Тайны прошлого

Дианэль
Когда из-за поворота показался дом, Кэнди высунулась в окно, чтобы лучше его рассмотреть, и тут же с переднего сиденья раздался голос матери:
- Кэндис, не будь такой нетерпеливой! И не высовывайся из окна – это может быть опасно.
- Да ладно, мам!
- Кэндис! – прикрикнул отец, и девушка со вздохом плюхнулась обратно на сиденье. Джос Майерс был суровым человеком, - не жестким и тем более не жестоким, но суровым, - и спорить с ним дочь не решалась. На мгновение Кэнди надулась, но тут поймала взгляд отца в зеркале и улыбнулась, чтобы его не огорчать.
Переезд преследовал серьезные цели, и Кэндис была намерена сделать все, что в ее силах, чтобы они осуществились. В прошлом году ее родители отпраздновали двадцатилетие свадьбы. В честь этого события был устроен большой праздник. Джос и Мэри Энн принимали поздравления и казались очень счастливыми, только Кэнди знала, что их радость – лишь игра. Последние три года брак ее родителей трещал по швам. Краем уха Кэнди слышала об изменах отца, и несколько раз заставала мать с покрасневшими от слез глазами. Но для родителей Кэндис оставалась ребенком, поэтому они никогда не ссорились в ее присутствии и не говорили о своих проблемах.
Новости из Нью-Йорка пришли неожиданно. Умерла тетя Мэри Энн, бездетная «старая дева», оставившая в наследство племяннице дом в Провиденсе. До этого момента Кэнди не подозревала как о существовании Провиденса, так и о существовании тети. Мэри Энн тоже не сразу вспомнила ее, а, вспомнив, не обрадовалась.
Много лет назад родители Мэри Энн погибли в автокатастрофе, но родная сестра ее матери не захотела взять девочку к себе, и та попала в приют. И вот теперь, спустя почти тридцать лет, выяснилось, что «старая дева» умерла в одиночестве на съемной квартире в Нью-Йорке, оставив документы на дом в Провиденсе.
Мэри Энн оказалась единственной ее родственницей и, соответственно, наследницей. Возможность переехать в Провиденс показалась ей счастливым шансом склеить отношения с мужем. Новый город, новый дом, новые знакомства… - возможно, им с Джосом удастся сохранить свой брак.
Кэнди понимала эти бесхитростные желания, а потому ни словом не выразила неудовольствие, узнав, что они переезжают из шумной, кипящей жизнью Филадельфии, в затерянный на просторах Америки Провиденс. Оказалось, что в стране несколько мест с таким названием, но этот городишко, без сомнения, был самым маленьким из всех возможных.
Когда Майерсы переезжали через него на машине, Кэнди ужаснулась. Это был самый провинциальный из всех провинциальных городов. Он имел всего одну главную улицу, которую в Филадельфии сочли бы переулком, и уж, конечно, не изобиловал увеселительными заведениями.
Кэнди ярко представила, какой тоскливой будет ее жизнь здесь, но когда они подъехали к дому, ее настроение резко поднялось. Еще издалека она определила, что дом большой, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что он не просто большой, а огромный.
Джос затормозил у кованных приоткрытых ворот. Здесь стояла еще одна машина, а рядом прохаживался худощавый седой человек с папкой в руках.
- Добро пожаловать! Рад вас видеть! Как доехали?
- Спасибо, хорошо, - Мэри Энн одарила мужчину улыбкой. – Вы мистер Петьюз?
- Именно так. Я здесь, чтобы ввести вас во владение домом.
- Он такой огромный! – не выдержала Кэнди.
- Да, мисс, самый большой дом в Провиденсе. Хотите посмотреть?
Вопрос был лишним. Конечно, они хотели.
- Дом очень запущен, впрочем, как и сад. Последние двадцать пять лет тут никто не жил. Ваша тетя, миссия Майерс, была последней обитательницей этого особняка. После смерти ее родителей, она жила здесь совершенно одна.
- Мам, кем они мне приходились? Прабабушкой и прадедушкой? - вновь не выдержала Кэнди.
- Да. Но я их никогда не видела. Они умерли еще до моего рождения.
- После отъезда мисс Линкен в доме больше никто не жил.
Адвокат распахнул входную дверь.
- Повторяю, дом сильно запущен, но общее его состояние неплохое.
Пока родители разговаривали с мистером Петьюзом, Кэнди осматривалась. Входная дверь вывела их в просторный зал, из которого в стороны вели две двери. Кроме того, здесь находилась широкая лестница на второй этаж. Шторы были раздернуты, и Кэнди могла без помех рассмотреть обстановку. Была она несколько мрачной и громоздкой, но величественной. С потолка свисала длинная бронзовая люстра, по стенам тянулись шкафы, а обитые кожей диваны, стоящие друг напротив друга, внушали трепет.
Не в силах сдержать любопытства, Кэнди прошла в соседнюю комнату, назначение которой ей определить не удалось, а оттуда – в столовую. Ничем иным это длинное узкое помещение со столом и десятком стульев с витыми спинками и быть не могло.
Из-за закрытой двери Кэнди послышался какой-то шум. Она огляделась по сторонам, потом, решившись, потянула дверь на себя. Та отворилась с ужасающим скрипом, от которого у девушки мурашки побежали по коже. Здесь царил полумрак, но Кэнди разглядела огромную плиту, ряды шкафов и черный проем в стене. Мелькнула мысль не рисковать и вернуться к родителям, но Кэнди отругала себя за трусость. В конце концов, теперь это ее дом и ей нечего здесь бояться. Ей же не семь лет, чтобы думать, будто из темноты сейчас выскочит чудовище и схватит ее.
Кэнди медленно подошла к темному проему, из которого пахнуло холодом и сыростью. Дверь в столовую оставалось открытой, и из нее падал луч света. Кэнди посмотрела в проем, пошарила руками. Кажется, там была лестница, но из-за кромешной тьмы ее не было видно.
Снизу послышался какой-то шум. Там определенно что-то было, и это что-то двигалось по лестнице наверх. Кэнди застыла, не в силах шевельнуться. Когда существо было уже в нескольких шагах от нее, Кэнди. закричав, отшатнулась назад, налетела на что-то и упала. В проеме возникла огромная фигура. Девушка завизжала еще громче и попыталась отползти в сторону, но тут ей на голову что-то упало, и она потеряла сознание.
 ********
Когда Кэнди открыла глаза, то ее родители вздохнули с одинаковым облегчением.
- Кэнди, дорогая, как ты нас напугала! – Мэри Энн обняла дочь. – И зачем ты только туда пошла?
- Мама, я видела… там! – Кэнди вздрогнула от ужаса и уткнулась в плечо матери.
- Вы очень любопытны, юная леди, - раздался голос мистера Петьюза. – Если бы вы не пошли исследовать дом самостоятельно, никого не предупредив, я бы сказал, что вы можете увидеть мистера Дегадо.
Кэнди оторвалась от плеча матери и обнаружила, что в комнате, кроме ее родителей и мистера Петьюза, присутствует незнакомый бородатый мужчина крупного телосложения. Он стоял, сложив руки на груди, и пристально смотрел на девушку.
- Ну вот, мисс Кэнди, теперь вы познакомились с Недом Дегадо. Я нанял его и его жену, чтобы немного привести дом в порядок к вашему приезду.
Кэнди прерывисто выдохнула, чувствуя себя полной дурой.
- Так это вас я видела там, в темноте?
- Да, мисс. Я спускался в подвал, чтобы посмотреть, что там, но у меня погас фонарь, и мне пришлось возвращаться в темноте. Простите, что напугал.
- Это вы простите.
Кэнди спустила ноги с дивана, только сейчас обнаружив, что находится в гостиной. Мэри Энн придержала ее.
- Не вставай, подожди немного. У тебя шишка на голове. Сотрясения. скорее всего нет, но лучше не рисковать.
Джос заговорил с мистером Дегадо. Тот обстоятельно расписал, как обстоят дела с домом.
- Моя жена приготовила к вашему приезду две спальни наверху и немного прибрала левое крыло, но на правое не заходила, так что там очень грязно. Кроме того, в обоих крыльях есть лестницы на третий этаж, но туда мы не поднимались.
Кэнди вспомнила, как выглядел дом снаружи. Джос озвучил вопрос, который у нее появился:
- Поправьте меня, если я ошибаюсь, но третий этаж крыльев не соединен между собой?
- Верно, мистер. Есть правое крыло третьего этажа и левое крыло третьего этажа, и чтобы перейти из одного в другой, надо спуститься на второй этаж. Хозяйственных построек дом не имеет. Есть только сад.
Через полчаса мистер Петьюз уехал. Джос по-прежнему беседовал с мистером Дегадо, а Мэри Энн и Кэнди прошли на кухню. Теперь, когда с окон были сняты деревянные щиты, кухня казалась совершенно обычной. Только большой, как, впрочем, и все в этом доме.
- Давай приготовим что-нибудь поесть, хотя бы чай и бутерброды разогреем.
Едва мама заговорила о еде. Кэнди ощутила жуткий голод. Последний раз они ели утром, а на часах было уже восемь вечера.
К счастью, электричество присутствовало, плита работала, а из крана текла вода. Увидев все это, Мэри Энн повеселела.
- Мне кажется, нам будет хорошо в этом доме. И на мебель тратиться на придется – все уже есть.
- Да, кто бы мог подумать, что мы окажемся в таком двоце! Интересно, почему твоя тетя отсюда уехала и предпочла жить на съемной квартире в Нью-Йорке?
- Возможно, ей просто надоел Провиденс. Или она не сумела найти здесь работу.
- Надеюсь, что ты найдешь.
- Надеюсь, - Мэри Энн тряхнула кудряшками и предъявила дочери стопку подогретых бутербродов. – А вот и наш ужин.
Ужинали втроем в просторной столовой, шутили, смеялись, и Кэнди давно не видела родителей такими счастливыми.
- Я хотел с вами посоветоваться. У Неда и его жены сейчас нет работы, а нам здесь очень нужна помощь. Втроем у нас уйдет целая вечность, чтобы привести этот дом в порядок. Я предложил Неду и его жене работать на нас. Он мог бы укрепить лестницы, починить двери, проверить проводку, а она помогла бы вам с уборкой.
- Если я правильно поняла, ты их уже нанял, - мягко сказала Мэри Энн. – В чем ж ты просишь совета?
- Нед снимает трейлер. Через несколько дней срок аренды заканчивается. Вот я и подумал, что они могли бы не продлевать его, а поселиться здесь. Это будет выгодно и нам, и им: у них будет бесплатное жилье и работа, а у нас – совсем нелишние руки по хозяйству.
- Да, но сможем ли мы им достойно платить?
- Мы с Недом уже все обсудили. Если учесть, что они будут бесплатно жить в нашем доме, то плата будет вполне нам по силам.
- А у мистера Дегадо есть дети? – спросила Кэнди.
- Двое. Сын твоего возраста и дочь чуть помладше, так что у тебя появятся друзья.
Кэнди кисло подумала, что вряд ли. Ей не понравился Нед Дегадо. У него был вид, как у злого лесника из сказки: мускулистый, бородатый, с глубоко посаженными глазами. Наверное, и дети у него такие же неприятные.
Но маме идея нанять работников понравилась, да и отец выглядел таким довольным, что Кэнди вымучила улыбку. К тому же, ужин прошел так хорошо, что ей совсем не хотелось его портить.
Последним сюрпризом этого дня стала спальня. Просторная, с огромной кроватью под балдахином и густым ковром. Кэнди едва не завизжала от восторга. Ей понравилось все: и вместительный шкаф, и трюмо, и маленький балкончик, и вид на заросший сад. Несмотря на усталость, она тут же принялась раскладывать свои вещи, но вскоре не выдержала и, бросив дело на полпути, помчалась к родителям. Их спальня располагалась по соседству, через одну комнату, и была даже роскошнее ее собственной.
- Кэнди, посмотри-ка, - Джос поманил дочь, указывая на бархатную портьеру. За ней обнаружилась дверь, ведущая в маленькую комнату со скромной мебелью. – Возможно, раньше здесь жила горничная или няня ребенка.
- Какой же старый этот дом! Надо же: комната для слуг! Интересно, а к моей спальне такая прикреплена?
- Вполне может быть.
Кэнди обняла отца, заглядывая ему в лицо.
- Ты рад, что мы сюда приехали?
- Конечно, милая.
- Тем более что этот дом намного больше того, в котором мы жили прежде. Не терпится дождаться завтрашнего утра, чтобы начать его осматривать!
По пути в свою спальню Кэнди пришлось пройти через темный пустой коридор. В голову пришла мысль, что в старые времена дом, должно быть, кишел народом. Сколько же слуг было нужно, чтобы содержать его? Ничего удивительного, что теперь тишина в таком огромном здании, предназначенном для десятков человек, кажется ей жутковатой.
- Уверена, когда мы вкрутим в коридор яркие лампочки, он перестанет выглядеть так пугающе, - бодро сказала Кэнди. Ей не терпелось заснуть, чтобы проснуться и начать путешествие по своему новому дому.
 ********
Следующий день получился шумным и напряженным. Служба перевозки доставила вещи, которые теперь предстояло разобрать, и пришлось ехать в город за продуктами. Кроме того, в ванной сорвало кран и на борьбу с водной стихией ушло больше часа. В течение этого суматошного дня приехал Нед со своей семьей. Они заняли две комнаты на первом этаже. Мэри Энн предложила разместиться в более просторных помещениях на втором этаже – благо, спален в доме было достаточно, но Нед отказался.
Позже Кэнди случайно услышала, как его дочь спрашивает о причине отказа, а он выговаривает ей, что это не их дом, что они здесь не больше, чем наемные работники, а потому на более роскошные условия претендовать не должны.
Тем не менее вечером, в честь новоселья, обе семьи сели за праздничный стол. Мужчины тут же заговорили о прогнившей канализации, женщины – о планах завтрашней уборки. Кэнди попробовала завязать беседу с Тамарой Дегадо, но девушка отвечала неохотно, с таким видом, будто одолжение делала.
«Вряд ли мы подружимся», - подумала Кэнди хмуро.
Внешне Тамара сильно походила на своих родителей: невысокая и хрупкая как мать, но черноволосая и ширококостная как отец. На взгляд ей было лет шестнадцать. Самый возраст для первой любви, но Кэнди сомневалась, что у Тамары много поклонников. Черты ее лица были грубоваты, кожа неровная и даже ослепительно черные волосы не могли скрасить ее непривлекательность. Определенно, лицом дочь пошла в отца.
Кэнди подцепила вилкой кусочек рыбы и продолжила сличение. Итак, Тамара – копия отца, а… Кэнди нахмурилась. Имя сына Неда напрочь вылетело у нее из головы. Но как бы его ни звали, а на родителей он не походил совершенно. Внешне этот парень был полной противоположностью супругов Дегадо. Их волосы были темными, его – светлыми; их глаза карими (у Неда темнее, у Синтии – светлее), его напоминали прозрачную воду; да и в четах лица Кэнди не заметила сильного сходства. Она еще могла предположить, что парень сын Синтии (на нее он немного смахивал), но вот ее муж…
Кэнди украдкой взглянула на Синтию Дегадо, невысокую женщину с жидкими волосами, собранными в крысиный хвостик. Неужели она изменила мужу и родила ребенка от другого мужчины? Или они его усыновили?
Но в любом случае, отныне эти люди станут жить в их доме, с ними придется каждый день встречаться и общаться. Неважно, что она о них думает, неважно, нравятся они ей или нет, отец прав: без их помощи будет тяжело привести в дом в порядок.
 ********
Айк слушал, как за стеной ноет Тамара, и морщился. Ей, видите ли, не нравилось, что они вынуждены тесниться в двух комнатушках, в то время как большая часть дома стоит пустой. То, что этот дом вообще-то принадлежит другим людям, Тамару не волновало.
