Не бывает в жизни хеппи-эндов

Алена Швец
История вторая.


Не бывает в жизни хеппи-эндов. Если это happy, значит еще не end. Значит, ничего еще не закончилось, и история будет продолжаться.



Настоящий Писатель смотрел в окно. Он написал очередное свидание Джефри и Ирен, и придумал им путешествие на полторы недели…
- Пожалуй, пора заняться другими персонажами… Дела на планете Сайбер не терпят отлагательства, - он включил ноутбук и устроился за столом. Это Историю людей за окнами напротив они писал перьевой ручкой на кипельно белой бумаге, строчку за строчкой, стараясь не допускать ошибок и исправлений – История Джефри и Ирен сразу писалась набело. А жизнь планеты Сайбер подчинялась другим законам. И дежавю, которые вызывала каждое исправление и каждая редакция, были там в порядке вещей…
Но речь сейчас вовсе не проблемах этой планеты и её героев (о них Настоящий Писатель даже не догадывался – он, хотя и знал многое, что не видно глазу обычного человека, как обычно видел не дальше собственного носа).
Наивно было бы думать, что он один такой Настоящий Писатель, конечно нет. И пусть это был совсем небольшой город, но еще один Писатель тут нашелся…
И взгляды у Него были несколько иные… Вернее у Неё.
- Зачем ты вмешивался в их жизнь? Кто дал право тебе решать за них?
- А почему нет? Они могли прожить всю жизнь рядом и так и не заметить, что предназначены друг другу!
- А ты так уверен, что предназначены? Или ты увидел возможность красивого сюжета и пожертвовал сотнями других возможностей, которые им давала жизнь!
- Я лишь ускорил неизбежное…
- Нет, не ускорил. Ты лишил их возможности принять решение самостоятельно! Как же свобода воли?
- Они всего лишь люди… они часто ошибаются и многого не видят…
- Ты говоришь страшные вещи… Они люди, а не твои марионетки. Они ошибаются – но это их ошибки. Пусть она многое не видят, но зачастую их сердце гораздо зорче твоих глаз!
- Ты идеалистка… Они персонажи – не более того.
- Персонажи… А ты не допускаешь такой мысли, что ты тоже персонаж? Персонаж, которого мог придумать… да хоть тот же Джефри!
Настоящий писатель только рассмеялся в ответ. И вернулся к проблемам планеты Сайбер. А Она ушла.
Что спорить с упрямцем, он все равно останется при своем мнении.
Она дошла до ближайшей скамейки, раскрыла свой блокнот, достала ручку и стала Слушать…
Её рука зависла над чистой станицей, а потом быстро начала выводить красивые ровные буквы…

***
 
Ирен…

Ирен смотрела на Джефри и улыбалась.

Какой он смешной… И сейчас придумал гениальнейшую историю, только почему-то не хочет её никому кроме неё рассказать. И с ним так замечательно… легко… и он понимает её, как никто другой… Но… все время это ощущение… иногда ей очень хочется сказать, что она любит его. Только это будет неправильно. Это будет…

***

Буквы изменили форму, нарочито небрежные, как будто спешащие…

***

…Это будет подмена понятий… Она чудесная… и мысли у нас с ней на одной волне… И… не знаю, что дальше… с ней безумно хорошо… но…
Он наклонил голову и заглянул в её глаза.
- Ты знаешь, если долго-долго смотреть на звезды, то можно увидеть ниточки, за которые они привязаны к небу…
- А разве звездам нужны ниточки, чтобы удержаться на месте?
- Когда ниточка обрывается, звезда падает…
- Нет, … звезда падает, когда кто-то, для кого она была путеводной, забывает про нее… Тогда она становится ненужной и теряет свое предназначение. Звезды без предназначения гаснут. И некоторые, которые не хотят погибнуть бессмысленно – падают, чтобы кто-то, увидев последний их миг, смог загадать желание…
- И дать этим жизнь новой звезде?
- Возможно… В любом случае, падение уже не напрасно…
- Ты необыкновенная…

Мысли Ирен вдруг взбунтовались…Она чувствовала, что что-то неправильно…
Да, с ним легко, и они понимают друг друга, как никто. Но этого недостаточно. Если бы не случайные столкновения на лестнице, легкие соприкосновения рук, когда они собирали её апельсины… Случайно погасший фонарь и метнувшаяся под ноги кошка по время прогулки… Они бы подружились, но не более. Весь этот романтический антураж их знакомства… Может, нам суждено было стать хорошими друзьями, и не более того… Зачем изображать то, чего не должно было случится? Когда они поймут, что на самом деле лишь выдавали желаемое за действительное – может быть уже слишком поздно…

Несоответствие… Джефри не любил несоответствий… Ирена была «его» человеком… слишком его. А слишком хорошо – это уже не хорошо…

***
Она закрыла блокнот и улыбнулась. Настоящий Писатель будет удивлен, когда увидит, что все не по сценарию… У жизни не бывает сценариев.