Не ты ль на свете всех милее?

Сергей Сметанин
(Секреты женского очарования)




Мелодия счастья

Спросили раз мудреца, знает ли он секрет женской привлекательности.
Он сказал: "Да, я знаю, но он настолько прост, что многие не могут
поверить в его действенность, потому-то мужчины вечно попадаются
на удочку женщин. И не всем женщинам эта простота по плечу, поэтому
среди них часто встречаются несчастные, не умеющие правильно воздействовать
на мужчин. Секрет же заключается в уступчивости. "Побеждай, уступая!"
— вот лозунг всех умных женщин. Впрочем, уступчивость должна быть
соразмерна обстоятельствам. Ни одна мудрая женщина не будет уступать
тому, кто ее об этом не просит. Зачем, если это не принесет ей ни пользы,
ни похвалы?"

Что нужно женщине, для того, чтобы стать очаровательной? Наверное, я не ошибусь, если скажу, что первым условием, так сказать, фундаментом для этого, является счастье.

Чтобы чаровать, надо быть счастливой. Так ли должны быть расположены эти слова? Не перепутал ли я причины и следствия? Может быть, наоборот, для того, чтобы быть счастливой, надо чаровать? Пусть не спешит моя внимательная читательница, на все эти вопросы мы найдем надёжный и верный ответ.

Для того чтобы разобраться во всем этом, определимся вначале, что такое счастье. С аристотелевских времен известно понимание счастья как добродетели, состоящей из четырех частей. Применительно к женщине это Мудрость, Женственность, Умеренность и Справедливость. Эпитет "очаровательная" подходит из этих слов, наверное, больше всего ко второму. Очаровательная, женственная… Звучит?

Но не начнем ли мы сразу же топтаться на месте, не попадём ли мы в порочный круг, говоря: "Для того чтобы женщине стать очаровательной, ей нужно стать женственной". Иначе говоря, получается, что для того, чтобы стать очаровательной, ей ничего не надо. Так ли это? Странно. Тем не менее, хотя это странно, попробуем доказать, что, в известном смысле, так оно и есть.

У кого-то хороша улыбка, у кого-то движения плавны, кто-то обладает царственной осанкой, или речью, завораживающей слушателей, у кого-то высокий интеллект — у каждой женщины найдется что-нибудь от ямочек на щечках или родинок, до чего-нибудь такого, что не описать.

Вот примеры из художественной литературы: Аксинью молодой подросток Григорий увидел несущей коромысло с ведрами, полными воды, и на него произвела неотразимое впечатление ее походка. Наташа Ростова очаровала графа Болконского своим нескрываемым волнением... Александр Куприн описывает иной момент очарования: "Но проходила ночь, медленно и противно влачился день, наступал вечер, и его опять неудержимо тянуло в этот чистый, светлый дом, в уютные комнаты, к этим спокойным и веселым людям и, главное, к сладостному обаянию женской красоты, ласки и кокетства".

Может ли быть очаровательной мудрость? Наверное, да. Помню, какое впечатление на меня произвел портрет одного из сибирских художников, изображающий старую мансийку.

Одетая чрезвычайно просто, но изящно, с ниткой старинных бус на шее, с лицом, исполненным глубоких и не очень глубоких морщин, но глядящим ласково и как-то чрезвычайно миротворно, она, казалось, излучала доброту и свет.

И совершенно потрясающе осенило потом, при особо внимательном разглядывании портрета, что героиня-то, оказывается, одноглаза. Этот телесный недостаток, немыслимый у любой красотки с обложки гламурного журнала, представал у нее совершенно незаметным! Совершенство работы мастера так притягивало, что на портрет хотелось любоваться и любоваться. А поскольку художник был реалистом и детали портрета отличала почти фотографическая точность, то стало ясно — здесь налицо факт очарования, вызываемый прототипом.

В старой мансийке таилась бездна человеческой мудрости, которую вскрыл замечательный художник.

А что сказать о чарах умеренности? Наверное, больше всего о них могли бы поведать легенды об успехе балерин, гимнасток, артисток, актрис, певиц, топ-моделей, манекенщиц, танцовщиц. Кто-кто, а они прекрасно знают, что такое умеренность в питании, во сне, в пребывании на солнце и в закрытом помещении.

Они-то знают толк в подчинении жизни распорядку дня, в дозированной физической нагрузке, в противодействии самым разнообразным увлечениям, мешающим достижению цели.

Парадоксальным образом именно умеренность чаще всего оказывается объектом неумеренного подражания: у кого из нас не было подруги, которая однажды довела себя чуть ли не до анорексии (полного отказа от пищи)?

В том-то и дело, что умеренность не означает отказа от чего-либо, а предполагает четкое знание нужного количества того-то и того-то.

И, наконец, о четвертой составляющей счастья. О справедливости. Надо ли говорить, что несправедливый человек для нас может быть только отталкивающим.

Какое сердце не возмутится, не наполнится гневом, когда улыбки расточаются мерзавцу, когда с восторгом встречают негодяя, когда доброта и тепло достаются нравственному уроду!