Айк с ненавистью посмотрел на вещи сестры, которые они и не думала разбирать. Мало того, что этих тюков было в два раза больше, чем у него, так еще половину из них составляли любовные романы. Тамара их обожала и ничего другого не читала. Она вздыхала над перипетиями жизни главных героинь и мечтала оказаться на их месте. Насчет последнего Айк сильно сомневался. Объективно оценивая внешность сестры, он видел, что она до жути непривлекательна. Конечно, сам Айк тоже был далек от стандартов красоты, но, в конце концов, это же не он мечтал о встрече с красивым и богатым мужчиной, который полюбит и увезет на тропический остров.
Айк раздумывал, чем бы ему заняться, но, услышав в соседней комнате голос отца, сразу понял, чем он заниматься НЕ хочет. Он НЕ хочет ехать в город за трубами. Не дожидаясь, пока отец прикажет ему собираться, Айк выскочил из комнаты и в коридоре налетел на сестру.
- Эй, осторожнее! Смотри, куда идешь! И, кстати, тебя папа ищет.
- Не говори ему, что видела меня.
- Вот еще! С чего это я буду тебя покрывать?!
Но Айку было все равно. Он предпочитал выслушать нотацию вечером, чем потратить весь день, ища какие-то трубы, с человеком, которого терпеть не мог.
Тамар что-то кричала ему вслед, но Айк и не думал ее слушать. Лишь дойдя до огромной гостиной он заколебался, не зная, что будет лучше: пойти в сад или наверх. Любопытство победило. Когда же за спиной послышался голос отца, Айк на полной скорости влетел на второй этаж и, свернув в правый коридор, прислонился спиной к стене. Внизу гремел голос отца, сыпавший угрозами. В тон к нему вплетался голос Тамары.
Айк скривился. Мерзкую девчонку хлебом не корми, дай испортить кому-нибудь жизнь. Главной героиней любовного романа ей не быть не только из-за внешности, а еще и потому, что ни один мужчина не влюбится в девицу с таким противным характером!
Наконец, пообещав напоследок «поговорить вечером», отец ушел. Тамару тоже не было слышно. И только тут до Айка дошло, что в коридоре он не один. Оказывается, все это время напротив стояла дочь хозяев дома и смотрела на него.
- Ты Айк!
- Да.
- Вчера за ужином я вдруг поняла, что напрочь забыла, как тебя зовут. Помнила только, что имя короткое.
- обще-то полностью меня зовут Айканэ. Айк – это сокращение.
- Айканэ? Первый раз слышу такое странное имя.
- Когда я родился, мама увлекалась Японией, и ей показалось, что это имя похоже на японское. А тебя зовут Кэндис, да?
- Да.
Айк не знал, что еще сказать и боялся, что Кэнди спросит, что он делает на втором этаже. Все-таки это ее дом, а он ходит по нему как по своему собственному. Но Кэнди спросила о другом.
- Что ты сейчас будешь делать?
- Не знаю. Не думал.
- Не хочешь побродить по дому? Исследовать его? Мне до жути хочется это сделать, но я боюсь одна, - честно призналась Кэнди. Но Айк и не подумал насмехаться над ней. Его этот огромный мрачный особняк тоже немного пугал. Особенно ели вспомнить истории, которые о нем ходили…
- Если честно, я тоже об этом думал. Только боялся, что тебе и твоим родителя мне понравится, если я буду самовольно шляться по вашему лому.
- Моим родителям все равно. Они сейчас по уши в делах.
Теперь, когда Кэнди так неожиданно нашла спутника в своих странствиях, дом не казался ей таким пугающим. Он был просто большой и заброшенный.
Главный коридор разветвлялся на два других, которые, в свою очередь, тоже имели ответвления. И повсюду были комнаты. Некоторые запертые, некоторые – нет. Все с мебелью, задернутыми шторами и утопающие в пыли.
- Ну и грязно же здесь, - сказала Кэнди когда в одной из комнат Айк раздернул шторы. При дневном сете комната оказалась кабинетом, уставленным шкафами с книгами. На столе валялись покрытые пылью бумаги, на диванчике в углу – синяя тряпка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся халатом. Подоконник украшали цветочные горшки с окаменевшей землей и жалкими палочками, бывшими раньше цветами.
В конце коридора обнаружился зал, вдоль стен которого стояли диванчики, чередуемые с маленькими столиками. Трудно сказать, для чего это помещение предназначалось изначально, но после его стали использовать как склад, стаскивая сюда ненужную мебель.
Айк лишь бросил внутрь взгляд и остался в коридоре; Кэнди же зашла и через минуту позвала парня.
- Посмотри, что я нашла!
Среди ненужной мебели стояло высокое зеркало в темной деревянной раме. Его поверхность была затянута пылью, но Кэнди смахнула ее куском найденной здесь же тряпки.
Айк оттащил в сторону два стула и коробку, очищая место перед зеркалом, чтобы Кэнди могла увидеть себя в полный рост.
- Должно быть, оно старинное.
- Как и все в этом доме.
- Посмотри, какая рама, - девушка благоговейно провела по резным завиткам. – Наверняка ручная работа.
- Может быть.
Кэнди с недоумением взглянула на Айка.
- Тебе не нравится зеркало?
- Позор мне.
Кэнди не могла понять, в чем дело. Айк же, не отрываясь, смотрел на зеркало, внушавшее ему непонятный ужас. В комнате был полумрак, поэтому четко в зеркале отражались лишь ближайшие предметы, остальное же тонуло в темноте. Айк смотрел на эту темноту и не мог шевельнуться. Так по ночам дети смотрят на угол своей спальни, буквально кожей чувствуя, что еще минута – и оттуда выскочит монстр и будет подходить все ближе, протягивая руки с длинными пальцами, а его глаза будут блестеть… блестеть…
Что-то коснулось руки Айка, и он вскрикнул, не сразу сообразив, что это – Кэнди.
- Ты в порядке?
- Это зеркало… Не знаю почему, но оно меня пугает. Давай уйдем отсюда.
- Как скажешь, - не стала спорить девушка.
Уже выходя из комнаты, Айк вдруг сказал:
- Надо вновь завесить зеркало.
Переборов себя, он вернулся в комнату и накинул на раму ткань. На мгновение, всего на мгновение, пока полотно опускалось, Айку показалось, что в зеркальном отражении что-то шевельнулось. Это было глупо, но скинуть ткань и проверить он не решился, убеждая себя в том, что ему померещилось.
Теперь, когда зеркало было прикрыто, Айк почувствовал себя значительно лучше, а когда они с Кэнди пошли дальше, оставив зал за спиной, и вовсе посмеялся над своим страхом.
- Дом такой мрачный. Неудивительно, что тебе стало не по себе.
- Я явно насмотрелся фильмов ужасов. Зато моя сестра перечитала любовных романов. Могу поклясться, что она будет бродить по дому, воображая себя Джейн Эйр или какой-нибудь красоткой, призванной растопить сердце богатого красавца с трагическим прошлым.
Кэнди засмеялась. Настроение Айка тоже заметно улучшилось, и он поведал о паре смешных выходок Тамары, после чего Кэнди засмеялась еще громче.
Третий этаж их поразил. Он представлял собой длинную анфиладу комнат. Переходя из одной в другую, молодые люди открывали двери и в результате их взгляду предстали все комнаты третьего этажа правого крыла.
Правую стену всех комнат занимали высокие окна, на левой висели картины, чередующиеся с узкими зеркалами. Среди картин не было ни одного пейзажа или натюрморта. Одни портреты. Мужские, женские, детские. В старинных одеждах и с замысловатыми прическами.
Судя по надписям, здесь были представлены все поколения семьи Линкен.
- Линкен – девичья фамилия моей матери. В нашей семье все женщины, выходя замуж, оставляли свою прежнюю фамилию. И мама единственная нарушила традицию, взяв фамилию моего отца.
Кэнди медленно переходила от портрета к портрету, вглядываясь в лица, ища фамильное сходство. В ряду прочих она нашла изображение молодой худощавой девушки с гладко причесанными волосами, спрятанными под шляпку. Под портретом была табличка с надписью «Элеонора Линкен».
- Посмотри, Айк. Кажется, это тетя Лора, тетя моей мамы.
- Та самая, что оставила вам дом?
- Да. А откуда ты знаешь?
- Провиденс – маленький город, и все в нем только и судачат что об этом доме и о твоей тете.
Кэнди с недоумением посмотрела на парня.
- Судачат?
Но он пошел дальше, разглядывая портреты. В одном месте обнаружилась лишь рамка без холста. Бронзовая табличка потемнела от времени, но Кэнди, водя по ней пальцем, смогла разобрать имя – Альдамен Линкен.
- Оу, - выдохнул Айк и впился глазами в следующий портрет. На нем была изображена черноволосая девушка с правильными чертами лица. Ее губы улыбались, в глазах застыли смешинки.
- Агата Линкен, первая жена графа. А вот и вторая! И третья!
Кэнди ничего не понимала. Судя по тому, что портреты размещались по порядку, Альдамен Линкен был сыном основателя их рода. За рамкой, в которой отсутствовал его портрет, шли три женских. Агата, Морвенна и Райна Линкен. Агата и Морвенна были запечатлены в юности, Райне же было уже за тридцать.
- Черный граф и его жены! Значит, это не выдумка! Парни мне не поверят!!!
- О чем ты?
- В городе ходит много историй об этом доме. И самая жуткая из них, - Айк таинственно понизил голос, - о Черном графе.
- Звучит, как детская страшилка.
- Это и есть детская страшилка. Трудно не придумать что-нибудь этакое, когда под боком стоит огромный мрачный дом, за которым тянется цепь смертей и несчастных случаев.
Кэнди поежилась. Любопытство в ней боролось со страхом.
- Ты ведь шутишь?
- И не думал. Хочешь, расскажу тебе историю этого дома?
Кэнди сомневалась. Ей и так было не по себе, а если она еще узнает что-то пугающее… Но любопытство оказалось сильнее страха.
- Конечно, расскажи.
Они уселись на широкий диван, стоящий прямо напротив четырех, точнее трех, портретов и одной рамы.
- Этот дом пользуется дурной славой. О его первых владельцах известно только то, что у них был сын по имени Альдамен. Он был мрачным, замкнутым человеком и почти не выходил из своего дома. Но несмотря на все свои странности Аладамен считался выгодным женихом, так как был богат. Его первой женой стала Агата. Ее отец был зажиточным горожанином и не хотел отдавать дочь за Альдамена, но Агата была так влюблена, что сбежала из дома и вышла замуж против воли родителей. За три года супружества у Агаты трижды рождались мертвые дети. Она стала затворницей и почти не выходила из дома. Она стала затворницей, а потом и вовсе пропала. Было начато расследование, которое ничего не дало. Альдамен утверждал, что Агата сильно переживала из-за гибели детей, часто закрывалась в своей комнате, отказывалась от пищи и не желала ни с кем разговаривать. В день, когда Агата пропала, Альдамена не было в городе. Он уехал накануне, и слуги это подтвердили. Они так же сообщили, что накануне вечером Агата была подавлена и никого не желала видеть. Утром же, когда горничная пришла в ее комнату, она была пуста. Агату так и не нашли.
Айк посмотрел на Кэнди.
- Продолжать?
- Да.
- Второй женой Альдамена стала Морвенна. Она была старшей дочерью пекаря. Кроме нее в семье было еще пять девочек. Они вечно нуждались, поэтому когда Альдамен посватался к Морвенне, ее родители сочли это огромным везением. С того дня, как пропала Агата, прошло уже несколько лет. Ее считали мертвой, хотя тело так и не было найдено. Морвенна не хотела выходить за Альдрика, но родители ее заставили. Через год она родила сына, а еще через год покончила с собой. Мнения тогда разделились. Полиция сочла все несчастным случаем. Расследование показало, что Морвенна оперлась о балконные перила, а они оказались подгнившие и сломались, не выдержав ее веса. Она пролетела три этажа и упала прямо на камни. Когда слуги ее нашли, она была еще жива, и перед смертью успела сказать имя мужа. Поэтому-то многие и решили, будто Морвену убил Альдамен, но доказательств не было. Последний раз Альдамен женился на Райне. Она была приезжей, прожила в Провиденсе полгода и вышла замуж за Альдамена. Райна пропала так же таинственно, как и Агата. Кроме того, было несколько смертей среди слуг, поэтому к тому времени работать в этом доме мало кто решался, но немногочисленные слуги сообщили, что слышали крики Райны из ее комнаты. Однако когда они взломали дверь, комната оказалась пуста. После этого горожане уже вслух называли Альдамена слугой дьявола. Но он не стал дожидаться, пока его линчуют, и тихо уехал.
- Жуткая история, - сказала Кэнди, смотря на портреты.
- Подожди, это еще не все.
- Не все?
- Еще я слышал про Элеонору Линкен.
- Тетю моей мамы?
- Похоже. Да, да, я вспомнил. Их было две сестры: старшая вышла замуж и уехала, а младшая, Элеонора, осталась в Провиденсе. Ее родители погибли в пожаре. Загорелась их спальня, и они не смогли выбраться. Что странно, выгорела, причем дотла, только одна комната, остальные же помещения остались нетронутыми. Туда даже дым не просочился! Когда огонь удалось потушить, на кровати нашли два обгоревших до неузнаваемости трупа. Они лежали обнявшись. Элеонора прожила в городе еще полгода. Говорят, она лечилась у психиатра, потому что страдала галлюцинациями. А потом сошла с ума. Она изрезала себе руки и кровью написала на стене слово «смерть». Когда ее нашли, она рыдала и хохотала одновременно, и говорила, что теперь Черному графу ее не достать. А волосы ее стали наполовину седыми. Элеонору увезли в сумасшедший дом, и больше она сюда уже не вернулась. А Провиденсе этот дом считают проклятым. По ночам в его окнах горит свет, и раздаются голоса.
- Это просто слухи!
- Не слухи! Я сам видел! Мне тогда было десять лет, и мы с друзьями решили проверить, правда ли то, что говорят. Но идти ночью не получилось, и мы пришли днем. Залезли в сад и нашли открытое окно на первом этаже. И один из нас, его звали Берт, забрался внутрь. Мы его подсадили – так бы он не залез. Но окно было высоко, остальные бы не вскарабкались бы, и Берт сказал, что пойдет поищет другое окно, пониже. Его не было минут двадцать. Мы уже начали волноваться, как вдруг раздался жуткий крик, Берт выпрыгнул в окно и попытался бежать, но не смог, потому что при падении сломал ногу. Но он все равно полз и кричал, кричал… Это было ужасно.
Кэнди положила руку на колено Айку и сжала пальцы. Он благодарно на нее посмотрел и продолжил:
- Берт сказал, что видел в доме мужчину, одетого в черное, который не шел по земле, а будто летел. Полиция в это, конечно, не поверила. Они проникли в дом, но никого не нашли. Через несколько месяцев Берт вместе с родителями переехал в другой город, и больше я о нем ничего не слышал.
- А огни? В доме?
- Их я видел сам. Поспорил с ребятами, что проведу ночью час возле проклятого дома. Они проводили меня до ограды и ждали на дороге, а я сидел в саду. И я видел огни. Было темно, и дом стоял заброшенный. Я точно знаю, что тогда там никто не жил, но в окнах дважды появлялся свет. Не электрический, а… Не знаю. Холодный, синий.
Кэнди резко встала.
- Пойдем отсюда. Эти истории, конечно, чепуха, но мне все равно стало жутко. Если ты хотел меня напугать, то тебе это удалось.
- Я не хотел. Только рассказал, что болтают в городе.
