Притча. Подвиг Архангела Михаила

Ирина Рут
В давние-давние времена на Земле царствовали добрые люди, которые дарили миру свои труд и любовь. Милая Земля окружила их в благодарность прекрасными цветами, травами, деревьями, разлила голубые чистые реки, озера и моря. Она же утоляла голод человека, жажду его тела и души. В воде, лесах, полях, горах и на небе – везде царила счастливая жизнь. Быстроногие олени, тяжелые медведи, шустрые белки и куницы, грациозные рыси, разнообразные птицы и рыбы жили рядом с человеком, и ничто не могло помешать радости их жизни.
Когда шел дождь, гремел гром и блистали молнии, когда дул ветер и воды катили волны, людям, конечно, становилось страшно, но стихии бушевали недолго, уходили и утихали, оставляя все ту же благословенную Землю в покое и радости.
Но однажды случилось то, о чем я и хочу рассказать. Жившие в довольстве люди забыли, кто им дал радость жизни, стали воображать себя хозяевами всего существующего, стали позволять себе делать все, что захочется, в том числе и зло. Люди стали обижать Землю, оскорблять ее своими делами и мыслями. Грубость, жадность и неблагодарность начали, словно пауки, опутывать своей паутиной мир. Люди больше не любили Землю, они оскверняли ее, продолжая питаться ее плодами, пить ее молоко, охраняться ее любовью. И Земля, в глубине своей, стонала неслышимая, мучимая болезнями и одиночеством.
Однако все на ней оставалось прекрасным, хотя все больше и больше собиралось черных туч, все больше и больше темнел ее воздух. Все больше со временем стонали деревья, птицы переставали вить гнезда, рыбы почему-то всплывали мертвыми вверх белым брюхом и неслись по течению. Заболели медведи, и олененок запутался в ветвях деревьев. Родители теряли детенышей, а детеныши – родителей. Люди все еще ничего не замечали, а, заметив, удивлялись и только. Им казалось самым важным, сколько наберут они богатства и славы, ради которых они были готовы убивать, грабить, обманывать и присваивать чужое. Конечно же, им было свойственно и хорошее, они по-прежнему трудились, растили детей, строили дома. Они радовались и страдали, пели песни, водили хороводы, думали, принимали решения, мечтали… Но души их не видели надвигающейся беды и не понимали, отчего мир на глазах тускнеет и блекнет.
Однажды они вдруг увидели, что листва на кустах и деревьях потеряла свой обычный зеленый цвет, трава словно опалилась огнем. Такого еще никогда не было. Страх и ужас охватили людей, они даже не могли подумать, что такое возможно. Они собрались все вместе на площади, но никто не знал, как предотвратить это страшное – смерть. Опадающие с деревьев и кустов листья невозможно было приложить обратно к родным веточкам. Люди так глубоко переживали беду, что их окончательно оставило мужество. Они метались в панике, как безумные, кричали друг на друга, кидались камнями и громили все на своем пути.
Но был один юноша, сидевший все это время в стороне, который не участвовал во всеобщем иступлении, хотя не меньше других был омрачен горем. Все смешалось вокруг: люди, деревья, вода, огонь, земля, небо, Солнце… И было страшно ему смотреть на умирающий мир, и было мерзко смотреть на людей, и остановил он свой взгляд на Солнце. Он увидел, что оно одно осталось спокойным и прекрасным, лишь одно оно незыблемо, вечно, мудро и могуче. Ему захотелось быть таким же сильным, как великое Солнце, и он поверил, что может стать таким.
А Солнце, словно услышав юношу, засияло еще ярче и послало на землю столп огненного света, который, как золотом, осыпал благостью и теплом молодого человека. В этот миг совершилось чудо: юноша словно прозрел, он увидел черное чудовище, отвратительно извергающее шипение и рык из зловонной пасти. От чудовища исходил жар, который сжигал листья, опалял травы, просачивался ядом в землю и в воду. Чудовище росло на глазах, питаясь червями, крысами, летучими мышами и жабами, запивая пищу грязной и протухшей водой. Еды было предостаточно, она рождалась ртами вопящих и неистовствующих людей, их злыми мыслями, низменными желаниями, победившими в них истинно человеческое.
Это было настолько отвратительно, что лучше бы он никогда этого не видел. «Что вы делаете, люди! Остановитесь!» - крикнул юноша, но никто его не услышал. Лишь некоторые воззвали сквозь плач о помощи, стараясь от безнадежности уцепиться хоть за соломинку. Тогда Юноша понял, что он должен в одиночку убить дракона и избавить людей от их страшных страданий. Он, маленький и ничтожный в сравнении с драконом человек, выступил навстречу чудовищу. С каждым шагом человек становился все увереннее, потому что видел, что дракон боязливо косит на него своим налитым кровью глазом, изрыгает огонь, но не смеет опалить идущего навстречу ему. Никто не видел этого противостояния, потому что никому не дано было видеть дракона, кроме юноши.
И вот, когда была преодолена большая часть расстояния, произошло новое чудо – с каждым шагом юноша стал расти, одежда его стала превращаться в кольчугу, шапка – в шлем, а веточка вереска – в золотой меч. Когда Михаил – так звали Юношу – приблизился к дракону, он уже был богатырем, великаном. Он вонзил свой огненный меч в тело дракона, рубанул его с плеча, нанеся смертельный удар.
Дракон завыл, запрыгал, завертелся колесом, повалил множество деревьев, взрыхлил землю, поднял пыльную бурю, разрушил дома. Люди и звери бежали, спасаясь от разрушения. Они не ведали о том, что дракон уже побежден.
И услышали люди, средь грома, ливня и сверкающих молний, голос, взывающий к ним. Это Михаил, уже не просто человек, а Архангел, обращал к людам слова любви, сияя вторым солнцем среди бури. И залюбовались им люди, и снизошла в их сердца радость, и успокоены были, и забыли о своих бедах. И сказал Архангел Михаил: «Теперь дракон повержен, жизнь не прервется, но каждый год в это время, как напоминание о том, какое зло принесли люди Земле, с деревьев будет осыпаться обожженная листва, Солнце будет реже светить, и в конце концов в окружающей природе будут наступать смерть и пустота. Холод сердец, оскорбивший Землю, превратится в снежные метели. А вы, люди, должны будете каждый раз в эту пору с любовью все вместе собирать плоды – не найденные, а взращенные вами, сохранять семена, из которых будут возрождаться прежние зелень, жизнь и цветение. А сейчас сохраните семена, ибо все иное погибнет».