История древнего рима ч. 6

Робин Гад
Ганибал был гений. И не какой нибудь вшивенький нобелевский лауриат, которых сейчас развелось, как собак нерезанных, а конкретный гений! Не тактик какой-то в замусоленном лепеньке - стратег, блин!!! И, как положенно всяческому гению стратегического формата, была у него маленькая такая слабость - слоны.
У кого к женщинам слабость - гарем заводит (вот я бы завел, да как представлю, что они всем гаремом начнут меня критиковать...не, лучше мальчиком останусь!!!), а Ганибал слонов завел. Нигде не сказанно про жен Ганибала, за то про слонов... Вывод какой? Ну да ладно, исторический гений и слабости у него не мелкие.
И вот решил Ганибал поменять климат, а то что-то неуютно в Иберии стало и куда ни плюнь - в ибирийца попадешь. Вобщем сплошное однообразие. Решил в солнечную Италию перебраться со своим гаремом слонопотамьим. Осталась одна мелочь - доебаться к римлянам. Это вам может показаться, что все очень просто - пришел, увидел, дал в рыло. А нифига! Культурный человек завсегда ритуал соблюдёт. К примеру, решили вы набить морду соседу - прекрасно! В этом решении я вас всячески поддерживаю и одобряю. Но просто прийти и зарядить в табло...бросте, вы же воспитанный человек! Не, так нельзя, неэстетично как-то, нужен повод. А у соседа есть пудель - чем не повод доебаться? Нужно просто дождаться вечера, когда соседский пудель на веревочке созволит вывести соседа на вечерний променад, подойти неспеша к пуделю и, с понтом вы пенальти пробиваете, пнуть его со всей дури ногой в сторону ближайшего мусорника. Что бы не уронить поспешностью собственное достоинство ниже уровня городской канализации нужно обязательно проводить полет пуделя романтическим взглядом. И только после того, как пудель грохнется в мусорный бак, обратиться к соседу вот с приблизительно такой вежливой речью:"Ты чё, сука лагерная, творишь? Чё твой хишник не в наморднике?!!" И, как только хозяин раскроет рот на ширину плечь что бы с радостью сообщить вам о том, кому, по его мнению, полагается носить намордник, сразу гасите в бубен!
Вот и Ганибал был культурный стратег и, следуя ритуалу, для начала мимоходом влупил в табло римскому пуделю-союзничку Сангуту (город такой пуделячий). Римляне на это почти ни разу не повелись типа подумаешь - пудель! У нас, типа, этих пуделей...точнее, городов, как гуталина. Очухались римляне только тогда, когда Ганибал со своим зоопарком и группой поддержки (армией) замаячил на фоне альпийских гор. Я б не сказал, что римляне проявили негостеприимство и душевную черствость к гостям. Наоборот, даже не создав коммитет по встрече дорогих гостей, кинулись римляне угощать Ганибала кто чем богат. Да и на ганибаловский гарем слонячий тоже интересно глянуть - экзотика, блин!
Вот только с гаремом неувязочка получилась. Дело в том, что холодно в Альпах, холодно и одиноко. А если мужику холодно и одиноко, то куда он идет? Какой "гастроном"?!!! - по бабам он идет!!! А если этот мужик - Ганибал? Вобщем, не все представительницы ганибалова гарема выдержали испытание любовью. Я читал - рыдал! Куда там ромеом и джульетам браться - из 37 слонов в живых осталось только "несколько" (более точную цифру историки замалчивают!). Но даже несколько слонов вызывали у римлян здоровое чувство нездорового интереса.
Самым любопытным оказался консул Публий Сципион. Не дождавшись остальных встречающих, он поскакал впереди всех на белом коне посмотреть на загадочных зверушек. И зверушки таки удовлетворили его интерес - скучно Сципиону не показалось. Удовлетворенный Сципион с остатками не менее удовлетворенной армии уполз в сторону города Плаценции делиться свежими впечатлениями с той частью войск, которая даже и не подозревала о том, какая она бывает - любовь слонопотамья! Обьединившись в организованную толпу, римляне снова пошли проведать загадочных ганибаловых зверушек. При форсировании реки Требии римляне, стоя по я...не, пусть будет "по пояс", в воде, узрели - Ганибал (судя по всему на многое способный мужик) во главе своего зоопарка и группы поддержки (армии) явился им, шо мимолетное видение, шо чисто гений красоты, в натуре, так сказать! А красота - это страшная сила. Вот и для римлян общение с прекрасным даром не прошло - не все эстетически удовлетворенные добрались самостоятельно до светлого будущего, в котором можно будет ходить в музей и мацать всякие картинки собственными глазами. Оставшиеся в живых узревшие прекрасное римляне ломанулись куда глаза глядят делиться с кем попало впечатлениями - типа искуство в массы понесли!
За дальше напишу позже.