- Глупости болтают! Не думаю, что мой предок убивал своих жен. Возможно, те, которые исчезли, просто сбежали, бросили его. А твоему другу с перепугу могло померещиться. В доме же полумрак был. Вот ему и показалось, что он видит человека. Я вот несколько дней назад, когда в темноте твоего отца увидела, тоже едва от страха не умерла. Ты же мог попросту ошибиться. Или, может, это отблеск какой был.
- Может быть. Прости, я не хотел тебя пугать. Пойдем вниз. Тебя, наверное, уже ищут.
Айк первым направился к лестнице. Кэнди. последний раз окинула взглядом пустую рамку, пошла следом. Неожиданно ей показалось, что в спину ей кто-то смотрит. Девушка обернулась, но комнаты были пусты. Тем не менее, ощущение чужого взгляда не проходило. Кэнди старалась взять себя в руки, но ей казалось, будто портреты провожают ее нарисованными глазами.
Айк уже открывал дверь на лестницу, и Кэнди вдруг ясно поняла, что сейчас он выйдет, а она останется наедине с этими портретами.
- Айк, подожди!
Это прозвучало как вопль ужаса, но Кэнди было все равно. Боясь, что Айк все же уйдет, она пробежала десять шагов, которые их разделяли.
- Никогда не любили портреты. Мне кажется, что они смотрят на меня. Глупость, конечно, но бр-р-р!
На лестницу Кэнди вышла первой.
 ********
Глубокой ночью Джос Майерс проснулся, как от толчка. Рядом едва слышно посапывала жена. Сквозь занавеску пробивался лунный свет. В доме царила тишина. Причин для неожиданного пробуждения не было, но Джос понял, что уже не уснет. Желание выйти на улицу и подышать свежим ночным воздухом пришло внезапно и показалось очень заманчивым. Действительно, в спальне душно и воздух какой-то спертый, а там прохлада и легкий ветерок.
Ночной сад, залитый лунным светом, благоухал свежестью. Не в силах стоять на месте, Джос пошел по заросшей дорожке, жадно вдыхая наполненный ароматами трав ветер и поражаясь царящему вокруг покою.
Женщину, стоящую в лучах лунного света, он заметил не сразу, а заметив, не спешил подойти. За какую-то долю секунды Джос рассмотрел все: и ровный маленький носик, и рассыпанные по плечам блестящие волосы, и темные, почти черные глаза, опущенные густыми ресницами.
Но едва Джос шевельнулся, как женщина испуганно вскрикнула и подалась назад, приготовившись бежать.
- Мисс, подождите! Я не причиню вам зла! Умоляю!
Джос понял, что если прекрасная незнакома сейчас уйдет, то он не будет знать покоя, и потому всячески старался продемонстрировать собственную безобидность.
- Вы напугали меня, - женщина настороженно смотрела на Джоса, готовая в любой момент убежать.
- Зовите меня Джос. Я не причиню вам вреда. Но что вы делаете здесь одна, в столь поздний час?
- Я живу здесь, недалеко. Возвращалась домой от друзей, заблудилась и не сразу поняла, где нахожусь. – Женщина посмотрела на дом, видневшийся вдали темным пятном. – Лишь увидев ограду я поняла, что это за место. Простите, что зашла в ваши владения.
- Ну что вы. Напротив, я очень рад.
Джос не сводил глаз с незнакомки, поражаясь красоте ее черт. Вскоре он уже знал, что прекрасное видение зовут Райной, что она вдова, живет с родителями, увлекается архитектурой и любит ночь.
- Ночью все выглядит таким сказочным. Посмотри сам: тени деревьев, причудливые силуэты, россыпь звезд и звенящая тишина. Днем все иначе.
Джос соглашался со всем. Любое слово Райны казалось ему истиной. Через пару часов новая знакомая засобиралась домой, предупредив, что провожать ее не нужно. Джос предложил встретиться завтра и – о счастье! – она согласилась. Завтра, на том же месте, в то же время.
 ********
Утром, во время приготовления завтрака, Кэнди обратила внимание на то, какой усталый и бледный у мамы вид.
- Я совсем не высыпаюсь, - призналась Мэри Энн. – Я всегда подолгу привыкала к новому месту, а сейчас и совсем плохо сплю. Сначала долго не могу заснуть, все ворочаюсь, а когда все же засыпаю, вижу кошмары.
- Какие?
- Будто душит меня кто-то. Тени разные. Точно не помню.
- Может, тебе стоит перед сном успокоительное пить? Травки какие-нибудь.
- Может, и стоит.
Мэри Энн поставила на поднос блюдо с блинами и чашки, а термос с горячим чаем упаковала в чехол.
- Сможешь отнести это наверх? Наши мужчины там с утра сидят, в правом крыле крышу чинят.
- Конечно.
Чехол Кэнди перекинула через плечо, поднос взяла в руки.
- Не урони.
- Да ладно, мам! Мне же не три года!
До третьего этажа Кэнди дошла быстро, ногой толкнула дверь и очутилась в анфиладе комнат. Чтобы попасть на чердак, ей предстояло пройти через все комнаты. Первые две она миновала довольно быстро, но потом вновь появилось ощущение чужого недоброго взгляда. Идти быстрее Кэнди не могла, боясь уронить поднос, хотя у нее возникло желание бросить его и бежать со всех ног.
- Кэндия! – пролетело по анфиладе. – Кэндис, иди к нам!
Кэнди закрутила головой. Никого. Но она же слышала! По спине побежали мурашки. Кэнди стояла как раз напротив портретов жен Альдамена Линкена и…
Девушка уставилась на портрет Морвенны, не понимая, что перед ней. Решившись, она поставила поднос на пол, рядом положила чехол с термосом и подошла ближе. По изображению второй жены Альдамена тянулись вниз темные влажные полосы. Кэнди коснулась пальцем одной из них и с ужасом увидела на своей коже кровь. Прямо на ее глазах по портрету Морвенны побежала новая струйка и упала на пол, образовав красное пятно.
- Кэндис! – вновь пронеслось по анфиладе.
С грохотом распахнулось окно, Кэнди закричала и бросилась бежать. На чердак она ворвалась так, будто за ней кто-то гнался.
- Кэнди, что с тобой? – удивленно посмотрел на дочь Джос.
Но Кэнди потрясла головой, не в состоянии говорить. Сердце колотилось как бешенное, колени дрожали. Будто во сне девушка смотрела на низкий, пыльный чердак с распахнутыми окошками, на отца с молотком в руке, на мистера Дегадо, который с мрачным видом что-то выговаривал Айку. Тот стоял с непроницаемым выражением лица и смотрел в сторону.
- Кэнди, ты не ответила на вопрос. Все в порядке?
- Да, все хорошо, - Девушка подумала, что если честно расскажет о случившемся в анфиладе, то отец посмеется над ней, а то и рассердится, скажет, что у нее слишком богатая фантазия. – Айк, ты мне не поможешь? – Айк обернулся, и Кэнди объяснила уже всем: - Мама послала меня сюда с блинами и чаем, но поднос тяжелый, и я оставила его на третьем этаже. Айк, помоги, пожалуйста, мне все донести.
- Конечно, - судя по голосу Айка, он был лишь рад уйти от отца.
Едва молодые люди покинули чердак, как Айка прорвало:
- Ну и утро! Отец постоянно ко мне цепляется! То я не там стою, то не то делаю. Я вообще… - Тут он заметил лицо Кэнди и осекся. – Эй, в чем дело?
Девушка испугано оглянулась и вполголоса сказала:
- Я кое-что видела и слышала. На третьем этаже. Я понимаю, что это прозвучит глупо, но я слышала, как кто-то зовет меня по имени, а потом само собой распахнулось окно. И портрет кровоточил.
- Какой портрет?
- Морвенны Линкен. Я понимаю, что этого не может быть, но одна я туда не пойду.
- Пойдем вместе.
На третий этаж Кэнди вошла с опаской, держась за спиной Айка, но в анфиладе было спокойно.
Айк подошел к окну.
- Должно быть, оно распахнулось от ветра. И задвижка тут совсем ослабла. Я сегодня же ее починю.
Кэнди смотрела на портрет Морвенны. Холст был чист, никаких кровавых полос.
Айк остановился за ее плечом.
- Видишь? – спросила Кэнди.
- Нет.
- И я нет. А ведь видела. Вот здесь, здесь и здесь были полосы крови, и одна капля даже на пол упала. Ты считаешь, что я сошла с ума?
- Я не знаю, что думать. Этот дом… он меня пугает.
Кэнди посмотрела на палец, которым касалась кровавой дорожки.
- Смотри, Айк! Я дотрагивалась до картины! И видишь след от крови? Значит, мне не померещилось! Я правда видела!
- Лучше бы тебе померещилось. Неприятно думать, что самые худшие твои опасения подтверждаются.
- Как ты думаешь, что это было? Кровь и вообще?
- Не знаю. Но что я знаю точно, так это то, что если мы расскажем об этом родителям, они нам не поверят.
Кэнди и Айк принесли еду на чердак, а на обратном пути Айк проводил девушку через третий этаж и дождался, пока она скроется за дверью.
Кэнди была растеряна и напугана. Она пыталась объяснить все логически – и не могла. Неожиданно за одной из дверей второго этажа послышался какой-то шорох. Это был тот самый зал, с зеркалом.
Кэнди заглянула внутрь.
- Мама? Миссис Дегадо?
Комната была пуста. Мебель по-прежнему стояла нагромождением, и окна были зашторены, что означало, что в этом помещении уборка еще не началась. Все было так же, как и в их с Айком первый приход сюда. Все, кроме зеркала. С его рамы упала тряпка и взору предстала отражающая поверхность.
Кэнди сделала шаг в комнату, чтобы набросить тряпку обратно, но потом передумала и вышла в коридор. Айк говорил, что это зеркало его пугает. В прошлый раз Кэнди не обратила на это внимания, но теперь, после того, что случилось в анфиладе, решила быть осторожней и не рисковать понапрасну.
Когда за девушкой закрылась дверь, поверхность стекла засветилась черным светом.
 ********
Ссориться с Тамарой Айк не хотел. Обнаружив ее книги разбросанными на своей кровати, он просто переложил их. Но когда пришла Тамара, то страшно разозлилась.
- Ты не имел права без спроса трогать мои вещи!
- А ты не должна была разбрасывать их по всей комнате!
- Я не разбрасывала! Они лежали в определенном порядке! И… ты брал мой дневник?!
- Зачем он мне?!
- Ты брал его! – завизжала Тамара. – Он по-другому лежал!
- Я не брал!
- Брал! Брал! Брал! Я ненавижу тебя! – выкрикнула девушка в лицо брата и выбежала из комнаты.
Айк швырнул в стену попавшуюся под руку книгу. Он не сомневался, что Тамара помчалась жаловаться родителям.
Так и получилось. Отец, как всегда, встал на сторону дочери. Мать, как всегда, молчала. Тамара корчила рожи из-за ее спины. Иногда Айку казалось, что отец ненавидит его, да, наверное, так оно и было. Он сам-то его точно ненавидел.
Наконец, нотация закончилась. Ничего нового Айк о себе не услышал, но настроение испортилось окончательно.
- Они не любят тебя, - удовлетворенно сказала Тамара, едва родители вышли из комнаты.
Айк с делано безразличным видом пожал плечами. Но, покидая спальню, нанес сестре всего один, но очень болезненный, удар.
- Пусть так. Зато у тебя нет, и никогда не будет парня. Потому что ты страшная и злая.
В лицо Тамаре бросилась краска. Она хотела что-то сказать, но Айк уже вышел из комнаты. Дверь в спальню родителей была приоткрыта, и он услышал обрывок их разговора.
- Ты всегда несправедлив к Айку.
- А ты ожидала чего-то другого? Скажи спасибо, что я вообще признал его своим сыном.
- Он и есть твой сын.
- Неужели?
- Нед, пожалуйста, я много раз тебе говорила…
- Ты много раз врала! В этом парне нет ничего моего. Ничего! Каждый раз, когда я смотрю на него, я думаю о том, от кого ты его родила!
Айк вздохнул. Он уже не в первый раз становился свидетелем таких ссор и ничего нового услышать не мог.
На кухне никого не было. Но едва Айк налил кофе, пришла Кэнди. Она была грустной и выглядела подавленной.
- Кофе будешь?
- Было бы здорово, только я горячий не пью, а ждать, пока остынет, не хочется.
- Возьми мой, а я себе еще налью.
Кэнди уселась на стул и внимательно посмотрела на Айка.
- какой-то ты не такой.
- Я в порядке.
- Я из гостиной слышала, как твои родители ругались.
- Они часто ругаются.
- Ужасно, когда такое происходит. Мы приехали сюда, потому что мама надеялась спасти свой брак, но иногда мне кажется, что все напрасно.
- Почему?
- Не знаю. Может, не надо восстанавливать то, чего еще нет? Конечно, ч люблю их обоих и не представляю, что будет, если они разойдутся, но, может, так будет лучше для них?
- А я бы хотел, чтобы мои родители развелись, - признлся Айк. – Я бы остался с амой.
- Ты не любишь своего отца?
- Нет.
- Почему?
- Наверное потому, что он не любит меня.
- Вы все время ругаетесь. Сегодня тоже? – Айк кивнул. – Из-за чего
- Тамаре показалось, что я брал ее дненик, и она пожаловалась родителям. Отец тут же на меня наехал, обвинил в наглости, лени, неблагодарности и прочих грехах.
- И часто у вас такое бывает?
- Постоянно. Я привык. – Айк внимательно посмотрел на Кэнди. – Знаешь, отчего все скандалы в нашей семье?
- Нет.
- Отец думет, что я не его, что мама родила меня от другого мужчины.
- Вообще-то я тоже сначала так подумала, - призналась Кэнди, глядя в свою кружку. – Ты немного похож на маму, а на папу ни капельки.
- Я знаю. Мама всегда клялась, что всегда была верна отцу и не понимает, откуда у меня такая внешность. Но я у нее не допытывался.
- Хорошо, что внешне ты не похож на отца. Я когда его впервые увидела, даже испугалась.
Айк улыбнулся, но тут же помрачнел.
- Иногда я бываю изрядной сволочью. Тамара меня сегодня вывела, и я сказал, что она страшная и злая, и поэтому ее никто не полюбит. Это было жестоко.
- У нее никогда не было парня?
- А сама-то как думаешь?
- Наверное, нет, - Кэнди вспомнила внешность Тамары. Конечно, не в красоте счастье, но непривлекательной девушке труднее найти свою любовь.
- Я не должен был так говорить. Мы с Тамарой часто ссоримся – почти каждый день! – но она моя сестра, и я люблю ее. Только она постоянно выводит меня из себя, и я говорю какие-нибудь гадости, а потом жалею.
Кэнди покрутила в руках пустую чашку. Ей очень хотелось спросить, но это было нелегко.
- Айк, а ты с кем-нибудь встречался? Или, может, встречаешься?
- Сейчас – ни с кем. Да и вообще у меня никогда не было ничего серьезного. – Айк положил подбородок на сцепленные руки. – Теперь ответь на этот вопрос сама.
- Нет, у меня никогда не было парня.
- Почему?
- Я не нравлюсь тем, кто нравится мне, и наоборот. – Кэнди улыбнулась. – Может быть, в Провиденсе все будет по-другому. Покажешь мне город?
- Там и показывать-то нечего. Но – да, покажу.
Чайник на огне зашипел, и Айк поспешно снял его с плиты.
- Ты вылил всю воду, а газ выключить забыл.
- Но я выключил! – Айк с недоумением смотрел на плиту. – Я это точно помню.
- Это очень странный дом, - подытожила Кэнди, обхватив плечи руками.
 ********
Синтия не узнавала своего мужа. Нед и раньше не отличался особой терпимостью, был вспыльчив и даже груб, но в последнее время его характер еще больше испортился. Он стал без меры подозрителен и ревнив, постоянно цеплялся к Айку и иногда, когда муж смотрел на нее, Синтии становилось страшно.
