Погоня за счастьем

Николай Блоха
Этот рассказ склеен из кусочков рассказа «Письмо к Алле»

Погоня за счастьем.

Через час полночь, Коля стоит на платформе небольшого железнодорожного вокзала станции Гребёнка, пытаясь понять, продолжить путь или вернутся назад домой.
- Электричек сегодня уже нет, денег на поезд нету, что делать?
- На Киев электричка только в пять утра, а на Полтаву чуть позже.
- Ответ один, продолжать движение к цели, вот только сидеть на вокзале нет желания.
- Что делать? – сесть на товарняк.
- Так они редко проходят, и некогда не знаешь, куда он завезёт.
- А можно, на пассажирском поезде, только между вагонов.
- А как туда залезть?
- Надо найти вагон с вспомогательной лестницей.
Подойдя к кассам, Коля посмотрел расписание поездов, из которого выбрал ближайший поезд и вышел на перрон. До ближайшего поезда ещё около получаса, и он задумался:
- Что сейчас делать? – только уйти с вокзала или пройтись несколько кругов по перрону.
Сделав за двадцать минут три круга по платформе, он дождался прибытия подходящего, в сторону Полтавы. Коля прошёл в конец поезда и перешёл через пути, платформу, и зашёл за состав. Щебень играл под ногами, Коля прошёл вдоль одного вагона, и, дойдя до сцепки, он присмотрелся к скрытому в ночи, но лестницы он там не заметил, недовольно он прошёл следующий вагон, тут уже была лестница, нона была сложена, и Коля пошёл весь состав и нашёл только двух вагонах лестницы были разложены. Это значит, что осталось только дождаться отправления поезда, и запрыгнуть на вагон.
И только холодная дрожь пробежала по телу, от мысли, о том, что он должен быстро и не заметно залезть на вагон при этом с одного раза, а он давно этого не делал. Но Коля не мог спокойно терпеть ожидание, волнение его давило и не дождавшись отправки поезда, он запрыгнул на лестницу. И стараясь не шуметь, он спрятался в тени конструкции вагона. Состав стоял ещё долго и иногда Коля пытаясь, посмотреть, что происходит по сторонам. А в очередной раз, выглянув на рейсы, он увидел фонарик обходчика простукивающего колёсные пары.
- Это обходчики, надо что-то делать, а то меня сейчас как заловят. – И он медленно поднялся на самый верх, и, стараясь не дышать, он висел, ожидая прохода обходчиков. Время тянулось медленно, но когда он увидел, как по щебню прошёл луч они не заметил, как ещё раз выглянув, Коля и блика их не нашёл, их следов. Первые пару минут он чувствовал дрожь по телу, пока мимо него медленно продвигались столбы освещения станции и развязки стрелок путевых, в свете фонарей. Да он боялся, что походящий железнодорожник увидит его. Но свет погас и остались только звёзды над его головой. Поняв, что его уже некто не заметит, Коля поднялся наверх, где почувствовал ветер свободы, и романтики.
Силуэты деревьев, неровной линией горизонта, отделяли небосвод и звёзды на нём от земли, и местами линию горизонта прерывали огни посёлков, и полустанков пролетающих где-то внизу. Коля наслаждался свободой, стоя на крыше поезда и расставив руки, и встречный поток пытался его столкнуть, и он наслаждался борьбой с ветром, иногда сдаваясь ему, когда скорость поезда увеличивалась. Но прошёл час, и романтика сменилась усталостью и желанием прилечь.
Борясь с усталостью и сном, при этом, не забывая быть не заметным на крупных и не очень станциях, с рассветом Коля добрался до Северного вокзала Полтавы. Спрыгнув с поезда, он прошёл на вокзал, где разобравшись, он узнал, что ему надо идти на другой, Южный вокзал, поскольку только оттуда идут поезда на Харьков. Не сильно спеша ранним утром Коля, пеше пошёл через весь город и как не странно, но он нашёл вокзал. Откуда на дизеле за четыре часа добрался в Харьков.
Выйдя на площадь перед вокзалом, Коля задумался, как в этом не маленьком городке найти любимую, ведь всё, что он знал это то, что она поступила в один из нескольких учебных учреждений; Политехнический институт, Авиационный, а может в Харьковский университет.
