***

Ан Ёл
Глава первая.

Струна гитары звонко порвалась, и тишина комнаты наполнилась взвизгом, сорвавшейся с края души натянутого металла.
- Первая?
- Да.
- Отчего?
- Мне кажется от холода, да и старая она. И настраивали неправильно…
В квартире действительно было чуть выше минус двадцати. Края кирпичей, которые ранее держали рамы окон, походили на обуглившиеся зубы трупа, улыбающегося долгожданной смерти.
- В комнате с белым потолком, с правом на надежду… - пропел высокий молодой голос, в ритм танцующим на гитарном грифе пальцам.
- Что-то новое, Славик?
- В комнате с белым потолком, с верою в любовь.
- Да ну, скучно, давай эту… Как там… «И я держу равнение даже целуясь!».
Над заснеженными горами брезжил рассвет.
- Рядовой Бутусов, доложите по форме! – раздался хриплый повелевающий голос, никогда не теряющий самообладания.
- За время дежурства происшествий не было.
- Что за вашей спиной?
Вспышка света была столь сильной, что пару минут никто ничего не видел. Лишь мудрый капитан мрачно стоял возле пустой «глазницы» стены и ждал.
- Если бы я мог вас расстрелять… К сожалению нельзя даже уволить.
Владислав Бутусов сквозь град слёз уже видел капитана, но сознание оставалось в тумане, он был готов расстрелять себя сам, но в тоже время, искал «край нити» самооправдания, неопытность, сравнительно недолгое нахождение среди умерших и чтобы можно было придумать ещё…
- Прекратить саможалость! – заорал капитан, - вы умерли, не забывайте об этом, если не хотите гнить!
Любые человеческие чувства разрушали покойника, душа поедала тело, когда уже не зависела от последнего.

Глава вторая.

Казино манило своими огнями, а игральные автоматы жалобно повизгивали в момент, когда из их одной руки уверенно уплывали деньги в карман очередного неудачника. Я всегда подозревал, что всё это очень наиграно, так как, выиграв тысячу рублей, вышеупомянутый счастливчик через полчаса вспоминал в каком эквиваленте ему сегодня выдали зарплату. Неожиданно все обернулись, и уставились на один автомат, из-за которого виднелась маленькая голова с аккуратной причёской… Девушка сидела и смотрела на крутящийся шарик с нарисованным чёртиком, счётчик показывал миллион триста тысяч рублей и продолжал постепенно увеличивать сумму. Одновременно ей выпал бонус и Джек под.
- У тебя родственники есть?
- А? – плохо понимая вопрос, и мало обращая внимание, на задавшего его парня, переспросила девушка.
- Отца зови, иначе отсюда не выйдешь… - подумав несколько секунд, он добавил, - И милицию.
Кто-то, стоявший рядом посмеялся, менеджер пошёл звонить директору, только девушка смотрела в монитор, всё ещё плохо понимая происходящее. Дым и свет окружали, образовывали туман, как и звуки, которые сливались в один непонятный фрагмент, в котором отчётливо слышалась грубая команда чёртика из игрового автомата: «Отставить саможалость!»
- Пап, не ругайся, я в казино, я выиграла много, приезжай скорее. – тихо пробормотала девушка по телефону.
По сути это не такая уж невероятная сумма, хватит на шикарную иномарку, что здесь необычного. Наверно, то, что полтора миллиона появились с пятисот рублей. Было десяти кратное умножение, сколько же бы я выиграла если поставила ставку тридцать… Получается около пяти миллионов. Эта сумма была бы более внушительной.
- Ты хрен ли суда припёрлась… - начал было ругаться папа Ирочки, но, узрев сумму, малознакомую подполковнику милиции, смягчил свой обычный командный тон.
- Подполковник милиции Сатаров, можем мы получить выигрыш? – вежливо обратился к менеджеру отец Иры.
- Конечно. Ваш чек, в течении недели мы выплатим сумму. – столь же вежливо, но с значительно более зверским лицом ответил молодой парень.
Весь ноябрь Сатаров пил по выходным только шампанское. В детстве, они собирались с друзьями в подъезде на новый год, и пили шампанское, хотя кончалось всё водкой, но чувство нового года возникало только при виде заграничного напитка. Видимо ностальгия обратилась в микро запой, если так можно сказать о частом потреблении таких изысков. Какое-то время подполковник даже не нервничал на работе, хотя всё так же продолжал работать сутками. Мать Ирочки тоже была рада неожиданному пополнению семейного бюджета, тем более что новая шуба была очень кстати к недавно выпавшему снегу. Вскоре и сама виновница торжества получила чёрный Форд последней модели.
- Дочка, а что ты подумала, когда выиграла?
- Не знаю, вообще я не сразу поняла, там было накурено, звук этот громкий, кстати, что такое саможалость?
- А это ты у Славика спроси, он у вас философ хренов, кстати, ты ему уже второй день не звонила.