Но с переездом в новый дом изменился не только Нед.
Мэри Энн стала плохо спать. Ее мучили кошмары, в которых ее кто-то душил. Женщина стала нервной и раздражительной, но Джос этого не замечал. Казалось, он вообще не замечает ничего вокруг себя. Мэри Энн была бы потрясена, узнав, что даже здесь, в этой глуши, Джос нашел любовнцу. Точнее, возлюбленную. Каждую ночь он встречался с прекрасной Райной, чувствуя, что влюбляется все больше и больше. Ни она, ни он не хотели огласки, а потому держали свои отношения в тайне, однако как-то между делом Райна сказала, что, будь Джос свободен, она бы без раздумий согласилась связать с ним жизнь. Об этом Джос мог лишь мечтать. Райна была очаровательна и остроумна, понимала его как никто другой, и никогда и ни с кем он не был так счастлив, как с ней. Эта женщина умела увлечь мужчину, вознести его на небеса. Теперь Джосу казалось, что до встречи с Райной он и не жил. Заполучить ее навсегда стало его заветной мечтой, на пути к осуществлению которой стоял тот факт, что он уже был женат.
Кэнди и Айк стали проводить много времени вместе. В доме происходили странные вещи, а остальные их будто не замечали. Лишь вдвоем молодые люди чувствовали себя спокойно.
 ********
Ночью Кэнди проснулась от странного скрежета, доносящегося из коридора, но выйти и проверить, что это, так и не решилась. Она включила свет, чтобы было не так страшно, и заснула лишь под утро.
Так что не было ничего удивительного в том, что встала девушка поздно и с головной болью. Стольвая была пуста, на кухне Мэри Энн мыла посуду. На приветствие дочери она ответила, не оборачиваясь.
- Ночь была просто ужасной. Я совсем не выспалась, - пожаловалась Кэнди, намазывая джемом булочку. – А где все?
- Джос чинит ставень. Он разболтался и сильно хлопает. Мистер Дегадо и Айк поехали в город за стройматериалами, а миссис Дегадо моет окна на втором этаже.
Кэнди подумала, что после поездки с отцом Айк вернется взвинченный, и ей весь вечер придется его успокаивать.
Но тут Мэри Энн повернулась к дочери, и та сдавлено вскрикнула. На шее женщины темнели полосы, будто от удавки.
- Мама, откуда это?!
- Не знаю. Я проснулась утром, а они уже были.
Мэри Энн села за стол, смахнула с него крошки, потом вновь встала и принялась расставлять по полкам вымытую посуду. Кэнди смотрела на мать, поражаясь тому, как плохо она выглядит.
- Тебя по-прежнему мучают кошмары?
- Да. Все время вижу женщину с черными волосами, которая меня душит. А сегодня я обнаружила на шее эти следы. Такое чувство, будто я схожу с ума.
Кэнди подумала, что в отношении себя последнюю фразу она повторяла уже много раз. Но утешить мать ей было нечем.
В холле Кэнди наткнулась на Тамару. Девушка спускалась с последних ступеней лестницы, протягивая руку воображаемому партнеру. Ее лицо лучилось радостью и довольством. Но едва Тамара заметила Кэнди, от ее хорошего настроения не осталось и следа.
- Ты шпионишь за мной?!
- И не думала. Просто мимо шла.
- Конечно, ведь это твой дом. Ты можешь ходить по нему когда угодно, а я так, служанка несчастная!
От неожиданности Кэнди не нашлась, что ответить.
- Только думаешь, что Айк тебя любит? Да он никого не любит, а с тобой встречается только из-за денег. Ты-то богатая, вот он и решил, что ему что-нибудь перепадет, а ты губы раскатала!
Тамара обдала Кэнди насмешливым взглядом и царственно направилась на улицу. Уже у самых дверей до нее донеслись слова Кэнди:
- Прав был Айк. Злая ты очень. Не знаю, кто полюбит тебя с таким-то характером.
Тамара обернулась. На ее лице было написано нескрываемое торжество.
- Меня уже полюбили. И этому мужчине Айк и в подметки не годится!
 ********
Ночью Айк вышел на кухню, чтобы попить воды, и увидел в окно свою сестру с незнакомым мужчиной. Они стояли в саду рядом с домом и разговаривали. Рука девушки лежала в руке незнакомца. Сзади что-то грохнуло. На мгновение Айк отвлекся, а когда вновь посмотрел на улицу, там уже никого не было. На память тут же пришли слова Кэнди. Она сказала, что в разговоре с ней Тамара сообщила, что у нее есть возлюбленный. Похоже, это оказалось правдой. Но кто он?
На следующий день Айк попробовал поговорить с сестрой, но ничего хорошего из этого не вышло. Тамара все отрицала. Она так кричала, что на шум пришел отец и конфликт перешел на новый виток.
Мать с утра уехала в город, а отец Айку не поверил. Тамара утверждала, что брат все выдумал, чтобы оскорбить и оболгать ее, потому что всю жизнь ей завидовал. Не выдержав, Айк назвал Тамару «дурой страшной». И тогда отец его ударил. Свидетельницей этого стала Кэнди.
Оскорбленный и разозленный донельзя, Айк убежал в сад. Кэнди нашла его там через пять минут. Айк сидел на земле, опираясь спиной о толстое дерево и уставясь в небо. Кэнди села в такой же позе с другой стороны ствола.
- Бесполезно, - сказал Айк. – Отец мне не поверил, а Тамара все отрицает.
- Ты точно видел ее ночью?
- Абсолютно. Я понимаю, что это кажется бредом. Вокруг этого дома черт знает докуда – ни души. Откуда здесь взяться незнакомому мужчине, да еще ночью?
Кэнди с опаской посмотрела на громадину дома.
- Мне кажется, он наблюдает за нами. И в нем творятся странные и страшные вещи. С первого дня приезда сюда мама видит кошмары, а позавчера у нее на шее появились следы, будто от удавки. Я папа стал очень рассеянным и этого даже не заметил. На него это не похоже.
- Мой отец тоже ведет себя не как всегда. У нас и раньше были плохие отношения, но он никогда – чтобы я ни сделал! – меня не бил. Оскорблял, цеплялся, но не бил. И с мамой они стали часто ссориться. Никогда такого не было. Такое ощущение, будто этот дом пробуждает в нем самое худшее.
- Тебе стоит последить за Тамарой, чтобы узнать, с кем она встречается.
- Я сделаю это.
Айк обернулся и сел так, чтобы видеть лицо девушки.
- Спасибо, Кэнди.
- Это я должна говорить тебе «спасибо». Если бы не ты, странности этого дома, наверное, свели бы меня с ума.
- Пока я рядом, этого не произойдет.
Айк осторожно взял девушку за руку. Кэнди улыбнулась. Кажется, впервые в жизни она понравилась тому, кто нравился ей. Ради этого стоило приехать в Провиденс.
 ********
Айк самонадеянно поклялся наблюдать за сестрой, но едва не пропустил момент, когда надо было это делать. Ему почему-то казалось, что со своим возлюбленным Тамара встречается исключительно по ночам, а до ночи было еще далеко.
Они с Кэнди весь день бродили по окрестностям, а вечером девушка ушла, чтобы побыть с мамой. Оставшись один, Айк обошел дом, рассматривая его снаружи. Потом решил подняться на чердак, чтобы посмотреть крышу.
Дом стоял притихший в сгущающихся сумерках. Где находятся его обитатели, Айк не знал, но был уверен, что мать и Тамара смотрят свой любимые сериал. Он начался пятнадцать минут назад. Именно поэтому, услышав из-за двери голос сестры, Айк не поверил своим ушам. Да чтобы Тамара пропустила хоть одну серию «Опасной страсти» - в жизни такого не было!
Лишь открыв дверь, Айк понял, что она ведет в зал с зеркалом. Сестру и ее спутника он увидел сразу. Это был хорошо сложенный мужчина с резкими чертами лица. Он мог бы показаться привлекательным, если б не лихорадочный, какой-то дьявольский, блеск глаз.
И этот незнакомец уговаривал его сестру уйти с ним.
- Сама видишь, дорогая. Я не могу находиться здесь долго, не могу остаться. Но если ты пойдешь со мной, мы вечно будем вместе.
Тамара слушала, как завороженная. Черты ее грубого лица стали мягче, губы приоткрылись. В этот момент она даже казалась привлекательной.
- Любовь моя, я никому не позволю нас разлучить.
Мужчина взял руку Тамары и поцеловал ее.
В тот момент, когда сестра сделала первый шаг к зеркалу, Айк крикнул:
- Не ходи!
Тамара и ее спутник обернулись. На мгновение лицо девушки стало испуганным, но она тут же взяла себя в руки.
- Не вмешивайся не в свое дело, Айк! И не пытайся мне помешать!
- Что ты хочешь сделать? – Айк посмотрел на зеркало. Против всяких законов логики, сейчас его поверхность не отражала комнату, а была черной как нефть и в ней кружились маленькие спирали. – Ты хочешь уйти…туда?!
- Там мы с Рики, - она взяла мужчину за руку, - сможет быть вместе.
- Ты с ума сошла! ты хоть знаешь, что там, в зеркале?!
- Разумеется, знает, - покровительственным тоном отозвался мужчина. – Там место, где мы будем счастливы. Место, где Тамару оценят по достоинству. Не вечно же ей прозябать в этой дыре!
- Что за чепуха!
- Не слушай его, дорогая. Твой братец завидует тебе и готов на все, чтобы помешать нашему счастью.
- Это неправда!
- Правда! – взвизгнула Тамара. – Ты сказал, что я страшная и поэтому меня никто не полюбит. А теперь, когда это все-таки произошло, ты злишься и хочешь все испортить! Уходи!
Она решительно направилась к зеркалу.
- Не делай этого! – крикнул Айк с надрывом. – Умоляю!
Айк все-таки пересилил себя и вступил в комнату. Тамара остановилась, пораженная не тем, ЧТО крикнул Айк, а тем, КАК он это крикнул. Но тут на ее запястье сомкнулись стальные пальцы, и мужчина неожиданно грубо рванул ее к зеркалу.
Айк рванулся к ней, но не успел самую малость: Черный граф втащил застывшую девушку в зазеркалье. Вначале лицо Тамары выразило удивление, она оглядывалась, стоя одна в кромешной черноте. Но через минуту Тамара дико закричала. Ее тело начало плавиться, будто пластмасса. На коже появлялись следы, похожие на ожоги, потом кожа отслаивалась.
Айк замолотил кулаками по зеркалу, потом запустил в него стулом, но проклятое стекло даже не треснуло. Вопли сестры слились с торжествующим смехом Черного графа. Айк метался по залу, раз за разом пытаясь разбить зеркало. Тем временем крики Тамары стали стихать, и то, что осталось от сестры, Айк еще долго видел в кошмарных снах. Тело с обрывками кожи, просвечивающие кости, лицо с распахнутым в крике ртом и выцарапанными глазами.
Потом поверхность зеркала поглотила тьма. Будто сойдя с ума, Айк снова и снова пытался его разбить, и очнулся лишь когда кто-то сильно, до боли, схватил его за плечи.
- Ты что делаешь?!
Это был мистер Майерс, сильно рассерженный, а за его спиной жались друг к другу Кэнди и ее мать.
- Это зеркало… Его надо разбить… Там моя сестра! Он затащил ее туда и ее больше нет! Зеркало… Его надо уничтожить… - бессвязно заговорил Айк, понимая, что ему не поверят, но не в силах молчать.
- Что за бред ты несешь?!
Из всех присутствующих лишь Кэнди понимала, о чем говорит Айк. Сейас зеркало выглядело нормально, но девушка уже привыкла, что в этом доме многое не такое, каким кажется.
У Айка началась истерика. Он плакал, порывался упасть на колени, пытался рассказать, что произошло, и вновь срывался на крик.
Джос крепко взял его за плечи и встряхнул, как мягкую куклу, когда же это не подействовало, закатил пощечину, не видя другого выхода заставить парня хоть немного придти в чувство.
Айк замолчал и лишь тихо всхлипывал, слушая, как Джос говорит ему:
- Все! Успокойся! Сейчас я схожу к твоим родителям, поговорю с ними, а потом мы вместе поищем твою сестру. Ты же пока побудешь с Мэри Энн и Кэнди.
- Вы не найдете ее, - безнадежно сказал Айк, но Джос не желал продолжать бессмысленный, с его точки зрения, разговор. Поручив парня заботам домочадцев, он отправился к Дегадо. Сначала втроем, а потом вчетвером, уже вместе с Мэри Энн, взрослые, уже в темноте, обшарили дом и сад. Тамара бесследно исчезла.
 ********
Кэнди устроила Айка на своей кровати и все время сидела рядом, держа его за руку. Айк продолжал плакать, но довольно связно рассказал о том, что случилось с Тамарой.
- Я ничего не мог сделать. Она вопила и плавилась, будто восковая фигурка, а я ничем не мог помочь. Я пытался разбить зеркало, но ничего не получилось. На нем даже царапины не осталось. Я до сих пор слышу ее крик и смех этого монстра.
- Рики… Возможно ли, что это был сам Альдамен?
Айк вздрогнул.
- Если бы ты видела его глаза… Страшные. А когда он втаскивал Тамару в зеркало, то улыбался.
- Если ты расскажешь родителям правду, они не поверят.
- Но ведь ты меня поддержишь? Ты же тоже видела, что в этом доме есть зло.
- Так они и мне не поверят. Скажут, что нам показалось, что мы чересчур впечатлительные. Ни один нормальный человек не поверит в истекающие кровью картины и духов из зеркала.
- Но они должны знать! – Айк требовательно посмотрел на девушку. – И то, что случилось с Тамарой… В этом доме есть зло. Нельзя допустить, чтобы погиб кто-нибудь еще!
- Если ты настаиваешь, давай все расскажем, только нам все равно не поверят.
Кэнди оказалась права. Когда поиски Тамары не увенчались успехом, родители пришли к ним, и Айку пришлось заново рассказывать жуткую историю. Кэнди, в свою очередь, поведала о голосах и кровоточащей картине. Но лица взрослых выражали возмущение пополам с недоверием.
- Да зачем нам врать?! – не выдержал Айк.
- Ты ненавидел ее! Ты желал ей смерти! А теперь, когда моя дочь пропала, ты морочишь нам голову дурацкими историями!
Нед взревел как бык и кинулся на сына. Айк отшатнулся, Кэнди загородила его собой, а Джос и Мэри Энн совместными усилиями вывели взбешенного мужчину в коридор. Плачущая Синтия вышла следом.
Айк лег на кровать и уткнулся лицом в подушку. Кэнди погладила его по спине.
- Я же говорила, что они нам не поверят.
- Кэнди?
 Что?
- Ляжь рядом. Пожалуйста.
Когда через полчаса Мэри Энн заглянула с комнату, чтобы проверить, как дела, Айк и Кэнди спали, прижавшись друг к другу. Айк вздрагивал во сне. Кэнди обнимала его так, будто хотела защитить.
Мэри Энн накрыла обоих одеялом и вышла из комнаты, погасив свет.
 ********
Утром, еще раз обыскав дом, сад и окрестности, мужчины поехали в город подавать заявление в полицию. Оставшиеся завтракали вместе в полном молчании. Синтия иногда всхлипывала. Она не спала всю ночь, лишь опд утро забывшись короткой дремой. Мэри Энн старалась ее успокоить, понимая, что это бесполезно. Если бы пропала ее дочь, ей бы ничего не могло помочь. Временами она бросала взгляд на подавленную Кэнди и возносила молитву Богу за то, что ее девочка жива и здорова.
