Áûëü

Ëàäîìèð Áåèäæàðç
 



ÝÒÀ ÈÑÒÎÐÈß ÏÐÎÑÈÒÑß Â ÔÎÐÌÓ, ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÎÔÎÐÌÈÂØÈÑÜ, ÎÍÀ ÓÉÄ¨Ò ÈÇ ÌÎÅÉ ÏÀÌßÒÈ È ÏÅÐÅÑÒÀÍÅÒ ÁÅÑÏÎÊÎÈÒÜ ÌÅÍß.
 
 
 Â ÒÅ ÂÐÅÌÅÍÀ, ÊÎÃÄÀ ËÞÄÈ ÅÙ¨ ÍÅ ÇÍÀËÈ, ÃÄÅ ÎÍÈ ÆÈÂÓÒ Â ÅÂÐÎÏÅ ÈËÈ ÀÇÈÈ,
ÀÔÐÈÊÅ ÈËÈ ÀÍÒÀÐÊÒÈÄÅ, ÊÎÃÄÀ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ ÅÃÈÏÒÀ È ÌÅÑÎÏÎÒÀÌÈÈ
ÒÎËÜÊÎ ØËÈ Ê ÑÂÎÅÌÓ ÐÀÑÑÂÅÒÓ, À Î ÐÎÑÑÈÈ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÑËÛØÀË ÄÀÆÅ Â ÏÐÎÐÎ×ÅÑÒÂÀÕ, ÒÎÃÄÀ... ÌÅÆÄÓ ÍÅÁÎÌ È ÇÅÌ謃 ÏÐÎÑÒÈÐÀËÈÑÜ ÄÀ˨ÊÈÅ ÇÅÌËÈ, ÏÎÊÐÛÒÛÅ ËÅÑÀÌÈ È ÁÎËÎÒÀÌÈ, ÕÎËÌÀÌÈ È ÐÀÂÍÈÍÀÌÈ.
ÂÑÒÐÅ×ÀÞÙÈÅ Â ÑÂÎÉ ÑÐÎÊ ÑÎËÍÖÅ È ËÓÍÓ, ÑÒÓÆÓ È ÒÅÏËÎ.
ÇÅÌËÈ, ÃÄÅ ËÞÄÈ ËÅÃ×Å ÎÁÙÀËÈÑÜ Ñ ËÅÑÍÛÌÈ ÄÓÕÀÌÈ, ×ÅÌ Ñ ÈÍÎÇÅÌÖÀÌÈ È ÐÀÄÎÂÀËÈÑÜ ÁÎËÜØÅ ÑÎËÍÖÓ, ×ÅÌ ÊÐÈÊÀÌ ÍÎ×ÍÛÕ ÏÒÈÖ. ÍÅ ÁÎßÙÈÅÑß ÍÈ×ÅÃÎ È ÂÈÄßÙÈÅ ÌÓÄÐÎÑÒÜ ÌÈÐÀ. È ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÜ ÄËß ÍÈÕ ÁÛËÀ ÂÀÆÍÅÅ, ×ÅÌ ÃÎËÎÑ ÊÐÎÂÈ.
ÍÅ ÂÑÅ ÎÍÈ ÏÎÍÈÌÀËÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ, ÍÎ ÍÅÄÎÐÀÇÓÌÅÍÈß ÂÎÑÏÎËÍßËÀ ÏÎËÍÎÒÀ ×ÓÂÑÒÂ.
 ***
ÂÎÒ ÈÌÅÍÍÎ ÒÎÃÄÀ È ÑÐÅÄÈ ÒÅÕ ËÞÄÅÉ ÏÎßÂÈËÑß ÌÅÐÇÊÈÉ ÊÀÐËÈÊ, ËÈبÍÍÛÉ ÏÐÎÂÈÄÅÍÈÅÌ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÃÎ ÎÁËÈ×Üß ÇÀ ÏÐÎØËÛÅ ÑÂÎÈ ÁÅÑ×ÈÍÑÒÂÀ È Ò¨ÌÍÛÅ ÍÀÌÅÐÅÍÈß, ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÈÅ ÎÒ ÃÎÐÄÛÍÈ È ÃËÓÏÎÑÒÈ.
ÏÎÒÅÐßÂØÈÉ ÎÁÐÀÇ, ÍÎ ÏÎÃÐßÇØÈÉ Â ÇËÎÁÅ È ÒÎÑÊÅ. ÎÍ ÂÑÅÌ ÑÂÎÈÌ ÂÈÄÎÌ ÂÛÐÀÆÀË ÑÓÒÜ ÑÂÎÞ, ÄÀÁÛ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÌÎà ÎÁÌÀÍÓÒÜÑß.
ÊÎËÄÓÍ ÁÅÆÀË ÈÇ ÑÒÐÀÍ ÄÀËÜÍÈÕ, ÏÐÅÑËÅÄÓÅÌÛÉ È ÃÎÍÈÌÛÉ, ÎÇËÎÁËÅÍÍÛÉ È ÒÐÅÏÅÙÓÙÈÉ, ÈÁÎ ÏÐÅÑËÅÄÎÂÀÒÅËÜ ÁÛË ÃÐÎÇÅÍ.
ÊÀÐËÈÊ ÕÎÒÅË ÇÀÒÅÐßÒÜÑß ÑÐÅÄÈ ÄÈÊÎÃÎ ÊÐÀß È, ÍÀÁÐÀÂØÈÑÜ ÑÈË, ÂÅÐÍÓÒÜÑß È ÎÒÎÌÑÒÈÒÜ...
 ÍÎ ÍÅ ÑÓÆÄÅÍÎ ÁÛËÎ...
 
