Армия и тюрьма - близнецы сестры

Михаил Борисов
 (Это почти по тексту моего письма тогдашнему Мининистру
 Обороны России г-ну Иванову
 Тот текст также был отправлен в адрес "Солдатских матерей").
 
На днях попалась на глаза газета «Аргументы и факты» № 13 за март 2005 года. Глянул, прочел Ваше выступление в этой газете под названием «У нас рабоче-крестьянская армия» и не смог успокоиться…
Вглядимся в историю и увидим, что даже большевистское государство, находясь во «враждебном» окружении, держало под ружьем минимальную армию! В ту пору на службу Родине оно призывало выборочно, наиболее достойных и крепких молодых людей. Только 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны, Сталин ввел в действие всеобщую воинскую обязанность, осуществляя подготовку к этой войне. Но та война, к счастью, закончилась, а, к удивлению, всеобщая обязаловка к призыву осталась и существует до сих пор. К ней все привыкли, как к данности, как к само собой разумеющемуся, будто так должно продолжаться вечно, хотя в нашем обществе и во всем мире за этот период времени произошли кардинальные, необратимые социальные, технические и политические изменения.
Эта «всеобщая воинская обязанность» и стремление к «всеобщей справедливости» (все юноши, КАК ОДИН, должны пройти через службу в армии (иначе кто-нибудь обидится), несмотря на наклонности и способности) приводит к одному: стране приходится в мирное время тратить колоссальные средства на содержание армии военного времени. Никто, наверно, не задумается над тем фактом, что в таким образом сформированной армии безвозвратно, бестолково и глупо расходуется бесценный жизненный человеческий ресурс. Причем в самое благодатное время с точки зрения возраста мужчины. Вместо того, чтоб учиться, осваивать полученные знания на практике и работать на свое благо и богатство общества, молодой человек вырывается государством железными когтями из-под родительского крыла и вбрасывается в чуждую ему среду, в многонациональную толпу одиночек, беззащитных молодых ягнят, стремящихся к своему теплому очагу, таких же оторванных от устоявшихся семейных привычек, традиций и укладов жизни.
«Армия — школа мужества!», и слюнтяйству в армии нет места», — скажут некоторые добрые вояки.
Так не призывайте слюнтяев.
«Служение Родине в Вооруженных Силах — долг, честь, доблесть и геройство каждого гражданина!» — слышим мы из высоких уст и читаем иногда над воротами воинских частей этот лозунг в разных вариантах. Но не все читающие понимают и чувствуют его настоящий смысл: в этих лозунгах обыкновенные суеверные заклинания. Они из той же обоймы заклинаний, где «Ленин — живее всех живых!».
Поясняю: в Вооруженные Силы, которыми будет гордиться вся страна, где будут на самом деле эти высокие понятия, как честь, доблесть и геройство, дубиной, обличенной в Уголовный кодекс, не загоняют. Именно статьями УК осуществляется принуждение к призыву в армию. Хотя я допускаю, что некоторые молодые люди, возможно, рассматривают служение Родине действительно, как исполнение долга. Я признаю их право на такой выбор. Поэтому надо признать право на выбор и тех, кто не желает служить в Вооруженных Силах.
Не все люди, надо думать, научены проводить параллели между такой армией, построенной на принуждении, и сталинскими концентрационными лагерями, где над воротами висел издевательский и циничный, чуть перефразированный, но тот же лозунг: «Труд — есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства!». Режим тех лагерей учил заключенных ненавидеть физический труд, ненавидеть труд как таковой, поскольку труд в лагере рабский. Так и служба в армии по принуждению вызывает у нормального мыслящего молодого человека внутренний протест и ненависть к армейскому труду, желание отлынивать от службы — сачковать, демонстрировать кипучую деятельность, а не работать…
Всем известно, что если где-то прибыло, то значит — где-то убыло. Если старослужащий солдат сачкует, это значит — молодой солдат за него работает. РАБОЧАЯ сила в армии, сформированной по призыву, обезличена, поскольку ДАРМОВАЯ. Молодого солдата проще заставить работать, вот он и работает. Он терпеливо сносит все унижения и оскорбления, зная, что и его срок подойдет, и он станет старослужащим и тогда уж… он дорвется до молодежи. Он уж никому спуску не даст… попьет кровушки-то..!