Узнав в метрополитене как добраться к Политеху, Коля вышел на станции Пушкинской, после чего поднялся по лестнице, и выйдя из перехода, он попал в старый город, большие деревья и старые кирпичные пятиэтажки. Оглядевшись, он спросил себя?
- Куда теперь? – надо пройтись, пару остановок трамвая.
Подойдя на остановку, он спросил у стоящего на ней мужчины:
- Скажите, а Полетех в какую сторону?
- С той стороны две остановки.
- Спасибо. – Ответил Николай и перешёл на нужную сторону. Несколько минут пролетели в поиске ответа на вопрос, что делать даль?
- Я в чужом городе, ночевать негде, было бы неплохо найти быстро Аню, тогда бы…
Коля посмотрел по сторонам, трамвая не было, и он спросил себя:
- Пойти пешком? – почему бы и нет, две остановки это не далеко, к тому же обдумаю, что будет дальше.
Коля, идя вдоль трамвайных путей, представлял, как он найдет Анну, и прейдёт к ней в гости, он и не заметил, как прошёл две остановки и на знаке остановка прочитал; Политехнический институт. Перед Колей большёе серое здание, а в голове его вопрос:
- Институт есть, а дальше что?
Коля вошёл на территорию института, как на другую планету, ища отдел кадров, или как там в институтах называться. Слегка освоившись, он спросил проходящего парня.
- Не подскажешь, а где здесь отдел кадров?
- Студенческий?
- Да.
Парень объяснил путь, и Коля через несколько минут стоял на этаже одного из корпусов, перед дверью, с табличкой отдел кадров. Нервничая, Коля пытался сформулировать предложение, что нужно произнести за дверями, но нечего не получалось. Но сдаваться нельзя, и он, набрав полные груди воздуха, постучал в дверь, и вошёл в кабинет, две молодые девчонки, что сразу посмотрели на него, и он услышал вопрос:
- То ты хотел?
- У меня, такая проблема, я ищу девушку, всё, что я знаю это-то, что она поступила в Харькове институт, и я хотел бы узнать учится она у вас или нет.
- Мы не даём такую информацию.
- Но я ведь, не прошу адрес мне просто охота знать, здесь она или нет, пожалуйста.
- Как фамилия?
- Тронь Анна Викторовна.
Порывшись в ящичке картотеки, девушка ответила:
- Такой, у нас нет.
Чужой город, Коля в очередной раз получил отрицательный результат, но он не сильно его огорчился, поскольку тетерь он знал, что и в Харьковском университете Ани тоже нет.
Проходя по этажам, Коля почувствовал, что он хочет, есть, а на одном из этажей он видел столовую, само собой проскочила мысль.
- Интересно почём там еда? – И он проверил свои карманы, а подытожив наличность, не произвольно добавил. – Не густо, но зайти надо.
Спустившись на третий этаж, он с интересом прошёл к двери столовой и задумался.
- А стоит?
Но интерес его пересилил, и мысленно произнеся:
- В крайнем случае, сделаю вид, что выбор мне не понравился.
Грошей Коли хватило на первое второе и компот. С подносом в руках он выбрал себе столик и у окна. С удовольствием обедая. Коля обдумывал, свои планы на дальнейший поиск.
- Красивый вид из окна, вод только Анны и здесь нет, а это значит, что из известных мне институтов остался только «ХАИ». А если её и там не будет что делать?
Коля, смотрел в окно, пытаясь найти ответ, но ответ пришёл сам не произвольно.
- Надо узнать, сколько всего в Харькове институтов, а как узнать? – здесь шанцев нет, так что ехать домой? – нет можно ещё в «ХАИ».
Трамвай вёз Колю на другой конец города, было как-то странно, трамвай ехал и ехал, и появилось чувство, что можно заблудиться в чужом городе, и долго искать, как выбраться. Коля смотрел за окно и понимал, насколько знакомы черты Харькова, и создаётся впечатление, что едешь по старым послевоенным районы Киева.
Трамвай приехал и, сделав круг, остановился, было понятно, что это конечная остановка его маршрута. И мгновенно возник вопрос:
- Что делать?
Выйдя из вагона трамвая, Коля осмотрелся и вспомнил, как ему объясняли:
- Трамвай не довезёт, несколько остановок придется подъехать на троллейбусе.
Осмотревшись, Коля нашёл остановку, и направился на неё.
