Медовая ловушка

Евгения Добровольская
Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья"

«МЕДОВАЯ ЛОВУШКА»
Неуловимый и обаятельный Джеймс Бонд заканчивает каждую спецоперацию в постели с красавицей. Создавать мифы – право кино-иллюзий. Не стоит судить о работе разведке по похождениям агента 007 в популярном шпионском сериале прошлого века. А вот использование секса на службе разведок – не миф. В профессиональной среде существует термин – «медовая ловушка». Как показала история разведки, этот прием достаточно эффективен. Однако, бывают и «осечки»…

«Медовая ловушка»
Строго говоря, «медовой ловушкой» называют любое использование в интересах спецслужб сексуальной привлекательности или даже просто обаяния подосланной контрразвдкой к агенту разведки другого государства представительницы прекрасного пола. На профессиональном языке подобная акция имеет еще одно название – «подводка женщины». Несколько реже возможно и другое сочетание – разведчица и подосланный к ней сотрудник контрразведки «государства пребывания» (такое название принято на профессиональном языке для обозначения страны, против которой ведется разведывательная работа).
 Провокация подобного рода применялась против нашего известного разведчика Михаила Владимировича Федорова, прослужившего вместе с супругой Галиной Ивановной Федоровой во внешней разведке более 40 лет, причем половину этого срока - в нелегальных условиях. Эта супружеская пара создала резидентуру связи в Западной Европе с разгар «холодной войны».
…Итак, героиню захватывающего эпизода звали Жужа, ей было около 25 лет и она однажды появилась в шахматном клубе, где бывал Михаил Владимирович
(имевший «по легенде» имя Сеп)…

Спектакль длинной в жизнь, или особенности нелегальной разведки…
…Прежде, чем вернутся к событиям к шахматном клубе, необходимо познакомиться с образом жизни разведчиков-нелегалов. Разведка есть у всех стран. Легальная разведка работает под прикрытием посольств, консульств, торгпредств, фирм. Провал здесь грозит международным скандалом и высылкой. Разведчики-нелегалы работают без прикрытия. Ошибка для них смертельно опасна и грозит высшей мерой наказания или пожизненным заключением. В иностранном государстве разведчик-нелегал является гражданином этого государства, чаще всего имеет подлинные документы. До командировки тщательно прорабатывается так называемая «легенда» (новая биография). Нелегал в государстве пребывания заводит дом, семью, устраивается на работу. Появляются друзьями, соседи, сослуживцы. Возникают новые привычками. Они должны соответствовать как национальным традициям государства пребывания, так и «легенде» нелегала. Главное, образ жизни, привычки и многое другое не должны привлекать ненужного внимания. Нелегал может завести семью, которая никогда не узнает, что за человек живет сними рядом. У нелегала вырастают дети, не зная, кто их отец или
мать, где их настоящая Родина. Все это называется « глубоким оседанием». Нелегалы не только не имеют права говорить на языке родной страны, но и думать обязаны на языке страны пребывания. За долгие годы язык Родины забывается. Супруги Федоровы запретили себе говорить по-русски даже наедине где-нибудь в удаленном от глаз людских месте, скажем, в лесу. Точнее всего можно сравнить их с артистами. С одним отличием.… Они не имеют права на провал! Большинство из нелегалов, с которыми мне удалось побеседовать, согласились с таким определением прожитого: сцена, на которой играешь большую часть жизни.
… Посещение шахматного клуба в одном из городов страны пребывания для Сепа было неплохим способом завязать больше контактов, выйти на нужных людей…
 Жужа
В шахматном клубе с Сепом познакомилась женщина. Представилась медсестрой, реэмигранткой из Венгрии. Ей было около 25 лет. Звали ее Жужа. Как-то, когда Сеп был в клубе, она позвонила в клуб по телефону и попросила позвать Сепа. Когда Сеп взял трубку, он услышал, что недавно появившаяся в клубе незнакомка просит его о срочной встрече «по личному вопросу». Встречу она назначила в русском кафе «Натали». Это настораживало советского разведчика. Он хотел отказаться, но девушка настаивала. В кафе Жужа ничего толком не объяснила, а попросила, чтобы Сеп проводил ее в общежитие, где она жила. Затем последовало … приглашение на чашку кофе. Впрочем, все было разыграно достаточно деликатно, без излишней навязчивости или развязности, но настойчиво. Жужа вела себя корректно, а совет ей нужен был - выходить ли ей замуж за человека из Венгрии, страны «за железным занавесом». Разговор она построила так, чтобы Сеп был вынужден дать … оценку этой стране.
Внезапно Сепу показалось, что он слышит щелчок. Их разговор записывался на пленку!
Сеп, разумеется, назвал Венгрию «тоталитарной» и высоко отозвался о западной демократии. Ему стало ясно, что это была работа контрразведки. После случившегося Жужа исчезла, выполнив задание.
Скромное обаяние русских красавиц
В октябре 1941 года в Вашингтон был направлен Василий Зарубин (агент «Купер» или «Максим»), начавший активную работу в качестве резидента под прикрытием должности секретаря посольства «Зубилина». Супруга Василия, выдающаяся разведчица Лиза Зарубина сыграла уникальную роль в утечке информации по проекту американской атомной бомбы, став не только близкой подругой Китти Харрисон, жены руководителя проекта Роберта Оппенгеймера. Лизе Зарубиной и супруге скульптора Коненкова удалось покорить ближайшее окружение элегантного «Оппи», не догадывавшееся, что очаровательные россиянки являются советскими агентами, а супруга Коненкова работает в подчинении у Лизы. Им удалось уговорить его взять на работу специалистов, известных антифашистскими убеждениями. «Оппи» вовсе не следовало знать о том, что агентура Семенова разрабатывала этих людей. Лиза Зарубина по воспоминанию легендарного разведчика Павла Судоплатова была не только женщиной классической красоты, утонченной натурой и выдающейся личность. Она умела как магнит притягивать к себе людей.