Микропьеса 30. Министерство Статистики

Юка Куарский
В Киеве, в самом центре, в новом роскошном здании открылось САМОЕ ЧЕСТНОЕ МИНИСТЕРСТВО САМОЙ ЧЕСТНОЙ СТАТИСТИКИ. Наш Корреспондент поспешил взять интервью у свеженазначенного САМОГО ЧЕСТНОГО МИНИСТРА СТАТИСТИКИ. Мы поднялись по роскошному эскалатору прямо к кабинету САМОГО ЧЕСТНОГО. Предупредительная охрана ввела нас в светлую , опрятную приёмную. Помощник САМОГО ЧЕСТНОГО мельком взглянул на настенные часы: « Вы на четыре минуты раньше», но тут же открыл массивную дверь с табличкой САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ МИНИСТР.

ПОМОЩНИК. Иван Иванович……Уже тут…..Пожалуйста.
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ (с порога). Господин САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ МИНИСТР, мы хотели бы задать Вам несколько вопросов в связи с резким повышением цен в Киеве в сентябре-октябре 2007 года.
МИНИСТР (обгладывая куриную косточку). Извините…Вот….Не успел….Присаживайтесь…Я, знаете ли…тоже с чувством юмора. Вот , супруга моя….Собственноручно….Даёт указания домработнице, чтоб мне… заворачивали на работу по три курочки-гриль. Вот…тороплюсь съесть…пока не подорожали.
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ.Господин министр! Значит Вы подтверждаете рост цен?
МИНИСТР, Конечно. (Облизывает пальчики). Так у всех так. Хоть в Лондоне, хоть в…
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ. Но, господин министр, Ваше ведомство опубликовало….сейчас, процитирую….за январь инфляция – 0,1%, за февраль 0,1 % и так по сей день, но…в сумме – как -то странно получилось…не 0,9% за 9 месяцев, а 5,4 %. Как это?
МИНИСТР. Уверяю Вас, всё правильно. Есть особая формула расчёта суммы….Вы её в нашем киоске можете купить…Там как раз 5,4 % и выходит. А к 31 декабря набежит 7,8%. Против 7,9 %, обещанных руководством страны.
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ. Но…я вчера зашла в супермаркет…., а оттуда на рынок….Тихий ужас! Десяток яичек, который в апреле стоил 2,6 гр, теперь…..ниже 6-ти…и не подходи! Масло подсолнечное – вдвое, даже в 2,5 раза. Гречка…..Ах! Почему я не любила дешёвую гречку?!
МИНИСТР. Вы неправильно считаете. Давайте я Вам и без нашей методички объясню. Дело в том, что индекс инфляции рассчитывается по нескольким товарам в так называемой «потребительской корзине». Цифры приведенные Вами – справедливы, но, взгляните…..вот….график….скрепки канцелярские….Цена за последний месяц – не изменилась!
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ (в сторону) . Ну да! Стоила коробка скрепок в январе – гривну, а в феврале –уже две. А потом…точно…не меняли…
МИНИСТР. Или вот. «Мерседес-600» последней модели, бронированный. Стоил 120 000 у.е. в марте, а теперь 119 999 у.е. в сентябре. Как видите, цены на некоторые товары даже падают. Теперь всё суммируем….делим….корректируем и…получаем 5,4%.
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ. Спасибо, господин министр. Побегу в супермаркет. Может ещё хоть по этим ценам успею…
МИНИСТР (вслед, едко). Эх! Молоды вы, господа! И историю своей страны ленитесь….Вот был такой неглупый политик – Иосиф Сталин. Он правда по другому поводу сказал, но – метко! И к нашему ведомству – применимо. Так вот он сказал примерно так, не важно, мол, кто как голосует, а важно кто считает. А я от себя добавлю, и – по какой формуле цены считает!