Чья-то жизнь... 7

Николай Дым
В тесной комнате полумрак. Из колонок тихо напевает БГ, в пепельнице тлеет плохо затушенный окурок «Явы», на мониторе исцарапанный рядами строчек лист «Ворда», ссутулившийся человек стучит по клавиатуре, перекрывая клацаньем мелодию «дня радости». Что-то отдалённо-напряжённое чувствуется в щелчках клавиатуры. Вот человек встаёт со стула, заменяющего удобное рабочее кресло, и идёт на кухню ставить чайник. Почитаем? Ну тогда смахните с экрана двух жучков, и устраивайтесь поудобнее.

"Стоя в очереди у киоска, заведите беседу с тем, кто стоит впереди вас. Или позади. Не важно. Важно то, что некто, не занимающий в вашей жизни никакого места, может вдруг взять, и пустить свой плот по речке вашего существования. Хорошая метафора? Мне тоже нравится.

 - Извините, можно я вперёд вас стану? – приятного вида девица, одетая в не по-летнему тёплую курточку, натянула на лицо подобие неуверенной улыбки, - просто я спешу очень.
 Ты молча помотал головой, мол – все спешат, я то тут причём?
 - Слушай, тебе жалко что ли? Я только пива куплю, быстро.
 Только тут ты замечаешь, что девица-то в изрядном подпитии, что уместно вязалось с воплями пьяной компании, состоящими в основном из визгливых хрипловатых девичьих голосков, где-то в соседнем дворике.
 А раз такое дело – то постоит красавица незваная в конце очереди. Три человека – потерпит. Да и бурная реакция юной особы на твой отказ легко объясняется алкогольным запахом, неуловимо-удачно смешанным с ароматом недешёвых духов. Мгновенный переход с «вы» на «ты» облегчит муки совести, когда придётся охладить распалившийся молодой организм посылом на известный половой орган. Девчушка же тем временем щебечет что-то смехотворно-оскорбительное в твою сторону, а сам ты с удивлением понимаешь, что подобного рода беседа является лучшей альтернативой разглядыванию витрин. Ну бывает такое – тебе что-то говорят, а ты слушаешь себе, пропуская слова мимо ушей, и фокусируешь своё внимание на интонациях, мелодичности чужого голоса…
 В конечном итоге случайная собеседница, лихо крутанув бедром, разворачивается и уходит во мрак. Улыбнувшись про себя, ты протягиваешь сонной продавщице двадцатку, и просишь пачку «Бонда». Видать, это было последнее приключение на сегодняшний день…

И идёт время. Идёт, широко размахивая руками, сбивая башенки из кратковременных воспоминаний, втаптывая в половицы впечатления, эмоции, ещё вчера казавшиеся такими яркими, незабываемыми, а теперь похожие на отпечатки в пыли… Идёт, сволочь такая, и орёт к тому же дурным голосом про то, чтоб не глазел по сторонам, а дальше жил, а то ему, времени этому, ходить негде. И вот живёшь ты дальше, боясь подумать, что случиться, если оно тебя догонит. И на изречения типа «вот придёт моё время…» не спрашиваешь: «и что будет?». Ибо где-то внутри себя и не хочешь этого знать… И так ещё два месяца было втоптано в половицы.

Конец августа, и первые дождики уже намекают на то, что скоро в городе будет действительно грязно. Последняя сигарета закончилась как раз у киоска, где ты обычно покупал свой неизменный «Бонд». Очередь составляют два человека, уныло разглядывающие витрину, и ожидающие, пока её высочество продавец перестанет распределять ценники на бутылках лимонада. Перед самым окошком нетерпеливо топчется приятного вида девушка, перебирая пальцами заклёпки на сумочке. Её взгляд скользит по витрине со спиртным, потом переходит на всякие шоколадные батончики, и останавливается на тебе. Останавливается и застывает. Тебе даже не хочется отводить взгляд, что-то смутно-знакомое есть в том, как она на тебя смотрит.
 Но потом зрительный контакт был нарушен рядовым «слушаю вас» из окошка, и девчушка, купив жвачку, цокая каблучками упархивает по своим делам. Ты улыбаешься чему-то, и что-то похожее на дежавю проносится перед мысленным взором. Ай да не важно – уже подошла твоя очередь.

Стоя в очереди у киоска, не заводите ни с кем бесед. Новый плот в вашей речке – это конечно хорошо, но вдруг плот будет – а на нём никого?"