Последняя...

Даманта Макарова
Даманта Салмаррская сидела на склоне горы, кутаясь в теплый меховой плащ. Мысли ее были устремлены в далекое прошлое, когда Салмарра была еще молодой, и когда совсем юный принц стал Королем. Ей была отпущена Вечность, и она с тоской думала о прожитых столетиях. И о предстоящих веках...
Утешением ей было то, что эльфы, живущие в Каэ’Ланне и Кирин’таа тоже не были обычными смертными и могли жить по тысячелетию, а то и больше. И еще у нее был Он. Обычный человек, которого она, сама того не зная, скрепила с собой узами Брака. Она, сильфурия, не знала о себе многого. Лишь одно ей было известно – она Последняя из рода Сильфурий. Дев-воинов народа сильфов, Певцов Природы.
Ее уникальные способности были даром и проклятьем. Она слушала мир, она пела ему, и своим Голосом могла изменять потоки силы. Так она возродила некогда столицу Салмарры – Неталос, так она умела и лечить и... уничтожать.
И для каждого случая были свои Песни. Были и простые баллады, в которых она, как бард, воспевала чьи-то подвиги, или рассказывала про свои странствия, но так, что никто не мог догадаться, что она поет про себя.
Ей предлагали стать Королевой Салмарры. И не раз. В первый раз она была еще юна, и все было иначе.
Во второй раз... было хуже. И не было выхода.
Она вспомнила умершего Серас Дионерта. Когда-то она была с ним, и он сделал ей предложение. Но они так и не поженились – она ушла от него после того, как он изменил ей. Он взрослел, пока она путешествовала по миру, а потом появился Сирхан и началась война. Даманта встречалась с Серасом тогда, и между ними не было вражды. Она простила ему, но так и не вернулась – жизнь Короля требовала от него некоторой доли жертвенности и потому к тому времени он был уже женат на женщине, которую вовсе не любил. А когда война закончилась и Серас погиб, оставив Салмарру без наследника, сильфурии не было ни в стране, ни, даже, на континенте... Она была в ином месте.
Тогда она стала павшей душой. Она скорее существовала, а не жила. Ей не нравилось вспоминать то время.

Даманта отвлеклась от воспоминаний, увидев в небе парящего орла. Легкая улыбка появилась на ее губах, и сильфурия тихо запела. Ветер взметнул ее волосы, и темно-рыжие локоны стали похожи на всполохи темного огня. Птица в вышине откликнулась на голос сильфурии и начала снижаться. Несколько минут спустя орел приземлился на камень рядом с Дамантой и тихо что-то сказал ей. Сильфурия протянула руку к дикой птице и ласково коснулась его груди, погладив.
Животные не боялись ее. Для них она была своей. Она понимала их, разговаривала с ними, и они откликались на ее зов.
Она вдруг вспомнила своих верных товарищей, и ее рука дрогнула. Орел печально посмотрел на нее, но промолчал. Он знал о ее боли. Все слышали ее Песни. Ибо слова ее песен зачастую подхватывал ветер и уносил в дальние уголки земли. Умеющие слушать – эльфы, например – слышали каждое слово, пропетое Дамантой. Будь то слова счастья или печали, строки песен о Любви или Потере... Звери тоже слушали ее, не зависимо от того, где обитали. Она была связана с Природой, со всеми ее элементами и, в частности – с животными. Когда-то она была слаба и ее Песни могли слышать лишь те, кто был совсем рядом, но с тех пор ее сила многократно возросла. Опыт и прожитые годы придали ей много сил.
Сильфурия отвела взгляд и тяжело вздохнула, слушая тихий шепот ветра. Песня мира напоминала ей о том далеком времени, когда мир был еще молод и слаб, и сильфурий было много. Она сидела и слушала Песнь и вспомнила рассказанную некогда историю о гибели сильфурий. Они отдали жизни за мир, спасая его. Они пропели такую Песнь, от которой мир обновился и уничтожающие его армии демонов исчезли. Но это колдовство стоило им жизни. И все же они не исчезли полностью. Их духи витали в ветре и в воде, были и в самой земле. Даманта неоднократно слышала тихое пение ушедших за грань жизни собратьев. Иногда они подсказывали ей и утешали, уверяя, что она никогда не будет полностью одна. Но все же они не были материальны. Они были лишь смутными воспоминаниями в Песне мира. Они не могли ни помочь ей в сражениях, ни утешить, обняв.
Даманта тяжело вздохнула. Сильфурией нельзя было родиться. Их выбирали сами Боги. Ее избрали еще до того, как она появилась на свет. Ее жизнь была испытанием. Ей не дали толком повзрослеть, когда отняли семью. Матери она не знала вообще, и все же, даже при всех своих испытаниях, она сохранила в душе Свет и Тепло. Она не потеряла Мелодию Мира, и шла по дороге жизни, стараясь помогать людям. Но из-за ее способностей возникали проблемы. Многие боялись и не понимали ее. Некоторые попросту ненавидели и пытались убить. Ей завидовали...
