Революция

Виктор Ушаков
Эта статья была опубликована с некоторыми сокращениями в воронежской «Коммуне» 6.11.97 г. под заголовком «Социализм строится, а не объявляется» .
В то время в газете прошла дискуссия на тему «Переворот или революция ?» ,
накануне 80-летия Октября .
О революции 1917 года есть также одноимённое моё стихотворение на «Стихи.ру» .
Миллионы людей во всём мире вскоре будут отмечать 90-летие Великой Октябрьской социалистической революции .
Вновь воспроизвожу текст данной статьи , с минимальными изменениями .

 Переворот или революция ? .. «Переворот !» - восклицают , возликовавшие ревнители законности , ещё вчера приветствовавшие низвержение двух конституций – союзной (август 91-го) и РСФСР (октябрь 93-го) . «Равенство в нищете» - авторитетно изрекают многообещающие вице-премьеры , имеющие неоспоримые достижения в распространении нищеты – в неравенстве .
«Утопия , большевистский эксперимент» - как и 20 лет назад блистают проницательностью «теоретики» .
Да , господа , переворот в распределении собственности и в существе производственных отношений ! Но отчего же столь неподходяще другое слово , более точное – революция ?! Вероятно , всё дело в том , что революция , это не только переворот , разрушение старого , но и коренное переосмысление , и утверждение более прогрессивного – нового .
И революция при естественном ходе истории не может потерпеть поражение.
Рано или поздно она вспыхнет вновь и достигнет своей цели .

14 июля 1789 г. взятием Бастилии началось наступление французской буржуазной революции . 1815 г. – восстановление у власти Бурбонов ; 1830 г. – июльская революция ; 1848 г. – февральская революция (вторая республика) ; 1852 г. – режим Второй империи (император Наполеон 3-й) ; 1870-1871 гг. – сентябрьская революция , поражение Парижской коммуны …
Таким образом , более 80 лет во Франции проект нового буржуазно-демократического государства являлся призрачно-неустойчивым . Реализации экономической и духовной программы революции противодействовал дух ещё не отжившего старого (монархии) , заявляющий о себе неоднократной реставрацией , вплоть до несвоевременно появившегося «призрака» ещё более нового (Парижская коммуна) .

Задачи социалистической революции ничуть не проще , чем буржуазной . Позади неё – тысячелетия эксплуатации и социального неравенства . А основное стремление – ликвидировать (всего лишь …) частную собственность .
Это единственное положение , которое по мнению авторов коммунистического манифеста , может выразить суть коммунистической теории , вовсе не опровергается капиталистической реставрацией в России .
Но для того , чтобы победа революции стала необратимой , недостаточно одного лишь юридического утверждения общественной собственности на средства производства . Необходимо , чтобы эта собственность наглядно показала своё превосходство , эффективно функционируя и развиваясь на своей , именно ей присущей , основе , а не опиралась на несвойственные ей капиталистические «ходули» (наёмный труд , прибыль , монополизм предприятий и пр.) .

То , что наша страна после Октябрьской победы не смогла превзойти буржуазный мир экономически (по уровню развития производительных сил) , не успев реализовать потенциальные преимущества общенародной собственности , по существу , и явилось основной (объективной!) причиной «второго пришествия капитализма» .
Отсюда и принципиальное отличие социально-политической устойчивости социализма реального от социализма «объявленного» .
Если бы социалистическая идея в СССР получила нормальное , полнокровное своё воплощение , то кризис «тоталитарной системы» имел бы фатально-неизлечимые последствия не в стане «развитого социализма» , а в противоположном лагере – «буржуазной демократии» , и это не у нас , а у них прогрессировали бы «утечка мозгов» и разбазаривание ресурсов .

Выделение субъективных факторов в качестве первостепенных причин перестроечной реставрации : предательство Горбачёва , два крыла в партии (а где были голова и туловище «окрылённой» КПСС ?..) , агенты влияния , засилье бюрократии и пр. , не выдерживает серьёзной критики .
Предательство верхушки КПСС и сопротивление управленческой бюрократии (проявившееся в неспособности осуществлять социалистические преобразования …) явились следствием того экономического тупика , в котором оказалась страна к началу восьмидесятых , а соответственно и противоречивости «общепринятой» (или общедоступной…) экономической концепции социализма .Но определённые возможности сохранить социалистический путь развития страны всё-таки были и тогда - в горбачёвскую перестройку .
Ведь одно дело – организованное отступление (ленинский НЭП , китайские реформы) , и совсем другое – повсеместная сдача позиций , переходящая в бегство и капитуляцию …

И всё же второе явление капитализма обречено на провал так же , как и первое . И не только благодаря тем преимуществам , которые проявились и , несомненно , имели место за 74 года Советской власти (не вполне благополучные «детские годы» социализма ), по сравнению с дореволюционными , а тем более по отношению к периоду «реформаторских достижений» .
В не меньшей мере это обусловлено объективными реалиями самого развитого и вполне «цивилизованного» капитализма , внешне ещё бодрого и респектабельного , но уже перешагнувшего порог наиболее продуктивной своей деятельности .
Бесперспективность капитализма в самой природе товарно-рыночных отношений , в затратном механизме формирования стоимости , когда её снижение становится невыгодным и цены беспредельно высоки и растут , не взирая ни на какую конкуренцию , особенно там , где предприниматели могут прижать рядового потребителя «к стенке» , влияя на исполнение первоочередных его потребностей (медицина , образование , рынок жилья …) .

И как бы ни хотели капитализаторы уверовать в то , что после расстрела советского парламента и последующего принятия буржуазной конституции , поставлена окончательная точка в историческом выборе курса страны , как бы ни заклинали они , что «назад дороги нет» , подлинный выбор ещё впереди .
Потому что противоречия лишь обостряются , как и необходимость выбирать : экономию труда и творчество или его эксплуатацию и потребительство , противоборство и конкуренцию или сотрудничество и взаимопомощь .
И России ещё предстоит «коренная перемена всей точки зрения на социализм» .

И возвращение к Революции – для движения вперёд к социализму .