И некоторые пьют с остервенением… Тут уж отец-командир гляди в оба, чтоб такие остервенелые не хватили через край…
Всеобщая обязаловка — отдать долг Родине, а по сути, «отмотать» срок, во время которого молодой человек не может ни продолжить учебу, ни освоить гражданскую специальность (единицы могут, но не все), ни жениться, ни начать устраивать свою дальнейшую жизнь — он ничего этого не может осуществить. Призывнику до отправки в армию никто не предоставляет более или менее престижную работу. Да, что там говорить, объяснять! Всем и так известно, что предстоящая служба в армии (хоть на год, хоть на два) заслоняет перед ним все дальнейшие жизненные перспективы.
Кто служил по призыву, тот помнит, как «старики» в любую свободную минуту брали в каптерке дембельский чемодан и, открыв его и усевшись напротив, с любовью и слезами на глазах перебирали его нехитрое содержимое: подарки родителям, какие-то диковинные поделки, какие-нибудь вещи из «гражданской» одежды, приобретенные в местном магазине на сэкономленные солдатские деньги для жизни на гражданке. Рассматривали фотографии родных, близких, друзей… в расписном дембельском альбоме. С любовью подшивали и десять раз перешивали дембельский мундир. Такой чемодан ассоциировался в их головах с родным домом и скорым освобождением… Сидя перед чемоданом, «старик» создавал себе иллюзию свободы, входил в определенный «транс»… Если кто-нибудь пробовал его оторвать от чемодана в эти минуты, то получал такой отпор... Кто служил по призыву, тот помнит таких сослуживцев.
Что это? Разве не горькая тоска по дому, до которого осталось пусть три месяца, два, две недели!.. Но это пример тихой тоски, а часто, и у многих, на ее месте возникает, казалось бы, ниоткуда, невиданная и дикая агрессия к сослуживцам. Хотя она известно откуда: от нетерпения, от отчаяния и от бессмысленности прозябания в этой, такой армии.
Потом, читая газеты, удивляемся: старослужащий солдат, которому служить-то осталось… убил несколько человек своих сослуживцев и бежал из армии… при задержании оказался застрелен...
Те, кто служил срочную службу, тот помнит свои ощущения долго, — всю жизнь: особенно в те последние месяцы, недели, дни. Порой вспомнишь и вновь живо почувствуешь себя гребцом, прикованным к веслу на галере. — В те дни готов был на все, чтоб сократить это невыносимое состояние.
А самострелов сколько..? А членовредителей? Кто их считал за годы существования всеобщей обязаловки в мирное-то время? Хотя бы лет за пятьдесят. А эта цифра, несомненно, представляет общественный интерес... Вот бы опубликовать ее. Сколько судеб загублено, узнать бы? Посодействуйте, господин министр!
Откуда дедовщина в армии? — задаются вопросом многие матери, обеспокоенные предстоящей службой сына, — наверно, из тюрем идет? Берут, кого попало в ту армию!.. Вроде раньше-то она не проявлялась так жутко!
Не будем кривить душой, ДЕДОВЩИНА в армии существовала ВСЕГДА и находилась в более или менее развитом виде. По крайней мере, автор этих строк, отслуживший при «развитом социализме» в элитных войсках, куда призывали молодых людей со средним образованием (редко у кого восьмилетка), куда не брали не только бывших осужденных, но и детей осужденных родителей, может засвидетельствовать, что солдаты последнего года службы для уборки помещений казармы в наряд на кухню никогда не привлекались против их желания. Даже на дежурство по подразделению направлялись по их добровольному согласию и при обязательном наличии в наряде парочки «салаг» для уборки помещений и стояния на посту у тумбочки на входе в казарму. Это считалось нормальным явлением. Случались и крупные стычки между старослужащими и молодежью, но все скрывалось, чтоб не портить показателей. Да и обращаться с жалобами было некуда: никаких комитетов солдатских матерей, ни гласности, ни прочих атрибутов демократии тогда не существовало. Поэтому все боялись, чтоб хуже не стало, и просто терпели произвол старослужащих, надеясь «отоспаться» на молодежи в будущем, когда настанет их срок.