Айку тоже кусок в горло не лез. В отличие от женщин, он совершенно точно знал, ЧТО случилось с Тамарой и винил в этом себя. Если бы он был повнимательнее к ней, если бы раньше вошел в комнату… До сих пор в ушах Айка звучали вопли сестры. И лишь молчаливая поддержка Кэнди не давала ему впасть в отчаяние.
Синтия посмотрела на Айка и вдруг подумала, что если Тамара погибла, то у нее остается только один ребенок, и что если она потеряет и его, то просто умрет.
Синтии вскочила из-за стола и, резко заставив Айка встать, крепко его обняла. Айк застыл, пораженный.
- Прости меня, - едва слышно произнесла Синтия. – Я была плохой матерью. Редко говорила вам с Тамарой, как сильно люблю вас, что вы – моя жизнь… А теперь моя девочка исчезла и, кто знает, увижу ли я ее снова. Я люблю тебя, Айк. Прости, что мало уделяла тебе времени. В детстве ты хотел заниматься плаванием, а мы не отдали тебя в секцию, потому что было мало денег…
Синтия разрыдалась. Ей было невыносимо больно, что Тамара пропала, так и не узнав, как сильно ее любят. И поэтому теперь Синтия торопилась сообщить об этом сыну. Пусть она уделяла ему мало внимания и даже ненавидела иногда, потому что из-за него постоянно ругалась с мужем, но всегда любила.
На лице Айка было написано глубокое удивление, и, поняв его причину, женщина почувствовала себя виноватой. Айк искренне думал, что мать не любит его, и теперь не верил своим ушам.
Синтия вновь расплакалась и стала повторять «Прости меня, прости, прости…» Обняв мать за плечи, Айк увел ее из столовой.
- Она его любит, - тихо сказала Кэнди, потрясенная этой сценой.
- Конечно, любит. Родителя всегда любят своих детей, только не всегда догадываются об этом сказать.
Кэнди прижалась к матери, и та поцеловала ее в макушку.
- Должно быть, скоро приедет полиция. Будут искать Тамару.
- Они ее не найдут.
Мэри Энн как раз начала убирать со стола посуду, но тут ее рука дрогнула.
- Неужели ты веришь в то, что рассказал Айк? Это же бред какой-то!
- За последнее время я видела слишком много того, что можно счесть бредом. – Кэнди села на стол, поставив ноги на стул. – Не хочешь же ты сказать, что у нас с Айком одновременно началось расстройство психики? К тому же, ты ведь и сама столкнулась со сверхъестественным. Твои кошмары очень подозрительны. Бывает, чтобы приснился плохой сон, но не каждую же ночь! И этот след на шее. Как ты объясняешь его появление?
- Не знаю. Возможно, накануне я за что-то зацепилась или ударилась и не заметила.
- Ты сама-то в это веришь?
- Не знаю. Но во что я не верю точно – так это в духов. Ты еще скажи, что по этому дому вампиры ходят!
- Не скажу, вампиров я не видела. Но, мам, будь все же поосторожнее.
Мэри Энн посмотрела на напряженное лицо дочери и серьезно пообещала:
- Буду.
 ********
После исчезновения Тамары прошло три дня. Полиция начала расследование, опросила обе семьи. Свою версию Айк не рассказал, понимая, что его сочтут психически нездоровым. Остальные про это тоже промолчали.
Кэнди упомянула, что у Тамары был возлюбленный. Это подтвердили записи в дневнике пропавшей. Полицейские предположили, что девушка могла сбежать со своим кавалером, или же что он мог ее убить. Прорабатывались обе версии.
Нед стал много пить, но по-прежнему помогал Джосу в работе. Джос же, как проклятый, ремонтировал дом. С Мэри Энн он почти не виделся, и едва ложась в постель, сразу засыпал.
Растерянная женщина не знала, что и думать. Она видела, что их отношения с мужем стали холодными, но не могла найти этому причину. К тому же ее продолжали мучить кошмары. Мэри Энн не высыпалась и оттого стала рассеянной, подолгу не могла найти нужную вещь, забывала выключить воду или погасить свет. Однажды схватилась за горячую сковородку, хотя была уверена, что газа под ней не зажигала. И, будто этого было мало, ее стали преследовать детские голоса и смех.
Вывод из всего этого Мэри Энн сделала быстро: у них с мужем все наладится, если она забеременеет. Второй ребенок сплотит их семью. Беременность стала ее навязчивой идеей.
 ********
Впервые за долгое время Кэнди приснился кошмар. В нем она брела по черному гнилостному болоту, а из глубин зловонной жижи к ней тянулись руки утопленников, хватали за одежду, волокли вниз. И там, в воде. Кэнди видела их отвратительные, полуразложившиеся лица, а среди них – лицо прекрасной черноволосой девушки, которая улыбалась ей бескровными губами.
Это было так ужасно, что Кэнди проснулась с бешено колотящимся сердцем и долго не могла успокоиться.
Днем у нее все валилось из рук, а на следующую ночь кошмар повторился. Все то же болото, вес те же руки, тянущие вниз, и белое лицо черноволосой девушки с запавшими глазами.
Кэнди распахнула глаза и завизжала. Точно над своим лицом она увидела лицо утопленницы из сна. Ее длинные черные волосы свесились по обе стороны кровати и шевелились, как живые, а сама она парила в воздухе над Кэнди.
Едва Кэнди закричала, призрак исчез. Через две минуты в комнату вбежала Мэри Энн в ночной рубашке, и девушка с рыданиями бросилась к ней. Джос пришел лишь через полчаса, сказав, что не мог уснуть, а потому вышел прогуляться и ничего не слышал.
Успокоилась Кэнди, лишь выпив сначала успокоительное, а потом сильное снотворное. Заснуть по-другому она уже не могла.
 ********
Выслушав рассказ Кэнди, Айк заметно встревожился. Ситуация продолжала ухудшаться с каждым днем. Воспользовавшись моментом, Айк съездил в церковь и привез два пузырька со святой водой и пару освященных крестиков.
- Ты шутишь? – спросила Кэнди на предложение их надеть.
- И не думал. Это – символ веры и способ защиты. Ты верующая?
- Да.
- А твои родители?
- Папа не знаю, а мама точно да. Она в детстве меня даже в церковь водила.
- Тогда один носи сама, а другой отдай ей.
- А как же ты?
- Я неверующий, а без веры в Бога эти штуки не сработают.
- Айк, я не уверена… Я, конечно, верующая, но не думаешь же ты, что крестик меня защитит?
- В кино это срабатывает.
Кэнди молча надела крест.
Мэри Энн она нашла в кабинете, сидящей на полу среди кучи пыльных книг. Взгляд женщины был устремлен в пустоту, губы беззвучно шевелились. Кэнди потрясла ее за плечо, стараясь привести в чувство.
- Мама, тебе плохо?
- Голоса… Тени… Зовут меня… - слабо сказала Мэри Энн с усилием фокусируя взгляд на испуганном лице дочери. – Что со мной, Кэнди?
- Думаю, тебе надо отдохнуть. Ты перенапряглась, вот и мерещится черте что.
Кэнди довела женщину до ее комнаты и уложила на кровать. Потом нашла Синтию и попросила приготовить чай, а сама вернулась к матери.
- Мне страшно, Кэнди. Мне кажется, будто я схожу с ума.
- Нет, мама. Это дом. В нем есть какое-то зло, которое влияет на нас.
- Как такое может быть?
- Не знаю. Только… мам, ты ведь верующая, да? Пожалуйста, надень этот крестик.
- Откуда он у тебя?
- Айк дал. Две штуки – мне и тебе. Давай-ка, - Кэнди сама застегнула цепочку на шее матери и удовлетворенно улыбнулась. – Надеюсь, это поможет.
- Ох, Кэнди, я чувствую себя такой виноватой! И зачем мы только приехали в этот жуткий дом! Я надеялась, что переезд сплотит нашу семью, а вышло все наоборот.
- Так может, нам стоит уехать отсюда? Продать дом и купить новый, в другом городе? – загорелась Кэнди. – Я поговорю с папой!
Синтия принесла крепкий чай и пообещала присмотреть за Мэри Энн, а Кэнди побежала искать отца.
Мистер Дегадо, после исчезновения Тамары ставший еще более мрачным и неразговорчивым, шел на кухню с ящиком инструментов. На вопрос он ответил, что видел, как не так давно Джос направлялся в сад. Кэнди выскочила на улицу. Мужчина проводил ее хмурым взглядом, его губы шевельнулись: «Кровь к крови», но уже через минуту он пошел дальше.
 ********
Джос задыхался от страсти. Во сне и наяву он видел Райну, обнимал ее, целовал, горел в сладостном огне и не желал, чтобы это прекращалось. Его счастье омрачала лишь необходимость скрывать связь с Райной от остальных.
- Я мог бы уйти из семьи, и тогда ничего не мешало бы мне связать свою жизнь с тобой.
Райна грустно улыбнулась.
- Жена тебя не отпустит. Она сделает все, лишь бы тебя удержать.
- Я смогу от нее освободиться! Дорогая, - Джос сжал в объятиях упругое тело, покрывая поцелуями каждый дюйм белоснежной кожи. – Мне не нужен никто, кроме тебя.
Совсем рядом послышался шум и голос Кэнди.
- Твои беспокойные родственники ни на миг не оставляют нас наедине, - шепнула Райна, прячась в кустах.
Джос пошел навстречу дочери.
- Кэндис, что ты кричишь?
- Я искала тебя. Что ты здесь делаешь?
- Гуляю. Могу я хотя бы иногда побыть в одиночестве?! Ты и твоя мать совсем меня задергали! Зачем ты меня искала?
Кэнди растерялась.
- Маме плохо. Я уложила ее в постель, но она очень напугана. Ты знаешь, что с тех пор, как мы переехали в этот дом, ей постоянно снятся кошмары?
- Она говорила мне, но я не придал этому значения.
- Ты не мог бы побыть немного с ней, чтобы успокоить?
- Мэри Энн не мое присутствие нужно, а психиатра! У нее явное расстройство психики, и я ничем не могу помочь!
Кэнди застыла, не зная, что делать. Никогда раньше отец не говорил с ней в таком тоне. Он был строгим, но любил ее. И к маме он тоже относился совсем по-другому. Даже когда между ними начались конфликты и брак затрещал по швам, Джос всегда относился к своей жене с уважением. Они много лет прожили вместе, она была матерью его дочери, и уже за это заслуживала уважения.
- Папа, пожалуйста, давай уедем из этого дома! – Кэнди обняла отца, стараясь не расплакаться. – Неужели ты не видишь, что происходит!
Джос отстранил ее.
- О чем ты?
- В этом доме все не так! Мне снятся кошмары. Маме тоже. Она стала подавленной и слышит разные голоса и звуки. Тамара пропала. А ты стал таким холодным, будто совсем нас не любишь!
- Что за чушь!
- Пожалуйста, давай уедем из этого дома!
- Кэндис, хватит! – Голос отца стал злым. – Ты говоришь глупости. Мы и мечтать не могли, что когда-нибудь у нас будет такой огромный дом. Едва мы немного приведем его в порядок, я устроюсь на работу. Мэри Энн тоже будет работать, а тебе стоит подумать о поступлении в колледж. Если вы обе будете заняты, у вас не останется времени на глупые сны и страхи. Возьми себя в руки, Кэнди! Ты ведешь себя, как маленькая. Предлагаешь переехать в какую-то хибару вместо того, чтобы жить в прекрасном особняке?
Кэнди тихо всхлипывала, и Джос сказал уже мягче:
- Поверь, детка, все наладится. Просто надо немного потерпеть. А сейчас иди к матери и скажи, что я скоро приду. Ну, иди.
Когда Кэнди ушла достаточно далеко, из кустов появилась Райна.
- Видишь, любимый? Все, как я и говорила. Твоя жена готова на все, лишь бы привлечь твое внимание.
- Это ей не поможет. При первом же удобном случае я попрошу развод.
Но Райна покачала головой, показывая свое недоверие.
- Она не отпустит тебя так просто. До тех пор, пока Мэри Энн жива, она будет стоять между нами.
- Не говори так, милая, - Джос сжал женщину в объятиях. – Я найду выход. Ничто и никто не сможет разлучить нас.
 ********
Джос пришел в спальню, когда Мэри Энн уже спала. В его голове бил колокол и звучали слова «Убрать преграду!» Если исчезнет Мэри Энн, он станет свободным, и сладкая, восхитительная Райна откроет ему свои объятия. Больше не надо будет скрываться и терпеть присутствие чужой и надоевшей женщины с ее капризами.
Мэри Энн сумасшедшая, совершенно безумная. Эти ее сны, галлюцинации. Она как камень на его ногах, тянет на дно, лишает возможности наслаждаться любовью прекрасной Райны.
Перед глазами Джоса все стало красным от ярости. Убрать преграду – и все проблемы исчезнут. Только убрать.
Джос подошел к двери и взял свою подушку. Почему сумасшедшие должны отравлять жизнь здоровым? Неужели он не заслуживает права на счастье? В висках Джоса стучала ненависть. Она переполняла его сердце и требовала выхода. Джос поднял подушку над лицом жены.
Мэри Энн повернулась на бок. Ее лицо было спокойным и умиротворенным. Правая рука легла на пустую часть кровати, где должен был лежать муж, и Джос вдруг ясно вспомнил, что Мэри Энн всегда спала на боку, обнимая его правой рукой. И даже во сне он ощущал эту теплую тяжесть. А иногда жена ложилась, свернувшись клубочком и утыкаясь носом ему в подмышку.
Джос вдруг вспомнил, как они познакомились, как рад он был, получив ее согласие стать его женой, и какой необычайный восторг испытал, когда Мэри Энн протянула ему новорожденную дочь.
По щекам Джоса потекли слезы. Ярость ушла. оставив безграничную нежность и чувство вины. Мужчина положил подушку на место и, прямо в одежде, лег рядом с женой. Мэри Энн тут же прижалась к нему. Ее глаза приоткрылись.
- Ты пришел?
- Да, милая, спи.
- Я люблю тебя, - сказала женщина, вновь погружаясь в сон.
- Я тоже тебя люблю.
Мэри Энн улыбнулась и заснула.
 ********
- Все! Мне это надоело! Видеть больше не могу! – заявил Айк солнечным утром во время завтрака. – Я хочу поехать в город.
- Никуда ты не поедешь, - отрезал Нед. – Сегодня мы чиним крышу в левом крыле, и будет нужна твоя помощь.
Айк зло уставился в тарелку, но спорить с отцом не решился. Неожиданно это сделала Синтия.
- Ты не прав. Нед. Мальчик устал и имеет право на отдых. К тому же Майерсы наняли нас с тобой, он же участвовать в ремонте не обязан.
Пораженный Нед смотрел на жену, беззвучно открывая рот, как рыба, выброшенная из воды. За многие годы совместной жизни это был первый случай, когда жена открыто ему противоречила.
Айк тоже был потрясен, но и обрадован не меньше. Его взгляд переместился на Кэнди. С недавних пор обе семьи садились за стол вместе. Дневные дела разбрасывали их по дому, и подчас встретиться всем вместе удавалось только во время еды.
- Кэнди, не хочешь поехать со мной?
Ответить девушка не успела. За нее это сделала мать.
- Конечно, она поедет. Погода отличная и прогулка пойдет ей на пользу. Правда, Джос?
Мужчина молча кивнул. За утро он еще не вымолвил и слова.
Поэтому и получилось, что когда приехала полиция, Кэнди и Айка не было. Они вернулись через пять часов, усталые и радостные, и обнаружили в саду Мэри Энн, которая копалась в земле.
- Мам, что ты делаешь?
- Цветы рыхлю.
- Зачем? Они и без того прекрасно растут.
- Знаю. Просто я не хотела оставаться дома одна. Он давит на мня. – Мэри Энн села на пятки и жалобно посмотрела на дочь снизу вверх.