О каком очаровании можно вести речь, когда оно незаслуженно направлено на что-то презренное или гадкое. Любая привлекательность моментально обесценивается, когда привлечь хотят не достойного человека, а подлеца.

Итак, запомним, что любые чары полноценны только тогда, когда, направлены на что-то достойное. Именно это дает в результате справедливость, именно это по-настоящему красиво и неотразимо.

Внимательная читательница скажет, что мы еще ни слова не сказали о мудрости, первой и самой главной составляющей счастья. Не глупо ли оставлять это "на потом"?

Пора признаться, что здесь первая и далеко не последняя ловушка нашего изложения. Это попытка заочно оценить нашу читательницу и дать ей возможность применить самооценку к себе. "Умная женщина та, в обществе которой можно вести себя как угодно глупо" — говорил Поль Валери.

Примерьте это высказывание к себе. Снисходительность к чужим слабостям и ошибкам — первый признак мудрого женского характера. Счастье, если это присутствует в Вас. Двойное счастье, если Вам удастся развить это качество в себе самостоятельно.

Само собой разумеется, что основы счастья, найденные Аристотелем, если смотреть на них как на качества, совершенствующиеся в человеке благодаря действию механизмов эволюции, вряд ли исчезли бы в веках вне поддержки со стороны мыслящего разума.

Мыслящему разуму не надо пестовать законы природы там, где они прекрасно обходятся без него и составляют неизбежную, хотя и прекрасную тайну смысла всего сущего.

И мелодия о счастье —
Тайном смысле бытия —
Держит нас в прекрасной власти.
То — судьбинушка моя.

 В. А. Мазин

Да, очарование счастья единственно прекрасно и неотразимо. Счастье в духовной жизни — то же, что солнце в жизни земной.

Под счастье и его вариации рядились и продолжают рядиться все комплексы и наборы различных ухищрений, связанных с формированием эффективного имиджа. Но наша сверхцивилизованная современность, несмотря на широкую амплитуду развитых намерений, достаточно стеснительна и робка.

Иначе она давно бы признала правильным утверждение Максима Горького, что человек создан для счастья, как птица для полёта, ведь в нем достаточно глубины, мудрости и писательской проницательности.

Если не сам полет, то мечта о полете. Если не само счастье, то мечта о счастье — вот что составляет мелодию, влекущую за собой не только ее исполнителя, но и бесчисленное количество слушателей.

Что же нужно Вам для того, чтобы соответствовать этой идее? Немногое. Проникнуться ее справедливостью, выучить ее нехитрую мелодию и вести ее постоянно, сроднившись с глубинными свойствами ее неотразимости.

О них-то, об этих качествах, об их использовании и практическом применении мы и поведем речь в дальнейших частях книги. Некоторые из них покажутся Вам необычными, может быть, даже возмутительными, настолько спорно их содержание, другие могут произвести ровное впечатление давным-давно известного.

Непосредственно следующая часть этой книги, которую не любящие суховатого научного изложения читательницы могут без ущерба для себя пропустить, будет посвящена теории.


 Немного фасцинологии

Ничто не старит так скоро,
как неотвязная мысль, что стареешь.
(Лихтенберг)


Фасцинология (от лат. fascino — завлекаю, очаровываю) — наука о средствах неотразимой привлекательности, об очаровании, первые исследования которой начались в России в начале 60-х годов прошлого века.

Согласно этой науке в современном человеческом общении большую роль играет внесознательное воздействие деталей, знаков и способов их применения, которое удивляет, привлекает внимание, вызывает некритический интерес, приводит в состояние повышенной восприимчивости и заставляет забыться.

В начале этого века основные принципы фасцинологии провозгласил в Екатеринбурге ученый Соковнин, при его участии в 2003 году вышел в свет первый номер журнала "Фасцинология".

В главе IV его книги "Фасцинология" он пишет, что "…в ряду удовольствий, фиксируемых мозгом, особое фасцинативное значение принадлежит самой жизни как таковой, ощущению жизни как высшей радости. Жизнь должна доставлять удовольствие своими радостями, она должна быть удовольствием. Только в этом случае можно говорить об оптимизме личности".

Он пишет о том, что в самосознании личности особое значение имеет "Я-концепция", включающая в себя "ядро счастья" (комфорта, радостей и наслаждений), которое может меняться с возрастом, опытом и изменением отношения к жизни. Оно содержит также и базовые неизменные константы, созвучные тому, что получено организмом от природы и наследственности.

Соковнин говорит о тавтологичности (совпадении) радости и чарующей фасцинации, которая "…как средство управления человеческим поведением тем и замечательна, что стимулирует деятельность дофаминово-серотонино-эндорфинной системы организма, порождая в человеке эмоции радости и удовольствия".

Радость — всегда привлекательный спутник человеческого счастья. Это свидетельство здоровья, полноценного развития, приведшего к определенному уровню совершенства.
Попробуем теперь сказать об актуальности понятия "совершенство", которое не все считают категорией абстрактной, труднопостижимой и труднодостижимой.