Откровенно врать нынешнему поколению, что при большевистском режиме дедовщины не существовало, и объяснять ее отсутствие в то далекое время бытовавшими якобы тогда высокими моральными и нравственными принципами, всякими благими устремлениями солдат срочной службы непременно отдать долг Отечеству: я бы воздержался. Поскольку все эти слова, грубо, но, честно говоря, — брехня, пустые колебания воздуха, выдумки нынешних политруков-пустозвонов. А насчет «долга Отечеству» скажу: тогда, в то время, так виделся единственно мыслимый способ формирования армии, защищавшей общую собственность (территорию, недра, заводы — всю инфраструктуру страны).
Думается мне, что дедовщина не из тюрем идет. Она возникает в самой армии от не проходящей горькой тоски по дому, от злости на несвободу, от нетерпения, а также для развлечения и скрашивания бестолкового армейского быта. От мести за перенесенные незаслуженные унижения и оскорбления в начале службы в такой армии. Из-за отсутствия видимой и явной целесообразности быть оторванным от дома в мирное время.
Вникнем в это непростое дело, вдумаемся и поймем, что ведь в армии солдаты «мотают срок», точь-в-точь, как и заключенные в тюрьме. Но есть одно различие: наши солдаты — ВООРУЖЕННЫЕ невольники — вооруженные рабы. Раб по своему положению в обществе, своего подчиненного раба унижают безмерно, садистски — вот источник дедовщины.
Армия, построенная на всеобщей воинской обязанности, — ТЮРЬМА по образу жизни и методам руководства ею. В тюрьму люди попадают по приговору суда за содеянный антиобщественный поступок. А в армию рекрутируют по закону. Государство обязывает отдать Родине лучшие годы жизни: безвозвратную юность. Ладно бы для непосредственной защиты родных и близких от напавших врагов, а то просто: «Так надо!.. твои предки служили, и ты иди!» А зачем надо-то? Раз сам министр говорит: «…нет угрозы крупномасштабной войны для России».
Здесь вы можете усмехнуться автору: «Во дает! Армию приравнял к тюрьме!» Предлагаю не усмехаться, а вникнуть пристрастно и сравнить два образа жизни людей в этих двух организациях, в двух государственных учреждениях: в тюрьме и армии. В тюрьме государство одевает в бушлаты людей и в армии (здесь неважно, что цвет их разный); там все делается по команде вертухаев и там (вопрос не в том, какие те носят погоны); там разделение на группы людей и там (на отделения, взводы, роты…); там все передвижения строем и там; там государство кормит людей и там; там укладывают спать на двухъярусные кровати и там; там на обязательную работу водят и там (пусть на службу: какая разница); там унижают человеческое достоинство и там; там наказания за непослушание и там; там воспитательная работа через коллектив и там; там тоскуют по свободе и там; инстинкт свободы подавляется и там и там; там толпа замкнутых в себе людей и там. Между такой армией и тюрьмой сходства неизмеримо больше, чем различий. Да и различия порой едва уловимы. Можно привести еще тысячу одинаковых параллелей между этими двумя образами жизни, существующих в нашем обществе. Как видели выше, даже лозунги над обоими учреждениями едва различимы! А лозунг: «На свободу с чистой совестью!» для освобождающихся заключенных и увольняющихся солдат звучит просто одинаково.
В обоих этих учреждениях человек всегда находится наедине сам с собой, даже в строю, в толпе, в курилке, на занятиях — где угодно. Иногда от одиночества спасают «землячества», но и они также могут стать источником враждующих группировок в подразделениях.
В душу к человеку, страстно тоскующему по дому, по свободе, — будь то солдат или заключенный, — не залезешь. Кто знает, что он надумал? Кто знает, какой и сколько водки он принял и какой травки покурил? Но в армии такой человек вооружен и тем опасен для окружающих. И неизвестно никому, в какую сторону он хочет направить свое оружие, да полоснуть из автомата очередью… от раздражения, от не проходящей тоски по свободе и от жуткого нетерпения, от злости на медленно текущее время. И те, у кого послабее психика, стреляют в сослуживцев в краткий миг слабости, а потом, протрезвев от содеянного и обезумев от безысходности, в ужасе кидаются в бега, понимая, что теперь он стал убийцей и преступником. Но бегут-то куда? Бегут домой, к маме искать защиты!
А тем родителям, чьи дети стали жертвами этого поступка, как объяснить, что их-то потеря бессмысленна?!
