Сказка про девочку и скрипку

Леонид Югаев
В небольшом доме на берегу реки, недалеко от леса жила маленькая девочка. У неё была мама, бабушка, кот и настоящая скрипка. Эту скрипку привёз ей отец из города к дню рождения и велел жене, чтобы отдала дочку учиться музыке, когда та подрастёт. А сам ушёл на войну и после.. уже не вернулся.

Трудно им было без отца. Бабушка жила далеко - в другой деревне со своим дедом и коровой и, если гостила у них, то недолго. Тогда же - после войны неподалёку от их дома в заброшенной кем-то хижине поселился одинокий, не молодой солдат. Долго бродил он по свету, искал свою семью и родных, да так и не нашёл. И теперь остановился в их деревне, в пустом , старом домишке.

Видел он как тяжело живётся девочке и её маме; да и ему одному было плохо. Вот он однажды пришёл в их дом, поклонился хозяйке и предложил помогать им налаживать хозяйство вместе. Они с дочкой согласились. Так и начали жить втроём. Стал солдат копать огород, носить воду из речки, чинить крышу, а по вечерам учил девочку грамоте и нотам.

Шло время, девочка понемногу стала читать и писать, очень любила свою скрипку, научилась играть простые песенки и музыку, которые умел сочинять их новый друг. И всё бы шло ладно, если бы не зачастили к ним в гости старые мамины знакомые, а  с ними совсем чужие люди из соседних деревень. Солдата они сразу невзлюбили, потому что он не сидел с ними долго за столом и не пил вина. Мама же девочки всегда была рада гостям, любила с ними выпить, веселилась, смеялась и пританцовывала; а когда выпивала слишком много, то становилась необыкновенно щедрой и начинала раздавать и без того небольшие деньги, которые они копили понемногу на учёбу в городе для её дочки.

Однажды солдат не сдержал своего гнева и прогнал пьяниц, чем очень рассердил хозяйку, тогда она сказала ему:

   -  Ты солдат мало работаешь, а ешь много - большими ущербными ложками. Убирайся сам из нашего дома, босяк.

   -  Кто же будет помогать вам по хозяйству, когда я уйду - спросил он.

   -  Ничего - самодовольно сказала она - мир не без добрых людей.. Я красивая, молодая -найду себе ещё друга, и лучшего работника, чем ты. А дочке моей не на скрипке играть надо, а корову доить учиться  -  я её отправлю к бабушке... Ну, что смотришь, солдат, не хороша я разве, или, дома у меня своего нет, а-а..?!! - с недоброй улыбкой вопрошала хозяйка.

Солдат молча смотрел на неё и не знал, что ответить. Она и вправду была красивая: большие синие глаза искрились, щёки раскраснелись, небольшой прямой нос и  губы слегка подрагивали от гнева. Она опёрлась одной рукой о деревянный стол, повернула голову с распущенными, слегка спутаными волосами в его сторону и снова строго произнесла:

   -  Ну, что молчишь, без чужих харчей жить боишься.. или оставить тебя с нами на день, другой - я добрая...

Солдат хотел сказать ей что-то очень важное, но не произнёс ни слова, будто-бы онемел. Он почувствовал только, что смотрит на неё в последний раз и где-то внутри у него, возле сердца стало холодно.

Тут девочка горько заплакала и просила мать, что бы они помирились; но та её наказала и закрыла в чулан.

   Делать нечего - собрал солдат свой походный мешок, попрощался и ушёл.

Зато гости к ним появлялись всё чаще, а денег и еды у них оставалось всё меньше. Девочка часто оставалась голодная, долго ходила возле опушки леса, дожидаясь, пока они разойдутся. И вот настал день, когда припасов уже не осталось и..пропивать было нечего. Тогда пьные и злые гости потребовали у хозяйки:

   -  Давай продадим скрипку твоей девчонки и купим на эти деньги еды и вина - кричали они...

