Маршалы СССР против России. Гитлер против Германии

Мальхан
 А. Г. КУПЦОВ Странная история оружия. «АРТИЛЛЕРИЯ» Маршалы СССР против России – Адольф Гитлер против Германии. – М.: Издательство «Крафт+», 2006. – 448 с. Тираж 1000 экз.

А.Г. Купцов написал многотомный труд о странностях, загадках и абсурдах Второй мировой войны.
У него есть своя гипотеза-объяснение всех несуразностей. Дело читателя – сравнить разные факты и документы, на основе которых Купцов построил свою теорию.

В книге выдвигается абсолютно новая и необычная версия скрытых причин Второй Мировой войны и ее отдельных ключевых эпизодов. Автор задается вопросом: «Как же можно долгие десятилетия искать причины военной трагедии страны и никогда не сделать попытку рассмотреть войну как противостояние своего оружия оружию противника. А тогда все становится ясно. Тот, кто противостоит оружию – враг. И не важно, кто он – Манштейн или Говоров. Надо просто набраться мужества и сказать, что со страной открыто воевали руководители этой же страны, а треть героев-маршалов – падаль, на чьей совести миллионы убитых…»

Как часто обыгрывался хаос первых дней и недель войны: отступающие войска, разбитая и брошенная техника ит.д. и т.п. А что такое отступление фактически? Противник сильней! То есть его табельное оружие в своих показателях лучше, или вы хуже умеете пользоваться своим. И все. Оружие – это винтовка, автомат, пулемет или пушка. И если у вас нет этой пушки, обсуждать остальное просто не имеет смысла. Решите вопрос о количестве и качестве оружия, и вы все поймете. «Неподготовленность» к войне проводилась планомерно. Объективно неподконтрольные государству структуры Академии наук определяли, как и чем воевать, количество и тактико-технические данные оружия. Это они придумали покрой и материал дурацких кирзовых сапог и холодных неудобных шинелей, создали технику, которая глохла в жару и в холод, создали методику обучения бойца, который не умел стрелять, потратив на «обучение бойца» три года, хотя в любом нормальном спортклубе за три года готовят мастеров спорта…

По статистике Первой мировой до 80% потерь противника приходится на артиллерию.
Кроме того, разрыв снаряда крупного калибра (от 6 дюймов) парализует солдат на большом расстоянии. Это страшный динамический удар, жуткий грохот, какой-то сатанинский инфразвук и удар, как бы снизу, выводят нормального человека из привычного состояния. Артобстрел крупным калибром полностью меняет человека. Два дня человек не может есть, бесполезно пить стаканами водку (если есть). Человек без конца курит, находясь в каком-то экзальтированном, дерганом состоянии. Боец может забыть надеть ватник, но не заболеет.
Понятие «обстрелянный» - не просто слово-аналог «опытный», это другое. Из такого состояния, как правило, два выхода: или человек превращается во фронтового ёрника, полностью игнорирующего опасность, или уходит как бы в себя, становясь индифферентным ко всему.

Если в 1914-1915 годах для того, чтобы убить одного бойца, требовалось 0,25 т металла, то в конце войны с развитием средств обороны: 1917 год – 2,5 т; 1918 год – 5 т.

А в отношении экономики приведем следующий расчет боя из учебника военной экономики 1911 года:

"Батальон может укрепить и занять участок длиной 150 м, оплести его проволокой и организовать связь с батареей в течение 36 часов, считая стоимость проволоки 200 рублей и стоимость заработной платы 400 рабочих, которых может выделить батальон, - 3200 рублей (за двое суток, считая поденную зарплату в 4 рубля), найдем, что стоимость оборонительных работ равна 3400 рублей.
 
Для разрушения этих окопов нужно 600 бомб 150 мм стоимостью в 30 тыс. рублей, для проделывания трех проходов в проволоке нужно гранат 1500 – 76 мм стоимостью 36 тыс. рублей, и для вывода из строя батареи, поддерживающей батальон, - 400 бомб 150 мм стоимостью в 20 тыс. рублей. Таким образом, для успешной атаки окопов, на укрепление которых затрачено 3400 рублей, требуется артиллерийских снарядов на 86 тыс. рублей, то есть в 25 раз больше".
Сразу становится ясно, что держать оборону гораздо выгоднее, чем атаковать.

Но в армии СССР не было людей, умеющих управлять войсками.
Отсутствовало обеспечение средствами связи (обеспеченность радиосвязью от 27 до 45%). Без обеспечения связью командир штаба управляет только писарем и связным на полуторке (если не пешком).
Существовавшая перед войной Академия связи имени кавалериста Буденного – уже стебалово. Но и сам Буденный личность, конечно, легендарная.
Его удалось отправить на пенсию только в 1956 году, когда он умудрился заявить на совещании, посвященном проблемам армии, следующее: «на сегодняшний день наличный состав конницы составляет такую-то цифру. Этого явно не хватит при возможном начале ракетно-ядерной войны».

А знаете ли вы, что в 1941 году германские войска захватили электростанции, снабжавшие Москву энергией, но не только их не разрушили, а охраняли! Отборные головорезы Ваффен-СС стояли насмерть, смотря, как бы какой-нибудь Ганс не вырубил рубильник или не влепил пару снарядов из самоходки в машинный зал станции. Но, чтобы станция работала, туда надо торф вагонами завозить, а этот торф добывать надо. Значит, «под немцами» спокойно работал комплекс, обеспечивавший бесперебойное снабжение электроэнергией столицу вражеского государства. Такие станции – ШатурскаяТЭС, шлюзовые гидростанции канала Москва-Волга, Каширская ТЭС, Сталиногорская электростанция и др.
Об этом упоминалось даже в телевизионной передаче «Дата» (ТВЦ) 28 мая 2002 года.

А оборона Ленинграда?
По приблизительным расчетам 100 орудий калибра 150 мм, выпуская в день по 480 снарядов (по 50 кг), за 6 дней превратили бы Питер того периода в Сталинград. При полной артпрограмме все было бы намного страшнее. Но Гитлер отдает 12 сентября 1941 года приказ остановить наступление и взять Ленинград в блокаду. Более того, Ленинград нельзя было разрушать. Вокруг Питера сиднем сидели десятки дивизий. А в городе спокойно работали заводы (выпуская пушки, боеприпасы, стрелковое оружие).

Интереснейший материал собран в книге А.Г. Купцова.
Вот небольшой пример:

Автор цитирует книгу В. Шелленберга «Лабиринт» (переведена на русский язык в 1991 г.) В этой книге Шелленберг предполагает, что Мюллер (шеф Гестапо) с 1942 года работал на СССР (если не раньше), а Канарис, наверно, и не прекращал. По словам Шелленберга, Мюллер умер в 60-е годы в Москве своей смертью сотрудником «органов» в солидном чине.
Мемуары В. Шелленберга противопоставлены книге В. Суворова «Ледокол» (не в пользу последнего).

Рекомендую ознакомиться с ещё двумя рецензиями-анонсами к интересным работам А.Г. Купцова:

1. Купцов А.Г. "Странная история оружия". Дезертиры войны и мира - http://www.proza.ru/2006/11/05-256 

2. А. Г. КУПЦОВ «СТРАННАЯ ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ» С.Г. Симонов – неизвестный гений России, или кто и как разоружил русского солдата. - http://www.proza.ru/2007/11/21/337