Доказательство от противного

Юлия Бекенская
Следовало посмотреть правде в глаза - дело всей жизни было выбрано неудачно.
То, что Дмитрия Юрьевича трясло от одного вида студентов – вполне нормально для преподавателя. Особенно на сессии.
Но во взаимодействии Дмитрия Юрьевича со студенческой бандой прослеживалась некая патология.
Они воровали мел и блокировали дверь аудитории. Они хихикали у него за спиной. Они игнорировали его лекции. Если же заявлялись, то гнусным верещащим табором, перекричать который Дмитрий Юрьевич был не в состоянии.
На занятиях они списывали курсовые и болтали по мобильнику.
Про себя он звал их не иначе, как бабуинами. В его кошмарах они являлись ему именно такими – кривляющимися хвостатыми тварями, с хохотом и визгом преследующими его по темным коридорам родного ВУЗа.
Судьба с ее извращенным чувством юмора подкинула Диме очередную подлянку. Возможно, если бы ему достался не первый, а хотя бы четвертый курс, отношения с профессией сложились бы иначе. Но стая неуправляемых обормотов, еще вчера сидевших за партой, окончательно подорвала веру Дмитрия Юрьевича в его преподавательские способности.
Еще одним проклятьем была внешность. Куда ему было до звероподобного доцента Кривоногова, одно имя которого заставляло самых матерых бабуинов покрываться холодным потом. Был Дмитрий Юрьевич непростительно молод, и что уж греха таить, симпатичен не в меру. Студентки нагло таращились на него во время лекций, и явно принимали за законченного идиота, считая, что мини-юбка – естественный гарант успешной сдачи экзамена.
Одиннадцатую группу он особенно не любил, поскольку были в ней исключительно девушки. На последнюю перед экзаменом лекцию пришли почти все, и теперь «камчатка» спала, третья парта передирала лабораторную, вторая – слушала плеер.
Правда, блондинка в первом ряду пыталась писать конспект, но явно ничегошеньки не понимала. Ее мобильник (недоступный Диме по причине скромности преподавательской зарплаты) жутко отвлекал несчастного лектора. Дорогущий телефон радужно светился и деликатно полз по столу. Блондинка читала СМС-ку, краснела, и виновато таращилась на преподавателя круглыми голубыми глазами.

Аллочка была девушкой совестливой, и ей было очень неловко перед Димочкой. Она искренне пыталась слушать, но понимала в теоретической механике не больше, чем обожаемый препод в пирсинге или маникюре.
Подруга Ленка категорично утверждала, что ДимЮрыч к Аллочке неровно дышит, и слала ей с камчатки СМС-ки провокационного содержания. Аллочка стеснялась, но тайно надеялась, что в словах подруги есть-таки доля правды.

-Делать нечего, придется учить, - заявила Ленка Аллочке спустя несколько дней, бесцеремонно отбирая у подруги единственный на всю группу конспект по теормеху, – Ты и так сдашь все на халяву! Сдавать пойдешь в синей юбке - ДимЮрыча порадуешь.
Добросовестная Аллочка подругу не послушала, и честно просидела над учебником три дня, выучив все, что смогла уложить в хорошенькую голову. Синюю юбку на экзамен она надеть не решилась…

…Одиннадцатая группа не верила своему счастью – девчонки на крыльях вылетали из аудитории, прижимая к груди зачетки с вожделенным «удом». Столпившись под дверью, они оживленно обсуждали, какая муха на этот раз укусила ДимЮрыча – так легко отделаться никто не рассчитывал.

Аллочка, как всегда, шла сдавать экзамен последней. ДимЮрыч был хорош до невозможности, и это очень отвлекало. Тем не менее, ответила Аллочка довольно бойко, и вопросительно подняла глаза на своего кумира. Кумир, однако, остался недоволен – повертел в руках листок с ответом и задал дополнительный вопрос. Аллочка начала было говорить, но препод отрицательно покачал головой, и желчно поинтересовался, не пробовала ли она готовиться к экзамену.
От обиды на глаза навернулись слезы. ДимЮрыч, видимо, решил ее добить, поскольку произнес: «А здесь вам следовало применить доказательство от противного,» - и перечеркнул совершенно правильный ответ, честно списанный Аллочкой с конспекта. Затем протянул ей пустую зачетку - «Не смею вас задерживать! Пересдача через неделю».

Рыдающая Аллочка сидела на подоконнике, подруги столпились напротив, недоумевая, за что ДимЮрыч так невзлюбил единственную отличницу группы.
- Интеллект против непрухи бессилен, – философски заметила Ленка, - интересно, чего это он на тебя так взъелся?
От слез Аллочка ничего вокруг не замечала, а в голове стучала единственная фраза - «доказательство от противного». Толпа сочувствующих рассосалась, и Аллочка медленно побрела к выходу.
Всех отпустил, а меня завалил – горестно размышляла она, - что я ему такого сделала? От противного! Сам! Он! Противный! Гад! Никто не готовился, а я, как дура! Три дня! Метод от противного! Терпеть нас не может, а всех отпустил! Всех! Кроме меня! За что? Почему именно я?
Постепенно ее шаги замедлились – Аллочке пришла в голову неожиданная мысль. Группу ДимЮрыч терпеть не мог – это раз. И всем поставил «уд». Это два. А Аллочку выделил из группы – пусть даже таким странным способом. Это три. А не означает ли это? Если, опять-таки, рассуждать от противного… Что он? Аллочку? Хочет снова увидеть?
Слезы высохли сами собой, при ближайшем рассмотрении мысль не показалась ей такой уж странной. Значит! Все-таки.... Ленка… права! И он действительно! Неравнодушен! И Аллочка опять увидит его через неделю!
И, может быть…
Аллочка улыбнулась и распахнула дверь. Обиды как не бывало. «Обязательно надену синюю юбку!» - решила она и выпорхнула на улицу, в лето…

Когда за блондинкой захлопнулась дверь, Дмитрий Юрьевич (а для друзей просто Дима) просидел еще минут десять, не веря своему счастью.
Все. Финита. Рабочий день наконец окончен – его последний рабочий день.
Всех отпустил с «удом», решил не портить людям жизнь на прощанье, а с блондинкой вот – не удержался, срезал на ровном месте - очень уж она достала его с этим своим мобильником…
Вечером на электричку – и в Комарово…
Две недели на воле – а потом – новая жизнь, новая работа. Все-таки он поддался на уговоры друзей – те давно уже звали его в свой бизнес. Прощай, Политех! Оревуар, бабуины!
А неудачников на допсессии встретит доцент Кривоногов – плотоядно подумал он. Доцент ел студентов на завтрак, студенток приберегал к десерту.
«На пять теормех знает Господь Бог, я - знаю на четыре, а вам, чтобы получить тройку, придется ОЧЕНЬ постараться!» – бывало, говаривал он, обводя аудиторию зловещим взглядом.
Сладострастно представив, КАКОЙ предстоит экзамен злосчастной блондинке, Дима нехорошо усмехнулся. Но это уже – не его проблемы.

Он встал и распахнул окно. За окном его ждала СВОБОДА...