Глава 3

- Полуподвальное помещение, освещённое единственной голой лампочкой, было приспособлено для кулачных боёв. Драки проходили между оборотнями или вампирами. В общем, было непонятно, странно даже то, что я не разобрался кем был сам. Моё тело работало совершенно по другим принципам. Невероятная скорость движений не давала возможности понять технику схватки, битва проходила до падения одного из бойцов, он просто падал, иногда, даже не получив видимого удара, казалось что кто-то считает заработанные очки и просто выключает соперника, когда тот не набирает их нужного количества. В какой-то момент настала и моя очередь. Противник был одет в красную спортивную одежду, он был крупнее и явно превосходил по всем параметрам. Наше столкновение продлилось не более полуминуты, после чего я начал форсированное отступление в сторону двери. Откуда-то появился прокурор и следователь, последнему, надо сказать, хорошо досталось. Оборотень в красном костюме подхватил его как мешок, пару раз ударил ногой в живот и выбросил как игрушку. Прокурор, заметив отступление, умоляющим взглядом дал мне понять, что следователь должен пойти со мной. Взяв бессильное податливое тело за шкирку мундира, я выскочил из полуподвала. На улице было по-летнему тепло, окрестности, которыми являлась вода, уходившая за горизонт, освещались тусклыми фонарями, далеко вперёд уходил деревянный мост, возвышающийся над водой менее чем на ширину ладони. Я бежал по этому мосту со следователем в правой руке, рассчитывая на суматоху в подвальчике и соответственно некоторую задержку оборотня, мне совершенно не было тяжело, но не покидало ощущение, что это минимальная доля возможного. Сзади бежал тот самый боец в красном костюме, он бежал по воздуху. Я не успел это понять, как сам взмыл метров на пять вверх. Движения стали значительно быстрее. Вскоре на горизонте нарисовался рассвет с быстро приближающимся холмом. Холм, был очень необычный, обросший различного рода зеленью по бокам и напополам разрезанный тропинкой, которая в близи оказалась не чем иным как ровной плантацией светло-бежевых с матовым оттенком бледно-розового цвета маков. Я спустился в неё, маки были намного выше меня, в один момент мне даже пришла мысль, что в них можно укрыться, но она быстро исчезла. Впереди, метрах в ста от меня, возвышался вулкан, извергающий ровный прямой столб лавы, различных ярких оттенков огненно-жёлтого и ядовито-зелёного, а в центре этого столба была константа, чёрное бесконечное окошко, неподвижно стоявшее в несущейся массе...
- Бред. Ты что вчера делал?
- Песню новую сочинял, вот и приснилось…
- Спой?
- Я пока только отрывок: «Люди на холме кричат и сходят с ума о том, кто сидит на вершине холма, но у холма нет вершины он круглый как эта земля.» - медленно пропел Славик.
- Приятная мелодия, а текст тугой. Причём здесь холм?
- Я имел в виду, что все несут свой крест на Голгофу, но смысла в этом нет.
- Скажи мне, что такое саможалость?
Славик улыбнулся.
- Такого слова нет, где ты его слышала?
- Когда деньги выиграла.
- Можно предположить, что это эгоизм в высшей степени. Антитеза – альтруизм. Идеальные крайности чаще всего в конченом итоге находятся столь близко, что замыкаются. Как две точки дуги, стремящиеся удалится друг от друга, производя круговое движение, в конечном счёте, сталкиваются. Есть мнение, что сочетание идеального альтруизма и эгоизма и есть та пресловутая идеальная любовь, к которой так стремится человечество.
- Никогда не слышала о такой позиции. – улыбнувшись прошептала Ира, её слова скорее походили на мысли в слух.
Они долго гуляли по заснеженному скверу, пока не начало темнеть. День был морозный и солнечный, вечер выдался прекрасным закатом, который Славик любил называть: «малиновый сок на белом песке пляжа, возле вечного пантеона». Никто не знал, откуда в его голову приходили подобные мысли, вообще он часто фантазировал.
- На мой взгляд, есть всегда только два варианта жизненного поведения, это постоянное стремление к идеальной любви, свойственное юношескому максимализму и тем, кто случайно пережил подобную молодость, или же полная противоположность – поведение, которое бы я назвал «реклама», свойственное для большинства обывателей, складывающих копейку к копейке. Произнося умные мысли, эти люди как будто вывешивают рекламный слоган, вроде всё правильно, но жутко фальшиво. Но похожесть этих полюсов в том, что и те и другие занимаются самообманом, и если для первых он наивен, то для последних вполне осознан.
- Какой ты всё таки зануда… - с лёгкой досадой улыбнулась Ира.
- Ты же сама меня спросила… А что тебе было бы интересным?
Славик не ожидал поцелуя в губы, но отказываться не стал. Темневшее небо окончательно померкло в закрытых глазах двух влюблённых. Происходил тот невероятный феномен, когда время растворялось в себе, поцелуй длился секунды, а мир пролетел по очередному ветку своей спирали. Морозный ветерок, касался носа, ресницы собрали влагу с глаз, казалось, что на улице стояли два дракона, которые сплелись в неразрывное кольцо, дабы пройти сквозь бренность всего. Вальсирующее сознание, приближалось к апофеозу вечерней прогулки. Они нежно попрощались и Славик побрёл домой, словно он жил ради одного момента и более ничего его не беспокоило, жизнь была проста и понятна, прохожие приветливы, а собаки добры.