Но тут мать девочки вдруг внезапно отрезвела, перестала хохотать - её словно ударила молния - она застыла на месте, потому что услышала внутри своей головы сердитый голос мужа и его наказ..  Она дико вытаращила свои опухшие от вина глаза на чужих, малознакомых
ей людей и заорала хриплым голосом:

   -  Эй..вы-ы! Убирайтесь сейчас же из моего дома ..ни то я вам.. Она схватила пустую бутылку и замахнулась на них. Но было уже поздно. Кто-то из них уже бросился на неё и стал её бить и рвать на ней одежду, другие - рыться по углам дома - искать скрипку, спорить между собой, кому она достанется. У хозяйки уже не было сил справиться с голодной и пьяной оравой. Она только успела крикнуть дочке: "беги-и.." и захрипела
сдавленым горлом.

Девочка лишь успела схватить завёрнутую в бабушкин старый платок скрипку и в ужасе, вся дрожа от страха, со слезами на глазах вырвалась из рук пьяницы и что было сил помчалась в сторону леса. Она бежала, не разбирая дороги и слышала за спиной, что за ней гонятся, хотят её погубить, а скрипку забрать. Она бежала очень долго, наконец, выбилась из сил, упала и заснула. А когда очнулась, то оказалась в лесу. Уже стемнело, но никого рядом не было и ей снова стало страшно. Она кричала, звала людей на помощь, но никто не откликался. Хотела громко сыграть на скрипке, чтобы её кто-нибудь услышал, да обнаружила, что потеряла смычок. Девочка долго плутала в чаще, но так и не нашла ни смычка, ни дороги. Осталась жить в лесу. Питалась орехами, ягодами, спала в дупле большого дерева, накрывшись лопухами и пихтой.

Постепенно она одичала, одежда её обносилась, башмачки порвались и только скрипка
оставалась, как новая. Девочка бродила по лесу, прижимала к груди свою, обёрнутую в тряпьё скрипку, качала её как младенца и пела ей колыбельные песни. Она уже не чувствовала ни холода, ни голода, не замечала дождя, потому что от одиночества и горя стала сходить с ума. Она бы давно уже умерла, если б не её кот, который следовал за ней повсюду и согревал её когда она спала.

Однажды она набрела на шалаш. Возле шалаша горел костёр. Над костром висел котелок и нём что-то варилось. Рядом сидел обросший старик. Но девочка прошла мимо, глаза её смотрели как-будто в пустоту и только потрескавшиеся губы шептали что-то.. Старик удивился тому, что такая маленькая девочка зашла  далеко в лес. Он подошёл к ней, взял за руку, посадил возле костра, обогрел и накормил. Она была безучастна ко всему, не противилась и не отказывалась от еды. Старик оставил девочку в шалаше, лечил её травами, поил настоями и мёдом и вскоре она стала выздоравливать. А когда совсем окрепла, они выбрались из леса и пошли по длинной дороге по направлению к городу.

Близился вечер, уже светила луна, а они всё шли и не долго им оставалось..; когда, вдруг из сумерек перед ними возникла сгорбленая старушка с прямыми, белыми, висевшими из под чёрного платка волосами, тонким носом и бесцветными от старости глазами. Она подошла к девочке, взяла её ладонь, вложила в неё горсть золотых монет и сказала:

  - возьми их, живи в городе и учись там музыке дальше... А сама куда-то исчезла.

Так и поступили. Девочку приняли в музыкальную школу при консерватории на полный пансион за то, что у неё был необычайно тонкий музыкальный слух. А монеты она положила в банк под проценты. Когда же выучилась и выросла, то стала знаменитым скрипачом, ездила
с гастролями по всему миру, стала богатой и красиво наряжалась.

Однажды она вспомнила старика, который вывел её когда-то из леса и решила навестить его. Она помнила, что он всегда жил в старой заброшеной лачуге не далеко от дороги. Она приехала к нему на своей  красивой машине и привезла гостинец - его любимое малиновое варенье, но..не застала его дома. Соседи сказали ей, что он уже несколько лет как умер, однако, осталась не тронутой его комната.

Она зашла туда. На ветхом деревяном столе лежали пыльные осенние листья и какие-то потускневшие от времени, написанные от руки, ноты. Тогда она взяла свою скрипку и стала играть эти ноты. Она играла их снова и снова, предметы вокруг стали расплываться, и по щекам потекли слёзы, потому что в старой лачуге зазвучала мелодия из её детства, которую старик когда-то написал для её мамы.


31/05-05.  Верочке.