Виктор Коростелев Годы... Гады...

Виктор Коростелев
;;;;;;;;;

В.КОРОСТЕЛЕВ

 

«Годы, гады…»

 

 Проходит наша жизнь. Быстротечно наше время! Эта быстрота зависит от возраста, чем старше мы – тем быстрее летит время. Лишь замечаем, как рядом с нами вдруг кого-то не стало! И мы вспоминаем, каким был этот человек, как стало его не хватать, хотя еще недавно порой и не замечали его, или он раздражал нас. И это не лицемерие, а жизнь – не ценим того, что имеем. Еще лучше заметно время по детям и внукам. Остановившись на мгновенье вдруг замечаем, что вчерашние сопляки, нынче уже женились и вышли замуж, кто-то достиг чего-то в жизни, кто-то сломался.

 А что знаем мы о своих родных и близких? Хотя бы о живых. Мы с кем-то поддерживаем отношения, общаемся, помогаем и то не всегда. И это небольшой круг общения. У кого-то он больше, у кого-то меньше. А сколько дальних родственников у нас? Подчас и не подозреваешь о их существовании, о тысячах нитей, сплетенных историей и годами, соединяющих нас между собой. А ведь по сути – это наша семья. В ней наши корни, наша история. Она предопределяет нашу гордость, нашу уверенность в себе, нашу судьбу, питает нашу духовность, передает опыт. Возможно наследует и определяет наши таланты, успехи и неудачи тоже, формирует на генетическом уровне характер и поступки.

 Я тоже прожил немало лет, прожил почти не задумываясь о тех, кто меня окружает и мои родственники живут порой не подозревая о моем существовании. Сейчас спохватившись, я вдруг захотел узнать кто они – мои близкие и дальние родичи, чем знамениты, чем занимались и занимаются, как прожили или живут сейчас такую непростую жизнь. Некоторых я знал лично, других знаю до сих пор, но порой я не знал кто и кем приходится мне, а если узнавал, то быстро забывал. Какие связи нас связывают, какую ответственность и какие обязательства мы несем друг перед другом.

 Многих уже нет в живых, другие далеко от меня. И сейчас мне хочется вспомнить их всех, всех, кого могу, живых и мертвых, далеких и близких. Это моя обязанность перед родней – вспомнить! Вспомнить и передать эту память о Большой семье – Доме Коростелевых – своим сыновьям. Передать им чувство гордости за нашу семью, за нашу Фамилию. Уверен, что это им будет помогать в жизни.

 За многие годы мне удалось создать рукописную книгу «Дом Коростелевых», материалы для которой я собирал по крупицам истории почти 1500 моих близких и дальних родственников, о ком-то целые рассказы, о ком-то только имя и фамилия. Эта книга – часть моих дневников. И пусть уже более 1000 родственников из этой истории покинули этот мир, есть еще около 500 человек живых. И пусть порой многие из них не знают меня, меня утешает мысль, что я знаю о них, порой вспоминаю, о ком-то и пусть эта память поможет им…

 

 

 ЧАСТЬ 1.

«…30-е годы ХХ века. Сталинизм, репрессии. В Поволжье ликвидируется немецкая республика. Немцы вывезены в бескрайние и пустые степи Казахстана. Среди репрессированных – одна семья: высокий мужчина, чахоточная женщина и двое маленьких ребятишек с небольшими узелками в руках. Они уже догадываются какой страшный рок повис над их красивой фамилией «Присс», но они молоды и потому верят и надеются на свое счастье. Они начинают рыть землянку, начинают обживать бескрайнюю продуваемую ветрами степь. Они начинают новую жизнь…»

 

«…40-е годы. Из репрессированных немцев формируют Трудовую Армию Мобилизован в нее и старший Присс. В нищете и голоде осталась одна с детьми больная мать. Вскоре она умирает, оставив в холодной землянке двоих никому не нужных ребятишек. Идет страшная война, а они немцы, значит враги...

Отец узнает о смерти жены и… бежит из Трудовой Армии, которая на Волге рыла и строила оборонительные укрепления. Даже сейчас трудно представить себе ситуацию: немец дезертирует из Трудовой Армии во время войны!

Он успевает добраться до Казахстана, найти детей, уговорить чужую женщину приютить детей. У нее свои дети и муж на фронте воюет с немцами. Можно понять и ее страх, и ее жалость к чужому горю, и ее подвиг, когда она спрятала чужих детей, да еще немцев, детей дезертира…

Еще до рассвета отца арестовали. Просто чудо, что его не расстреляли, а направили в лагеря, чтобы стереть в «лагерную пыль». Выжить там – подвиг, а остаться человеком – вдвойне, это победа огромной силы духа…

Детей пытались несколько раз отправить в спецраспределитель, но всякий раз чужая женщана, ставшая им родной матерью, спасает их. Они все голодают, едят крапиву и картофельные очистки. И они уже усвоили, что они враги, волчата и надеяться им больше не на кого. Они немцы..»

 

«…50-е годы. Хрущевская оттепель. Отец выжил в лагерях и вернулся в Казахстан к своим детям. А вот муж той женщины, приютившей детей Присс, с фронта не вернулся.

Он погиб в Подмосковье, воевал в Панфиловской дивизии.

Присс останется у той женщины, они поженятся. Люди с таким разным, но общим горем, будут поддерживать друг друга в жизни. Их объединила разная, но одна всех судьба детей…

15 лет лагерей не прошли бесследно и старый Присс умирает. Приходит извещение о его полной реабилитации, но он уже не узнает о ней….

