Холодно, грязные стены, грязные осколки выбитых ст

Александр Самохвалов
Холодно, грязные стены, грязные осколки выбитых стекол в окне. Холодно. Холодно. Внутри рвется что-то, а мышцы… как будто кто-то тупым ножом скребет по суставам. Рядовой Красной Армии Михаил Согрин проваливается в сон. Яркий свет. Взрыв. Он слышит как плачет ребенок, еще взрыв, дым, пыль, плач обрывается, кровь. Кровь на руках, на губах. Где он ? Что с ним ? Еще взрыв. Боль. Темнота.
Солдат приходит в себя. Свет и снова боль, боль, рвущая каждый нерв.Боль, заставляющая подняться, упасть. Михаил нащупывает стену, ему хочется как-то встать, попытаться уйти от боли, уйти от кошмара, стоящего перед глазами, надо ….
И снова пересыльный пункт. Он не чувствует тела, над ним склоняется лицо женщины. Оно то расплывается, то становится четким. Она что-то говорит. Что? Раненый не может разобрать, звон…Глаза, у нее голубые глаза, пухлые губы, по щеке бежит струйкой кровь. Она размазывает ее тыльной стороной ладони. Слова. Она говорит: « Терпи, солдатик».
Это воспоминание все ставит на свои места. Согрин в комнате без окон, только дверь. Грязные двери и потолок. Боль, боль накатывается волнами. Боль крутит, вытягивает внутренности, все мышцы молодого тела непослушны.Сознание обрывается, как гитарная струна, по стене бежит кровь, с потолка, капает, собираясь в лужу. Вязкая, почти черная кровь. Ее кровь…
Солнце золотит волосы санитарки. Нежная улыбка. Она любимица медсанбата. Спасительница Михаила.. Он любит ее, она – его. Весь полк знает: кончится проклятая война с фашистами и они поженятся.Она убегает, бежит по полям, усыпанным цветущими ромашками, он догоняет ее, поднимает на руки, целует. В его руках налитое молодостью тело.
Ссохшиеся от крови волосы, посиневшие губы. И на его губах холод и вкус крови. Ее крови. И снова боль. Стягивает виски, дробит кости. Разбивая руки, Михаил бьет по стене, но не чувствует от этого боли. Боль внутри, тысячи иголок вонзаются в каждую клетку мозга.
Вновь проваливается он в темноту, в свой кошмар. Она целует его, они мечтают о детях, о своем доме. Они счастливы в сырой, холодной землянке, пропитанной кровью и потом. Голос из темноты рушит мечты. Она быстро целует его. Машет. Выскакивает из укрытия. Михаил уже видит ее в свадебном платье. Она на лугу, фата легкой дымкой летает вокруг, а по щеке течет струйка крови. Она вытирает ее рукой в белой перчатке, но кровь капает и капает, пятна на платье, на фате. Она поднимает глаза, в них – непонимание, в них – смерть!
Окраина небольшого городка безлюдна. Но за каждым кустом, обломком стены, камнем – смерть. Взрыв. Еще взрыв и еще. Слышны стоны раненых. Она должна быть здесь, рядом, оказать им посильную помощь, перевязав раны. Михаил ищет ее. А ее нигде нет. Навстречу из-за развалин высунулся сержант.
- « Согрин, невесту ищешь? В санбат с тяжелоранеными укатила».
Вечер, уже вечер. Тревога грызет из нутрии. Останавливается грязная, обшарпанная, в пятнах крови полуторка. Согрин каким-то чутьем впился взглядом в остановившуюся невдалеке машину. Из кузова снимали ее.
Ссохшиеся от крови волосы, безжизненно висящие руки, от виска по щеке – засохшая полоска крови. Нет! Нет! Михаил, подбежав, отбрасывает санитаров, хватает ее за плечи, трясет, зовет. Нет ! Целует губы, руки. Нет! «Малышка, вставай! Ну же, давай, дыши, живи. Нет! Ну, что же ты! Вставай!» Голубые глаза смотрят мимо, в небо. В них – смерть. Михаил кричит, поднимая лицо к небу. Кричит на весь мир, разрывая связки, наполняя легкие болью.
И снова боль в висках – расплавленный свинец. Дом… Пустой , страшный, чужой. Здесь они думали растить детей, жить всю оставшуюся жизнь.
С креста смотрит на солдата девчонка. Теплый взгляд, пухлые губы. Не уберег.
Свет. Яркий свет. Низко склоненное лицо санитарки.
-« Ну, солдатик, что – оклемался ? Как ты? Еле тебя вытащили. Жить будешь !»
А в мозгу Согрина проносится: «А нужно ли? Для чего? Мы мечтали о детях.Я хочу видеть твоих детей. Хочу видеть тебя рядом, всегда. Я любил тебя. Я был так счастлив. Что же ты не убереглась?»
Да , солдат, будешь жить. За двоих. Ты не можешь предать ее, самую лучшую из женщин, самую красивую из невест, самую светлую из всех.
Анне Николаевне Турышевой, ныне здравствующей, прошедшей кошмарными дорогами войны, перевязавшей и вынесшей на своих плечах многих раненых солдат, оставившей добрый след в наших сердцах в годы учебы в средней школе № %: ст.Егоршино, в честь 60-летия Победы, в знак благодарности ей и в память о ее боевых подругах по ратному подвигу, отдавших жизни за наше светлое будущее, эти строки.
Александр Самохвалов