Великая Игра... Глава 10

Даниэль Бродский
10

Когда Ян был маленький мама водила его часто в церковь. Вот и сейчас она повела его на богослужение. Они шли через лес сливаясь с большим потоком других прихожан. Наконец они подошли к большому, двадцати или даже тридцати метровому муравейнику. Его вершину венчал большой, двухметровый, золотой крест. Они прошли по нескольким извилистым проходам и очутились в большом и просторном светлом зале. Из витражных окон лился мягкий свет, иконы со святыми украшали стены, запах благовоний создавал неповторимый аромат и ауру от которых становилось так хорошо на душе. Ян, кроме раннего детства, никогда не был верующим. Он отвергал учения церкви. Ну не могут пара ритуалов, выдуманных людьми, помочь соедениться с Богом. Всё это выдумали люди, всё это искусственно - глупо предавать этому серьёзное значение. Читать человеческую книгу, названную по недоразумению святой, и молится Богу созданному людьми по их образу и подобию для собственных нужд. Глупо всё это. Атмосфера церкви умиряюще действовала на него. Ян кажется даже мог чувствовать, как она лечит его душу от потрясений войны.
Когда хор прихожан начал петь какуе-то красивую песнью, почему-то на итальянском, Яну стало совсем хорошо. Забыта была война, боль, печаль, была лишь только эта простая и дивная музыка которая казалось действительно соединяла его с небом. Может во всём этом всё-таки что-то есть? Всё это человеческие выдумки, но почему ему здесь, в церкви, стало так хорошо. Наверное это психосоматика, человек думает, что ему от молитв станет лучше и настраивает так своё тело, что ему и становиться лучше, а сам думает, что ему помог Бог. Или это всё-таки нечто большее, чем психосоматика? Не зная ответа Ян посмотрел по сторонам.
"Мама,", спросил он, "а, почему все прихожане выглядят как муравьи?". "Потому, что мы и есть муравьи.". Песнопение становилось всё более торжественным и красивым. Священнослужитель-муравей, поднял к небу руки и торжественно провозгласил: "Совершилась воля Божья!". Он взмахнул рукой и всюду из за дверей появились курицы и стали клевать муравьёв пожирая их. "Мама, мама, что случилось, почему курицы едят прихожан?!". "Всё совершилось как и предсказывал великий пророк Дарвин: по закону борьбы за выживание сильный занимает место слабых. Курицы были посланы Господом для того, что бы заменить нас, заселить всю землю и создать наконец-то Золотой век и установить на Земле Коммунизм и Националсоциализм.". "Почему именно Коммунизм и Националсоциализм?", хотел было спросить Ян маму, но он был сожран курицей. Душа его отделилась от тела и понеслась по сверкающему золотому туннелю ввысь.
Ян очутился в облаках. Перед ним сияли золотые ворота в рай. На левой створке ворот были изображены серп и молот, на правой свастика. Над воротами была огромная надпись: "Да здравствует Господь Бог! Нету Бога кроме Бога и пророка его Дарвина!". Сквозь облака Ян видел как курицы подожгли церковь-муравейник. Дым и вонь от пожара достигали до самого неба. Ян поспешил к воротам - за ними вонь и гарь его уже не достигнут. Запах палённого, особенно палённого мяса, становился всё не выносимей. Когда до ворот оставалось всего лишь несколько шагов, запах стал совсем не выносим и Яна вырвало.
Ворота рая растаяли в тумане. Запах горелого мяса заполнил всё сознание и всю сущность русского. Его ещё раз вырвало. Потихоньку туман стал прояснятся. Яна не переставая тошнило, но в желудке не было содержимого для того, что бы его испражнять. Мир до сих пор застилала то ли серая то ли туманно-белая дымка, но Ян уже видел, что он лежал посреди трупов. Тот на котором он непосредственно лежал и был обгоревшим. Вспомнив атаку зомби, синтетический огонь и миномётный обстрел Дальних, Ян понял как он оказался посреди кучи трупов. Наверное именно этот запах горелого мяса и вернул его с того света.
Ян стал выбираться из кучи тел. Вроде руки ноги на месте. Капитан с трудом посмотрел на верх. Овраг был глубиной пять метров, до падения его подкинуло взрывом в воздух. Значит он шмякнулся о землю с высоты где-то восьми метров. Ничего себе, он до сих пор жив?! Наверное тела других бойцов и разрыхлённая взрывами земля смягчили удар о землю. Поняв это Ян опять упал в забытье.
Очнувшись он ощутил боль во всём теле. Оно болело изнутри и снаружи. Кости были явно целы, но все руки и ноги были в синяках, ссадинах и ранах. Правая нога опухла в районе ступни и голени. Голова жутко раскалывается и перед глазами стоит полу-прозрачный туман. Изо рта идёт кровь - наверное у него разбиты лёгкие. И ещё жутко болит горло - при падении он приземлился горлом об чьё-то бластерное ружьё. Говорить он теперь не может, хотя это и не важно, эфир всё-равно мёртв. Ян вколол себе дрожащими пальцами несколько порций так называемой "живой воды". Это был специальный коктель из тонизирующих, укрепляющих и заживляющих веществ и лекарств. Так же он выпил несколько фляжек воды пытаясь не вырвать драгоценную жидкость.
