Ясные головы

Дмитрий Благушин
Голова 1. Опись.



 Есть в твоем мире конструкции. И одна из них похожа на вафли. Только больше гораздо. Внутри перегородками изрезана она во всех трех плоскостях. Имя ей – дом.

 В маленьком городе П. еще в девяностых годах на улице Л. Стоял дом. Сейчас его уже нет. Но речь не про него, а про тех, кто в нем жил.

 Разделив его на пять этажей, оставим лишь третий. На нем жили:
1. Некто Я (муж.) – расписчик бумаги, мыслей абсурдных любимец.
2. Усталый студент (муж.) – воплощение стона и нестереотипно всегда набитый желудок.
3. Серьезный человек без надбровных дуг (далее – СЧБНД, муж.) – профессия его мне была неизвестна, домыслим же что он аналитик, к тому же на коммунальную кухню он никогда не являлся.
4. 7 детей (4 мал., 3 дев.) – веснушки, игрушки, террор.
5. 3 незнакомца (муж.) – рассказы тут тщетны. Отмечу лишь, что вероятно детячьи отцы.
6. 5 незнакомок (жен.) – опять же как выше. Лишь слово отцы в матери переходит.
7. Следопыт из-под дождя (жен.) – 25 лет, сильная личность, когда нужна – ее не найти.
8. Соседка веселая (жен.) – смеется и плачет, ревет и гогочет, и просто сияет. Любит конфеты.

 Результат головы первой – выбор героев. Я выберу классически двух: СЧБНД и Cледопыта из-под дождя. Перекрестки путей их мне были всегда интересны. И о них я кое-что расскажу.



Голова 2. И столько же героев (2).



 Резкий удар. И красная длань осталась в щеке. Ну что ж… Нависший финал с каждым днем был все ближе. Только пощечину никто не заказывал. Ведь не было ошибок. Нет измены, нет обмана. За что же? СЧБНД чувствовал пульсацию длани в щеке. За что же???

 Следопыт из-под дождя опустилась на стул. Быть может ошибкой их встреча была? Быть может. Но что ж… Нависший финал с каждым днем был все ближе.

 Он отвел взгляд. У нее слезы. Он отступил. Она отвернулась. Им думается наверно, что уже безразличны друг другу. Обрывки старых обоев усилили мысли.

 И хлопнула дверь.

 Ну что ж… Нависший финал с каждым днем был все ближе.

 Результат второй головы – они ведь люди всего лишь. Любовь строить долго, разрушить можно одним лишним словом. К твоей радости скажу – то был не финал, а лишь эпизод, они долго еще были счастливы вместе.



Голова 3. Движения нет. Но режиссер…



 Криволинейные звуки весельных траекторий. Нос стремглав объятье воды разрезает. Полчаса спустя мягкий вход в землю. Целевой остров достигнут. Шаги. Кряхтенье. Жужжание пчел.
Носы на север, носки на пенек сушиться, ноги в воды.

 Тут я попрошу тишины. Пусть время утихнет.

 Маленький остров. Пять деревьев, один пенек, лодка, носки, два человека.

 Взор СЧБНД убегает вдаль. Сквозь берега, дома, поля с незабудками. Туда, где мысли его собрались.

 Рядом сидит Следопыт из-под дождя. Взор ее ближе. Губы как всегда без обманной помады. В ее руке рука СЧБНД.

 С деревьев с размеренным шепотом прыгают листья. Цвет воды от растений зеленый.

 Горсти воды вокруг них, и лишь вдалеке узришь ты мираж берегов, оглянувшись.

 В двухстах километров на запад шумит индустрия, ерзают краны, рабочие суетятся.

 А здесь тишина. А здесь осень. А здесь они.

 Результат головы третьей – хм… Да просто красиво…



Голова 4. Три великанши.



 Первая великанша судьбы: «Где они верят».

 Они верят в своих сердцах, в своих снах, в коммунальных квартирах, на бревнах под дымом костра, на крышах размокших, в мечтах, в дорожном просторе, в сжатой ладони, за оградкой, в метели. И нет им преград для их веры… Веры в любовь.

 Вторая великанша судьбы: «Как они надеются».

 Они надеются страстно, падая в пропасть, к небесам устремляясь, как дети, с энергией молнии, с тотальностью снегопада, глядя на звезды, в объятьях друг друга, ожидая звонок, в слезах расставаний, в объятьях встреч. Способы их надежд безграничны. Надежд на любовь.

 Третья великанша судьбы: «Зачем они любят».

 Они любят… Чтоб была надежда у мира…

 Они… Они просто любят. И все зачем тут бесполезны.

 Результат четвертой головы – я думаю, глядя на них, что еще есть шансы у нашей планеты.



Голова 5. Без слов.



 Прости что немного нарушу заглавье. Просто дай мне объяснить. Представь их, в объятьях друг друга…

 И названье головы станет ясным.

 Вспомни себя в объятьях любви…

 И помечтай…













Свершенье свершилось!