Что такое Родина?

Евгения Дин
Маленькая комнатка, освещенная тусклой лампочкой, потёртые обои, в середине старое кресло-качалка, недалеко в углу разожённый камин. Дрова тихо потрескивают. В тёмном углу напротив камина расположился тяжёлый, из красного дерева стол. На против кресла стоял такой же массивный деревянный стул, как стол. Окно было плотно занавешено, на той же стене, где камин, рядом с окном стоял небольшой шкаф. Дверца его была приоткрыта, видимо, он был настолько древний, что уже не закрывался до конца. В щель виднелась офицерская форма. Она при редком попадании в щель луча света отблескивала тысячею золотых лучей. Вся зелёная ткань была увешана орденами. Стоящая в последнем из углов комнаты твёрдая кровать без матраса завершала картину. Казалось, вся комата говорила: "В любой момент можно сорваться с места, достать немногочисленные вещи из шкафа и ехать, куда повелит Родина".
Старый вояка не любил шика и роскоши, прожив почти четверть века в казарме, в свои почти восемьдесят он продолжал спать на жёсткой кровати и пить только воду и чай, питался также скромно. По вечерам любил посидеть у камина, вспомнить былые времена.
Сын заходил к старику редко, удачливый бизнесмен не любил слушать истории про заслуги отца, но иногда приводили внука. Эти вечера казались для старика самыми важными, часто, когда мальчика забирали, по исчерченным щекам старика проходила слеза. Иногда он думал, что живёт только ради этих коротких вечеров...
Этот вечер был одним из таких. Мальчик сидел на большом стуле, болтая своими маленькими ножками, не достающими до пола. Старик сидел в плетёном кресле, укутавшись в шерстяное одеяло, протянув ноги к камину. Обычно он рассказывал внуку свои военные истории, тот всегда завороженно слушал... Но в этот вечер стоило мальчику забраться на стул, он робко спросил у деда:
- Дедушка, а что такое родина?
- Эх, внучок... Родина - это... а ты как дуамешь?
- Я спросил у папы, он сказал, чтобы я открыл словарь. - Мальчик застенчиво замолчал.
- И что, прочитал?
- Да, - он, опустив глаза, молчал.
- Ну говори уж, что написано.
- Родина - страна, в которой человек родился и гражданином которой он состоит. - Озвучил выученное определение мальчик.
- И что ты из этого понял? - мудро спросил дедушка.
- Ну.. - мальчик автоматически запихнул палец в рот. - Я спросил потом у мамы. Она сказала, что родина - это то, где мы живём, а потом ушла с этим странным дядей в разноцветной одежде и шарфиком как всегда в комнату болтать, - он на секунду замялся, вспоминая. - Я потом спросил у брата...
- Ну и что же тебе сказал твой брат... - заранее опасаясь, спросил мужчина.
- Он сказал, что родина - это фигня. Есть только бухло, бабло и бабы! - со счастливой улыбкой произнёс мальчик. - А что это значит?