Юбилей королевской Семерки. Часть 4

Михаил Горелов
Тихий юбилей Спутника.
Вот и прошел золотой юбилей спутника №1. Прошел как-то тихо, незаметно. Почти все газеты и ТВ отметили его, но эти заметки потонули в ворохе сообщений об удивительных похождениях президента Путина на политической арене, о шансах ЕР на предстоящих выборах, о тяжелой болезни любимого артиста и т. д. и т.п. ! Слов нет, вопрос о том, какие трусики одела ( а может и вовсе забыла! ) на очередную тусовку Ксюша Собчак для современного обывателя важнее какого-то там спутника! А вопрос о трудоустройстве нашего президента мучает всю нашу плутократию. Ну не бойтесь вы, устроится Путин как-нибудь! Нет! Все настойчивей раздаются голоса, изменив конституцию, оставить его на третий срок. Скоро, наверное, потребуют для него пожизненного президентства с присвоением почетного звания Урусбаши! Ну, какой еще там спутник! Немаловажно и то, что юбилей Спутника роковым образом совпадает с танковым расстрелом российского парламента во время государственного переворота 1993г. Впрочем, если бы 4 октября нынешний президент был в Москве, дал соответствующее распоряжение (и средства!), то юбилей Спутника прошел бы с размахом и на должном уровне. Не досуг нашему президенту! Дела-с! А ведь Спутник – это первая наша великая Победа в космосе! Она открыла эру космонавтики. Пусть он был весьма несовершенным, его так и называли ПС – простейший спутник, пусть не впечатляют его размеры и вес – 83,6 кг и диаметр 58см (кстати, запущенный через четыре месяца первый американский сателлит весил и того меньше – 14кг), пусть недолго он работал, через три недели смолкло знаменитое «бип-бип», когда села батарея, а через 92суток после старта ПС сгорел, в верхних слоях атмосферы, но все равно, он был Первым! Потом были другие космические победы, была главная Победа – полет Гагарина! Ныне одних спутников серии «Космос» запущено около двух с половиной тысяч. За СССР и США в космос потянулись другие страны. В 1965 г. запустила свой спутник Франция. Потом пошло – поехало: Япония, Китай, Великобритания, которая теряя свое былое величие, запустила один единственный спутник для престижа. Ныне уже с десяток держав самостоятельно запустили ИСЗ.
 Ходит легенда, что хитроватый Хрущев, когда его запросили из Нобелевского комитета , кого представлять к премии за Спутник, блюдя нашу патологическую секретность, высокопарно ответил, что Спутник создавал не один человек, а весь наш народ, и он был прав! Конечно проектом руководил Королев, но были и другие : Глушко, Вознесенский, Тихонравов, Бармин, Пилюгин, Мишин, Мозжорин, Черток, Исаев, Келдыш, Козлов ( вспоминаю навскидку, простите те кого забыл!).Были сотни других конструкторов и инженеров , тысячи и тысячи рабочих и техников, миллионы и миллионы советских людей так или иначе причастных к Спутнику. Русский рабочий, выплавивший алюминий для корпуса спутника, бакинский нефтяник, добывший нефть, из которой получили керосин для ракеты , украинский и белорусский колхозники, вырастившие пшеницу и картошку, чтобы всех накормить, учительница, учившая будущего конструктора, разве все они к спутнику не причастны? Косвенно участвовали и чукотский оленевод и туркменская ткачиха ковров! Это из их зарплаты, взятые в виде налога трудовые копейки робкими ручейками, постепенно сливаясь в рублевые реки, стекались в Москву. Отсюда рачительной рукой направлялись на благие дела, в том числе и на Спутник. Слава тебе Великий Советский Народ- создатель первого в мире Спутника!
 Как жаль, что первые наши спутники запускали на орбиты с низким перигеем! Все они давно сгорели . Второй американский спутник « Авангард-1», весом всего полтора кило, пролетает лет этак триста, потому что первоначальный перигей у него 650км, а вот младшая сестренка спутника, незаслуженно забытая «Луна-1»,будет летать вечно, вернее, пока не рассыплется в пыль ! И еще вспомнилась одна деталь. По циклограмме общее время работы двигателей РН «Спутник» 267 секунд! Спутник вывели на орбиту за четыре с половиной минуты! Помните , что можно сделать за столь короткое время!
А Путин? Что Путин? Путины приходят и уходят! В историю… в забвенье… в никуда…