Леший

Сусанна
Кузнец подходил к колдовскому лесу, когда солнце уже озарило верхцшки деревьев рассветной золотой пылью. После долгого перехода хотелось отдохнуть. Кузнец присел на плоский камень, лежавший у обнаженных корней большого дуба, и закурил.
- Карррррр! - раздалось за спиной.
От неожиданности кузнец выронил сигарету.
- Карррр! - Добавила ворона, перелетая с ветки дерева на ближайший к Кузнецу куст.
- Чтоб тебя... - без злости, ради порядка, отозвался Кузнец.
- Каааррр! - важно заметила "собеседница", и, наклонив голову, принялась прохаживаться перед дубом.
Кузнецу вспомнилась отчего-то бабушка, любившая вот так же забавно склонять голову на бок во время очередных нравоучений, и он прыснул.
- Кааар, - прокомментировала пернатая.

"Даже интонации похожие" - усмехнулся в мыслях кузнец.

- Увидишь перед лесом колдовским черную вестницу, знай - предупреждают тебя об опасности добрые духи леса, - одна из любимых присказок бабушки.
- А отчего ты зовешь лес "колдовской", бабушка?
- От того, что леший там стал хозяином. Любит людям головы дурить, за нос водит... А если ты русалке какой приглянешься, так и вовсе хуже того - поманит, очарует, и забудешь все на свете, и имени своего не вспомнишь! Леший балуется, да на дорожку верную выводит, а русалка колдует - в трясину заманивает.
Но всякая русалка Лешего слушается: бывает, приглянется кто ей, колдовство в ход пустит, а Леший ей помешает - добрых людей околдовывать не по чести духов лесных. Так русалка Лешего полушается, хоть и зовут ее водяной девицей,а не лесной! - Торжественно заканчивала бабушка, склонив голову набок и грозя пальцем.

- карр, каррр, - словно ответила ворона на воспоминания кузнеца.
- Кар! - и улетела.
Кузнец поднялся с камня, размял затекшую спину.

Вороны нигде не было видно.
"Предупреждают, духи лесные," - улыбнулся он.

Ступил в прохладный лес.
Осенние листья падали мягко, беззвучно. Все вокруг прониклось тихим утренним светом.
И в воспоминаниях кузнеца царило свтелое утро: разыгрываемые с соседскими мальчишками сражения палками-мечами, поиск спрятанных пиратами в лесной чаще сокровищ...
Время текло, тихо шурша опавшими листьями, и вот уже яркие солнечные лучи играли в пятнашки на стволах деревьев.
Тропинка завернула влево, кузнец занес ногу для очередного шага...

И наткнулся на разросшийся куст шиповника.
Секунду он смотрел на куст.
 Затем, наконец сообразив, что нужно делать, обошел шиповник.
Тропинки не было.
Кузнец повернул назад, обошел шиповник кругом.

"Леший его разберет - пронеслось у него в голове, - как-то же я сюда пришел. Шел же по тропинке".
Тщательные поиски тропинки ничего не дали.
Более того, кузнец понял, что совершенно не может сориентироваться. Он не понимал даже того, откуда только что ушел, где завернул, какой куст или дерево обогнул. По одной простой причине - его окружали сплошь одинаковые деревца и кусты шиповника.
Кузнец осмотривался уже тщательнее, выискивая грибы, пытаясь определить ассиметрию рисунка ветвей деревьев... Ничего.
Деревья стояли так плотно, что даже солнечный свет не проникал сквозь плотную красно-желтую массу.
Пытаясь усмирить поднимавшийся в нем страх, кузнец попытался еще раз осмыслить ситуацию.

"Я шел по тропинке. Тропинка привела к кусту. Вывод - от куста идет тропинка".
И он попытался вспомнить, как же выглядел ТОТ куст. Безрезультатно. Все кусты шиповника были как будто скопированы талантливым художником и расставлены по расчетам гениальных математиков на одном расстоянии друг от друга.

"Леший" - подумалось кузнецу.

Он принялся разгребать опавшую листву в поисках тропинки. Он разгребал листья, старательно укладывал их в небольшие кучки, разгребал вновь упавшие и добавлял их к уже сложившимся кучкам.
Кучки росли, а листьев меньше не становилось.
Кузнеца бросило в жар.

- Леший! - вырвалось у него, и тут же страх мощной волной смел все остатки благоразумия.
Кузнец бегал по лесу и звал на помощь, пинал сложенные кучки листьев ногами, пытался колотить деревья и даже вступал с ними в яростные споры.

Наконец, обессилев, он лег около куста шиповника.

- Ау, - сказал он.
Не крикнул, а просто сказал. Кусту шиповника.

- Ау... - отозвался откуда-то нежный девичий голос.
Кузнец не поверил услышанному, и для проверки ситуации сказал чуть громче: АУ.
- Ау! - крикнули ему.

Кузнец вскочил на ноги.

Ау - шепнули ему на самое ухо.

Холодея, кузнец медленно поворачивал голову.

Рядом никого не было.

 -Ау - шепнули над его головой.

Он поднял глаза к небу.
Вместо неба он увидел болото.
Болото, окаймленное длинными черными ресницами.
Обладательница болотцев с длинными ресницами сидела на ветвях высокого дерева, точно такого же высокого и идеального, как и тысячи окружавших их деревьев.
Кузнец, успевший крепко увязнуть в болотцах, красоту незнакомки отметил. Длинные волосы, спутанные в подобие косы, свешиваясь с плеча девушки, обвивались вокруг тонкой талии. Широкие бедра, крепкая грудь, и поразительно белый цвет кожи.

- Утопленница! - вдруг осознал кузнец.

Он попытался отвести взгляд, вылезти из этих болотцев...
- ау - нежно шепнула девушка и обвила шею кузнеца белыми холодными руками.
- ау.. - отозвался кузнец.

- КАРРР! - появившася ниоткуда ворона налетела на девушку, со всей силы клюнула ее в лоб.

Черная дыра, ни единой капли крови.
Кузнец подумал еще раз - утопленница, - сбросил руки девушки со своей шеи и бросился бежать.

Красавица осталась сидеть на ветке. Запрокинула голову и звонко рассмеялась.
Кузнец не удержался, обернулся.

Черная ворона клевала девушку, сидя на ее лице, царапая когтями белую кожу.
Девушка продолжала звонко смеяться.

Тут кузнеца что-то подхватило и бросило на землю.

- Леший, - подумал кузнец и крепко зажмурился.

- Эй, мужик!Вставай, хорош дрыхнуть.
Кузнец открыл глаза. Поднял голову.
В лицо ударило теплом.
Перед ним сидели два бомжа, жарили над костром сосиски.
- Ну ты во сне так рыпался...Что ,не помнишь ничего? Да ты иди к костру-то ближе...Напилсяаааа... тебя с казино-то и поперли! Че, не помнишь? Эт мы тебя пьяного подобрали, а то околел бы совсем.
Кузнец тяжело вздохнул, поднялся, тряхнул одежду и сел к костру - было действительно холодно и хотелось отогреть закоченевшие пальцы.
 Ярко пылавший в темноте костер выхватил из тумана мысль..Да, он же получил оплату за крупный заказ..проигрался...подрался с кем-то...
Кузнец еще раз вздохнул.
 Вспомнил девицу, чернеющую дыру на ее белом лбу.

- Леший, блин! - и сел греться к огню.