Сказки...

Стас Капов
С К А З К И…


первая

 Сказка – история, однажды имевшая место быть,
но в силу неправдоподобия, перенесённая
из реальной жизни в вымышленную…
и уже оттуда больше похожая на реальность,
чем всё прочее…


ИГРА, внутренне напряжение которой мудро не вывернуто наизнанку, впечатления не производила и протекала вяло…

С чем бы её можно сравнить половчей? ИГРУ эту…
А с чем можно сравнить Вселенную?
А не с чем…
Все известные игры… а неизвестные тем более… всех времён и народов в совокупности, могли бы дать только тень ИГРЫ…
Держу пари, догадались…
Как и при всякой серьёзной игре, игроков в поле зрения не было… а впрочем… хотя это детали… Только фигурки игрушек, - разбросанные как попало, на первый взгляд… Там и сям… Да и на второй тоже как попало…

Иногда возникало ощущение, что Игрок вообще один, и Игра давно идёт в поддавки… Самому Себе… С Самим Собой…
А когда Самому Себе – начинают происходить всякая чепуха, несуразицы и абсурд…
Всё это и происходило, на самом деле…
И действительно, присмотревшись, некоторые игрушки вроде бы что-то и начинали замечать, но вскоре эта замечательность бесследно уступала место очередному привычному абсурду…
Дежа-вю… Мнимое воспоминание того, чего не было… Или того, что было, но не с тобой…
Объяснение можно дать всему, что игрушки и делали, в основном. Наукой называется… А чему нельзя, значит этого на самом деле просто и нет вообще…

Игра, внутреннего напряжения которой почти не ощущалось, проистекала вяло…

Игра напоминала «шахматы».
Потому что одни фигурки ходили, как-то в основном боком, другие – прямо и назад, третьи -как хотели… все остальные были похожи на «пешек», которые ходят – сами знаете как…
Хотя, нет! Всё было не совсем не так!
Никто никуда самостоятельно не ходил… Ходили ими…
И вот это действительно было заметно, но именно вот этого вообще никто почему-то и не замечал…
А Игра продолжалась…

И только одна фигурка, со статусом незаметной пешки, стояла себе на месте.
Нет, она совершала некие движения… но при любых обстоятельствах всегда оставалась в пределах своей клеточки…
Обладая неклеточными возможностями, можно было видеть, что фигурка нередко оставляла на поле свою оболочку, а сама куда-то ненадолго исчезала… А возможно это только казалось…
«Там же скучно, - говорили ей, - в клетке… и не интересно…»
Фигурке не было скучно… Называется самодостаточностью…
Хотя откуда она у пешки…

С восторгом недостижимого понимания наша фигурка наблюдала за неуёмной окружающей вознёй… и ещё с недоумением…
Из того, что происходило она не понимала ровным счётом ничего… Ну, или почти ничего…
Более или менее ясно было одно – Всё было подчинено движению вперёд… Для чего оно было нужно это движение, никто не знал… Просто – движение… Просто – вперёд…
Кто-то с кем-то о чём-то договаривался и в результате оказывался на одну или две клеточки впереди относительно других… и нашей пешки заодно… Некоторым удавалось прыгнуть сразу на пять, чтобы оказаться на линии самого Ферзя…
«Ну и что?» - думала пешка, и опять ничего не понимала…
Порой происходили и вовсе странные вещи… Фигурки странным образом исчезали… Одни… Другие – таким же образом появлялись из ниоткуда…
И чем интенсивней становилось окружающее действо, тем более успокаивалась наша фигурка…
Если спокойствие условно принять равным нулю, состояние нашей фигурки было в минусе…
Она даже сместилась из центра своей клеточки в угол, чтобы не мешать остальным фигуркам продвигаться вперёд, шустро орудуя зыбким телом…
«Сколько это всё продолжается?» - думала фигурка. Потому что это продолжалось с тех самых пор, как она оказалась на «поле»… А значит Это было и до неё… А значит и после неё будет…
«И Что?»

Говорят, всему приходит конец…
Болтовня! Всему приходит только продолжение…

Однажды наша фигурка обратила внимание на то, что пространство «впереди» странным образом поредело… Сзади и с боков всё оставалось по-прежнему… а впереди… простиралось поле, скудно заполненное колышущимися Фигурами огромных размеров, напоминающих надувные…
Так оно и было… Потому что одна за другой эти Фигуры становились и вовсе безразмерными, плотность материи не выдерживала и… но, несмотря на безумие ожидаемого, ничего особенного не происходило, а рождался всего лишь странный звук, напоминающий «пук»…
И всё… И ничего не оставалось, не смотря на то, что ничего не исчезает бесследно…
Ещё как исчезает!
Исчезло же… А «пук»…
«Ну, и что?» - снова подумала фигурка…
- А ничего! – был ответ…

«Вот так всегда»…