С точки зрения дарвиновской теории эволюции, каждое реально существующее поколение животного любого вида колеблется между пределом совершенства и гранью некоторой степени недостаточности совершенства же.

Трудно предположить иное, поскольку речь идет о миллионах и миллионах лет выработки тех или иных качеств. В том случае, когда вид поддерживает половое различие в виде двух полов, как это есть у человека, несомненно наличие полного набора всех разделяющих и объединяющих качеств как у того, так и у другого пола.

Следовательно, Природа позаботилась о том, чтобы любая женщина была привлекательной для любого мужчины.

Исключая генетические и социально воспитанные механизмы отталкивания, которые обеспечивают минимум кровосмесительных связей между полами, все свойства должны, как говорится, лить воду на мельницу фасцинативности.

Вы непременно должны это осознать. Осознайте собственную фасцинативность, поймите, что Вы, именно Вы рано или поздно окажетесь неотразимо привлекательны для будущего отца Вашего ребенка, а возможно, и нескольких Ваших детей. Помните об этом в любой ситуации.

Другое дело, что выделить те свойства, которые необходимо применить именно в данной ситуации, представляет порой значительную трудность.


 Когда и как нужно быть очаровательной?

Очаровательная дружба

В юности все мы находимся под огромной властью очарования, исходящего от наших друзей. Родители обыкновенно теряют огромную часть своего влияния на детей, начиная с подросткового периода вплоть до 18-20 лет.

Нужно ли девушке очаровывать своих подруг — вопрос открытый, но когда речь идет об общении с молодым человеком, задуматься об этом бывает не грех.

Надо ли говорить о том, что в этом случае дружба может перерасти во влюбленность, любовь и повлечь за собой вполне определенные следствия. Значит, дружба — явление, вполне достойное внимания.

Почему дружат с Вами? Нравитесь ли Вы просто так, или доставляете удовольствие своим остроумием, или с Вами дружат оттого, что дружба с Вами чем-то полезна? Разница в этом есть, и каждому из этих случаев сопутствует тот или иной вид очарования.

Если с Вами дружат из соображений пользы, чарует магия больших размеров. Чаще употребляйте в разговоре миллионные и миллиардные числа, намекайте на свои особые возможности, и дело в шляпе.

Сложнее даются чары, если друга забавляет Ваша непосредственность или Ваша фантазия в поиске невинных удовольствий. В этом случае надо, что называется, постоянно держать себя в форме, поскольку единственным союзником Вам может быть только разнообразие.

Разнообразие — в порядке вещей, так что смело экспериментируйте, сочетайте несочетаемое, соотносите несоотносимое, ничего не принимая и не предлагая принимать всерьёз.

Но дружба — это не только то, что приносит нам пользу или забаву. От истинной дружбы мы, наверное, должны ждать счастья. Дается она тем, у кого хороший характер, кто щедр, справедлив и великодушен, к такому и друзья тянутся такие же.

Конечно, гораздо реже можно надеяться, что с Вами дружат на основании Вашего доброго нрава. Если это так, то заботиться нужно только о его сохранении. Но не маловато ли будет одной веселости и легкости на подъём?

Могут потребоваться какой-то такт и деликатность. Никто ведь не гарантирует, что Ваш друг окажется Вашим отражением. Значит, Вам может пригодиться способность иногда сказать ему "нет". Хорошо, если это прозвучит мягко, но убедительно.

Дружба никогда не возникает на пустом месте. Скорее всего, перерастут в дружбу с вами отношения тех людей, которые к Вам просто расположены либо являются Вашими единомышленниками.

Правда, для этого необходимо долгое время, какие-то условия. Нужно, чтобы Вы могли не просто сочувствовать и проявлять сочувствие, но все больше и больше понимали и поддерживали друг друга, и в итоге сблизились.

Выбирайте себе друзей правильно. Любая правильность, хотя и выглядит скучноватой, говорит о закономерности, а за закономерностью скупо проглядывает закон, переступать который, как говорится, себе дороже.

Трудно рассчитывать на дружбу человека, который чужд Вам по своим религиозным или политическим взглядам, по своему социальному положению, по языку, обычаям, воспитанию. Трудно любителю путешествовать дружить с домоседом, трудоголику с легкомысленным повесой.

Обратите внимание на происхождение Вашего предполагаемого избранника.

Если Вы рождены в географической близости друг от друга, это большой плюс. Если его и Ваши родители, родственники, друзья занимают сходное положение в обществе, это второй плюс. Если Вас объединяют сходные жизненные устремления, нравственные устои, склонности, это третий, несомненно, положительный момент.

Не надо сбрасывать со счетов того, что в силу законов диалектики привлекать и даже сильно привлекать могут противоположные качества — ведь сочетание противоположностей порою выглядит так романтично.

Кого не вдохновляла "Сказка об аленьком цветочке", она же — "Красавица и чудовище", кого в детстве не изумляла история о превращении "Золушки" в принцессу?! Но все это, к сожалению, происходит только в сказке.

