Don Quijote

Сергей Эсте
Афиши были развешаны давно. Николай Петрович почему-то сразу обратил на них внимание, и попытался прочитать. Ну, дон, это понятно. Какой-то испанский гранд. Дон Жуан, что ли? Но при чем здесь тогда йот и тэ? Лениво раскинул несколько вариантов, а потом благополучно забыл.
Даже нельзя сказать, что шел дождь. Это было совсем не так. Что-то очень часто стучало по куртке и лицу. На рукаве крохотные капельки брызг, а на лице едва ощутимая прохлада. Только на ладони оставался влажный след, если проведешь ею по щеке.
Зонт открывать бессмысленно.
Брюки все-таки впитали какое-то количество влаги, которое теперь ощущалось телом, когда Николай Петрович, наконец, устроился в мягком кресле партера.
Из оркестровой ямы доносились хаотические звуки музыкальных инструментов. Пришлось несколько раз вставать, пропуская соседей по ряду. Звучала, в основном, финская, шведская и английская речь. Громко. Перелетая через ряды. Встречая улыбки знакомых. Им знакомых. Николай Петрович еще острее ощутил одиночество в этом, когда-то привычном, зале, среди чужих, с билетом в руках, купленном не глядя, не зная на что.
Он достал билет и внимательно стал разглядывать. Тот же самый таинственный DON QUIJOTE. Интересно, какое совпадение. А ведь он так и не раскрыл тайну загадочного QUIJOTE. Теперь будет разгадывать здесь.
Правда, интрига не состоялась. С первыми тактами увертюры послышалось что-то знакомое, а когда открылся занавес, все стало на место. Ну, у кого еще может оказаться такой слуга, полу игрушечные латы и длинное копье?
Николай Петрович и не заметил, как его захватила музыка и то, что происходило на сцене.
Нет, нет! Никаких звезд там не было. Ни мировых имен, ни провинциальных примадонн. Молодые танцоры иногда излишне старались, изображая испанцев. Интересно, блондины - испанцы!? Или блондинки, а? А высокий красивый друг молодого героя так смешно любуется собой. Наверно, пользуется бешеным успехом у около театральных дам. А вот тут не докрутил оборот, чуть не потерял равновесие. И..., н да. Интересно, сколько не дозанимался чем там надо? Мог уронить.
И Николай Петрович усмехнулся. "Вот язва, - подумал он про себя, - и чего пристаешь к молодежи? Смотри лучше, как им хорошо!"
На сцене менялись декорации и костюмы. Звучала музыка. Молодые парни и девушки азартно и весело танцевали Испанию, и по-настоящему любили. Их тела излучали призыв, желание, радость. Глаза непритворно искрились. И руки парней поднимали своих партнерш бережно, сильно и страстно.
Чего уж там может поделать с этим глупый рациональный человечек, пытающийся получить выгоду из правильной любви своей дочери?
Ну, да! Это потом, когда они поживут, нарожают, побегают, повкалывают, и забудут за суетой свою влюбленность, и наделают ошибки, они поймут, что не так уж не прав карикатурный отец. Но это будет потом.
А сейчас, из девятого ряда видно, как тянутся их руки друг к другу. Как зовут девчонки своих суженых, выбирая и доверяя. Или нет. Как озаряются лица ритмом танца, энергией жизни, и сплетенной близостью тел. И целуются, не изображая, а открыто и чисто.
А глупый сумасшедший старик тоже еще чего-то хочет. Ищет необыкновенную Даму на краю земли. А та его ждет, и мечтает о нем. Сказка ведь, правда? Никогда не сбывающаяся. Ведь это так?
А он и не знает, что он – сумасшедший. Он не знает, что нечего мечтать и ждать. Тем более старику. Ведь и молодым-то далеко не всегда удается. Будут и они потом такими же рациональными отцами и матерями. Кто ж не хочет счастья своим детям? А в чем оно? Уж никак не в этих глазках, ручках, улыбках.
А молодые не слушаются умного отца. Может, они сразу после молодости захотят стать такими вот сумасшедшими бойцами? Если хватит мельниц… И чего-то еще…
Музыка закончилась давно. Моросит дождь. Красиво одетые зрители партера разъехались по гостиницам и домам. Молодые артисты верят в любовь. Может не все, но многие верят. Старый Дон спрятал пику до следующего спектакля. Он слишком знает жизнь. Но когда рядом молодые, еще что-то просыпается в нем. Он берет тогда пику, и бьет зверство наотмашь. Хоть даже из последних сил.
Николай Петрович, не раздеваясь, прилег на диван. Сегодня ему будет сниться седой и хилый человек со всклоченной бородой. Может не зря он четыреста лет размахивает пикой…