Охота, ах, охота!

Ольга Ивановна Яковлева
В этом году лето стояло сухое и жаркое. Когда сентябрь пролился на землю первыми дождями, все вздохнули с облегчением. Природа оживилась, легче стало дышать.
Нашим собакам нестерпимо хотелось в поля. Быстрые, лёгкие, стремительные борзые тазы любят такое развлечение. Наконец представился случай доставить им такое удовольствие. Все наши борзые обожают машину на которой мы добираемся до охотничьх угодьев. Собаки сразу же забывают о своих мелких междуусобицах и внимательными мордочками смотрят на мелькающую дорогу в надежде заметить дичь.
Сегодня мы решили не брать тазы на свору, а пустить их в свободный рыск, это немного уменьшает шансы, что собаки окажутся рядом, когда поднимется русак, но зато борзые порезвятся вволю. Раннее утро встретило нас морозным воздухом. Осенняя трава вобрала в себя весь спектр тёплого цвета от коричнево-красного до лимонно-жёлтого и нежно оттенилась изморозью. Солнце лениво поднималось на горизонте, а туман делал яркий солнечный круг лохматым и не ярким. Борзые дрожали мышцами от нетерпения, как породистые лошади. Сегодня с опытными собаками, впервые в поле вышла молодёжь. Булат и Урга. Сбросив, накопившуюся энергию взрывным бегом собаки разобрали своих хозяев и мы двинулись широким фронтом по сжатому полю. Вот впереди первый остров. У борзых тазы, как и у людей, есть свои привычки и склонности. Одни любят лезть в кусты и выполнять работу гончих, а другим нравиться стоять в конце острова и с нетерпением ждать добычу. Ника и Айна всегда вместе стоят в конце острова и надеятся, что заяц поднимется в их сторону. Урга и Булат ещё молодые, любопытные и очень любят посмотреть, кто в кустиках живёт? Тем более что Урга больше привыкла доверять своему носу, чем глазам и прекрасно идёт по свежему следу. Альта у нас собака серьёзная и самостоятельная, она не привыкла ни с кем делить охотничью удачу и поэтому держится в стороне и от собак и от людей. Она надеется только на себя, её оружие быстрые лапы, зоркие глаза и крепкие зубы. И любит Альта охотиться на красного зверя.
Мы прошли достаточно много, и когда совсем потеряли надежду на удачу прямо из-под ног поднялся матёрый русак. Собаки были на достаточно большом расстоянии, но всё равно стремительно залегли по русаку. Вот здесь маленькая Урга и показала, что не зря её хозяин так часто играет с ней в игру «найди заячью шкурку». Урга стремительным прыжком настигла зайца, придавила и с гордость осталась ждать хозяина. Когда они вышли из зарослей, хозяин Урги держал за уши тяжелого русака. Урга шла рядом и рычала, охраняя добычу от других собак. Не успели мы насладиться первой добычей, как заметили, что вдоль лощинки движется рыжая точка. Осталось только привлечь внимание собак. Альта первая поняла, что это значит и понеслась во всю прыть. Урга доверяя чутью старшей собаке и, разгорячённая первой удачей, наугад понеслась вдогонку. Никогда хитрая лиса не подпустит человека с ружьём близко, а от собак её не уйти. Когда рыжая поняла, что это погоня за ней, она выбралась на перепаханное поле и стремительно побежала к спасительному лесу. Но опытная тазы поняла и разгадала её маневр, борзые поддали вытягиваясь в струну и отсекли ей путь спасению. Ещё один бросок собаки и зубы Альты сомкнулись на шее зверя. Урга взяла лису за живот, так они и стояли поджидая хозяина.
Сжатое кукурузное поле порадовало нас стаями куропаток. Конечно, тут не погоняешься в волю, но упавшую птичку собаки любят отыскивать. Булат первый раз взял в зубы куропатку и не удержался, чтобы не потрепать её. Но грозный окрик хозяина, заставил борзую оставить убитую птицу. Остальные собаки с видимым превосходством осуждающе посмотрели на Булата. Они то уже знают, как нежно надо нести птицу в зубах к хозяину.
Домой мы возвратились только к вечеру, уставшие и довольные первой охотой. И только неутомимые тазы были резвы и свежи, как и утром. Ведь суровым природным условиям на их родине должны были соответствовать только самые выносливые собаки, которые могут неутомимо следовать за хозяином ночью и днём.