Дружбы не бывает без задушевной беседы. Хорошо, если с другом Вы можете поговорить на любую тему. Хуже, когда многочасовые разговоры превращаются в самоцель. Не впадайте в грех "многоглаголания".

Говорите подробно, но без лишних деталей, с чувством, но без ложной сентиментальности, с юмором, но без шутовства. Помните, что лучший собеседник — тот, кто умеет слушать, а не тот, кто много говорит.

Говоря сами, Вы, в лучшем случае, утверждаетесь в собственном образе мыслей, а слушая других, узнаете новое.

Знаете ли Вы, что мужской способ мышления значительно отличается от женской манеры мыслить. Он может показаться грубоватым, сухим, даже несколько жестким, но факт есть факт: мужчины думают иначе.

Обрисовав каркас рассуждения, сделав необходимые выводы, мужчина считает, что дело сделано. Он не будет живописать детали, мягко формировать намеки, постепенно доводить до сознания кажущиеся такими важными обстоятельства.

И за этой грубостью сопоставлений, за этой неумолимой категоричностью надо суметь увидеть что-то живое, трепетное, даже, может быть, нежное… Поистине, мужчины чем-то похожи на ракообразных — та же мягкость, скрывающаяся за твердым хитиновым панцирем.

А подросткам часто совсем не найти сходства с самими собой в недалеком будущем. Они могут быть нескладными, как "гадкий утенок", некстати грубыми и порой жестокими. Но как они разительно изменяются!

Жизнь помогает им превратиться в красавцев-"лебедей", и мудрость сердца заключается в том, чтобы видеть за неуклюжестью завтрашнюю мужественную осанку, чувствовать уверенность в том, что выпрямится кажущаяся сутулой спина, нальются мускулами пока висящие плетьми руки.

Лучшая дружба возникает между людьми, которые одинаково устремлены друг к другу. Может быть, о них выдумали поговорку — рыбак рыбака видит издалека?

Казалось бы, нет ничего проще, чем взаимоотношение двоих. Но все мы знаем, что любые два человека живут не изолированно, стоит рядом с ними появиться хотя бы одному третьему, как моментально накручиваются нити взаимопереплетенных интересов, и … распутать клубок порою не в силах опытнейший детектив.

Не отчаивайтесь. Ценные указания по поводу простого решения сложнейших задач "на отношения" порою витают в воздухе.

Чего стоит, например, совет, который напрашивается при прослушивании детской песенки:

Друг в беде не бросит,
Лишнего не спросит.

Относитесь к друзьям так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам.

Иногда неприятнейших последствий можно избежать, проявив обычную тактичнсть. Не спрашивайте об интимных делах, в которых человек еще сам до конца не разобрался.

Не лезьте в темные уголки души человеческой, даже если у вас есть электрический фонарик.

Не спрашивайте лишнего и в смысле требования особого отношения к себе.

Будьте дружелюбны, но не заводите слишком много друзей. Ярче всего дружба может проявиться при совместной жизни, например, в соседстве или в общежитии.

В соответствии со здравым смыслом этого находится и христианский завет: возлюби ближнего своего. Проявление дружелюбия к тому, кто находится далеко, грозит перерасти в формальность. Не зря шутят: легко любить все человечество — оно об этом никогда не узнает!

 Чарующий флирт

Для девушки принимать ухаживание так же естественно, как для юноши любоваться ее красотой. К сожалению, не все молодые люди понимают огромную важность ухаживания в его романтической форме. С другой стороны не всем девушкам понятно, что своевременное появление парня на месте свидания, даже если он не держит в руках огромного букета, — уже есть ухаживание.

Ухаживанием является все, что касается совместного времяпрепровождения. И это не всегда связано с подношением цветов.

Для того чтобы Вам дарили цветы, надо, чтобы Ваш партнер знал, что Вы этого хотите. Не спрашивайте: "А ты любишь цветы?" — честно ответив, — "Нет!" — он тут же успокоится, сочтя, что вопрос этим навсегда исчерпан.

Скажите: "Как я люблю цветы! Когда в этой комнате стоят хризантемы или тюльпаны, кажется, она оживает, а сейчас она как будто пустовата".

Если же молодой человек не поймет намека, то перед Вами будет интересный случай. Скорее всего, для него цветы — знак чего-то экстраординарного.

Продолжайте общаться с ним, как ни в чем ни бывало. Зато когда он явится к Вам с букетом — знайте, он обязательно предложит Вам руку и сердце.

Легкое кокетство заключается в умении необидно поддразнивать и создавать невинные ситуации, в которых молодой человек может проявить себя мужественно.

Поймите только то, что разница в половой принадлежности порой ставит непростые задачи. То, к чему совершенно равнодушна любая девушка, может глубоко волновать юношу, и напротив, то, что крайне волнует ее, оказывается ничуть не задевает его чувств.

Постарайтесь постепенно разобраться в этих различиях и сходствах. Поймите также, что язык жестов, к которому мальчики привыкают с детства, порой весьма отличается от девичьего.

