Подводные камни дачного прудика

Рута Юрис
    РАССКАЗ ВРЕМЁН ДЕФОЛТА И МАЛИНОВЫХ ПИДЖАКОВ


Если в пятницу, под вечер, все продукты закупивши
И тихонько отъезжая вдаль от смога городского,
Предвкушая, как в субботу после бани, под кусточком
Вы расслабитесь вольготно… Настроенье Вам испорчу.

Будет с утречка субботы Ваш сосед по даче слева
Что-то там пилить и шкурить, дрелью будет заливаться.
Справа, лишь сойдёшь с крылечка, Вам представится картина,
Что лишь кисти Левитана, не иначе, как достойна.
Пять, торчащих в грядках точек, меж собою тараторя,
Демонстрируя игриво Вам предметы Мосшвейпрома,
Что, не мудрствуя лукаво, нарекли бельём исподним,
Довершат картину эту, меж кустов мелькая ярко.

Козырёк спустив у кепки и доставши банку пива,
Взяв журнал, какой потолще, под кустом Вы примоститесь,
На кудряшничке зелёном. Взглядом верно выбирая
Веник, что висит у бани, свежевысохший, духмяный.
Истопивши баньку крепко, да запарив веник свежий,
И согнав с себя усталость, что неделю собирали,
Вы займётесь шашлыками, маринованными крепко.
И винцом их поливая, в тюрбане из полотенца.
Приготовив все салаты, кинзу и укроп с петрушкой,
Плесканув в стакан гранённый водки терпкой и отменной,
И, вдыхая ароматы, звонко вдруг из-за забора Вы услышите
Родное: “Вась, гляди-ка, - буржуины…

Мы корячимся меж грядок цельный день на солцепеке!
Я вторую сотню банок уж набила огурцами...
А они на фоне бани стол накрыли средь лужайки...
И, гляди, свою усталость заедают шашлыками...
А лужайка – пара соток. И, считай, мешок картошки.
Вишь, пионы насажали. И сирени... И жасмину...
Вась, такую бы поляну нам добавить к огороду!”
“Зин, возьми-ка лучше лейку да полей-ка мне на спину”

Я скажу Вам, что художник уважает землепашца.
Труд его он воспевает на картине, в бронзе, в книге...
Но художника, известно, норовит обидеть каждый.
А для этого не надо ни дипломов, ни талантов...
Не спасёт забор высокий и кавказская овчарка,
Если вдруг сосед зловредный смотрит коршуном с крылечка.
При покупке дачи важно выбирать себе соседа.
Что там - лес, река и поле... Ерунда на постном масле...
Лишь бы был сосед хороший. И тогда забор не нужен.

* * *

Сразу оговорюсь, что имею ввиду только старые дачные посёлки. Новые застройщики пусть даже и недорогих дач это знают.
Дачная тема возникла сама собой, как только просели и местами вовсе исчезли сугробы, стали просыхать лужи, а “чайники” стали выгонять из гаражей и осматривать свои драгоценные авто.
Ещё пару недель и вереницы застоявшихся в гаражах машин потянутся во всех направлениях к своим дачным участкам, проседая под тяжестью досок и досочек, кусков арголита и прочего скарба, собранного за нашу долгую и промозглую московскую зиму.
… Для тех, кто никогда не был в Москве или был там очень и очень давно, она очевидно представляется городом, чьей границей является Московская Кольцевая АвтоДорога (МКАД) с такими включениями как Зеленоград, Одинцово, Мытищи и Солнцево.
На самом же деле Москва где-то плавно перетекает приграничными пятиэтажками в близлежащие деревни и посёлки, где-то обрываясь громадами многоэтажек практически сразу переходит а дачные и садовые товарищества и кооперативы. За тридцать с небольшим лет эти самые кооперативы подошли вплотную к Москве. Или это моя ненаглядная Москва выдвинулась вплотную к когда-то отдалённым дачным товариществам и подмосковным деревням?!
А начиналось всё приблизительно с 80-90 км от МКАД.
Время с насмешливой жестокостью переворачивает страницы лет. Казалось, совсем недавно, в конце 60-х, обалдевшие от счастья, люди давились в электричках, чтобы доехать до своих 6-ти соток. Их не пугала тяжесть сумок, давка в подмосковных автобусах или прогулка по лесу километров этак 4-6 в виде гружёного верблюда. Наши родители были молоды и их не пугали временные трудности. Душу и сердце согревала мысль, что теперь у них есть нет просто д-а-ч-а, но кусочек своей земли. Но, к несчастью, нет ничего более постоянного, чем временное.
Потом счастливчики обзавелись Жигулями и Москвичами-412 и с гордым видом взирали на своих безлошадных соседей. Потому что иметь дачу без машины…
Люди обустраивались в силу своих средств и возможностей, сажали картошку и овощи, помогая стране любимой выполнять продовольстьвенную программу. Стране, которой не хватало продовольствия, которая бросила их на произвол судьбы, потому что негде было купить досок, кирпича, железа, чтобы построить что-то более или менее пригодное для того, чтобы жить там летом. Печки строить было нельзя. Вот просто нельзя и всё, без оглядки на то, что и лето-то у нас бывает иногда чуть теплее зимы.
Расслоение по интересам произошло практически сразу. Кто-то увлёкся посадками, до одурения в жару и дождь не вылезая с огорода. Кто-то, наоборот, принялся обустраиваться жильём, сажать цветы, сирень, вкапывать качели, строить баньки. Но все были так увлечены, что практически не обращали внимания не соседей.
Они обустраивались и не понимали какую мину замедленного действия они подкладывают своим детям.

