Круги на воде

Любовь Воробьева
 Смуглая девушка небольшого роста спокойным шагом шла с работы на автобусную остановку. На ней было короткое черное пальто, подчеркивающее красивые изгибы фигуры. Как всегда, она была хорошо причесана. Тон губной помады подобран безупречно. Пасмурное небо скупо брызгало мелким дождем. В руке девушки был открытый зонт, другой рукой она придерживала красивую модную сумку. О ее походке можно было сказать «идет, как пишет».
 За девушкой от табачного киоска увязался долговязый парень.
 Когда она дошла до автобусной остановки и повернулась лицом к потоку машин, парень приблизился и, робко сутулясь, не вынимая рук из кармана, жалобно спросил: « Девушка, сразу видно, что Вы - добрая. Пустите под зонтик, а то промокну». Она смерила его долгим оценивающим взглядом – мокрые волосы, потрепанная куртка грязные кроссовки – и решила не удостаивать ответом. Тогда парень сделал шаг ей на встречу. Она испуганно шарахнулась. «Да вы не бойтесь. Мне, в самом деле, так одиноко и холодно тут под дождем». Он сделал такую смешную мину, что она улыбнулась. Оценив, что стоять под зонтом с незнакомым человеком ей будет неловко, она не дала себя разжалобить. В принципе, она всегда бы пожалела и собаку, и кошку, и накормила бы, но домой ни за что бы не взяла. Как-то мысль о последствиях великодушного поступка отбивала охоту его совершать. А в данном случае давили на ее жалость. Мужчины такого типа никогда не вызывали в ней симпатии.
 Парень уходить не собирался. Она решила, что он пьяный, хотя по виду не было заметно. Он пытался угадать ее имя, говорил смешные и приятные глупости. Она сначала молчала, потом стала с напускным равнодушием отвечать; улыбалась и украдкой наблюдала за жестикуляцией его крупных ладоней. Мысль стоять с ним вплотную под одним зонтиком начинала волновать ее. Но она почему-то стала думать о том, что ее могут увидеть с этим типом знакомые. А это было бы неприятно.
 «А вот и мой автобус!»- оборвала неожиданно она его занимательный рассказ, сложила зонтик и запрыгнула на ступеньку. В запотевшее окно отъезжающей маршрутки она успела поймать его грустный взгляд и вздохнула. Когда освободилось место, девушка села, достала из сумочки зеркало чтобы убедиться в своей неотразимости. «Теперь никогда меня не забудет, будет вспоминать бессонными ночами»- самодовольно подумала она.
 Ехать было далеко, и она стала воображать, что могло бы случиться, если бы она пустила его под зонт.
«-Девушка, сразу видно, что Вы - добрая. Пустите под зонтик, а то промокну.
- Добро пожаловать, о, несчастный мокрый незнакомец. Только не запачкайте мне сапоги. И как вас угораздило выйти в такую погоду без зонта?
- Вообще-то я на машине. Я работаю в магазине напротив вашей конторы.
- Это где компакт-диски что-ли?
- Да. Так вот, вижу каждый день красивую девушку, и очень захотелось познакомиться.
- А кем работаете? Продавцом?
- Не совсем. У меня по городу несколько таких точек.
- Вот как?- Девушка посмотрела не него недоверчиво.
- Ах, одежда…. Да мне все равно. Главное - удобно. Не переживайте, в приличные места я в таком виде не хожу. А Вы сильно торопитесь?
- Да в принципе нет.
- Тогда, может быть, посидим где-нибудь, поболтаем?
- Я не против. Только смотрите без глупостей. Меня мама учила с незнакомцами не разговаривать.
- Так давайте скорее познакомимся. Я –Сергей.
- Даша.
-Вот и отлично, Даша. Какое у Вас хорошее, редкое имя, Дашенька!
- Вы обещаете, что Вы не маньяк?
Он рассмеялся:
- Не обещаю. Слушай, может, наконец, на «ты» перейдем?
- Ну, давай, Серега. Куда ты меня поведешь?
- Предлагаю «Заповедное».
- Нет, это слишком далеко. Тут на углу есть неплохая кофейня.
- Ах, девочки! Бутики, кофейни…. Уговорила.
 Он взял из ее руки зонтик, она прихватила его под руку, и они весело зашагали по лужам от остановки к ближайшей кофейне. Сквозь рукав куртки она ощущала крепкий бицепс и щебетала без умолку, чтобы отвлечься от поднимавшегося внутри щекотания, словно в животе была стеклянная банка с бабочками.
 Как-то сама собой текла их беседа за столиком. Сначала они выпили по чашке капучино, потом Сергей заказал себе коньяк, а Даше мартини. Время шло. Ей пора было  домой.
«Приличные девушки не прыгают в постель при первой встрече»,- сказал внутренний голос.
« Приличные девушки и на улице не знакомятся»,- ответила Даша своей совести. И когда Сергей пригласил ее к себе, она согласилась.
 Его квартира была обычной холостяцкой берлогой. И пока Сергей доставал из пакетов купленные по дороге в супермаркете закуски и вино, Даша осматривала жилище на наличие признаков других женщин. Не найдя фотографий на полках и косметики в ванной, она слегка успокоилась. Заметив ее интерес, он, загадочно улыбаясь, достал из пакета купленную зубную щетку и протянул ей: «Твоя».
 Она смутилась и поцеловала его в щеку.
 Все было прекрасно. Они встречались полгода, потом поженились, потом, может быть, развелись…
 Даша очнулась от своих фантазий, и, увидев в окно, что автобус отъезжает от ее остановки, подскочила с места, как ужаленная, и забарабанила ладонью по двери: «Откройте, ну пожалуйста, откройте!!». Хмурая неопрятная кондукторша рявкнула: «Заранее готовимся, не спим! Леша, открой». Даша выскочила и зацокала каблучками к дому.