Грозит ли человечеству бессмертие?

Наталья Овчинникова
А может, бессмертье не стоит
Того, чтоб о нём говорить?..
 Борис Коренфельд

Когда выходишь,
Кто-то занимает твое место.
Так и в жизни.
 Рахман Кусимов, Хокку о трамвае

Представьте себе на минуту: люди перестали умирать. Куда-то вдруг внезапно исчезли смертельные болезни, дорожные аварии, войны, природные катастрофы, старость. Мир полон всегда юных, здоровых и бессмертных людей. Что будет тогда? Вечная молодость? Цветущий сад? Моё видение не столь оптимистично. «Живем один раз» - любимая фраза как консервативных старушек, призывающих к прилежному труду или усердной учебе, так и ультрадемократичных ‘‘неформалов’’, которые призывают «брать от жизни все». Смысл обеих идеи сводится к одному: время слишком дорого, чтобы его терять. Что значит тратить время впустую – очень сложный вопрос, и сегодня он за пределами обсуждения. Главный вопрос: а что будет, если? Если все же люди перестанут умирать.
Я не буду ничего говорить о проблемах голода и огромного количества неудобств, ждущих неограниченно растущее население. Меня гораздо больше интересуют проблемы морально-этического плана, проблемы необратимого изменения сознания людей, понимающих бесконечность собственной жизни. Молодость – это «когда все впереди», вечная молодость, вечная жизнь – это возможность все отложить на потом. Неужели вы будете лишать себя чего-то, если у вас впереди целая вечность? Неужели вы пойдете в институт, если можно погулять еще сотню-другую лет? Неужели вы будете жить с одним и тем же человеком, зная, что вы будете видеть его ВСЕГДА, каждый день, тысячелетиями? Даже при очень большой любви это чудовищно сложно. Да и не о любви речь. Речь о тех качествах, которые откроются в людях. Это и лень, вызванная отсутствием необходимости делать что-то сейчас, и циничность, жестокость, резкость, обусловленные возможность всегда начать сначала. Это и потеря семьей ее многовековых ценностей, потому что близкие всегда будут на расстоянии телефонного звонка.
Но, пожалуй, самая страшная проблема, проблема не человека, а человечества, в другом. Аристотель, Моцарт, Пушкин – понимаете, к чему я веду? Гении рождаются, когда приходит их время. Когда сменяется поколение, отчаявшееся слепо верить во что-то и рождается поколение, жаждущее новых идей. Только в смене времен, мыслей, людей и состоит прогресс человечества. Пусть даже новое – хорошо забытое старое. А если каждый человек помнит все? Все, что было вчера, неделю, сотню лет назад? Сможет ли он придумать что-то, чего еще никогда не было? Не думаю.
Мой вывод таков. Бессмертие – явление само по себе очень трудно достижимое. И слава Богу. Потому что если бы оно было доступнее, оно бы действительно «грозило», а не «светило» людям. А потому… Счастье человека – в возможности успеть. Успеть сделать все, чего он хочет. Достичь, увидеть плоды своего труда, а после, как говорили древние китайцы, «присоединиться к большинству», чтобы освободить дорогу новым дарованиям.