- А где все? – спросил Айк.
- Твои родители…
Мэри Энн сжала губы и уставилась в одну точку. Потом резко поднялась на ноги и провела молодых людей в холл, где сначала усадила на диван и только потом продолжила:
- Днем приезжала полиция. Они нашли в миле отсюда тело и предполагают, что это может быть Тамара.
- В миле? – поразилась Кэнди.
- Тело? – переспросил Айк.
- Не то чтобы тело, скорее скелет или нечто похожее на него. Вряд ли это твоя сестра. За столь недолгое время ее тело не могло разложиться до такой степени, но твои родители все же поехали на опознание, а Джос их сопровождает.
То, что ее надежды не сбылись, Мэри Энн поняла, едва увидев входящих в дом супругов Дегадо.
- Тело сильно изуродовано, но они опознали ее по одежде и по знаку зодиака на груди, – тихо сообщил Джос.
Вечером Нед напился и уехал в город, Джос в очередной раз куда-то пропал, Синтия рыдала на плече Айка, а Мэри Энн пыталась их успокоить. Не в силах этого выносить, Кэнди поднялась на второй этаж и набрала себе ванну. Горячая вода с ароматическими маслами расслабила ее и навела дрему. Уставший от волнений мозг лениво фиксировал обстановку, и двигалась девушка на автомате. Закутавшись в халат, она с вещами в руках босиком вышла в коридор.
Едва дверь ванной комнаты закрылась, в коридоре с треском начали взрываться лампочки. Кэнди отпрыгнула к стене, чтобы быть уверенной, что за спиной никого нет, и с напряжением стала оглядываться. С грохотом распахнулось окно, и по коридору пронесся ветер. Возможно, тень скользнувшая по стене, была от занавески, бьющейся в проеме окна, о Кэнди так не думала. Бросив вещи, она помчалась, как вспугнутый заяц, свернула за угол и увидела, что впереди тупик. На счастье Кэнди одна из боковых дверей оказалась незапертой, и девушка вбежала в комнату.
Это была спальня размером чуть побольше ее собственной. Бежать отсюда было некуда, и Кэнди залезла под кровать. Там стояли какие-то коробки, которые в темноте девушка вначале не заметила. Падая, они загремели так громко, что слышно было, наверное, даже на улице.
Ползя как уж, Кэнди забилась поближе к стене и загородилась коробками. Все ее существо пронизывал панический ужас.
То, что открылась дверь в комнату, Кэнди догадалась по сквозняку, пронесшемуся по полу. Она задержала дыхание и попыталась не дрожать. В щель между двумя коробками Кэнди увидела того, кто вошел в комнату. И это были ноги, не принадлежавшие никому из обитателей дома.
- Кэндис, ты здесь? Кэндис-с-с…
Последнее «с» было шипящим, будто змеиным. И голос, произносящий эти слова, был какой-то… нечеловеческий. Кэнди не могла понять, с чего она так решила, но это был мертвый голос. Голос мертвого человека. И этот человек искал ее.
По щекам Кэнди потекли слезы. Она закрыла глаза. Во сне это срабатывало: закрываешь глаза – и чудовище тебя не видит. Но правда заключалась еще и в том, что смотреть было слишком страшно.
Когда Кэнди осмелилась вновь открыть глаза, ей показалось, что жуткий гость ушел, но прошел еще час, прежде чем она все-таки осмелилась вылезти из своего убежища.
В коридоре по-прежнему было темно. Вздрагивая при каждом шаге, Кэнди шла к своей комнате. Когда перед ней возник черный силуэт, она завизжала и шарахнулась назад, выставив пред собой руки.
- Кэнди. что с тобой? – раздался голос отца. – Прости, я не хотел тебя пугать.
- Па-папа? – неуверенно спросила Кэнди. – Это действительно ты?
- А кто же еще? Что со светом в коридоре? Грозы не было, одновременно все лампочки перегореть не могли, а света нет. Мистика какая-то.
Коротко всхлипнув, Кэнди прижалась к отцу.
- Ну, дорогая, что такое? Неужели я так сильно тебя напугал? Или дело в смерти Тамары?
Кэнди лишь всхлипывала, не в силах вымолвить ни слова.
Джос поднял ее на руки и отнес в спальню. К счастью, здесь электричество было. Увидев дочь при свете лампы, мужчина поразился:
- Кэнди, почему ты в таком виде? Где ты ползала?
Кэнди посмотрела в зеркало. Под кроваью было пыльно, но ее в тот момент это не волновало, теперь же вся грязь оказалась на ней.
- Мне надо вымыться.
- Да, это уж точно!
- Пожалуйста, не уходи отсюда. В коридоре темно, и я боюсь оставаться одна.
- Что за глупости! Тебе же не пять лет. Ну хорошо, я подожду тебя.
Боясь, что отец передумает, Кэнди выскочила в коридор, оставив дверь комнаты открытой. Окно в коридоре по-прежнему было распахнуто, и занавеска билась на ветру, бросая на стены пугающие тени, но Кэнди знала, что рядом отец. Он вышел из комнаты, когда она как раз намеревалась зайти в ванную.
- И окно с чего-то открылось. Вроде, ветер не такой сильный. Этот дом прогнил насквозь. Проводка ни к черту, крыша течет, задвижки на огнах сломаны.
Джос закрыл окно. В коридоре тут же стало тише.
- Утром надо будет проверить, что со светом. Того и гляди кто-нибудь в темноте себе шею сломает. Черт знает что, а не дом!
 ********
Весь день Кэнди старалась делать вид, что ничего не произошло. Но она была до смерти напугана и до вечера лишь дважды выходила из своей комнаты, а потому, что делают остальные, не знала. Против всякого ожидания, ночь прошла спокойно. Даже кошмаров не было. Но утро оказалось хмурым.
На завтрак Кэнди приготовила бутерброды, тем более, что за стол сели лишь мужчины, да она. Женщины остались в своих постелях. От Неда за версту разило спиртным. Он начал пить, едва вернулся из морга, и не остановился до сих пор.
Айк старался держаться от него подальше и большую часть времени проводил рядом с матерью. После того, как тело Тамары было найдено, Синтия впала в депрессию, и Айк почти не отходил от нее. Вот и сейчас он окинул взглядом стол и, извинившись, взял несколько бутербродов и кружку с чаем и ушел в спальню к маме.
- Кэнди, я собираюсь поехать в город за продуктами. Не хочешь со мной? – предложил отец.
- Хочу!
- Тогда сразу после завтрака поедем.
На лице Кэнди впервые за последнее время появилась улыбка. Одна мысль о том, что она хотя бы на пару часов покинет этот мрачный дом, привела ее в хорошее настроение. Да и отношения с отцом начали налаживаться и стали почти как прежде.
Кажется, отец тоже не спешил возвращаться домой, потому что в Провиденсе они не только сделали необходимые покупки, но и погуляли и даже в кафе зашли. Кэнди давно не чувствовала себя такой счастливой.
По пути домой, Джос обратил внимание на то, как сильно вокруг потемнело. Небо затянули тучи. Поднялся ветер. Верхушки деревьев бились из стороны в сторону, да и внизу было немногим тише.
- Похоже, буря идет. Когда приедем, надо будет проверить, все ли окна закрыты.
Кэнди кивнула и с тревогой посмотрела на почерневшее небо.
Едва отец и дочь вошли в холл, как им пришлось разделиться, чтобы подготовить дом к буйству стихии. Джос сказал, что проверит второй и третий этажи. Кэнди достался первый.
У коридора, ведущего в комнаты Дегадо, Кэнди остановилась в раздумье. Идти туда и сталкиваться с мистером Дегадо ей не хотелось, но и не предупредить о буре она не могла.
Синтия спокойно спала в своей спальне, несмотря на завывание ветра за окном. Кэнди закрыла форточку и вышла в коридор, не потревожив ее. Вопрос, где находятся Нед и его сын, разрешился сам собой. Дверь в конце коридора распахнулась, оттуда вылетел Айк, а за ним – пустая пивная бутылка и вопль: «Я еще не закончил! Ты, паршивец!..» Дверь захлопнулась, и остальные слова донеслись неотчетливо.
Айк с независимым видом прошел мимо Кэнди, будто не заметив ее. Спустя пять минут девушка нашла его сидящим на ступеньках лестницы.
- Совсем плохо?
Айк посмотрел на нее снизу вверх.
- Мы и раньше не ладили, но после смерти Тамары отец стал совсем невменяем. Он постоянно пьет, и я начинаю его бояться.
- Я тебя понимаю. Знаешь что, пойдем в мою комнату, а то здесь дует.
В спальне Кэнди было уютно и тепло. За окном завывал ветер и стучали первые капли дождя. Стихия разбушевалась не на шутку, но дом стойко сносил ее удары.
- Кэндис, - Джос заглянул в дверь, - ты проверила первый этаж?
- Да.
- Хорошо. Тогла я буду в гостиной, посмотрю телевизор.
- Ты был у мамы?
- Она спит.
Джос ушел, оставив дверь открытой.
Айк и Кэнди сели на кровать бок о бок.
- Только бури этому дому не хватало, - выдохнул Айк, ложась на спину и закидывая руки за голову.
- Вот что удивительно: твои отношения с отцом ухудшились, а мои, наоборот, улучшились.
- Но переезжать он так и не хочет?
- Нет. Я не смогла его убедить.
Айк криво усмехнулся.
- Мы всю жизнь снимали жилье. Иногда это был трейлер, иногда дом, но такой маленький, что у меня никогда не было своей комнаты. Мы с Тамарой всегда делили одну. А теперь ее нет, и я чувствую себя просто ужасно непривычно.
- У вашей семьи не было своего жилья?
- Нет. Мама никогда не работала – отец ей не разрешал, а сам он зарабатывал не настолько много, чтобы купить дом.
- А у нас свой дом был. Небольшой, но свой. А потом тетя завещала нам этот, и мы решили, что нам сказочно повезло.
- Да уж, повезло…
В коридоре послышались шаги, и мимо распахнутой двери проскользнула фигура. Кэнди бросилась к двери.
- Мама? Куда ты идешь? Мама!
Она догнала женщину на полпути к лестнице, ведущей на третий этаж левого крыла.
- Кэнди, ты слышишь? Детский плач.
Кэнди прислушалась, но уловила лишь рев бури на улице.
- Тебе показалось.
- Нет, он плачет, зовет меня. Это мой ребенок. Мой и Джоса. Если у нач будет ребенок, Джос не оставит меня. – Мэри Энн улыбнулась и потрепала дочь по щеке. – Я должна забрать его.
- Кэнди. Все в порядке? – спросил Айк, выглянув в коридор.
Девушка обернулась.
- Да. Только мама…
- Куда?! – крикнул Айк. бросаясь вперед.
Пользуясь тем, что дочь отвлеклась, Мэри Энн побежала к лестнице. Кэнди и Айк – за ней. Но несмотря на возраст, Мэри Энн оказалась неожиданно быстра и догнать ее не получалось. В полумраке Айк запнулся за что-то и едва не упал, потеряв тем самым несколько драгоценных секунд.
Едва Мэри Энн выскочила в анфиладу третьего этажа, как задвижки, удерживающие окна, посыпались на пол, и одновременно распахнулись все окна. В помещения ворвался ветер пополам с дождем. Но даже сквозь рев бури женщина отчетливо слышала плач ребенка и бежала, будто влекомая магнитом.
Во вспышках молний Кэнди видела лишь отдельные предметы мебели и неслась практически наугад. Вдруг женщина вскрикнула и исчезла. Затормозив в последний момент, Кэнди обнаружила, что стоит на краю обрыва. В темноте Мэри Энн выскочила на балкон, а он обвалился под ней.
- Мама! – завопила Кэнди, падая на живот и вглядываясь вниз. – Мама!!!
Ответом ей стал слабый крик. В очередной вспышке молнии девушка разглядела женщину, висящую над пропастью. Падая, Мэри Энн успела зацепиться за край балкона и теперь лишь несколько минут отделяли ее от падения.
Кэнди свесилась вниз и схватила мать за руку. Но кожа была мокрая от дождя и выскальзывала, к тому же Кэнди почувствовала, что съезжает, и свободной рукой лихорадочно зашарила вокруг, пытаясь за что-нибудь зацепиться.
И тут в другое запястье Мэри Энн вцепилась еще одна рука.
Вдвоем, Кэнди и Айк втащили кричащую женщину на балкон. Едва оказавшись наверху, она перестала вопить, но застыла с пустотой в глазах. Ее взгляд рассеянно блуждал по сторонам, губы беззвучно шевелились. Зарыдав, Кэнди сжала безвольную женщину в объятиях, испытывая странное ощущение, будто держит мягкую куклу.
- Я сбегаю за твоим отцом, - сказал Айк.
К утру буря прекратилась, и Джос повез жену в город. Мэри Энн сидела безучастная ко всему и ни на что не реагировала.
Едва машина скрылась из вида. Кэнди уткнулась в плечо Айка, стараясь не расплакаться.
- Ты всю ночь не спала. Тебе нужно отдохнуть.
- Я не хочу.
- Айк прав, Кэнди, тебе необходим отдых. В Провиденсе очень хорошая больница. Твоей маме обязательно станет лучше, - Синтия обняла девушку за плечи и увела в дом.
 ********
Во сне Кэнди ходила по дому, ища выход, и не могла его найти. На улице было ясно и солнечно, в доме – сумрачно и холодно. Пытаясь найти дверь наружу, Кэнди заглядывала во все комнаты и в одной из них увидела повешенную девушку. Ее тело болталось на веревке, привязанной к крюку в потолке, и медленно покачивалось. Кэнди хотела убежать, но не смогла сдвинуться с места. Покойница развернулась, и девушка увидела синее опухшее лицо на фоне черных распущенных волос.
Зачем-то Кэнди подошла ближе и даже протянула руку, и вдруг повешенная открыла глаза и вцепилась ей в горло.
Кэнди закричала и проснулась. Она лежала в своей комнате на своей кровати. Из открытой форточки доносилось птичье пенье и шелест листвы. Но горло болело так, будто ее действительно пытались задушить.
Кэнди прошлепала к зеркалу, но, к своему облегчению, следов на шее не обнаружила.
Не встретив никого по пути, девушка вышла в сад. Судя по солнцу, день уже перевалил за середину, а значит, скоро был должен вернуться отец. Кэнди села на ступеньки и вытянула ноги. В голове крутились обрывки мыслей. Тамара погибла, мама в больнице, страшные сны. звуки и необъяснимые события.
Кэнди услышала, что ее зовут, и подскочила на месте. Сразу появилась мысль, что вернулся папа. Голос доносился откуда-то из сада, и девушка поспешила на него, даже не подумав, как отец мог попасть в глубь сада, если машина к дому не подъезжала? Но волнение за маму и желание побыстрее встретиться с отцом были так велики, что Кэнди забыла об осторожности. Неожиданно земля под ее ногами провалилась, и девушка полетела вниз.
Ударившись о землю, Кэнди на несколько минут потеряла сознание. Очнувшись же, не сразу поняла, где находится. Это был довольно узкий вертикальный туннель без следов лестницы на гладких стенах.
Девушка осторожно встала и с радостью убедилась, что во время падения ничего не сломала. Правда, сильно болела рука, но могло быть и хуже. Беда заключалась в том, что Кэнди с первого взгляда поняла, что без посторонней помощи ей из этой ловушки не выбраться.
Стараясь не паниковать, Кэнди огляделась, надеясь найти что-нибудь, на что можно было бы встать. Но заброшенный, высохший колодец, - а Кэнди уже не сомневалась, что это именно он, - не дал ей ничего, кроме пары сухих палок.
Пошарив в грязи под ногами, Кэнди вытащила еще одну палку, более крепкую, чем другие, но столь же малополезную.