И вряд ли кто задумывался над тем обстоятельством, что матерым убийцей и преступником его сделало наше общество, мы с вами, наше государство, приняв закон, необходимый для военного времени, и не отменило его действие в мирное время. Это он, закон «О всеобщей воинской обязанности», создал условия и вверг слабую душу молодого человека в состояние безрассудства. Кто оценит, кто поймет состояние его души в тот роковой миг? В первопричину никто вглядываться не станет и разбираться не будет. Судить и определять меру наказания будут по результатам, по факту…
Не Конституция, как думают многие, определяет порядок прохождения воинской службы, а именно закон о порядке формирования Армии. Измените этот проклятый закон и изменится порядок формирования армии!
Все!
Конституцию изменять не требуется, чтоб освободить наших мальчишек от рабства.
Важно понять: армия официально ведет подготовку и тренирует своих бойцов, готовя к убийству и применению силы в отношении солдат армии противника. Хорош тот воин, кто храбр, хитер, кровожаден и умен. (Такая постановка вопроса может вам показаться слишком радикальной, но на самом деле это так. Иначе, что это за воин, если он боится крови и не может убить солдата противника.) В такой подготовке у военнослужащего прививаются и культивируются определенные боевые качества: трезвая безжалостность, стойкость, агрессия и жестокость. (Если не согласны с моим таким утверждением, то выкиньте на помойку Боевой Устав армии.)
С точки зрения пацифиста: любая армия мира — это легальная вооруженная преступная организация.
Важно понять и другое: в тюрьме сидят люди, входившие на воле в состав преступных организаций и совершившие опасные для общества деяния, проявившие те же качества: безжалостность, агрессию, жестокость, и общество пытается исправить их наказанием.
И вот как итог: в армии и тюрьме находятся люди «одной крови», — одних общество воспитывает быть жестокими, а в других, наоборот, исправляет это качество! Парадокс заключается в том, что, несмотря на противоположную постановку задач в этих учреждениях, образ жизни в обоих едва отличается друг от друга.
 Не могу согласиться с Вами, господин министр: «В дедовщине виноват конкретный командир». Мне, думается, что отцы-командиры в большинстве своем к дедовщине не имеют отношения: за каждым тоскующим по родным пенатам пацаном, находящимся в такой армии-тюрьме с оружием в руках, никогда не углядишь и не уследишь!.. Скажу больше: отцы-командиры в своей работе с личным составом постоянно находятся в противоречии: с одной стороны, они обязаны, чтоб выполнить свою главную задачу, поставленную перед ними государством, обеспечить высокую боеспособность своего подразделения, и для достижения этой цели, они должны вырабатывать и развивать у своих подчиненных определенные боевые качества, допустим, жестокость и агрессивность к противнику. С другой — вынуждены всячески подавлять эти привитые уже качества, так необходимые в бою, опасаясь взрыва дедовщины внутри подразделения. Последнее направление, как правило, превалирует над первым и главным направлением в поставленных задачах, поскольку за дедовщину в подразделениях командиры несут полную ответственность перед законом, вплоть до уголовной (сам министр грозит! и военные прокуроры строжатся!), поэтому они вынуждены превращать свои армейские подразделения в этакие тепличные «детские садики». Иными словами: командир по своей работе обязан подготовить шайку зубастых ВОЛКОВ СЕРЫХ, но чтоб волки не поели, не покусали друг друга от безделья, вынужден готовить ансамбль КРАСНЫХ ШАПОЧЕК.
Вывод очевиден: АРМИЯ, БОРЮЩАЯСЯ с ДЕДОВЩИНОЙ, не может воспитать в своих рядах настоящих безжалостных, храбрых и стойких бойцов, поэтому она боеспособной также быть не может. Удел такой армии: парады, показуха и «балет». Отсюда уже народный фольклор об армии, о ее тупых командирах и солдатах-дураках. Вот поэтому такая армия может принимать участие в боевых действиях только против несерьезных противников.
Вы, господин министр, командуете небоеспособной армией. Я утверждаю и обвиняю вас в этом! Ежели вы дальше будете бороться с дедовщиной в армии теми же методами, что и ныне, то вы станете не министром обороны, а министром «детских садиков».
Небоеспособная армия — костер, в котором бесполезно сгорают огромные суммы ассигнаций налогоплательщиков и бесценный жизненный ресурс наших мальчишек.