Не надо позволять молодым людям лишнего: прикосновение, а тем более поцелуй, могут быть наградой за небольшой подвиг.

Кстати, неплохо иметь представление о роли поцелуя в ритуале человеческого ухаживания.

В одном из рассказов Лескова мать просит помощи у священника: великовозрастный сын ее ни с того ни с сего стал причмокивать губами. Выяснилось, что до семнадцати лет его держали в полном неведении относительно женского пола.

И вот, случайно оказавшись ночью в гостиничной комнате наедине с некоей легкомысленной дамой, он проснулся и увидел, что она призывно смотрит на него и легонько вытягивает губки в виде поцелуя. Парень повторил то же самое своими губами и отвернулся. Он долго не мог заснуть, а наутро следующего дня поразил близких приобретенной навязчивой манерой чмокать губами.

Священник в ответ на это предложил накосить стожок сена и давать его больному до исцеления.

— Что же Вы такое говорите, батюшка, он ведь не лошадь! — Лошадь, не лошадь, а осел порядочный — заключил батюшка.

Не думайте, что невольный батюшкин цинизм вышел за сто лет из моды. Ничуть не бывало. К сожалению, многие, очень многие современные мужчины, считают: "Если ты сорвал у женщины поцелуй, но не взял остального, то ты — дурак". Это грубо, пошло, но этот так.

Так что, поосторожнее с поцелуями. Но и не давайте повода подумать, что у Вас непристойные фантазии, в чем иногда подозревают тех, кто ведет себя излишне неприступно.

Если Вас провоцируют на что-то сомнительное, задайте вопрос: "Вы ведь не считаете меня чистоплюйкой? И, получив заверение в этом, добавьте: "Тогда разрешите отказаться от того, что Вы предлагаете" — либо — "Ну, тогда Вы понимаете, что я отказываюсь от Вашего предложения по другим причинам".

Есть выражение "Любовь живет три года". Скорее всего, здесь имеется в виду влюбленность, которая действительно имеет все характеристики чувства преходящего, превращающегося либо в любовь, либо в равнодушие.

Любовная игра — удел возлюбленных, поэтому, начиная флиртовать с кем-либо, не забудьте, что этим Вы, возможно, измените и свой, и его статус.

Не обманывайте своих друзей. Кто много обманывает, в конце концов, обманет и самого себя. Очаровывать, флиртуя, так делать это один раз и наверняка.

О том, что изложенное отношение к очарованию кокетства справедливо, свидетельствует и опыт открытия в Интернете, посвященной флирту страницы.

Желающие могут отыскать его с помощью поисковой машины и убедиться — содержание его не соответствует заявленной теме с самого начала.

Ухаживание может поражать своим совершенством тогда, когда совершается легко и естественно. Этому не учат на курсах женихов, это, как правило, приходит само.

Главный закон ухаживания тот же, что и у воспитанности: закон этот — доброжелательность. Если Ваш друг по-настоящему доброжелателен к Вам, он будет для Вас лучше самого ловкого ухажера.
 

 Могут ли быть волшебными серьезные намерения?

Сейчас мы поговорим о главном, что составляет одну могущественную тайну, ради которой затевается многое, тайну, постичь которую оказался не в силах даже великий Лев Толстой, тайну, о которой во все века говорилось одно: "У женщин есть какая-то великая тайна".

Парадокс заключается в том, что 90% женщин эту тайну никогда не скрывали и скрывать не пытаются. Тайна эта заключается в том, что большинство девушек мечтают выйти замуж, а будучи молодыми женщинами, мечтают оставаться замужними, и даже став зрелыми женщинами, не мыслят счастливой жизни вне брака.

Но поскольку это считается само собой разумеющимся, об этом просто не говорят. А когда о чем-то долгое время не говорят, оно делается непонятным, загадочным и притягательным. Возникает невольное желание приблизить его разгадку.

Серьезные намерения, которые являются сутью большинства девушек, остаются, к сожалению, вне поля зрения большинства их ровесников.

Это обусловлено как более ранним физиологическим созреванием, так и наличием особой социальной установки. Считается, что девушки условно на 6-7 лет старше юношей того же возраста.

Грубо говоря, если для девушек серьезные намерения — их всё, то для юношей они просто-напросто отсутствуют. Нельзя сказать, что у одних молодых людей преувеличен интерес к низовой стороне межличностных отношений, у других недоразвит — многие из них скрывают в душе возвышенный романтизм и грязь цинизма так же естественно, как весенний сугроб, из-под которого совершенно одинаково вытаивают подснежники и прошлогодний мусор.

Таким образом, привлекательность будущего брака воздействует на мужчин очень и очень неравномерно. Возможно, именно в качестве извечной женской тайны он и заслуживает наибольшего почтения.

Но к 28-30 годам мальчики делаются мужчинами. К этому возрасту вопрос о серьезных намерениях обретает свою чарующую власть и над ними.

Разница только в том, что и тогда разброс по шкале полутонов и особенностей у них гораздо шире, чем у представительниц противоположного пола. В любом случае вряд ли следует безоглядно доверять мужским заверениям о тоске одиночества и жалобам на неприкаянность холостой жизни.

