Бестия

Павел Полянский
 Титр. “Cейчас перед вами появится странный человек. Он никогда не видел моря. Наконец ему представилась такая возможность. Друзья подарили ему билет в Крым. В шесть утра наш герой должен выехать c известного вокзала”.

 Маленькая однокомнатная квартира. В углу тихо звучит включённый телевизор.
 Андрей увлечённо играет в компьютерную игру. Ему ближе к сорока. Он крупный, лысый мужчина с небольшой бородой. На нём одета разрисованная оранжевая кофта.
 - Тёплые штаны положи. – доносится с кухни.
 На кухне сидит женщина шестидесяти лет. Одной рукой она держит толстую книгу, другой кладёт в рот семечки. Рядом стоят две пиалы, с семечками и кожурой.
 Андрей не отвечает.
 - Вечерами там холодно. – говорит мать.
 - Мамань, я вечерами купаться буду. – говорит Андрей. – Ты до нервной системы уже дошла?
 Мать не отвечает мать, читает, перелистывает страницу.
 - Вот теперь дошла. – говорит она.
 Звонит телефон. Никто не реагирует.
- Ну ты подойдёшь? – cпрашивает мать. – Ладно, собирайся, я сама.
Женщина встаёт и подходит к телефону. Телефон в прихожей.
 - Да, дома, но он сегодня уезжает. – говорит женщина. – Собирается.
 Женщина заходит с телефоном в комнату. Удивлённо смотрит на школьный рюкзак, лежащий на полу. На книги и футболку, валяющиеся около рюкзака. Cмотрит на большие часы. Их стрелка на семи часах.
 - Это он так собирается! – говорит мать. Даёт телефон Андрею. – На, Димка тебя.
 Андрей берёт трубку. Мать вытряхивает рюкзак. На пол падают книги, пакет с пряниками, шлёпанцы.
 - Дурилка. – говорит мать.- Ничего не положил.
 - Алло, - говорит Андрей– Не. Я же сегодня уезжаю. Да не охота мне пить виски и есть салаты.
 Мать достаёт из шкафа трусы, носки. Бросает на пол, ближе к рюкзаку.
 - Где твои плавки? – говорит она, копаясь в вещах.
 - Мамань, а ты знаешь, что Александр Македонский на юг без плавок шёл? – говорит Андрей. – Плавки на мне.
 - Ты не Александр Македонский! – отзывается мать.
 – Нет, Дим. – говорит Андрей в трубку. - А чего ты так настойчиво просишь? Когда? Сегодня? Ничего себе. А я думал у тебя весной. Тогда сейчас. Через минут десять..
 Андрей вешает трубку.
 - Клади. – строго говорит она, положив руки в боки.
 - Да не надо мне этого! – немного истерично говорит Андрей. Встаёт. – У Димки сегодня день рождения.
 Андрей заходит на кухню. Достаёт из холодильника яйцо, разбивает верхушку, выпивает желток. Заходит в прихожую, одевает ботинки. Мать заталкивает толстые штаны в рюкзак.
 - Зачем ты плавки одел?. – говорит мать. – Сними. Пока доедешь, вся жопа сопреет.
 - Через полчаса приду. – отвечает Андрей и открывает дверь.
 - Стой, - останавливает мать, - сюда иди.
 Андрей идёт в комнату.
 - Ты куда намылился? – спрашивает мать.
 - К Димке на полчаса!
 - Видишь! – говорит мать, показывая, что штаны не влезают. – Тогда по пути зайди к Петровой, возьми у неё чемодан. И выключи свой компьютер. Шумит как паровоз. У меня голова болит.
 - Не нужен мне чемодан! – махает рукой Андрей и идёт к двери. Открывает.
 - В твой рюкзачок ничего не влезет! – вдогонку кричит мать.
 - Мне ничего и не надо!
 Андрей закрывает дверь. Мать бросает штаны на кресло и идёт на кухню. Садится за стол, продолжает читать и грызть семечки.
 - Бестия. – говорит она и сплевывает в пиалу.
 Закуривает. Подходит к телефону. Звонит.
 - Нин, к тебе сейчас Андрюшка зайдёт. Дай ему чемодан. Да уже через восемь часов. Ничего он ещё не собрал. Ждёт пока мамка ему всё сложит. Ты какая там погода, не слышала? Ну понятно, что плюс. Ладно, пойду ему яйца варить.
 Мать открывает холодильник. Яйцо только одно. Мать звонит на мобильный.
 - Андрюш, ты чемодан взял? Знаешь, что? Ты яйца ещё купи. Зачем, зачем? Ты в поезде локти будешь кусать? Давай. Не засиживайся там.
 Звонят в дверь. Мать открывает. Заходит Андрей. Протягивает матери пакет, снимает ботинки. Мать открывает пакет, там яйца.
 - Забыл чего? – спрашивает она, раскладывая яйца в холодильнике.
 Андрей возвращается к игре.
 - Димка такой вкусный салат приготовил. – говорит Андрей.
 Бросив яйца в воду, мать заходит в комнату.
 - Опять за игру сел! Ты что, только зашёл и сразу ушёл?