***

 ÌÛ ÇÀÃÍÀËÈ ÅÃÎ Â ÁÎËÎÒÍÛÅ ÒÎÏÈ È ØËÈ ÏÎ ÏßÒÀÌ. ÒÎ ÒÀÌ, ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÎÑÒÀÂËßË ÎÍ ÑÂÎÈ ÌÅÐÇÊÈÅ ÑËÅÄÛ. ÒÎ ÑÃÓÑÒÎÊ ßÄÎÂÈÒÎÃÎ ÓÆÀÑÀ ÂÛÏÎËÇÅÒ ÍÀ ÍÀÑ ÈÇ Ò¨ÌÍÎÉ ËÎÙÈÍÛ, ÒÎ ÄÓÕ ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×Èß ÑÓÄÎÐÎÆÍÎ ÂÑÏÐÛÃÍÅÒ ÊÎÌÓ- ÒÎ ÍÀ ÏËÅ×È ÈËÈ ßÐÎÑÒÍÀß ÇËÎÁÀ ÇÀÌÓÒÈÒ ÍÀØÈ ÂÇÎÐÛ, ÏÎÄÍßÂØÈÑÜ Ñ ÁÎËÎÒÍÛÌ ÒÓÌÀÍÎÌ. È ÅÑËÈ ÁÛ ÍÅ ÑÂÅÐÊÀÞÙÀß ÎÃÍÅÍÍÛÌ ÊËÈÍÊÎÌ ÂÎËß ÂÎÄÈÒÅËß ÑÂÅÒËÎÃÎ È ÅÑËÈ ÁÛ ÍÅ ÑÒÐÓÈ ËÞÁÂÈ È ÑÏÎÊÎÉÍÎÉ ÐÀÄÎÑÒÈ, ÈÑÕÎÄßÙÈÅ ÈÇ ÑÅÐÄÖÀ ÅÃÎ È ßÂËßÞÙÈÅ ÄËß ÍÀÑ, ÃÄÅ ÌÈÐ, À ÃÄÅ ÏÎÐÎÆÄÅÍÈß ÒÜÌÛ, ÒÎ ÍÈÊÒÎ ÈÇ ÍÀÑ È ÍÅ ÂÛÁÐÀËÑß ÁÛ ÍÀ ÑÂÅÒ ÈÇ ÙÓÏÀËÅÖ ÊÎËÄÎÂÑÊÈÕ ÍÀÂÅÒÎÂ.
 
***

 

ÍÎ ÊÀÊ ÍÅ ÑÏÅØÈËÈ ÌÛ...
ÊÎËÄÓÍ ÓÌÅÐ ÇÀ ÒÐÈ ÄÍß ÄÎ ÍÀØÅÃÎ ÏÐÈÕÎÄÀ, ÍÀ ÍÅÁÎËÜØÎÌ ÎÑÒÐÎÂÊÅ
ÏÎÑÐÅÄÈ ÒÐßÑÈÍÛ. ÌÛ ÍÀØËÈ ÅÃÎ ÒÅËÎ Ó ×ÀÕËÎÉ ÁÅШÇÛ, ÏÐÈÍÈÊØÈÌ Ê ÇÅÌËÅ,  ÏÎÇÅ ÏÎÊÀßÍÈß.
 ÂÈÄÍÎ ÍÀØËÀ ÑÈËÛ ÐÀÑÊÀßÒÜÑß ÄÓØÀ ÅÃÎ, ÇÀ ×ÒÎ ÄÓÕÈ-ÎÄÅÐÆÀÒÅËÈ È ËÈØÈËÈ ÒÅËÎ ÆÈÇÍÈ. È ÑÅÉ×ÀÑ ÅÙ¨ ÂÈÒÀËÀ ÒÀ ÄÓØÀ ÍÀÄ ÎÑÒÐÎÂÊÎÌ, ÌÅ×ÀÑÜ ÌÅÆÄÓ ÓÆÀÑÎÌ È ÏÎÊÀßÍÈÅÌ, ÒÙÀÑÜ ÂÛÐÂÀÒÜÑß ÈÇ ËÈÏÊÈÕ ÙÓÏÀËÅÖ ÀÄÑÊÎÃÎ ÑÎÇÄÀÍÈß, ÅÞ ÆÅ ÑÎÒÂÎШÍÍÎÃÎ.
 ***