В очередной раз время своей жестокой рукой перевернуло страницу. И наступило время собирать камни…
Дачные посёлки превратились яркие, разноцветные пятна среди деревенек и посёлков. Выросли деревья, построены наконец-то так долго запрещаемые печки. Чьи-то дома утопают в кустах сирени и клумбах, чьи-то стоят посреди парников, грядок и грядочек. Но родители наши постарели, а кое-кто уже и потерял их. Вот здесь-то всё и начинается. Правда на самом деле очень горька…
Хорошо, если Вы были единственным отпрыском у родителей. А если нет… Родительский дом строился на ОДНУ ЕДИНУЮ семью.
А если Вас двое или больше, то я не завидую Вам. Потому что жизнь научила меня любить родных издалека. Так крепче любовь и полезнее для здоровья. Проверено не только мною. Поэтому есть несколько вариантов решения этой проблемы.
Во- первых, если дача уж очень по душе, предложить родственникам выкупить их часть. Здоровье и покой дороже денег.
Во-вторых, если Вам предложат тоже самое, то не советую отказываться по той же самой причине.
Вот поэтому так много предложений купить дачку.
Ввиду сложившейся ситуации, цены на недвижимость в старых дачных кооперативах резко упали. Можно купить вполне приличный дачный домик с садом за 5-7000$, а если поискать то и за 2000$. За 15000$ модно купить целый особняк на 6 сотках*.
Но прежде чем заключать договор купли-продажи и подписывать бумаги, советую хорошенько разузнать, кто будет Вашими соседями. И это тоже зависит от того, для какой цели Вы приобретаете свои 6-8, а если и повезёт 12 - соток.
Попробую помочь Вам, так как сама столкнулась напрямую с этим вопросом.

1....... HOMO kovЫrЯtus
Это перешло ему по наследству от родителей. Считает, что САМ обеспечивает всю свою семью на предстоящую зиму. При этом забывая подсчитывать деньги на навоз, удобрения, сельхозинвентарь. Не говоря уже, что вместо отдыха он вкалывает до 10-го пота, не давая расслабиться своим родным. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Каждый сантиметр земли у него занят какими-нибудь посадками. Вместо туалета имеет обычно строение, называемое в народе “скворешником”, наспех сколоченный из подобранного где только можно материала и душ, идентичный туалету. Не признаёт правил общежития, начинает шуметь уже в семь утра, а то и раньше.
*Всех, кто не разделяет его взгляды, записывает в категорию врагов. Всеми правдами и неправдами старается испортить отдых соседу, не разделяющего его взгляды с первого захода записывает в свои враги.

2.......  Вечный строитель

Главная его задача - до бесконечности совершенствовать своё жилище. Никогда не соглашается с тем, что лучшее - враг хорошего. С раннего утра у него уже визжит либо дрель, либо циркулярка. Ароматы цветов на окружающих участках глушит запах очередной покраски либо террасы, либо крыши. Далее смотри выше абзац под *.

И те и другие приходят в бешенство, когда видят, что Вы, вместо того, чтобы выращивать брюкву-свёклу и морковь, или пристраивать очередную террасу, играете в бадминтон, катаетесь всей семьёй на велосипедах или ВООБЩЕ возлежите в шезлонге с журналом, вдыхая аромат цветочной клумбы

Я ни в коем случае не осуждаю этих людей по одной простой причине - каждый живёт и отдыхает как МОЖЕТ, ХОЧЕТ, УМЕЕТ.

Но истина заключается в том, чтобы не мешать соседу, чем бы он не занимался. Ни те, ни другие не понимают, что нужно уважать чужие интересы, даже если они не по душе. И потом, как меня учила мама в детстве: “ЗАПОМНИ, ДРУГОЙ - НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХОЙ. ОН ПРОСТО ДРУГОЙ”.

Основная часть дач, покупаемых сегодня, приобретаются для того, чтобы спокойно провести выходные за городом, поваляться на травке. Но всё это возможно лишь тогда, когда Вам не мешают соседи.
Уж если Вам так понравился домик с участком, первое , что вы должны сделать - обнести свой участок плотным забором такой высоты, которую разрешит местный архитектор…

1997

*Цены даны на момент написания рассказа

** На 7 июля 2013 г цену надо умножить на 2 и к ней прибавить аналогичную сумму за оформление. Чиновники у нас всегда сирые и голодные.
Самые коррумпированые районы Подмосковья - Одинцовский и Нарофоминский

примечание автора от 07.07.2013