Растет и растет аккуратное немецкое строгое и правильное кладбище в казахской степи. Степь широка, места хватает всем…»

 

«…60-е годы. Целина! Родины просторы, горы и долины! Осваивать казахскую степь приехали молодые, жизнерадостные и веселые комсомольцы со всей страны…

Первые колышки в степи, первые трактора, первые палатки. На табличках – звучные названия будущих городов и улиц, дворцов культуры и станций..

Двое знакомятся в той степи она – маленькая рыжая комсомолка из далекого села Злобино Курской области по имени Зоя, и он – молодой высокий крепкий, но хмурый парень Николай. Им не до политики, они молоды, счастливы и верят в свое счастливое будущее. Это и есть моя тетя Зоя Коростелева и немец Николай Присс…

Но власти не забывают своих врагов, пусть и мнимых. Отказы в получении квартиры, ограничения в выезде и т.п. Немцев помнят. Им больше не говорят этого в лицо, но всегда дают это почувствовать. Двое из трех сводных братьев подают документы о выезде на «историческую родину» в Германию….

После долгой волокиты – снова удача – им дают разрешение и они уезжают сначала в ГДР, а затем и в ФРГ. Они поселились недалеко от Мюнхена в городе Регенсбург. ..

Третий остается. Он не может бросить свою жену-первоцелинницу, он уже пропитался духом энтузиазма, он осваивает целину…

В его «досье» к записям: немец, сын репрессированного врага народа добавляется еще запись о братьях в ФРГ…»

 

«…70-е годы. Брежневский застой. Ностальгическая эпоха, будто все были счастливы именно в те годы. Дух спокойствия. У Николая и Зои Присс рождаются два сына Виктор и Юрий Присс, потом две дочери Тамара и Валя Присс. Уже никто не напоминает им, что они немцы, они перестали быть врагами. Они уважаемые люди. И это уважение они построили сами. У них свой дом и большое по-немецки добротное хозяйство. Они трудолюбивы и аккуратны. Они не любят вспоминать прошлое. Они устанавливаю связи с братьями в Германии. В их письмах нет зависти, только непонятная ностальгия по такому негостеприимному, но такому родному Казахстану…

Из Злобино переедет в Казахстан сестра Зои – Евгения, затем мать – Александра Павловна., которая всю жизнь ждала с фронта своего мужа Евдокима и ненавидела немцев, поломавших ее судьбу и отнявших у нее мужа..

Только здесь мать узнает, что ее зять – немец. «Бог с тобой, тебе жить…» - только и сказала…»

 

«…80-е годы. Перестройка. Начало конца. Горбачевская демагогия. Отслужили в советской армии сыновья Виктор и Юра Присс. Женились, появились внуки Присс. Но рок, повиснув над ними в 30-е, продолжал висеть и поныне. ..

В 20 лет умирает от астмы «старший» немец Виктор, оставив вдовой молодую жену и сиротой сынишку Александра…

…Отец, как мог гнал старенькие «Жигули» в районную больницу. Широка степь, длинны и извилисты казахские дороги. Сын задыхался. Он попросил остановиться и открыть двери: «Дайте подышать, подышать, дышать…» Так и умер на руках родителей посреди дедовской степи, ставшей для него Родиной…

Беда не приходит одна. Через три года второй сын Присс Юрий, заядлый мотоциклист, узнав, что его жена начала рожать в больнице, помчался туда на мотоцикле, но не «вписался» в поворот. Его доставят в ту же больницу, где через два часа он умрет не приходя в сознание, так и не узнав, что за стеной в это время у него родился сын, которого назовут, как и его, Юрием…

Растет и растет аккуратное немецкое кладбище в казахской степи…

Горе еще не раз завернет в ворота добротного немецкого дома семьи Присс. Зоя похоронит племянницу и мать…

В 1989 году они приедут в Злобино на похороны ее брата и моего отца Авенира. Она была согнута горем, но не сломлена духом. Она оставалась все той же молодой комсомолкой-первоцелинницей, воплотившей вопреки всему степные самодельные таблички в настоящие города и улицы…»

 

«…90-е годы. Развал государства. Реформы. Ломка судеб. Суверенный Казахстан. Мне с воинским эшелоном удается в последний раз проехать по этим суровым степям. Я не сумел встретиться со своими двоюродными сестрами – «немками с коростелевской кровью» Тамарой, вышедшей замуж за грека Килиди и Валентиной, вышедшей замуж за казаха Бекмуханбетова. Кто теперь по национальности их дети? Да и графу «национальность» в документах отменили.. Все они подданные иностранного государства. Вряд ли мы когда-нибудь встретимся, но я помню о них, знаю, что в их жилах течет частичка нашей «коростелевской» крови, хотя они, наверняка, об этом не задумываются….»

 

«…2000-е годы. Бегут года. Не исчезла красивая и гордая фамилия Присс. Ее носят сыновья Виктора и Юрия – Александр и Юрий…

Александр вырос, женился на гречанке. Подрос и Юрий. Они может и не знают, как жил и боролся за их жизнь прадед-каторжанин, какую нелегкую жизнь прожил их дед – целинник, как умирал в степи их отец, но, я уверен, что твердо знают, что они – «немцы» и , что это теперь не надо скрывать, что этим можно гордиться…

Из далекого Регенсбурга прилетели семьи Присс, с женами и детьми, стопроцентными немцами. Они вдыхали прогорклый, полынный запах степи, глотали песчаный ветер и слезы, глаза туманились от марева далекого горизонта. Это не они вернулись в Казахстан, это их прошлое «волчатами» встретилось им в бескрайней степи…

На Волгу они не поехали..

Бегут года.

Года, что же вы делаете с людьми, гады…!?...»