Не скрывается ли за этим желание разжалобить и попользоваться какими-то неявными выгодами? Настоящий мужчина редко жалуется даже на то, что причиняет ему боль.

Крайне редко будущий брак интересен для мужчин своей романтической стороной. Как это ни печально, к женитьбе многих из них влечет не ожидание прекрасной свадьбы и любовь к малюткам, а род стадного инстинкта или нечто, напоминающее спортивный интерес. Природа заставляет их больше подражать друг другу в этом вопросе, чем поступать с чувством и толком.

Для того, чтобы счастливо выйти замуж, лучше не предпринимать никаких специальных усилий. Как говорится в древней русской поговорке, счастье придет и на печи найдёт.

Здесь как на экзамене: чем больше мечешься, тем хуже выходит. Не зря психологи рекомендуют день перед экзаменом посвятить отдыху. Тогда изложение полученных ранее знаний дается легче, и, соответственно, выше оценка.

Знания, необходимые для счастливого замужества, закладываются девочкам с раннего детства, пользоваться ими нужно естественно и спокойно, доверять своему сердцу. Сохраняйте легкое дыхание, о котором писал И.А. Бунин, героиня рассказа которого, к сожалению, неправильно поняла добрый совет из старой книги.

Волшебство производит наибольший эффект именно тогда, когда "маскируется" под естественный ход вещей. Не надо "жать на педаль". Любые попытки ускорить развитие событий могут произвести прямо противоположный эффект.

Но и играть с браком не стоит. Тут как раз и должны проявиться Ваши счастливые женственность, мудрость и другие очаровательные свойства.
 

А теперь, душа-девица…

Переход из состояния влюбленности в статус жениха и невесты, а затем и в звание счастливых супругов — событие далеко не рядовое. Оно в состоянии лишить сна и покоя даже поживших, уверенных в себе, бывалых людей.

Так или иначе, влюбленным предстоит познакомиться с семьями друг друга. Только после этого они могут стать невестой и женихом.

Молодому человеку необходимо обратиться к родителям невесты и "попросить ее руки", договориться о встрече ее и своих родителей, которые должны нанести визит знакомства.

Но вот долгожданное сватовство произошло, назначены сроки свадьбы, идет спешная подготовка к этому поистине великому дню.

Тут незаменимую помощь оказывают родственники, знакомые и друзья-подруги. Кто, как не они заботятся об аренде помещений, застолье, соблюдении традиций и обрядов.

Жениху и невесте остается только выбор приглашенных да своевременное посещение загса. Если "руководство процессом" доверено умелому тамаде, то свадьба пройдет весело, запомнится на долгие годы.

Объявление о предстоящей свадьбе должны сделать родственники невесты. Лучше это сделать в виде приглашений на свадьбу, которые рассылаются по почте или передаются лично в руки приглашенным. В приглашении должно быть указано время и место проведения торжества. Для того чтобы те, кто не может присутствовать, заблаговременно об этом уведомили, приглашения надо рассылать дней за двадцать до свадьбы.

Утром до свадьбы жених дарит невесте свадебный букет, с которым она потом является в загс. Регистрация брака — забота жениха. Он же должен купить обручальные кольца, которые нужно надеть во время регистрации брака. Сопровождают его и невесту самые близкие родственники и друзья.

Застолье, без которого не обходится ни одна свадьба, организуется в специально снимаемом для этого помещении. Гостей, прибывающих из других городов и весей, нужно где-то разместить. Об этом тоже должны позаботиться родители.
Первый тост доверяют произнести самому уважаемому гостю.

Молодые должны не забыть поблагодарить родственников и друзей за подарки. В конце вечера молодые могут покинуть гостей, не объявляя об этом громогласно.

Невеста должна быть воплощением невинности, что бы ни толковали о "современных" нравах и модах. Об этом говорит и фата, и ее белоснежное платье, и все поведение на торжестве.

Жених должен излучать надежность и доброту. Чем он солиднее выглядит, тем лучше. Но быть солидным, это не значит быть напыщенным. Если рост и комплекция жениха не позволяют произвести впечатление значительности, можно компенсировать это деликатным вниманием к нему окружающих, помня, что "короля создает свита".

Свадьба должна произвести очаровательное впечатление на участников торжества.


Все-таки любовь должна быть вечной!

Идеальный брак сформулирован по конечному результату давно и определенно. "Они жили долго и счастливо и умерли в один день", — говорится в народных сказках.

Возможен ли такой брак, если иметь в виду то, что реально погоду в долговременных отношениях делает закон эволюции, для которого важны только дремлющая, как спящая красавица, яйцеклетка и активные, как королевич Елисей, сперматозоиды?

Мы имеем в виду сроки, сопоставимые со средней продолжительностью жизни. Как быть с идеальным браком, если для того, чтобы человеческий род продолжался, необходимо соединение лучших из лучших мужских и женских половых клеток (а таковыми они являются, скорее всего, тогда, когда их носители находятся в молодом возрасте)?