Глава 4
Вы когда ни будь смотрели помехи на советском чёрно-белом телевизоре? Погода на улице была именно такая. Снег падал медленно, тёплые белые листья рябили на чёрном фоне города. Мороз сменился снегопадом.
Предчувствие нового года для Славика всегда олицетворялось в этих белых листьях, медленных, будто объевшихся галоперидола, слегка загадочных, постоянно меняющих свою траекторию полёта. То это бело создание летит прямо вниз, вдруг куда-то в бок, а через секунду первый порыв начинающейся метели вновь уносит его вверх. Метель действительно обещала начаться ночью.
«Падал прошлогодний снег…» - подумал Бутусов. «Падал тёплый снег… Их город был мал…» - кажется, новая мелодия ложилась на странные слова.
- Сержант Яруллин, операция антитеррор, можно ваши документы?
- Пожалуйста… - Слава отдал сержанту удостоверение корреспондента городской газеты. Он недавно печатался, но уже успел заслужить определенный авторитет в милицейском окружение. Ещё бы, ведь папа его подружки, подполковник Сатаров, подкидывал заказные статейки о жизни обычных сотрудников, в выигрыше были все: газета, Славик, милиция.
- Бутусов?! – воскликнул сержант. – Куда дислоцируешься, давай подбросим, сейчас машину вызовем!
- Нет, спасибо, мне не далеко, а что за операция такая анитеррор?
- Да кто её знает, сказали документы у всех проверять, кто подозрительный.
- А почему я подозрительный?
- А ты себя со стороны видел? «Он медленно шагал в припрыжку», слыхал такое выражение? Вот оно про тебя.
Славик смущенно улыбнулся, действительно, настроение было такое, что хотел прыгать.


Продолжение следует... (надеюсь)