Ее раны заживали очень быстро, ее сильфийская кровь давала ей возможность лечить и других, а принадлежность к касте Сильфурий одарила ее способностью обращаться в самое свирепое существо во всем Сэнтхентеаретас – в Салмаррскую Дикую Кошку, пантеру ростом с высокого коня. Из-за этой ее способности ее и боялись.
Она прошла долгий и трудный путь, полный одиночества и горя. Даманта тяжело вздохнула, и опустила взгляд на свои руки. Ей ничего не стоило усилием мысли заставить свои скрытые под кожей сильфийские татуировки проступить на коже. Тусклое зеленоватое сияние появилось на ее руках, и она посмотрела на прихотливые узоры, вьющиеся по запястьям и пальцам. Любой сильф или эльф, мог видеть их и в скрытом виде – Старший Народ обладал чутким магическим зрением. Но люди не видели этих узоров – для них сильфурия, если желала, специальцо заставляла татуировки светиться или проявляться на коже.
Она с горечью вспомнила то далекое беззаботное время, когда она не знала даже о первом узоре, возникшем на ее теле – это было слишком давно, да и не знала она кем является по крови и поэтому даже не ожидала появления меток. Каждый узор озникал на теле после испытаний, и по ним знатоки могли бы проследить весь ее жизненный путь, потому что для тех, кто знает – сильфийские татуировки словно карта... Сильфы, Певцы Природы, всегда определяли по количеству узоров и по их сложности возраст и опытность своих собратьев. Но Даманта слишком рано подверглась первым испытаниям Судьбы. И потому стала обладательницей очень сложных и своеобразных узоров на коже – сильфурии сами по себе были Избранницами богов, и боги одарили их особенными татуировками.
Даманта не к месту вспомнила, что когда-то слышала рассказ про какого-то темного мага, который хотел убить сильфа из-за его татуированной кожи, чтобы сделать из лоскута кожи не то плащ, не то накидку. Однако ему не удалось сделать этого – после смерти сильфийские татуировки, если они были видны на коже, исчезают вместе с духом Ушедшего.
Взор ее вновь устремился в высь, к небесам – туда, куда вновь устремился орел. Ей всегда было приятно оставаться на природе, в дали от людей, и просто думать. Но иногда мысли обращались проклятием. Бывало, она вспоминала кошмары прошедших войн, или вспоминала самые тяжелые испытания, или... потерю семьи. Месть, которую она совершила, не дала ей успокоения души. Не смотря на то, что она избавила мир от почти целой группы пиратов, ей не стало легче после их гибели. Потому что она так и осталась одна. Без семьи. Без рода...
Она вдруг вспомнила краткий разговор с одним из Старших и его ответ на ее вопрос о том, есть ли иные сильфурии в мире.
-Нет никого. И не будет более. Одна ты осталась. Последняя сильфурия. – слова Старшего эльфа разили ее подобно самым безжалостным клинкам. – Живи. И не печалься. Эльфы, Сэнверрайты и звери всегда будут тебе друзьями. Да и простые сильфы будут тебе семьей...
Даманта прикусила губу и задумалась. Что ей оставалось делать? Лишь защищать мир по мере своих сил и возможностей и... писать о своих приключениях. Дома... сильфурия даже усмехнулась при этой мысли – у нее, у вечной странницы, тоже был дом. И там, на дубовом столе, от которого исходила мелодия древнего леса, уже давно погибшего и забытого смертными, лежали исписанные ее рукой листы бумаги. Скоро... совсем скоро она закончит свою работу , и ее муж бережно соберет листы в папку из кожи. И тогда эта Книга займет свое место в Библиотеке Теней в эльфийском городе Каэ’Ланна.
Эльфы просили ее изложить все так, как помнила она, и она сделала это...
Сильфурия шевельнулась, заметив у подножия горы чью-то фигуру. Прислушавшись к шороху ветра, она улыбнулась. Ее ждал муж. Даманта несколько долгих мгновений смотрела на него, и думала о том, как ей повезло, что она встретила его. Или это он нашел ее, следуя по нитям Судьбы?!
Тихий вздох сорвался с ее губ, и в нем чувствовалась ее любовь к этому человеку, который стал бессмертным, как и она. Настал и ее черед хоть немного, но пожить так, как живет большинство. Но надолго ли?
Она в последний раз подняла взгляд на небо, где парил орел, а потом оглянулась на камни, испрещенные древними рунами. Немного нехотя поднявшись, она начала свой путь вниз – к бессмертному, с которым была связана чем-то большим, нежели простым браком. Все было гораздо сильнее и глубже – они были связаны самой мелодией своих душ.
Бесшумно шагая по каменистой тропе, сильфурия продолжала улыбаться. Она верила – все будет хорошо. А если нет... она и ее муж постараются все исправить. Ибо такова их судьба...