Нужно ли для создания идеальной родительской пары такое условие, как продолжительное проживание совместно и счастливо? Ведь после того, как выгодный для эволюции подбор осуществился, прямого влияния на аппарат наследственности уже не может быть. Все это так, но никто не станет спорить, что для детей (а как раз они-то и являются носителями пресловутого аппарата наследственности) гораздо лучше иметь обоих любящих родителей, чем прозябать в неполной семье. Тут уж, как видно, дарвинизму не устоять?

А раз так, не уставайте прилагать все усилия для того, чтобы идеальный брак стал Вашей реальностью. Ведите здоровый образ жизни, учитесь, следите за тем, что постепенно утверждается в Вашей душе в качестве нравственных устоев.

Одного литературного героя в детстве занимала мысль, как выполнить то, о чем просила мама, говоря: "Будь умницей!" Он искренне желал быть умницей, поступать правильно, разумно, достойно, только вот что для этого делать, не понимал. А когда подрос, выяснилось, что для этого нужны по большому счету три вещи: знания, здоровье и совесть. Едва только он это понял, как вопрос "поумнения" наполнился для него смыслом.

Если оба супруга "смотрят в одну сторону", то для них могут и не потребоваться компромиссы, которые многие считают основным условием счастливых брачных отношений.

Чем ближе мировоззрения жены и мужа, тем у них меньше оснований для разногласий.

Единство мировоззрений — первый столп счастливого брака. Позаботьтесь о выяснении взглядов Вашего партнера задолго до того как Вы заговорите с ним о свадьбе.

Выясните для начала, в какую сторону понимания устройства мира он склоняется, чего в нем больше: материализма или идеализма. Большинство мужчин в силу их традиционного "нетрадиционализма" с детства склонны к поискам и переворотам.

Поэтому важно определить, куда они направлены в юности: каков образ жизни их родителей, друзей, кто их духовные лидеры, авторитеты, учителя. Большая удача, если Ваш избранник окажется человеком "с убеждениями", с выстроенными взглядами. Тогда и Вам легко будет строить с ним отношения на протяжении всей жизни.

Настоящему мужчине трудно менять свои убеждения более чем раз, в крайнем случае, два в жизни. Иначе это флюгер, а не мужчина. Хотя с флюгером тоже можно быть спокойной, зная то место, вокруг которого Ваш избранник неумолимо вертится, а еще лучше, заняв это место. По крайней мере, со своей спицы он никуда не убежит.

Итак, определите духовный стержень Вашего избранника. Если же у Вас уже есть свой стержень, то не лучше ли найти среди мужчин единомышленника, чем всю жизнь страдать от взаимонепонимания?

Не менее важна противоположная сторона брачных отношений — чисто материальная. Начало ее находится в имущественном и социальном статусе обоих. Чем ближе уровни, на которых супруги находились до брака, тем у них больше шансов на бесконфликтное сосуществование. Это второй столп счастливого брака. И здесь разобраться, наверное, чуть легче, нежели во взглядах на мир.

Сопоставьте свое возможное приданое и материальное положение будущего супруга. Прикиньте свое и его положение в иерархической системе общества.

Оцените возможные перспективы, которые, правда, реальны только в случае, если Вы не только будете жить, как говорят, "душа в душу", прилагая соразмерные усилия для улучшения положения вещей, но и получите реальную помощь от ваших родственников, знакомых и друзей.

Осознайте, что появление ребенка обязательно резко повысит уровень расходов семьи, причем, особенно остро на первые несколько лет как минимум.

Примените школьные навыки расчетов, прикиньте возможный бюджет семьи, Вы ведь знаете его основные составляющие. Калькулятор и листок бумаги либо файл с листом "Excel" поможет Вам на многое открыть глаза надёжнее, чем колода карт Таро профессиональной гадалки. Проще, когда обоим приходится начинать с нуля, но когда у одного из вас не нуль, то непросто, точнее, невозможно заставить его к этому нулю прийти.

Точно так же весьма трудно решение задачи приведения к общему знаменателю разницы в общественном статусе. Хотя и тут можно посоветовать применить кое-какие хитрости. Во-первых, как ни крути, здесь не обойтись без "классового" подхода. Определите, к каким социальным группам относитесь Вы и Ваш "неведомый" избранник.

Оцените, каким образом изменится этот статус в случае вашего бракосочетания. Поймите, что принадлежность Вашего избранника к военным или представителям силовых структур поставит Вас в положение весьма специфическое. Готовы ли Вы будете к его очень долгим командировкам и другим отлучкам?

И совсем немаловажное условие — близость физиологических данных мужа и жены. Третий столп счастливого брака — единство сексуальных установок и предпочтений. Очень хорошо, если то, что Вы найдете друг в друге, окажется в русле довольно широко обозначенной в наше время нормы.