Вам и политическому руководству страны, наконец, надо понять, что смышленому добровольцу для обучения военной профессии и занятия им любой, я подчеркиваю, ЛЮБОЙ должности «рядового» в армии и двух месяцев достаточно, а невольнику для той же подготовки и десятка лет службы мало. Вы только во время учебы добровольца не гоняйте чистить сортиры, на кухню, в кочегарку, на кирпичные заводы, строительство офицерских коттеджей, разгрузку вагонов и делать прочие «левые» дела.
С уменьшением срока службы армейские «дедушки» просто «помолодеют», я утверждаю это, поскольку оказался счастливым свидетелем таких перемен, — проходил службу как раз на переломе снижения срока службы по призыву с трех лет до двух. В тот период времени ничего не изменилось, — не изменится и сейчас. Снижением срока службы можно решать другие вопросы, например, уменьшение (но не до конца) социальной напряженности (несомненна радость матерей), и увеличения срока плодотворной деятельности мужчин в реальной экономике страны на целый год, вместо нахождения их на государственном обеспечении во время службы в армии. Но вы ни в коем случае не решите вопрос дедовщины.
Повторяю! Только в армии, состоящей из рабов, возникает дедовщина. Рабское положение, рабская психология, рабская несвобода — вот тот источник.
Эх! Отправить бы вас вместе с вашим штабом на срочную службу рядовыми, чтоб своей шкуркой прочувствовали этот закон о «всеобщей воинской обязанности» во всей красе, — вы б тогда запели по-другому! «Мы от курсантов воинскую лямку тянем! и службу знаем не понаслышке!» — слышу ваши возражения.
Отвечаю: «Господа офицеры! Вы не были в шкуре невольников. Да пусть даже из суворовских училищ, даже из линейных частей вы пошли в военные училища, вы отправились учиться военному делу по СВОЕЙ ДОБРОЙ ВОЛЕ, избрав звание военного своей профессией. А меня и миллионы, и миллионы мужиков нашей страны кто спрашивал: хотим мы служить «по обязанности» или нет — в мирное-то время? Разве нам государство предоставляло право выбора? Нас никто не спрашивал. Более того, постоянно грозили Уголовным кодексом за самовольные дела.
«Мы тогда армию не сформируем!» — возмущаетесь и возражаете мне. Отвечаю.
Мне лично, как гражданину страны, такая небоеспособная армия, состоящая из ансамблей КРАСНЫХ ШАПОЧЕК, не нужна! Пусть в ней будет пятьдесят тысяч, но свободных людей, настоящих, стойких, умелых, доблестных и профессиональных (рядовых) бойцов. Создайте условия достойной жизни в армии и заинтересуйте так, чтоб в нее существовал конкурс. Все в ваших руках!
«У страны нет денег на содержание профессиональной армии!», — сетуете вы.
Принимайте такие политические решения, которые позволят экономике работать в полную силу, а не сидеть на топливной игле. В настоящее время любые ваши политические решения приводят к обратному результату. Не хватает знаний наладить экономику, — подайте в отставку. Не подставляйте страну под удар. Вы же, надеюсь, ее патриот.
Пусть будет такая профессиональная армия по численности, на сколько хватает выделенных средств из бюджета.
«А как остальных мужиков учить на случай войны?» — задаете вопрос. Учите военному делу по месту жительства без отрыва от семьи, учебы и работы: по опыту стран, не имеющих агрессивных планов в отношении своих соседей. Во всех школах, ПТУ, техникумах и институтах должны быть военные кафедры. Предмет «военное дело» для ребят должен стать основным. Перед выпускными экзаменами проводите настоящие полевые военные сборы. В аттестате об окончании любого учебного заведения должна быть оценка по этому важному предмету. Затем не призывайте всех подряд, а высокой зарплатой привлекайте в ряды Вооруженных Сил. Организуйте, наконец, должным образом службу в запасе. Тогда и военкомам настоящая работа будет. А то кроме как за беглыми призывниками гоняться, им и дела нет.
«Перетряхните» штатное расписание армии и широко привлекайте к работе в этом государственном учреждении гражданских лиц, в том числе и женщин. Почему на должностях хлеборезов, столовских работников, заведующих складами и гаражами, механиков, шоферов, ремонтников и прочих стоят прапорщики и офицеры — это в мирное-то время? Думаю, что только после сигнала «мобилизация» их следует переодевать в военный мундир со всеми вытекающими последствиями.