 ÌÛ ÎÊÐÓÆÈËÈ ÎÑÒÐÎÂ È ÏÐÈÃÂÎÇÄÈËÈ ÌÅÐÇÎÑÒÜ Ê ÇÅÌËÅ ÌÎËÈÒÂÎÉ, ÑÈËÎÉ ÑÂÅÒËÎÞ, È ÑÊÎÂÀËÈ Å¨ ÂÎËÅÉ ×ÈÑÒÎÞ, È ÂÎÇÎÆÃËÈ ÎÑÒÐΠÎÃÍ¨Ì ÐÀÄÎÑÒÈ ÃÐÎÇÍÎÉ. È ÑÚ¨ÆÈËÎÑÜ ÇËÎ-ÊÎÂÀÐÑÒÂÎ, ÈÑÏÅÏÅËÈËÈÑÜ ÏÎÐÎÆÄÅÍÈß ÅÃÎ È ÍÀ×ÀËÀ ÈÕ, ËÈØÜ ÃÎÐÄÛÍß Ò¨ÌÍÛÌ ÄÛÌÊÎÌ ÎÑÒÀËÀÑÜ Ó ÇÅÌËÈ.
 È ÇÀÁÈË Â ÍŨ ÍÀØ ÑÂÅÒËÛÉ ÂÎÄÈÒÅËÜ ÏÎÑÎÕ ÊÀÌÅÍÍÛÉ,
 ÍÀ ÒÛÑß×È ÏÓÄΠÑÂÅÒÎÌ ÍÀÏÎËÍÅÍÍÛÉ.
 ÑÒÎÈÒ, ÒÎÒ ÊÐÅÌÅÍÜ ÒÀÌ È ÏÎ ÑÅÉ ÄÅÍÜ, ÑÒÎÐÎÆÈÒ ÃÎÐÄÛÍÞ ÍÅÓ¨ÌÍÓÞ.
 À ÄÓØÀ ÈÇÂÅÐÃÀ, ÎÏÀ˨ÍÍÀß È ÌßÒÓÙÀßÑß, ÏÎÄÍßËÀÑÜ ÄÎ ÑÐÎÊÀ  ÍÅÁÎ
 ÑÂÅÒËÎÅ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÈÉÒÈ ÍÀ ÇÅÌËÞ ÂÎ ÈÑÊÓÏËÅÍÈÅ.
 ***


È ÑÅÉ×ÀÑ ÅÑÒÜ ÒÎ ÁÎËÎÒÎ È ÍÀÇÛÂÀÞÒ ÅÃÎ ËÞÄÈ ÏÎÒÀ¨ÍÍÛÌ, ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÕÎÄÈÒ ÒÓÄÀ, À ÊÒÎ ÕÎÄÈÒ - ÍÅ ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÒÑß.
 ÄÀ È ÊÀÐËÈÊ ÒÎÒ ÆÈÂ¨Ò È ÏÎ ÑÅÉ ÄÅÍÜ, ÒÎËÜÊÎ ÂÈÄÀ ÎÍ ÁËÀÃÎÎÁÐÀÇÍÎÃÎ, ÆȨÒ, Î×ÈÙÀß ÄÓØÓ ÑÂÎÞ, ÓÆÅ ÍÅ ÏÅÐÂÓÞ ÒÛÑß×Ó ÆÈÇÍÅÉ.
 ÍÅÒ, ÍÅÒ, À ÄÎÍÅѨÒÑß Ñ ÒÎÃÎ ÁÎËÎÒÀ ÒßƨËÛÉ ÄÓÕ ÃÎÐÄÛÍÈ ÏÐÎØËÎÉ È ÎÂÅÅÒ ÇÍÀÊÎÌÓÞ ÄÓØÓ, È ÌÅ×ÅÒÑß ÎÍÀ ÂÍÎÂÜ, È, ÓÇÍÀÂÀß, ÇÀÌÈÐÀÅÒ ÎÒ ÁÎËÈ È ÐÀÑÊÀßÍÈß.
 À ÌÛ È ÑÅÉ×ÀÑ ÃËßÄÈÌ ÇÀ ÍÈÌ, ÍÅ ÊÀÊ ÏÐÅÑËÅÄÎÂÀÒÅËÈ ÃÐÎÇÍÛÅ,
 ÍÎ ÊÀÊ ÄÎÇÎÐÍÛÅ ÁÄÈÒÅËÜÍÛÅ.


 ÏÎËÍÈÑÜ ËÞÁÎÂÜÞ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÉ
 È ßÑÍÎÉ ÐÀÄÎÑÒÜÞ
 ÏÓÑÒÜ ÏÎÌÎÆÅÒ ÒÅÁÅ ÂÅËÈÊÈÉ ÑÂÅÒËÛÉ ÂÎÄÈÒÅËÜ.
 
 ÇÀÏÈÑÀÍÎ Â ËÈÖÅÅ ÏÐÎÑÂÅÒËÅÍÈß Â ÃÎÄ 1999
 20 ÄÍß ÌÅÑßÖÀ ÍÎßÁÐß ÌÍÎÞ ËÀÄÎÌÈÐÎÌ ÁÅÈÄÆÀÐÇ.