Затем он сел и постарался собраться с силами. Это только в голливудских боевиках герои чуть только перевязав себя тащатся похрамывая и шатаясь из стороны в сторону дальше на встречу врагу. На самом деле важнее сначала потерять не много времени и привести тело хоть не много в порядок, дать ему отдохнуть и перенастроиться, чем сразу же бросаться вперёд. Время навряд ли выиграешь, да и без элементарного отдыха через сто-двести метров ты просто свалишься и потеряешь последние резервы организма.
Ян попытался не смотря на боль медитировать по специальной программе разработанной для спецназа. Эта медитация позволяло телу немного забыть боль, перераспределить ресурсы организма и благодаря ей "живая вода" имела особенно хороший эффект.
Помедетировав, перевязав раны и выпив воды Ян взял чей-то бластерный пистолет, ружьё было для него сейчас слишком тяжело, и побрёл на север в надежде встретить выживших.
Он брёл много часов подряд периодически делая остановки. На какие-то моменты, иногда даже часы, его сознание отключалось и его тело работало на автомате. Так Ян в какой-то момент с удивлением заметил, что у него практически не осталось патронов, да и энергия в бластере была почти на нуле, при этом он совсем не помнил в кого и зачем он стрелял.
Их атаковали ранним утром, сейчас солнце до сих пор не собиралось садится. Дисплей его часов расплывался перед взглядом. Ян не знал ни сколько сейчас времени, ни где он, ни где остальные, и главное есть ли вообще остальные? Он уже давно выбрался из оврага и просто плёлся вдоль него на север. Его внутренний компас - это было единственное, что неуклонно и исправно работало.
На соседней стороне оврага показались вражеские солдаты. Энергии его бластера не хватало, что бы достать их. Один из солдат стал обстреливать Яна из своего оружия маленькими огненными шариками. Ян не мог достаточно быстро уклонятся и вот уже один из выстрелов обжёг его правую руку выше локтя. Русский поспешно спрятался за соснами.
Тем временем второй солдат перелез через овраг и возник перед Яном. Русский направил луч своего пистолета прямо в лицо наподаещему. Враг заорал, его кожа покраснела и покрылась пузырями, но он остался живым. Оправившись от болевого шока солдат стал не переставая пускать в Яна огненные шарики. Они попадали правда в бронежилет, но быстро прожгли его и Ян ощутил жуткую боль в груди. Ян отступал пятясь назад и уклоняясь от выстрелов. Всё, конец, крышка, memento mori!
Вдруг солдат Дальних прицелился и выжег Яну метким выстрелом гиниталии. Ян заорал больше из обиды, чем из за боли. Зачем гениталии, зачем лишать его детородного органа? Зачем?! Ещё несколько шаров попали в Яна. Он продолжал пятиться назад, перед его глазами опять сгущалась тьма. "Memento mori!" ещё раз подумал Ян, подошёл пятясь задом на перёд к краю обрыва и упал в речку протекающую там.
Неестестественно медленно погружаясь в воду он нащупал его простой пистолет. Там оставался последний патрон. Его ноги коснулись дна и подогнулись. Ян навёл пистолет на солдата склонившегося над оврагом и вспомнил о сделанном ему Великой Игрой подарке - у него же есть вторая жизнь. Если он падёт в бою, а не захлебнётся в этой речке, он будет воскрешён Великой Игрой. Ян решительно приставил себе пистолет к виску и нажал на курок.

Великая Игра иногда даровала отдельным бойцам обоих сторон странные привилегии. То кто-то чьи силы подходили к концу вдруг чувствовал себя свежим, а его раны сами собой залечивались. То кто-то, у кого не было больше амуниции находил посреди поля полный комплект оружия. Или как Яну, кому-то, хотя и очень редко, даровалась вторая жизнь.
Ян оказался в до боли ему знакомом, из его ночных ужасов, бетонном каземате. Перед ним стоял офицер Дальних. Ян рванулся вперёд и произвёл убийственный удар рукой, но его рука сама затормозила в миллиметре от офицера.
"Раслабтесь капитан Дуб.", сказал повелитель ночных кошмаров. "Вы находитесь в нашей базе, вы мертвы и ваше тело поддерживается сейчас химией и аппаратурой опутывающей вас. Через пол часа кончится даже это подобие жизни. Законом Великой Игры вам даровано право второй жизни. Поскольку вы оказались на нашей территории и мы были ближе всего к вам, то нам выпала обязанность восстановить ваше тело. Хотя вы и наш враг, но мы выполним наш долг и подарим вам жизнь - всё равно вы её скоро потеряете на поле битвы."