 - Я там просидел два часа. – говорит Андрей.
 Короткий звонок в дверь. Мать открывает, на пороге стоит женщина с чемоданом. Она ровесница матери Андрея.
 - Я ждала, ждала, - говорит женщина, - потом подумала, может, что случилось.
 - Проходи. – говорит мать, впуская женщину.
 - Подумала, может забыл. – говорит женщина, заглядывая в комнату. – Здравствуй, Андрюш. Здесь небольшая дырочка есть, но это не страшно.
 Женщина показывает на почти невидимый дефект в чемодане. Мать заносит чемодан в комнату, ставит перед Андреем.
 - Давай собирай. Посмотри на часы, уже девять. – говорит она и подходит к женщине. – Пойдём чаю попьём.
 Мать наливает женщине чаю. Женщина держит в руке книгу, смотря на обложку.
 - Айзек Азимов. Хм. Путеводитель по науке. – откладывает книгу. – Ты это читаешь?
 - Андрюшка читает, потом мне даёт. – отвечает мать, грызя семечки. – Чемодан я тебе через пять дней отдам.
 - Вкусный чай. – говорит женщина, прихлёбывая чай. – А он всего лишь на пять дней?
 - Да куда ему больше.
 - Хороший он у тебя. – говорит женщина, вставая, - Ладно, не буду вам мешать. Я к тебе ещё завтра зайду.
 Мать закрывает за женщиной дверь. Заходит в комнату. Телевизор всё так же работает. На мониторе заставка игры. Чемодан стоит на прежнем месте. Андрей лежит на кровати с закрытыми глазами. Мать садится около Андрея. Смотрит на часы. На них уже половина одиннадцатого.
 - Cпишь что-ли? – cпрашивает она, щекоча Андрею пятку.
 Андрей сопит и переворачивается, пытаясь спрятать ногу. Мать продолжает щекотать. Смотрит в телевизор. Переключает каналы. На одном канале она задерживается. Она видит Андрея, курящего в тамбуре. Как он разговаривает с какой-то девушкой. Она видит как они отходят от поезда. Она видит как они заходят в море. Плывут. Мать видит как она держит в руке младенца. Кадры прерываются рекламой. Мать выключает телевизор. Поворачивается к сыну. Андрей открывает глаза. Приподнимается. Видит мать, сидящую в кресле. У неё тяжёлый взгляд, дыхание прерывистое.
 - Я всё собрала. – говорит она тихо. – Уже половина первого.
 - Мамань, а чего ты так сидишь? – cпрашивает Андрея, вставая. – И почему ты меня не разбудила?
 - Тебя, Македонского, разве разбудишь?
 Андрей заходит в ванную комнату. Закрывает дверь.
 - Может быть, когда ты приедешь, мы купим новую кровать? – cпрашивает мать.
 Андрей выходит из ванной, заходит на кухню. Мать смотрит на часы. Они показывают два часа.
 - Или всё-таки ремонт в ванной начнём? – продолжает мать.
 - Мам, а где билет? – спрашивает Андрей с кухни. – Он на холодильнике лежал.
 Андрей заходит в комнату, беспокойно ищет. Возвращается на кухню. Мать вынимает билет из халата. Кладёт около компьютера.
 - Здесь он. – говорит она и добавляет чуть тише. – Ничего не видишь.
 На часах половина четвёртого. Мать всё сидит на том же кресле. Андрей одевается в прихожей.
 - Я же вижу, что тебе плохо. – говорит он.
 - Да нормально. – отвечает мать и приподнимается с кресла. – Немножко перенервничала.
 - Ну хочешь я останусь? – cпрашивает Андрей.
 Заходит в комнату с чемоданом. Мать смотрит на Андрея, молчит. Андрей ставит чемодан. Берёт измеритель давления. Прикрепляет его к руке матери. Проверяет.
 - Андрюш, да всё нормально. – повторяет мать. - Езжай.
 Андрей проверяет давление.
 - Как у десятиклассницы. – говорит Андрей.
 Андрей быстро спускается по лестнице подъезда. Мать стоит в проёме открытой двери.
 - Ночью не купайся! – кричит она. – И звони.
 - Ладно, ладно. – отзывается Андрей.
 Мать слышит как хлопает подъездная дверь и заходит в квартиру. Выключает свет в ванной комнате, на кухне. Заходит в комнату, садится на кресло. Смотрит на часы. На часах половина пятого.
 - Ты же там один не сможешь. – говорит мать.
 Нагибается и достаёт из под кресла кошелёк. Открывает. Достаёт деньги. Медленно пересчитывает.
 - И как ты, бестия, собирался на них жить? – тихо спрашивает мать.
 Часовая стрелка показывает шесть, семь, восемь. Мать смотрит на часы полузакрытыми глазами. Наконец закрывает. Короткий звонок в дверь. Мать открывает глаза. Ещё звонок. Cтрелка показывает половину десятого На лице матери растёт улыбка.



В титрах песня ЗВУКИ МУ "Крым"