Площадь колодца составляла всего несколько шагов, и Кэнди старательно ее обошла, разглядывая стены. Нога обо что-то ударилась. Пол колодца покрывал слой грязи, к тому же солнце сюда почти не проникало, поэтому Кэнди не сразу определила, что за предмет держит в руках. А, поняв, с криком отбросила в сторону. Теперь-то стало ясно, что последняя из найденных палок палкой не являлась.
Кэнди прислонилась к стене и прикрыла глаза, чтобы немного успокоиться. Но оказалось, что стоять с закрытыми глазами еще страшнее, чем с открытыми.
Кэнди глубоко вздохнула и, собравшись с силами, вновь взяла череп в руки. Ей почему-то казалось, что он принадлежал женщине. Но как эта несчастная попала сюда? Ее убили и сбросили тело вниз? Или… она сама провалилась в колодец, а выбраться не смогла?
Кэнди закричала, зовя на помощь.
Через десять минут горло заболело, но никто из домочадцев на выручку не спешил. Эта часть сада находилась далеко от главного входа. К тому же колодец скрадывал крик. Кэнди с ужасом подумала, что, возможно, ей придется провести ночь в этой ловушке наедине с останками незнакомой женщины.
 ********
Джос вернулся, когда солнце начало клониться к горизонту. Мэри Энн с ним не было.
- Ее оставили в больнице, - пояснил мужчина встретившим его Неду и Синтии. – Психики Мэри Энн расстроена. Ей нужна помощь.
Нед кивнул и молча ушел.
Синтия сочувственно посмотрела на Джоса.
- Ужинать будете? Я на всякий случай приготовила, хотя самой кусок в горло не лезет.
- Да, я проголодался. Вы не знаете, где Кэнди?
- После вашего отъезда она легла спать, и больше я ее не видела.
Синтия первой пошла в сторону столовой. Джос сделала шаг следом и остановился, услышав:
- Мистер Майерс, подождите!
Айк сбежал по лестнице и встревожено сообщил:
- Я нигде не могу найти Кэнди. В комнате ее нет, и я посмотрел по основным комнатам… Куда она могла деться?
Джос ясно вспомнил, как совсем недавно пропала Тамара, и где и в каком виде ее нашли. Только не Кэнди!
Синтия, не успевшая еще выйти из холла и застывшая на пороге, тоже об этом подумала и прикрыла рот рукой, сдерживая крик.
- Так, без паники. Синтия, пожалуйста, осмотрите первый этаж, загляните во все уголки, даже в подвал. Я обыщу второй и третий этажи. Айк, посмотри в саду.
Джос сжал губы, хотел сказать что-то еще, но лишь махнул рукой и пошел, почти побежал, к лестнице.
 ********
Кэнди сидела на дне колодца, обхватив колени руками, и дрожала от холода. На глаза накатывались слезы от страха и боли в ушибленной руке. Напротив девушки лежал череп. В сгущающихся сумерках узница его уже не видела, но знала, что он там. Она кричала почти без перерыва до тех пор, пока окончательно не охрипла, но ее никто так и не услышал. Недавно наручные часы, к счастью, не пострадавшие при падении, показывали восемь вечера. Но в колодце было куда темнее, чем наверху, и Кэнди уже не видела циферблат. День неуклонно близился к концу.
В голову лезли страшные мысли. Она же здесь, в этом колодце, совсем беспомощна. Вдруг появится Черный граф? Или его жены? Та черноволосая удавленница?
Уже не надеясь, что ее кто-нибудь услышит, Кэнди все-таки встала в рост и опять закричала:
- Помогите!
После каждого крика она старательно прислушивалась и вдруг услышала слабый отклик.
- Я здесь! В колодце! Помогите! – завопила Кэнди, что было сил, и даже встала на цыпочки, чтобы ее было лучше слышно.
«Господи, пожалуйста! Пусть это был не обман. Пусть меня действительно найдут!»
- Кэнди! – раздалось совсем рядом. – Где ты?
- Я в колодце!
Через несколько томительных минут на фоне неба над головой девушки появилось лицо Айка.
- Кэнди?
- Я здесь! – Девушка едва не расплакалась от облегчения.
- Ты не ранена?
- Нет! Вытащи меня отсюда! Тут скелет! Я не могу здесь больше оставаться!
- Подожди, я сбегаю за твоим отцом.
- Нет, не уходи!
- Я быстро! Потерпи, скоро мы тебя вытащим.
Кэнди почувствовала, что по щекам потекли слезы радости и облегчения. Ее нашли! Еще немного – и она выберется отсюда!
Чтобы извлечь девушку на поверхность, пришлось искать длинную и надежную веревку. Кэнди обвязалась ею, и мужчины выволокли ее наверх. К тому времени уже стемнело, и девушка вслух благодарила Бога за то, что ей не пришлось ночевать в колодце.
Остаток вечера Джос не отходил от дочери, боясь даже на минуту потерять ее из виду. Синтия причитала и уговаривала девушку еще немного поесть. Айк сидел рядом, держа за руку. Даже Нед сказал пару ободряющих слов.
- Значит, в колодце скелет? – спросил Джос.
Кэнди кивнула, уточнив:
- И на вид очень старый.
- Хотел бы я знать, откуда он там взялся? Этот дом хранит куда больше темных тайн, чем нам казалось.
- Ты позвонишь в полицию?
- Утром. Сейчас уже поздно. Скелет лежал в колодце много лет – подождет еще одну ночь.
Кэнди не спорила, но была проблема, о которой она не могла сказать отцу. После последнего жуткого сна она боялась засыпать. Еще и Нед подлил масла в огонь, напомнив о прошлом вечере:
- Джос, я поменял лампочки на втором этаже. Странное дело – они все будто взорвались.
- Возможно, из-за грозы был скачок электричества.
Кэнди отчетливо вспомнила события прошедшего вечера, взрывающиеся лампочки, голоса и существо, преследовавшее ее, и поняла, что не может не только спать, но и боится оставаться одна.
На ее счастье проблему, сам того не подозревая, разрешил Айк, когда отозвал девушку в сторону для разговора.
- Кэнди, ты будешь не против, если я переночую в другой комнате?
- Да мне без разницы. Выбирай, какую хочешь.
- Все-таки это ваш дом, и я должен был спросить.
- А что не в порядке с твоей спальней?
Айк со вздохом прислонился к стене, сложив руки на груди.
- С ней все в порядке. просто я предпочел бы держаться подальше от отца.
- Он достает тебя? – спросила Кэнди с сочувствием.
- Не то, чтобы достает… Не знаю, как объяснить. Просто чувствую, что мне лучше поменьше попадаться ему на глаза.
- Да, твой отец не похож на родителя мечты.
- Дело не в этом. Я тебе уже говорил. У меня с ним и раньше отношения не складывались, но я всегда знал, чего от него ждать. У многих отцы и похуже. так что я особо не жаловался. Теперь же ои кажется мне непредсказуемым. И… он опять начал пить.
Кэнди села на окно, свесив ноги. Айк встал напротив и положил руки на подоконник по обе стороны от нее. Не сговариваясь, они стали говорить вполголоса.
- Я не знала, что твой отец пил.
- Сейчас почти нет, но раньше это просто ужас какой-то был. Мне лет восемь было, но я помню, как мы тогда жили. Отец и так-то не особо мягкий и добрый, но жить можно. А как напьтся, становился агрессивным, с кулаками кидался, из дома нас выгонял. Потом бросил пить и все наладилось.
- А теперь опять начал…
- Смерть Тамары стала для него ударом. Я, конечно, все понимаю, но чувство самосохранения подсказывает держаться от него подальше. Иногда, когда он на меня смотрит, у меня мурашки по коже бегут. Взгляд у него какой-то… ненормальный. Так ты не против, если я переберусь в другую комнату?
- У меня встречное предложение. Ты не согласишься провести эту ночь у меня? В моей спальне?
- Ты боишься ночевать одна? – догадался Айк.
Кэнди кивнула.
- И ночевать, и спать. Сегодня, когда я отдыхала днем, мне такой кошмар приснился!
- Конечно, солнышко, я побуду с тобой.
Кэнди во вздохом облегчения прижалась к Айку. Его присутствие было единственным, что удерживало ее от паники.
Ночь прошла относительно спокойно. В коридоре раздавались скрипы и шумы, несколько раз слышался звук шагов и чей-то смех, но в спальню войти никто не пытался.
Утром приехала полиция. Скелет извлекли из колодца.
- Надо понимать, сейчас поднимается занавес над тайнами этого дома, - задумчиво произнес усатый грузный полицейский.
- О каких тайнах идет речь? – не понял Джос.
- Ну как же, мистер Майерс, неужели вы не слышали о Черном графе? Эта история – одна из легенд нашего городка. Ваш предок, Адальмен Линкен, живший в этом доме, похоронил трех жен. Одна выбросилась с балкона, две другие таинственно исчезли. Их тела так и не нашли. Судя по возрасту этих костей, они вполне могут принадлежать одной из жен Черного графа.
- Но ведь вы их похороните? Кости, я имею в виду? – спросила Кэнди.
- Конечно, мисс. Можете не сомневаться.
Днем Джос и Кэнди навестили Мэри Энн. К больной их не пустили, но врач уверил, что волноваться не из-за чего. Расстройство психики – нередкая вещь, успешно лечится и последствий обычно не имеет.
Да и вообще судьба расщедрилась на несколько удивительно спокойных дней. Кэнди перестали мучить кошмары, и она предполагала, что это связано с находкой в колодце. Айк с этим согласился. Он тоже считал, что найденный скелен принадлежит Агате Линкен, первой жене Альдамена, которая и была той самой черноволосой девушкой, преследовавшей Кэнди и ее мать во сне.
Джос возобновил ремонт дома, даже несмотря на то, что Нед ему почти не помогал. Где пропадал отец Айка, было неизвестно, а Синтия немного отошла от смерти дочери даже занялась мытьем окон. Это помогало ей отвлечься от тяжелых мыслей.
Утро пятницы выдалось пасмурным, но потом погода разгулялась. Джос собирался в клинику навестить Мэри Энн. Кэнди планировала поехать с ним, но в последний момент из-за головной боли решила остаться дома. Она и подумать не могла, что это будет иметь такое значение.
Днем они с Айком прекрасно погуляли, строя планы на будущее, и, смеясь, наперегонки помчались домой.
 ********
Заглядывая себе в душу, Нед признавал, что никогда не любил Айка. Что бы там ни утверждала Ситния, а сына она родила от другого мужчины. Ничего от рода Дегадо в Айке не было. Тем не менее, мальчишку Нед терпел, хотя раздражение нет-нет, да прорывалось. Но переезд в этот дом взбаламутил все самые темные глубины его души.
Неприятно знать, что ты неудачник. А в том, что он неудачник, Нед в последнее время не сомневался. Он работал на Майерсов и страшно завидовал неожиданно свалившемуся на них богатству. Прежде эта семья была немногим богаче его собственной, и вдруг в одночасье получила в наследство огромный особняк, полный ценных вещей, который можно выгодно продать и жить, ни в чем себе не отказывая.
Нед с ненавистью смотрел на свою некрасивую, неухоженную жену, совсем забыв, что сам ее выбрал, и на сына, который являлся чужим.
Неожиданная смерть Тамары оказалась последней каплей. Она была его дочерью, его родной дочерью, и теперь ее не стало, а всем было все равно. Дура-жена будто забыла, что у нее недавно была дочь, а мерзавец Айк радовался ее смерти. Скрывал, конечно, но втайне радовался, ведь он ненавидел ее!
Проводя долгие часы наедине с бутылкой, Нед все больше терял над собой контроль. Все внутри него клокотало от злобы. Бешеная зависть к Майерсам была слабее ненависти к жене и сыну. Один взгляд, брошенный на Синтию, заставлял его сжимать кулаки. Что уж говорить об Айке! Нед будто наяву видел, как жена извивается и стонет от удовольствия в чьих-то объятиях, а потом смеется над своим тупым мужем, который не только стал рогоносцем, но и воспитал чужого ребенка.
«Они должны заплатить, - шептал злобный голос в голове Неда. – Они смеялись над тобой и свели в могилу твою дочь. Они должны ответить за это. Иначе кем ты будешь, если позволишь им и дальше глумиться над собой?!»
Голос был прав. Тысячу раз прав. Нед опустошил бутылку и швырнул ее об стену. На грохот тут же прибежала Синтия и начала его отчитывать.
«Уродливая сука! Ты смеешь открывать свой поганый рот, хотя должна благодарить меня за доброту! Но больше ты не будешь притеснять меня. Я поставлю тебя на место. Поставлю».
Не отвечая на упреки жены, Нед вышел из комнаты. Он знал, что ему поможет восстановить справедливость. Эта вещь в подвале. Она ждет его.
 ********
Айк не хотел отпускать руку Кэнди и сделал это лишь после того, как девушка пообещала, что вернется буквально через пять минут.
- Через пять минут. Я засекаю.
- Честно-честно! – Кэнди засмеялась и убежала вверх по лестнице.
Айк потянулся и посмотрел в сторону левого коридора. Потом все-таки решился и направился в спальню родителей, чтобы поговорить с мамой. Но комната была пуста. Не было никого и в его спальне. На мгновение Айк растерялся, но тут же взбодрился, услышав голос отца из комнаты в конце коридора. Так вот, где они! Не с самим же собой отец разговаривает!
Вдруг из комнаты донесся дикий крик, такой ужасный, что Айк отшатнулся. Затем послышался звук удара и вновь крик, но уже слабее и больше похожий на стон.
Айк рванул дверь и застыл. Его отец, бледный, с крепко сжатыми губами, ожесточенно рубил топором тело, в кусках которого Айк узнал мать.
- Грязня шлюха, больше ты не станешь меня поучать… Твое место… Я покажу…
Это бессвязное бормотание напоминало бред сумасшедшего. Айк стоял, не в силах оторвать взгляда от жуткого зрелища. Его мозг был не в силах воспринять это, дробя картинку на какие-то ослепительно яркие пятна. Раскрытый в безмолвном крике рот, брызги крови на желтой стене, белая кость, пыхтение отца, хлюпающие звуки, с которыми топор впивался в тело…
Айка затошнило. Он сглотнул, и тут отец уставился на него. Его губы растянулись в улыбке, от которой Айк похолодел. Он понимал, что должен бежать, но не мог двинуться с места.
- Вот ты и пришел. Я рассчитаюсь с тобой за то, что ты сделал с моей дочерью.
Нед ударил Айка кулаком в лицо, потом схватил за майку и подтянул к себе.
- Я знаю, я все знаю… Эта сучка все отрицала, но я-то все знаю. Ты – чертово отродье! Но ничего, больше вы не будете смеяться надо мной!
Айк застыл вне себя от страха, и отец грубо протащил его по коридору в холл, а оттуда дальше – по направлению к кухне.
- Что ты говоришь? Не здесь? Правда, жалко пачкать чистый пол. Кровь моей уродины-жены испортила ковер… Теперь его придется выкинуть… Конечно, есть другое место. Хорошее место.
Нед швырнул сына на пол в кухне и распахнул дверь подвала, продолжая бормотать:
- Хорошее место, удобное… хорошее… Никто не помешает.
Айк оглядывался в поисках возможного оружия, понимая, что вес бесполезно. Справиться с отцом он не мог никогда, особенно теперь, когда он вооружен топором. На лезвии засыхала кровь Синтии. Айк вспомнил куски, оставшиеся от матери, и его вырвало.
Но уже в следующий миг Нед ударил его ногой.
- Папа, не надо!