Специалисты-сексологи считают, что идеальных отношений в этой области нет, поскольку в течение всей жизни каждый человек может проявить себя склонным к той или иной крайности. Последние исследования в этой области, связывающие сексуальное поведение человека с выделением эндорфинов и энкефалинов, прямо-таки наводят на мысль о принципиальной неконтролируемости некоторых моментов половой жизни.

Конечно, с точки зрения эволюционной теории для адекватного продолжения рода полезно, чтобы инстинктивная часть поведенческой деятельности зависела от сознания ровно настолько, насколько это необходимо. Благодаря сознанию человек и без того уж значительно выделился из остального живого мира. Сказанное не означает, что каждая девушка, должна отныне бросить размышлять на эту тему. Наоборот, думайте, думайте о сексуальной стороне брака, этим Вы не нарушите законов природы.

Половые отношения в браке дают ничем не заменимое интимное ощущение физиологического комфорта. Как бы ни романтизировались случайные связи внебрачного секса, они базируется на безвкусице. Можно отличить хорошее вино от плохого, даже не имея доступа к винному погребу достаточного объёма. Особенно, если хорошее вино это — Советское Шампанское, а плохое — самодельный продукт из прошлогоднего, скисшего варенья. Но выработать вкус, понять все достоинства хорошего вина можно, только располагая его запасом. Надо ли объяснять, что аналогия относится к долговременным семейным половым отношениям?

Глубоко ошибаются те, кто пытается совместить эндорфины, как результат сексуальных отношений, с алкоголем и никотином, не говоря уже о других, вызывающих абстиненцию (болезнь отвыкания) веществах. Можно попытаться сесть на два стула сразу, но сидеть на двух стульях одновременно глупо и неудобно. Пьянство и курение заменяют секс в некоторых ситуациях, об этом знают все, но совместить с ним как первое, так и второе в здоровом браке невозможно.
 
Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она,

Так говорил поэт, ошибаясь только в одном — привычка в браке — это не замена счастья, а само счастье.

Дело в том, что половые отношения создают механизм привыкания, зависимости, во многом сходный с пагубным пристрастием, но гораздо более мягкий, управляемый, гуманный. Специалисты установили, что оргазм как мужчины, так и женщины непременно связан с забыванием. То есть мало того, что сладострастные ощущения обоих могут дойти до невообразимого пика, но самый пик этот обязательно выйдет из памяти, оставляя ощущение чего-то вроде бы изведанного, а вроде нет, как если бы что-то примерещилось. Наверное, эволюция поставила здесь очередную ловушку для возможного уклонения от продолжения рода. Во всяком случае, каким бы многократным ни было повторение оргазма, трудно найти человека, которому бы это наскучило.

Важно, что зависят половые отношения от двоих, а не от одного партнера. В случае пьянства и курения зависимость локализуется на одном человеке. В начале привыкания и пьют и курят, чаще всего за компанию, то есть довольно широко распространен принцип товарищества, а впоследствии, когда брешь в хорошем воспитании уже пробита, предаются пороку в одиночку.

Как пьяницы, так и курильщицы не могут иметь адекватного понятия о половом оргазме потому, что их организм настроен на получение сладострастных ощущений от иного начала. Проиллюстрировать это можно примером из кулинарии. Вы можете обожать мороженое и любить бабушкины соленые огурчики, но если их накрошить в мороженое, то вкус и того и другого, наверняка, будет безнадёжно испорчен. А теперь представьте, что Ваш вкус несколько извратился, и отныне Вы будете предпочитать как то, так и другое только в смеси друг с другом, то, скорее всего, Вы забудете истинный вкус настоящего мороженого. То же может произойти с апельсинами, если есть их исключительно заправленными в борщ. Но ведь ни сладкое, ни овощи не вызывают сильной абстиненции. А то, что мы с вами осуждаем, вызывает.

С другой стороны, как бы это ни было грустно, наверное, пора констатировать, что сладострастие, вызываемое приемом алкоголя и никотина, может быть выше, чем оргазменное ощущение. По крайней мере, если судить по силе похмелья или мучений курильщика, которому не довелось денек покурить.

Для женщины в браке, чтобы сохранить физиологический комфорт семьи на долгие годы, порой достаточно выяснить, с какой периодичностью у мужа возникает абстиненция. Предупредить сексуальную абстиненцию можно и медицинскими средствами, например, приняв с вечера полтаблетки анальгина, но в большинстве счастливых семей к такому средству прибегают крайне редко.

Никогда не надо беспокоиться и о том, что мужчине секс может показаться однообразным. Это отговорка испорченных мужчин. На самом деле внутренние изменения, происходящие с женщиной во время менструального цикла, чрезвычайно сильны. Они таковы, что найти два схожих половых акта подряд так же сложно, как найти два одинаковых, растущих подряд листочка на клене.

Совместим ли идеальный брак с изменой?

Наверное, несовместим. Впрочем, если оба партнера придерживаются иной точки зрения (подчеркиваю — оба), то это их дело.


Современные Хариты

В зеркальном коридоре света

А знаете ли Вы, какую силу очарования имеет избранность? Как говорит народная поговорка, свой своему поневоле брат.

(Продолжение следует)