Точно такая же ситуация и в военкоматах.
В любом военкомате в мирное время одной-двух военных должностей вполне достаточно. Преобразуйте Армию в этом направлении. Как это сделать, вы знаете лучше меня.
Из данного интервью, к своему удовольствию, узнал, что вы оказывается «очень болезненно и страшно переживаете трагические случаи в армии». Тогда, по моему мнению, вы уже дозрели, доросли до понимания того простого факта: армия и тюрьма близнецы-сестры и, следовательно, вам понятны мотивы побегов военнослужащих. Поэтому, чтоб пресечь побеги вооруженных невольников, вы либо прекратите в их руки вкладывать боевое оружие, либо освободите, наконец, от рабства, тем самым сделаете действительно «все необходимое для защиты людей в погонах».
Я надеюсь, что вы НЕМЕДЛЕННО НАЧНЕТЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, и сделаете уже сейчас все зависящее от вас для кардинального повышения боеспособности («усиления боевой мощи») нашей армии и при этом очень скупо будете расходовать отпущенные на оборону огромные средства наших налогоплательщиков, оптимизируя достаточный уровень ее боеспособности. Благо, в настоящее время «…нет угрозы крупномасштабной войны для России» и есть время для таких преобразований.
Агрессии со стороны не ждем, нападать ни на кого, вроде, не собираемся, а миллионную армию военного времени для чего-то содержим.
Не правда ли, настораживает?..
И все эти наши действия вызывают в трезвом мире подозрения. От подозрений и нет любви, так что и нечего удивляться.
«У нас огромная территория, — одиннадцать часовых поясов, и самая длинная граница с соседями — ответите вы в свое оправдание, — нам следует ее охранять, вот, поэтому требуется миллионная армия.»
Восемьдесят процентов этой территории не пригодны для жизни без вложения бесчисленных средств. Эта огромная территория сама себя защищает своей недоступностью. В зимний период любой захватчик сам покинет нашу территорию из-за морозов. Да и в летний период жизненных приятностей маловато (комары, гнус, отсутствие дорог, всяких коммуникаций и прочего).
В величине территории есть еще одна прелесть: никакой захватчик не сможет ее взять ни за день, ни за неделю, ни за месяц. У нашей страны всегда будет время на мобилизацию и подготовку населения для отражения агрессии. И по этой причине нет нужды постоянно содержать огромную миллионную армию.
Не лучше ли для охраны такой большой территории в мирное время использовать технические средства и разведку? Их даже изобретать не требуется, и организовывать не надо. Они есть. Только усовершенствуй. К этим средствам достаточно иметь небольшую высокомобильную армию.
Пускай, я Вам поверил, — миллионная армия защищает границу.
Чем вы тогда объясните факт, что сейчас в нашей стране оказалось более пяти миллионов нелегальных иностранцев? Почему рынки страны завалены контрабандой? Объясните всему народу: чем занимается армия? Ловит инопланетян? Хоть одного покажите по телевизору? Может быть, она не ту границу защищает, а какую-то другую? Какую? По каким местам та проходит?
Время «горячих» войн подходит к своему концу.
Вас, очевидно, возят в автомобиле, так выгляните в окно: кругом иномарки, неужели не видите, что мирный процесс экономической экспансии и завоевания нашей страны уже давно идет и набирает обороты. Если взгляда из окна автомобиля Вам покажется недостаточно для оценки, то зайдите в любой супермаркет и там бросьте свой взгляд на товары… Наконец, оглядитесь вокруг себя в собственной квартире… — Иностранцы всех россиян покупают оптом и в розницу.
Граждане России из приграничных районов уже предпочитают проживать на территории соседних стран. Там жизнь лучше, краше, удобней и дешевле.
Однажды из-за границы раздастся клич: «Россияне! У нас водка дешевая и жизнь богаче и веселее! Пошлите свое правительство на ..! Присоединяйтесь к нам!» И русский народ, надеюсь, сделает свой правильный выбор.
Чтоб такого захвата не произошло, думаю, следует вместо увеличения бюджета армии и лишней ненужной траты жизненных сил россиян на ненужную защиту пока своей, но уже, по сути, чужой территории политическим властям страны в данный момент требуется совершенно иной подход к решению проблемы. Следует сосредоточить все усилия народа на развитие экономики России. Сделать ее конкурентоспособной на мировой арене не только в сфере производства, но и в сфере благополучия жизни населения.
