Старый-новый Питер

Алексей Злой-Ветер
«Нет ничего лучше Невского проспекта...» Н.В.Гоголь

Честно говоря, этот сюжет родился давно… Можно даже сказать, что он довольно старый. Но тут уж как посмотреть…

 Выходишь вот иногда с Гостинки и видишь эдакого здоровенного детину в косухе, в бандане и с ухмылкой наглой такой на лице… Герой нашего времени! … А он что? А он демонстративно и лениво, словно бы Обломов на прогулке, случись такая, развалился прямо у входа в метро с табличкой. На ней надпись печально-злободневная, мол: “Подайте на пиво!”. Идешь же ты, конечно, угрюмый и усталый, так что первая мысль при виде очередного здорового с протянутой рукой это: -
”Работать бы шел, лоб!”. Но вот смысл надписи медленно доходит до задурманенного безотлагательными повседневными проблемами разума и… Как бы сами собой разглаживаются нахмуренные брови… Веселая улыбка зарождается на лице… И оп, вуа-ля! Ты даже большой палец показал этому анархисту-приспособисту. Да-а… Инерция – двигатель человечества. Но и без нее ведь тоже никуда… Вот, к примеру, после такой глупости целый день можешь проходить просто улыбаясь… Вот, просто так. И будешь думать, думать, думать о…

… Какой же он старый, но не застоялый! Не закостенелый еще…Питер!... Нет тут древности, это так. Ну, ведь и хорошо!
Да и нет ничего, пожалуй в Питере невозможно… Застой тут тоже можно увидеть. С избытком. Недаром на болоте стоит… Равнодушно так стоит, вроде бы. Серо...

А иногда так и вообще!... Даже краснеть хочется. Как за дете неразумное…
Как выйдешь, бывает, на Достоевского… Так сразу, с пылу с жару, и получишь порцию отборной брани. Дребезжит зубодробительно перфоратор… Кричит знаменитый “сезонный” рабочий люд, что все у нас строит. Так вот идешь себе, идешь, слушаешь, и прямо все в тебе радуется. Благодаришь партии разные там, да тех, кто краску придумал белую расплескивать посреди улицы…Прохожих, поминаешь, губернатора восхваляешь… Реставрацию эту… Ха-а, Реставрация!...
Ну, хоть не перестройка. И на том, как говорится, спасибо….

Случается, и грусть-печаль здесь водится… Да, какая!
Хоть трави ее, ядом крепким, антигрустином. Это, который наш. Отечественный. Исконно русский! Или же антидепрессантами всякими. Ну, еже ли по рецептам “немчины всякой, заморской”…

Часто находишь здесь места такие, что грусть там кажется даже нужной, к месту…. И кажется она тогда всего милей на свете…

Бродишь вот ночью светлой по мощеной Дворцовой. Нет. Даже под стенами Петропавловки. Бродишь и размышляешь, задумчиво так глядя в синь млечную, сколько же лет этим камням и кого они только не знали…

А может, просто сидишь с друзьями в своем спальном районе. Ты тут родился… Толком-то и успел узнать за жизнь свою короткую лишь это район… Так вот. Сидишь ночью. Во дворике. Простом, знакомом. Совсем не том, который чуть ли не до восторженно визга знаменит среди поклонников отечественного Рока своими выходцами… А в том, что каждый день пересекал идя в школу. Сидишь и поешь под чью-то гитару… Неважно что. Поешь и думаешь, какой еще молодой все-таки… Ты и Питер.

По-молодому, по бурному люди тут гуляют, спешат, летят… Спускаются, живут и ездят в метро… Остаются в кадрах фотографий, эхом отзвучавших здесь концертов… В строчках стихов написанных под этим небом. Страницах писателей и журналистов. По телевизору, в кино. На кончике кисти уличного художника. В мелодии ночного саксофониста…
 
Люди, чувства, души… Повсюду в этом городе. И оттого-то он вечно молодой. Вечно новый. Он как старый – новый сюжет. Постоянно извлекаемый, любимый, взлелеянный или же наоборот находящийся в тени, как бы за кулисами… За кулисами жизни человека, который в нем живет…
Старый-новый сюжет…
Как можно много еще его написать тут… Описать как все живое жмется к метро дождливым, промозглым, влажным вечером… Как смотрят на стальное небо и веселятся в клубах, встречают знакомых и знакомятся в картинных галереях и библиотеках, разные, разные люди. Как гуляют они в парках за руку и кормят птиц… С завидным упорством ловят давно мутировавшую рыбу в грязной канальной воде… Целыми семьями бывают ловят.
Как прошибает на слезу дождь над Невой и Никольский средь сугробов…
Как… Да мало ли!?
Санкт-Петербург… Нет. Питер…
“Питер-Питер
 Ты так много знаешь…
 Так много видел…
 И все, что я хочу тебе сказать
 Это просто слова…”
 (З.Ященко - “Питер”)
Питер. Ты поражаешь любого. Причудливой старостью. Старостью не времени, но событий. Истории.
… Шаги Петра. И… Вот, ты - Столица. Вереница музеев и громадное количество знаний собранны в тебе. Строки поэтов. Том, другой, роман, ещё роман…. Слышны залпы Авроры. Революция! Одна, вторая… И ты уже - Северная столица. К знаниям добавляется культурно, морально царственный статус …
Потом. Война. Блокада. Страшные Зимы. Город – герой. Город – подвиг. Сам по себе подвиг, уже самой своей жизнью…

А потом твоя серьезность, старость словно бы отходит в сторону, рождает эклектически-прекрасный стиль… Но нет! Даже нечто большее, чем простое смешивание старого и нового…. Появляется на свет мудрая и лихая, в тоже время, молодость. Иногда красивая, иногда смешная, иногда жуткая. Петр с конем стал традиционно царем молодоженов… Голова великого поэта – прибежищем голубей… Крепость и тюрьма – любимым местом влюбленных. Выстрелы пушки – развлечением. Соборы – собранием инвалидов и побирающихся. Развод мостов аттракционом и памятью. Ностальгия…
Люди, судьбы и чувства застыли и движутся тут повсюду…. В отражениях витрин. Дожде. Его плеске в Неве… Их прикосновения знают набережные. Ими живут фасады и веселятся переулки совсем другого, закулисного города… Об этом звучит рокот истории и шум осеннего ветра над спешащими на работу… Среди этого, на наших глазах творятся страшные и страшно красивые вещи… Уличные ансамбли и убийства. Они есть везде просто здесь они видны резче. Все это есть. Но здесь это по-особенному отчетливо. Заметно, ярко…

Как вспышки радуги над фонтаном… Как “Зима “ Вивальди в струях серебряной воды… Как малолетние и преклонные побирушки, и замерзающие насмерть еще осенью люди… С застывшими в молитвенном жесте руками.

Я вижу это каждый день. И каждый день, может быть, не вижу многое другое.
Обо многом я не скажу и вы не скажите. Пройдете мимо. Пусть. Я точно унесу в себе этот старый-новый сюжет… Мой сюжет.
А вы?

“…Посмотри на алмазы в витринах
И на голод победивших в войне,
Где всем на все плевать с колокольни?
Конечно, в Питере…

В золотом переливе церковном
Он стоит на болоте, в дерьме…
Здесь…”
Неважно когда ты родился…
Но всегда будешь жить…
В Питере…
 
(Группа Пилот - “Питер”)