Главный кубок

Серж Спайдер
«Спортивность» нашей жизни формируется с рождения. Сначала родными и близкими и их пониманием. Позже – нами, но, всегда, под прямым и безусловным влиянием окружающего мира. И каждое значимое событие – это определённая ступень в достижении очередного и более высокого уровня.
Тысячи команд, сборных, отдельных игроков, тысячи видов и направлений «состязаний», гласные и негласные правила игр, игрищ, рейтингов, достигнутых и завоёванных мест – образуют десятки уровневых лиг, в которые мы стремимся на протяжении всей жизни.
Из года в год, превращаясь в более профессиональных игроков, стараемся завоевать главные Кубки Жизни. Что интересно, этих кубков не меньше, чем тех, кто стремиться их заполучить. Отчасти, каждый из нас является таким же Кубком для кого-то.
Люди-кубки…
В любви, здоровье, бизнесе, сексе…
Во всём…
Кого-то завоёвываем мы, кто-то – нас…
Все уровни-лиги, без сомнения, формируют Высшую Лигу Жизни.
Можно ли войти в Высшую Лигу Жизни, иметь все мыслимые блага, но при этом быть одиноким и с пустой душой?
Можно ли обманывать себя и окружающих наличием огромного счастья, скрывая при этом грусть и печаль внутри себя?
Можно ли быть по-настоящему счастливым, но бесчувственным?
Можно ли стать успешным, при этом, не имея ради кого таким быть?
Вопросов, как всегда – больше, чем ответов.
Принцип – каждому по уму и способностям, не работает, когда речь заходит, например, о настоящей, а не придуманной любви. Да и любовь – это не только слова. Точнее, любовь – это вообще не слова. Слова – это, всего лишь, производная любви. И хотя, как профессиональные игроки, мы можем играть, или сыграть, любовь, тем не менее, её от этого не станет больше, и уж тем более, не факт, что любовь вообще появится.
Поэтому любовь – главный кубок в самой главной лиге – Высшей Лиге Любви. Причём, в эту лигу можно попасть, только познав настоящую любовь – точнее – вместе с ней. Вместе с той и такой любовью, без которой не может быть ни «кубковых» отношений, ни «кубкового» секса, ни нормального бизнеса и прочего, за что мы получаем эти самые кубки.
Трудность в получении главного кубка определяется тем, что его нельзя купить. Безусловно, можно подменить понятия (что мы и делаем), и называть (и называем) любовью обычные приятно-сексуальные отношения. Но все эти подмены не дадут ничего и рано, или поздно, скажутся на всех сторонах нашей жизни, отправив нас на очередной круг, с новым финишным «поиском-игрой-ожиданием», и, вероятно, новым разочарованием…
Всё это можно сравнить с Bentley GT Convertible, или Rolls-Royce Fantom 6.7 V12, внутри которого, вместо заявленной кожи и дорогих металлов, с V12 под капотом – дерматиновый салон и двигатель от инвалидной мотоколяски. Снаружи – блеск и шик, внутри – практически, ничего. Мы это понимаем, возмущаемся, и пытаемся купить новое и нечто расхваленное, с блеском и шиком, дальше верим и расхваливаем очередное приобретение, а позже всё это опять становится, такой же пустышкой.
Вот так и ищем всю жизнь мы этот Главный Кубок, и жаждем попасть в Высшую Лигу Любви. И тут не играют никакие уровни и достижения во всём остальном. Любовь – или свалиться на голову, и – есть, или – нет её и близко. А уж если свалилась, то только от нас зависит, насколько долго она будет с нами.
Нужно научиться уметь сдувать пылинки с Кубка Любви, установив его на самое почётное место в своей жизни. Оберегать, хранить, лелеять, гордиться… и любовь ответит тем же…
А у нас, чаще, получается не так. Что говорить о любви, если в погоне за другими ценностями, взлетая вверх по лигам благополучия, мы забываем даже о тех, благодаря кому и с чьей помощью достигаем каких-то целей. И чем мы выше, тем больше проблем с нашей памятью. И только потом, падая вниз, и уже почти потеряв всех дорогих нам людей, мы начинаем всё переосмысливать, переоценивать, и расставлять свои кубки по другим полкам. Тогда и любовь вспоминается нами, но не такая, к которой мы привыкли до этого...
Всегда наступает время, когда поиск и ожидание любви, становятся самым главным смыслом нашей жизни.
Всего должно быть достаточно, и параллельно со всей этой достаточностью должна находиться наша любовь.
Хороший игрок, улучшает результаты, сохраняя прежние достижения. Потому, он хороший игрок. У плохого игрока, уровни высшей лиги сменяются падениями, иногда со скоростью минутной стрелки. Потому, он плохой игрок.
Но каким бы ни быть игроком – даже падать, с пьедестала любой лиги, с любовью намного безопасней...


Serg Spider
из серии «Умные вещи»
12.10.2007
15:57