Ян обрушил на офицера поток мата смешанный отрывочными восклицаниями: "Что вам от нас нужно твари? Зачем вы с нами воюете?", а также кучей оскорблений и угроз. Дальний нажал какуе-то кнопку на пульте в его руке и Ян больше не смог говорить. "Капитан Дуб, я не намерен с вами разговаривать и уж тем более отвечать на ваши вопросы.", обратился к нему офицер канцелярским голосом. "Вы должны выбрать хотите ли вы жить, тогда мы вам восстановим кости и наростим мясо или же вы намерены окончательно умереть. Пока вы следуете за мной подумайте о вашем выборе.", с этими словами он вышел из помещения в коридор. Ян последовал за ним двигаясь как марионетка.
"Господи, я в базе этих демонов и это не сон и не галлюцинация!", думал Ян. Особенно спецназ учили отличать явь от гипноза и снов. Даже когда он был в разрушенном городе, Ян всегда знал на уровне подсознания, что это сон. Именно эти навыки помогли ему ощутить заблаговременно готовящееся на них нападение и вырвать себя из сна. Это была реальность, настоящая реальность, а не спроектированная адскими машинами повелителей ночных кошмаров.
Ян шёл за офицером по коридору с голыми бетонными стенами. Как и в его снах отовсюду слышались жуткие крики и стоны. Лишь редкие лампочки освещали потолок. Они были одни во всём, нескончаемо длинном коридоре. "Как легко было бы разделаться с этой тварью!", но Ян был в этот момент лишь марионеткой с некоторым подобием жизни. Ян присмотрелся к офицеру. Как и во снах он был одет в форму похожую на эсэсовскую. Вместо свастик и двойной руны "SS" на погонах и фуражке были нашиты черепа у которых казалось светились красные глаза. Также как и во снах было не возможно определить какого цвета была сама форма: то ли чёрного, то ли красно-коричневого. Всё время казалось то одно, то другое, но при этом форма однозначно не меняла цвет.
Зайдя в один из боковых проходов они поднялись по лестнице. Из этого, нового, коридора был виден через проём большой зал по правую руку. Там тестировались зомби, а точнее проверялась координация движений у скелетов киборгов, мяса им ещё не добавили. "Они ещё не достаточно устойчивы!", объявил чей-то голос по залу. Офицер и его пленник продолжали свой путь. Они прошли по ещё нескольким безжизненным, бетонным коридорам и помещениям и вошли в помещение с ржавыми клетками.
В клетках лежали на полу и стенали какие-то живые существа. "Так вот, что вы нам показываете в наших снах!", ужаснулся Ян. "Зачем выдумывать чего-то новое когда есть всё готовое.", сказал Дальний. "А все эти мёртвые города?". "Это, то что стало с захваченными нами планетами.". "А кто такие жители этих городов?". Ответа Ян не дождался, нажатием кнопки офицер заткнул русского. Они прошли через стальную дверь в очередное помещение. Внутри Яна всё похолодело и будь живым он явно бы описался и наделал бы в штаны от ужаса. Они были в гигантском помещение наподобие индустриальных цехов. Аккуратными рядами по помещению были расставлены оперционные столы залитые кровью. К ним были прикованы люди, маленькие человекоподобные существа (позже Ян узнал, что это были коренные жители планеты - ёки) и куча других гуманоидов собранных со всех планет на которых Ян воевал. Рядом с каждым операционным столом стоял ещё один. На нём лежали железные скелеты киборгов-зомби. Солдаты Дальних срывали с костей живых гуманоидов мясо и сухожилия и передавали это роботам, которые обволакивали этой плотью зомби. От криков стоящих в помещении можно было сто раз умереть, но Яну это было не дозволено. То что творилось внутри у русского не возможно описать - это был и страх и дикий ужас, боль, отчаяние, бешенство, чувство бессилия... Такое наверное не приходилось пережить даже освободителям концентрационных лагерей во время Второй Мировой войны.
"Таким же образом как и нашим киборгам мы нарастим вам мясо и восстановим тело. Выбирайте, хотите ли вы это или нет? Даю вам минуту на размышление.", обратился офицер к Яну. Пред столь дьявольским выбором не стоял явно не один человек. Купить себе жизнь жизнью, плотью и мучениями другого? Да, даже зная, что это подарок Великой Игры он не сможет жить с таким даром, его же замучает до смерти совесть или же он в лучшем случае сойдёт с ума.
"Итак, капитан, ваше решение?". "Я пойду на это. Я выбираю жизнь и принимаю в расчёт мучение и смерть одной из этих жертв. Взяв жизнь и тело одного из них я спасу остальных!", твёрдо сказал Ян смотря с вызовом в глаза офицеру.
Яна положили на пустой операционный стол рядом с одним из пленных солдат. Их обоих приковали. К ним подошёл офицер с окровавленным, ржавым крюком жуткого вида. "Ну что же, начнём. Я сам проделаю эту операцию!".