Второй шанс

Олег Харламов
Второй шанс…
Нужен ли он?
Виноват ты или нет, осознаешь ли свою ошибку, не важно… Это между вами, что касается одного, касается и другого. Может, ты совершил поступок случайно, может, ты хотел сделать что-то совсем другое, может это просто так неприглядно выглядело, а на самом деле было совсем не таким … Это уже есть. Попробуй изменить взгляд, если получится, значит - ничего и не было… если нет - значит:
Улыбки, общение, ощущение, что что-то ушло…
Отказ разговаривать, отчуждение, холодное дыхание пустоты…
Ты можешь сделать одну ошибку, а можешь сотни – все равно.
Тебя посчитали, записали, повесили бирку. Ее можно снять, можно замазать сверху, но след от нее есть…
Если один раз подставил задницу и построил сотню мостов, кем тебя запомнят, строителем или ******сом?
Один раз не ******с?
Можно сделать вид, что ничего не произошло… Если повезет - действительно ничего не произошло. Все успокоится и будет как раньше.
Можно серьезно поговорить…Если повезет, разговор поможет построить новые мосты и разрушить возникшие стены…
Если ты ходишь по канату идеально – спрос с тебя еще больший. Дополнительный груз, никакой страховки. Если оступился, последнее, что понимаешь в полете – так уже больше никогда не будет… если партнер тебя не подстрахует, даже если ты выживешь, так не будет уже никогда… восхищение высотой смениться памятью о том, как она на самом деле коротка, если перевести метры в секунды…
Тебя не простят, даже если прощал ты… А если об этом напомнишь, что же, ты меркантилен, ты делал что то в угоду на будущее… Да, я нечем не лучше, зачем тебе тогда со мной общаться?
Да и прощал ты не поэтому… ты прощал, потому что для тебя это было не важно… или потому что боялся потерять… Да и нечего было прощать, правда?
А если простят, еще хуже… вежливое отчуждение: ты не в чем не виноват, ты давно прощен, это я сама себе напридумывала…
 И, можно дальше пить из треснувшей чашки, и, вполне возможно, эта чашка переживет тебя… но… РАНЬШЕ БЫЛО НЕ ТАК!!!
Раньше - каждый миг был чудом. Теперь - каждый миг мог бы быть чудом.
Раньше – ты думал о ней. Теперь – ты думаешь о ней…
Забыть… просто жить… не замечать!!! Не за что не замечать!!!
Убиваешь себя тысячи раз… Убивать себя уже не больно, больно то, что ты все же замечешь и помнишь… Чувства, как скальпель, и память, как часы, - острые, холодные, блестят медицинским хромом…
Даже когда с тобой расстаются навсегда - легче… там можно чего-то добиваться, привлекать внимание… а к чему привлекать внимание, когда оно у тебя уже есть?
Или:
- Ты просишь второго шанса? Ну, убеди меня! Прямо сейчас!
Как можно изменить мнение о себе за секунду? Подговорить кого-нибудь, чтоб они напали и защитить? Но об этом знать будешь ты… Прочитать прекрасные стихи? Ты можешь о них думать в такой момент? Да и было… было…
 Ты думаешь, а бирка на тебе все больше и тяжелее… наконец твой поступок закрывает все предыдущие, девушка облегченно вздыхает и уходит…
Все это прокручивается в голове за секунду… ты не просишь второго шанса…
Но может быть… да, может быть, через некоторое время бирка сотрется, ветка поступка покроется сверху молодой порослью других… рана почти заживет… почти…
 И тогда ты благословишь второй шанс. А если повезет, то и не вспомнишь о нем.