- Я тебе не отец! – Топор вонзился рядом с плечом Айка, чудом его не поранив. – Ты – грязный ублюдок, которого моя шлюха-жена нагуляла с каким-то…
Не договорив, Нед вздернул парня на ноги и толкнул в подвал. Айк скатился по высоким ступенькам и шлепнулся на утоптанный земляной пол. В подвале горел свет, и Айк отчетливо видел маленькое помещение, заваленное каким-то барахлом, откуда было некуда бежать.
Помахивая топором, Нед стал неторопливо спускаться. Его лицо сияло и выражало полное умиротворение, лишь глаза безумно блестели.
Айк отполз назад и уперся спиной в стену. Его полный ужаса взгляд не отрывался от приближающегося мужчины, губы дрожали.
- Пожалуйста, не надо…
Но остановить Неда не могло ничто. Он был счастлив, чувствуя себя победителем. Больше никто и никогда не встанет на его пути. Больше никогда он не будет ощущать себя дураком, которым вертят, как хотят. Больше ничего…
Звук выстрела заставил Айка вскрикнуть. Нед застыл. На его лице появилось неописуемое удивление. Он начал разворачиваться, и следующая пуля попала ему в плечо. Отдача была так сильна, что мужчина не удержался на ногах и мешком скатился со ступенек. На пол он рухнул как тряпичная кукла, нелепо разбросав руки и с вывернутой шеей.
Затаив дыхание, Айк смотрел на отца, не в силах осознать, что произошло, пока Кэнди не крикнула:
- Ну же, Айк! Выходи оттуда!
Она стояла наверху лестницы, сжимая обеими руками пистолет, и боялась его опустить. Боялась, что Нед все же не мертв, что он встанет и бросится на нее.
Айк этого тоже боялся, поэтому через тело отца переступил дрожа, потом помчался по лестнице так быстро, как только мог, и, захлопнув дверь подвала, для надежности закрыл ее на задвижку.
Кэнди смотрела на него глазами, в которых зрачок стал больше радужки. Ее руки тряслись.
- Я услышала крики… Это папин пистолет… Я взяла его на всякий случай…
- Он убил маму. Зарубил ее топором и убил бы меня, если бы ты его не застрелила. – Айк вспомнил увиденное в той комнате и жуткие звуки, с которыми топор врезался в тело, и понял, что еще немного и он потеряет сознание. Воздуха не хватало. Айку казалось, что он повсюду чувствует запах крови и еще чего-то омерзительного. Он выбежал из кухни, едва не сбив Кэнди с ног.
 ********
Посещение клиники оставило Джоса в самом радужном настроении. Состояние Мэри Энн значительно улучшилось, и врач обещал выписать ее в самое ближайшее время. По пути домой Джос думал, как неожиданно все поменялось. Как-то вдруг, без особой причины, он новыми глазами посмотрел на Мэри Энн и восхитился ею. Будто пелена спала с глаз, и Джос понял, что другой такой женщины ему не найти. Радость от осознания этого боролась в его душе с раскаянием. Если бы он уделял жене больше внимания, возможно, она бы и не заболела. Но ничего, он вовремя спохватился и время еще есть. От недавних сомнений не осталось и следа. Жизнь казалась светлой как никогда.
Но едва Джос увидел сидящих на траве Кэнди и Айка, от его хорошего настроения не осталось и следа. Молодые люди выглядели странно подавленными и притихшими, а рядом с рукой Кэнди лежал пистолет.
- Папа, привет, - сказала Кэнди каким-то не своим голосом. – Ты уже вернулся? А тут у нас было… плохо.
Джос слушал рассказ Кэнди и чувствовал, что колени у него подкашиваются.
Кэнди говорила будто по бумажке, сухо и отстраненно. Казалось, что она рассказывает сюжет неинтересного фильма. Айк представлял собой каменное изваяние, но губы у него дрожали.
- Кэнди спасла мне жизнь, - сказал он, едва девушка замолчала.
- Мы уже два часа сидим на улице, потому что боимся идти внутрь. Наверное, надо заявить в полицию, только как мы все им объясним? Мистер Дегадо свихнулся из-за того, что на него воздействовал дом. Но полицейские нам не поверят.
- Что значит, «воздействовал дом»?
- Это плохой дом. В нем живет зло. Из-за него погибла Тамара и едва не разбилась мама. Мистер Дегадо убил жену, а я постоянно вижу кошмары. Еще здесь сами собой открываются окна, взрываются лампочки, зажигается газ и раздаются разные звуки. – Кэнди старалась говорить спокойно, но постоянно срывалась на крик.
- В этом доме нельзя жить, - поддержал девушку Айк. – Его предыдущая хозяйка оказалась в психиатрической клинике, ваша жена заболела, а мои родители погибли.
- Мы должны уехать отсюда, пока не поздно.
Джос попытался осознать услышанное и похолодел. Ледяная волна катилась от сердца по всему телу. Он, разумный, несуеверный человек, никогда не веривший в мистику, вдруг испугался. Если вспомнить, что в минуту умопомрачения он сам едва не убил Мэри Энн, то слова Кэнди и Айка не звучали таким уж бредом.
- Собираем вещи – и уезжаем немедленно.
- Я не могу туда войти, - замотал головой Айк. – Не могу! Не могу!
Кэнди обняла его, успокаивая, и умоляюще посмотрела на отца.
- Не ходи туда. Это может быть опасно.
- Нам надо забрать хотя бы документы и самое ценное. Не волнуйся, я быстро.
Провожаемый испуганными взглядами прижавшихся друг к другу Кэнди и Айка, Джос решительно вошел в дом, но двинулся не на второй этаж, а налево. Он хотел убедиться, что Синтия Дегадо действительно мертва. В конце концов, дети могли и ошибиться.
Но они не ошиблись. Опознать в изуродованном, изрубленном трупе Синтию было нелегко. Но то, что она была мертва, сомнений не вызывало.
Сдержав тошноту, Джос поспешно вышел из коридора. Его желание немедленно покинуть дом стало непреодолимым.
Сбор вещей не занял много времени. Когда Джос застегивал сумку, раздалось негромкое покашливание. В дверях стояла Райна.
- Ты уезжаешь? – непонимающе спросила она, забыв поздороваться. – Как же так? Почему?
- Как ты здесь оказалась?
- Прости, дорогой, - Райна скользнула к мужчине и страстно его поцеловала. Но – удивительное дело! – поцелуй, который еще совсем недавно заставил бы Джоса загореться желанием, сейчас вызвал лишь неловкость.
- Я хотела поговорить с тобой. Входная дверь была открыта, и я вошла. Знаю, что не стоило этого делать. Меня мог увидеть кто-нибудь из твоих домочадцев, но я не могла больше ждать. Ты не приходил на наши свидания, и теперь я вижу, почему. Ты уезжаешь?
- Так получилось.
- Но почему?!
Джос подумал о трупах на первом этаже. Но ему было достаточно до полусмерти напуганных Кэнди и Айка.
- Мэри Энн в больнице, и я должен быть с ней.
Райна поникла. Ее глаза потухли, плечи опустились, но она мужественно произнесла:
- Конечно, я понимаю.
Джос осторожно, едва касаясь, ее обнял.
- Прости, что так вышло. Но я должен уехать. Мне было хорошо с тобой. Уже давно я не чувствовал себя таким счастливым. Я даже думал, что смогу бросить жену и связать свою жизнь с тобой, но не получилось.
- Я понимаю, - тихо повторила Райна. – Значит, мы видимся в последний раз.
- Мне жаль, что я не смог сделать тебя счастливой.
- Пожалуйста, Джос, выполни мою просьбу. Ты мне так много рассказывал о вашей картинной галерее, которая находится на третьем этаже, что я захотела ее посмотреть. Твоя жена в больнице, а дом такой большой, что вряд ли нас кто-то увидит. Если же это произойдет, я что-нибудь придумаю. Пожалуйста, Джос, устрой для меня эту экскурсию. Пусть это станет твоим прощальным подарком.
Райна просительно посмотрела на мужчину, и он не смог отказать.
 ********
Кэнди взглянула на часы.
- Что-то он долго. Не могу больше сидеть на месте. Давай походим вокруг дома.
- А если твой отец выйдет и не найдет нас?
- Ну что же он так долго!
Кэнди окинула взглядом дом и вскрикнула, увидев своего отца в окне третьего этажа.
- Что он там делает? – спросил Айк, хотя знал, что Кэнди осведомлена не больше, чем он.
Девушка бросилась в дом. По лестницам она неслась, перепрыгивая через ступеньки, и влетела в анфиладу как раз в тот момент, когда незнакомая женщина резким движением толкнула ее отца вперед, и тот полетел вниз.
- Нет! – закричала Кэнди, не веря своим глазам. Рискуя свалиться, она кинулась к балкону и, посмотрев вниз, поняла, что проиграла. Проклятый дом опять одержал победу.
- Кэнди! – зашелестело со всех сторон.
Девушка отпрыгнула подальше от опасного края и уставилась на убийцу отца. Лицо женщины показалось ей смутно знакомым, когда же она повернула голову, Кэнди поняла, кто перед ней.
Райна Линкен, третья и последняя жена Альдамена, будто сошла с картины, лишь одежда была другой. Когда она шагнула к Кэнди, та попятилась.
- Не подходи ко мне! У меня освященный крест, и ты ничего не сможешь мне сделать!
Кэнди торопливо вытащила из-под одежды крестик и выставила его перед собой. Женщина укоризненно на нее посмотрела.
- Я не враг тебе, Кэнди. И ты напрасно меня боишься.
- Говорю, не подходи!
Кэнди медленно отступала назад. Райна ее не преследовала, видимо, действительно не могла приблизиться к освященному предметы.
- Ты останешься с нами, в этом доме. И бежать тебе некуда. Не бойся, Кэнди, тебе нечего бояться. Мы не причиним тебе вреда. Или причиним? Но разве смерть – это вред?
Кэнди бросилась бежать. Но в коридоре второго этажа она увидела человека и затормозила так резко, что едва не упала. Хотя незнакомец имел обычную, не отталкивающую внешность, Кэнди задохнулась от ужаса.
- Тебе некуда бежать, потому что это, - он раскинул руки, - мой дом. Вы вторглись в него и поплатитесь за это.
- Но мы не знали!
- Это не имеет значения. Я не терплю в своем доме незваных гостей. И я не позволю тебе, Кэнди Майерс, и твоему дружку уехать отсюда.
Альдамен пошел навстречу Кэнди, медленно, не торопясь, зная, что ей некуда бежать. С другого конца коридора появилась улыбающаяся Райна.
Кэнди задергала ручки ближайших дверей, но лишь третья поддалась. Однако, вбежав в комнату, девушка поняла, что попала в ловушку. Это был тот самый зал, с зеркалом. Кэнди метнулась к окну, но оно было не только не заперто, но и заколочено. Шляпки гвоздей тянулись вдоль всей рамы.
- Ты надеялась, что сможешь убежать? Как глупо! Тебе знакома Лора Линкен? Милая Лора, верящая, что сможет меня победить! Она даже сожгла мой портрет. Но, конечно, это не помогло. К сожалению, Лоре удалось сбежать от меня. Но не надеешься же и ты на такое везение? Ну же, Кэнди…
Поверхность зеркала стала абсолютно черной, и в ней что-то шевелилось. Бросив на него один взгляд, Кэнди уже не могла оторвать глаз. Это шевеление притягивало ее, кружило голову, влекло. Усилием воли Кэнди отвела взгляд и с ужасом обнаружила, что, не отдавая себе отчета, подошла вплотную к зеркалу.
В комнате стремительно холодало, и девушка чувствовала, что холод идет от зеркала. Было ощущение, будто она стоит рядом с открытым холодильником.
Кожа Альдамена стала землисто серой, щеки провалились, но глаза горели дьявольским огнем. В мгновение ока он оказался рядом с Кэнди и схватил ее за руку.
- Пришло время соединиться с предками!
Об плечо Альдемена разбился какой-то пузырек и вытекшая жидкость окатила дух. Несколько капель попали на зеркало. Раздалось шипение.
Альдамен с криком схватился за пострадавшее плечо. Те части его тела, на которые пролилась жидкость, обуглились.
- Кэнди! Беги!
Будто очнувшись, девушка бросилась к двери, где стоял Айк, и уже вдвоем они побежали по коридору.
- Что это было? – крикнула Кэнди, хотя сейчас ей было все равно.
- Святая вода. Первым пузырьком я окатил женщину в коридоре, и она исчезла. Вторую бросил в Черного графа.
В беге Айк коснулся ладонью лестничных перил и вскрикнул от боли: сквозь гладкое дерево прорастали острые иглы.
Кэнди подергала входную дверь, потом попыталась открыть окно.
- Заперто!
Прямо на ее глазах закрылась задвижка на другом окне.
Альдамен не собирался выпускать своих жертв.
- Кэнди! Мы должны сжечь дом!
Айк поливал из канистры пол вокруг себя.
- Бензин? Откуда?
- Из гаража. Я давно об этом думал… Когда ты побежала за отцом, я вдруг вспомнил про него и принес в дом. Оставил у двери и отправился искать тебя.
- Думаешь, поможет?
- Должно. Возьми спички.
Кэнди вскрикнула: на верху лестницы возвышался Альдамен. По дому пронесся сильный ветер. Айк зажмурился, а когда открыл глаза, перед ним стояла Райна. И теперь не оставалось сомнений в том, что она мертва. На ее шее чернели следы от веревки, белоснежная недавно кожа покрылась трупными пятнами, а те места, на которые попала святая вода, покрылись ожогами, через которые просвечивала кость.
Айк застыл. Канистра вывалилась из его рук и бензин стал выливаться на пол. Райна схватила парня за шею, но стиснуть не успела: Кэнди подхватила канистру и окатила призрак бензином.
Женщина отшатнулась. Айк, выдохнув, отступил назад и согнулся, упершись руками в колени. Кэнди же, напротив, шагнула вперед и, чиркнув спичкой, выплюнула:
- Сдохни!
Бензин вспыхнул моментально. Райна завопила, пытаясь руками сбить пламя, но от ее тела оно скользнуло дальше по комнате.
- Вам не уйти! – крикнул Альдамен, не решаясь, правда, спускаться в пылающий холл, в котором с визгом металось нечто, лишь отдалено напоминающее человека. Пламя охватило Райну целиком, превратив в пылающий вопящий факел.
Кэнди и Айк не стали смотреть на это зрелище. Окна везде были намертво закрыты, а дым уже просачивался в столовую.
Кэнди еще раз подергала оконную ручку.
- Не получается!
- Отойди!
Айк несколько раз ударил по стеклу стулом, а потом локтем расширил отверстие.
Огонь распространялся с ужасающей быстротой. В коридоре уже ревело пламя, а в столовой стоял густой дым.
Первой, поцарапав плечо, выбралась Кэнди. За ней выпрыгнул Айк. Отбежав на приличное расстояние, они оглянусь. Дом полыхал.
 ********
Через пять дней Мэри Энн выписали из больницы. О причинах своей болезни она ничего не помнила, и горько плакала, услышав о гибели мужа.
Официальной причиной смерти Джоса Майерса и супругов Дегадо был назван пожар, случившийся из-за неисправной проводки. В городе ходили и более фантастические версии, но для властей ситуация была ясна.
Дом оказался застрахован, и Мэри Энн получила крупную денег. Еще через пять дней Мэри Энн, Кэнди и Айк покинули Провиденс.
Вскоре Мэри Энн окончательно забыла, что на самом деле случилось в доме ее предков, рассказывая знакомым об огромном особняке, который так недолго был их жилищем и превратился в пепел, забрав жизнь Джоса.
Правда о страшных и мистических событиях прошлого стала тайной Кэнди и Айка, о которой они не говорили даже наедине друг с другом.
Иногда Кэнди думала, что Бог очень милостив: он забрал у нее отца, но дал ей Айка. И это было единственное, за что она по-доброму вспоминала наследство тети Лоры.