Их, конечно, можно в очередной раз обмануть или заставить обороняться, «подбадривая» стрельбой из пулеметов в спину обороняющимся, но это, как получится…
Или уж вновь отгородиться «железным занавесом» от всего мира, начать махать ядерной булавой и продолжить, протоптанный большевиками, свой «особый» путь России — в НИКУДА. Вам политикам выбирать Вы решайте!
Говоря эти слова, я не призываю Вас к роспуску Вооруженных Сил «с сегодня на завтра». Я прошу Вас изменить ориентиры, которыми вы до сих пор пользовались в своей деятельности.
Господин министр! Вы поймите: «ястребы» и «патриоты» из Вашего министерства ради своих личных амбиций всегда готовы запугивать народ опасностью извне и разорить страну непомерными расходами на оборону. Они-то несмотря на кардинальные изменения в мире, продолжают жить в «осажденном лагере, окруженном врагами». (И они неповинны в таких взглядах. Их всю жизнь так учили и подготавливали именно к такому восприятию окружающей обстановки.) Они-то всегда исходят из метода «по недостатку». Этот метод заключается в том, что «для обороны» всегда лучше иметь сто авианосцев, чем два, всегда лучше иметь тысячу военных спутников, чем десяток, всегда лучше иметь армию численностью десять миллионов солдат, чем сто тысяч и так далее. Всегда легко сказать, что армии не хватает столько-то сапог, столько-то самолетов, столько-то танков, столько-то горючего. Этот список в любой момент времени будет бесконечен. При этом они забывают, что все эти авианосцы, спутники, самолеты, танки и прочее с неба не падают, а требуют от общества огромных бесчисленных усилий и затрат на их разработку, постройку и содержание. Мало того, эти корабли, самолеты, танки и ракеты – еще сами по себе являются заводами по уничтожению материальных богатств, добытых человеком у Природы.
Господин министр! Вы задумывались над вопросом: что такое долг Родине и Отечеству? О каком Отечестве, о какой РОДИНЕ идет речь? Очнитесь от блаженного сна. Господи! Какое ОТЕЧЕСТВО и какая РОДИНА? Все ДАВНО ПРИВАТИЗИРОВАНО! Нас всех учили, и это так и есть на самом деле: у пролетариата нет родины и нет отечества. Почему население огромной страны после реформ осталось пролетариатом?
Следовало тщательней думать о последствиях проводимых реформ еще тогда, в то время, когда чубайсы разрабатывали и принимали законы о приватизации. В настоящее время мы можем констатировать только этот печальный итог.
Теперь, после прочитанного выше, ответьте себе самому на простой житейский вопрос: почему и зачем нищая РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ МАТЬ должна отдавать ЖИЗНЬ, да даже несколько лет жизни, своего, порой, единственного сына для защиты интересов амбициозных правителей и жадных ПРИВАТИЗАТОРОВ за здорово живешь, на халяву, по какому-то дурацкому «долгу» и «обязательному призыву» в армию?
Если государство в своих поступках по отношению к собственным гражданам безнравственно, то гражданин свободен от всяких обязательств перед ним!
Подумайте, с точки зрения общечеловеческой морали, справедливости и ответьте на последний вопрос: вправе ли рабоче-крестьянские матери, отцы, братья и сестры, бабушки и дедушки призывников, поняв и оценив до конца задачи, которые стоят перед армией нашей страны, отказать Вам в Ваших устремлениях в продолжении формировать армию по нынешнему закону «О всеобщей воинской обязанности»? Или нет?
Терпение матерей и их сыновей не беспредельно. Может так статься, что армия, сформированная таким глупейшим образом, уже завтра разойдется по домам.
Политическое руководство страны для такого шага сделало все. И даже больше!
Осталось только бросить простой и широкодоступный для понимания клич...
Отпущенное историей время для обещаний, деклараций, благодушия и раздумий по вопросу строительства Вооруженных Сил в резко изменившихся социальных и политических условиях давно закончилось. Надо немедленно приступать к делу, а не откладывать его на завтра.
Я имею честь предупредить вас об этом. Предупрежден, — значит, вооружен. Вы же можете поступать так, как Вам вздумается!

Михаил Борисов — невольник призыва 1969 года

Апрель 2005 года