Десять минут, и Коля стоял перед «ХАИ», вот только на часах уже пять и он понимает, что уже не чего не сможет узнать. И он прошёлся по территории. Но вечер поставил новый вопрос:
- Где ночевать?
Коля посмотрел по сторонам как-то пусто, не одного намёка на место, где можно переночевать одни пятиэтажки, и вокруг как-то всё открыто.
- Наверно стоит поехать в Политех.
Коля сам не понимал откуда взялась идея. И когда он добрался в городок Политеха, он не понимал.
- Зачем я сюда приехал? - это тоже студенческий городок.
Посмотрев по сторонам, он пошёл по территории думая:
- Наверно придётся всю ночь годить, по кругу.
Но что-то заставило его посмотреть на серое здание, и у самой земли он увидел разбитое окно.
- Интересно, что там?
Осмотревшись, он понял что, вокруг некого не было Коля, подошёл к окну и заглянул в него. В нутрии он увидел большёе пространство, и несколько труб виднелось в свете фонарей, что пробивался сквозь окно.
- Неплохо, здесь можно переночевать, вот только высоко.
Осмотревшись, он увидел трубу вдоль стены и в низ
- Можно, спустится.
И он для перестраховки отошёл от окна, обойдя вокруг здания и ещё раз осмотревшись, влез в окно. Но уже в нутрии он узнал, что у него проблема. Труба, идущая под стеной, была горячей и он, перетерпев боль, спустился на пол, понимая, что надо будет как-то утром залезть наверх.
- Надо что-то придумать.
Коля попытался что-то найти, и нашёл ветошь, разорвав её надвое, подошёл к трубе и, обмотав руки, попробовал залезть. Не потратив и минуты, он уже достал до окна. Так же быстро спустившись, он, заткнул ветошь за трубу и пошёл искать место, где можно прилечь. В потёмках он нашёл дверь и надавил на неё, дверь открылась, а за дверью темнота. Коля зажёг спичку ему открылась обстановка в комнате. Письменный стол, стул и шкаф, можно было понять, что здесь редко кто бывает. Спичка потухла и он на ощупь, прошёл в комнату, к столу и, примостившись, на нём уснул.
Проснувшись, Коля подсветил себе спичкой, и выглянул за двери, уже светлело. Поняв, что пора уходить, он быстро вскарабкался к окну, и, проверив, есть, кто с наружи или нет, продолжил движение, быстро покинув бойлерную.
Раннее утро, а значит надо что-то делать ближайшие несколько часов, и он гулял по Харькову. Но к десяти он добрался к «ХАИ», и уже вышел с отдела кадров, получив отказ. Но надо было что-то делать и он, понадеялся на случай.
- Пройду по территории, может встречу её.
Коля вышел на склон, вдалеке он увидел новые районы Харькова, и его восхитил увиденный пейзаж, он осмотрелся, и увидел несколько зданий, и было понятно, что это общежития.
- А может, здесь найду?
Появилась надежда у Коли, и он направился в первый корпус. На входе в парадное его остановила вахтёр.
- Вы куда?
- К вам.
Коля подошёл ближе и спросил:
- Не подскажете, здесь живёт, Тронь Анна?
- А кто ты ей?
- Я её люблю, но она уехала учиться, к вам в город, и я хочу её найти.
- А ты откуда?
- Из Киева.
Вздохнув, она сказала:
- Не смогу помочь, это тебе надо подойти к паспортисту.
- А это где?
- В третьем корпусе, это через здание.
Потратив несколько минут, Коля стоял в кабинете паспортиста, рассказав свою историю. Женщина посмотрела на него и сожалением сказала:
- У меня в списках её нет, может она вышла замуж, и у неё уже другая фамилия.
- Она не могла выйти замуж, она только поступила в этом году.
- Сейчас это быстро.
Через несколько минут Коля стоял на склоне между корпусами общежития, и смотрел на город в дали, и небольшой посёлок под склоном.
- А видь она где-то здесь, в этом посёлке.
P. S. На своё день рождение Коля повторил попытку и пройдя по посёлку увидел Аннину тётку, она посмотрела на него и ему показалось что она его узнала.
- А толку с того что я нашёл её? – если я ей не нужен, значить и не стоит показываться к ней, я её нашёл и хватит.