Саня Гаврилов в Древней Греции

Наталья Голованова
Саня Гаврилов учил историю и страдал. Потому что все учителя в школе были как учителя, а историчка какая-то ненормальная. Одного и того же ученика могла спрашивать два, а то и три урока подряд. Какой, спрашивается, в этом смысл? Никакого. Если бы Саня был учителем, он бы не был таким несправедливым.

Впрочем, именно сегодня тема попалась интересная – про Древнюю Грецию. Вот ведь интересно жили люди в этой самой Древней Греции. Сплошной курорт - море, солнце, все загорелые, красивые, сильные, готовые к любым испытаниям. Что ни шаг – то подвиг.

Саня отложил учебник и прислушался к бормотавшему приемнику, который бодрым голосом рекламировал фирму «Путешествие на дом». Не выходя из дома, утверждал голос, вы можете совершить путешествие в любую точку планеты. Наш телефон…

- Але, - сказал на другом конце провода женский голос.
- Это «Путешествие на дом»? – спросил Саня.
- Да.
- А сколько ваше путешествие стоит?
- В зависимости от срока. На неделю – семь тысяч, на день – соответственно одну, - продолжал голос.
У Сани не было тысячи. У него было сто рублей, которые мама оставила на кино и мороженое. И еще сто – в заначке.
- А меньше, чем на день, можно? – с надеждой спросил Саня. – Рублей на двести?
- Хоть на десять, - хмыкнул голос. – Диктуйте адрес.

Посыльный из фирмы принес небольшую коробочку и поставил ее на стол.
- Вот здесь писать название страны, вот сюда нажимать для перемещения. Больше ничего
не нажимать. На пол не ронять, кулаком и другим тяжелым предметом по корпусу не бить. Через пять часов заберу.

Посыльный ушел. Саня написал в указанном месте «Древния Грецыя» и нажал на кнопку. Ничего не произошло. Он уже хотел постучать по прибору, но вовремя остановился.

- Але, - произнес тот же голос.
- У вас аппарат не работает! – возмущенно сказал Саня. – Я жму-жму, а он не работает.
- Еще один эрудит, - вздохнул голос. – Ты в каком классе, отличник?
- В пятом, - сказал Саня.
- Надо бы возрастной ценз установить. То в Хогвардс дети соберутся, то в Атлантиду, то на Марс…

Саня покраснел. Он повесил трубку и заглянул в учебник. Потом стер написанное и написал правильно. Нажал кнопку.

И очутился на берегу моря.

Древнегреческое море почти ничем не отличалось от современнороссийского. Такой же прибой с белой пеной, так же кричат чайки, задевая волну крылом, так же нещадно палит солнце. Хоть бы вон то облачко его ненадолго закрыло.

Парашютист какой-то, подумал Саня, глядя, как из облака выпала фигурка. Нет, это, скорее, большая птица. У парашютистов же не бывает крыльев.

Фигура тем временем стремительно приближалась к морю. Саня услышал крик. Странную птицу надо было спасать, плавать она явно не умела. Интересно, где у них тут спасатели? Саня оглядел пустынный берег, вздохнул и полез в воду.

Птица оказалась парнишкой со странной конструкцией за спиной. Саня одной рукой подхватил парнишку, а другой попытался отцепить от него конструкцию, которая тянула ко дну, но парнишка почему-то сопротивлялся. Саня разозлился и хотел двинуть упрямому спасаемому кулаком или другим тяжелым предметом, чтоб не брыкался. Но тут конструкция развалилась сама и медленно пошла на дно.

Парнишка долго лежал на берегу, не произнося ни слова.
- Эй, - наконец произнес Саня.
- Не сумел я, - грустно ответил парнишка. – Не долетел до самого солнца.
- Тебя как зовут? – спросил Саня взволнованно, потому что, кажется, начал догадываться.
- Икар.
- Да ты что?! – Саня вскочил и даже запрыгал оттого, что догадка оказалась верной. – Вот это да! Я, значит, самого Икара спас! Ну, дела! Ребятам расскажу – не поверят.
- Ой, - смутился Икар, - а я тебя даже не поблагодарил. Фу, как неудобно получилось. Мне очень стыдно. Извини.
- Да ты что?! – опять закричал Саня. – Да у нас об этом каждый пацан мечтает!
- Пусть завтра приходит.
- Кто?
- Каждый пацан. Завтра опять полечу.
- Ты это… - сказал Саня, - ты брось летать-то. А то вдруг утонешь.
- Да я бы бросил. Но хочется имя свое обессмертить. Чтобы в веках осталось. Так что я еще полетаю. А если не получится… У нас с папой другой проект есть. Хотим сделать самоходную машину на четырех колесах. Чтоб без лошадей ездила. Будем людей перевозить. Здорово, правда?
- Здорово, - кивнул Саня. – Вот что я тебе скажу. Такую машину сделают. Вот только нескоро это будет. Зато ее назовут твоим именем.
- Правда? – обрадовался Икар. – Только пусть ее в желтый цвет покрасят. Это мой любимый цвет.
Саня кивнул.
- А давай, - предложил Икар, - я и твое имя обессмертю. Стих в твою честь сочиню. Как зовут моего спасителя?
- Ну уж и спасителя, - Саня скромно опустил глаза. - Саня меня зовут. Саня Гаврилов.
Икар заложил одну руку за спину, другую вытянул вперед и немного вверх, закрыл глаза и заголосил:
- Смелость, о боги, воспойте Гаврилова Сани, что спас от пучины Икара…
- А попроще как-нибудь нельзя? – спросил Саня. Он немного недолюбливал сложные старинные стихи.
- Отчего же нельзя? Можно и попроще. «Гаврилов плавал, как акула, Икара он от смерти спас». Пойдет?
- Класс! - восхитился Саня.

Вдруг сверху, со скалы, раздался крик:
- А ну марш домой, наказание! Опять крылья утопил? Сегодня без ужина останешься, завтра, глядишь, поаккуратнее будешь.

- Сурово у вас тут, - шепнул Саня.
- Сурово, - согласился Икар. – Ну, я пошел. Пока.
- Пока.

Икар медленно поднимался на скалу, где его ждали разгневанный отец и порка за утопленные крылья. Саня смотрел на загорелую спину Икара, на его торчащие лопатки и думал, а смог ли он вот так же - каждый день летать к солнцу и падать в море, рискуя утонуть…

Саня закрыл глаза и потер их кулаками - в них, кажется, попал песок, потому что защипало, а когда открыл, то стоял уже не на берегу, а в своей комнате. Он был переполнен чувствами, а мысли его скакали и метались. Завтра меня будет ждать Икар, а где бы взять еще хоть сто, вот ребята удивятся, ой, надо еще русский, и маме обещал подмести, а ребята уже все сделали и гуляют, сейчас этот дядька при…

И действительно – раздался звонок. Пришел посыльный за коробочкой.
- Ну, как, понравилось? - спросил посыльный.
- Ага.
- Поди, завтра еще захочешь?
- Ага.
- А нельзя.
- Как? – Саня от огорчения чуть не заплакал.
- По условиям фирмы. Нужен перерыв между путешествиями хотя бы в неделю.
- Да вы что?! – закричал Саня.- А если я его не спасу и он утонет?
- Кому суждено отравиться, тот не утонет, - дядька назидательно поднял палец. – Да ты не расстраивайся, я пошутил. Конечно, можно хоть каждый день. Если уроки не будешь запускать.
- Я не буду, - шмыгнул носом Саня. – Вот прямо сейчас пойду русский делать. Чесс слово!
- Ну, тогда до новых встреч.
- Ага.