Игра

Татьяна Октябрьская
Тем, кто играл когда-нибудь на бильярде, или наблюдал за игрой, случалось замечать, каким причудливым иногда бывает движение шаров. Вот один шар ударяется о другой, отправляя его в лузу, и сам следует за ним после следующего удачного удара Игрока. Шары могут столкнуться, прокатиться некоторое время в одном направлении, затем остановиться и продолжать участвовать в игре, но уже по отдельности. Случается, что от слишком сильного удара шары разлетаются в разные стороны, не достигнув цели. Чаще всего такие удары бывают у неопытных Игроков.

Он был опытным игроком, хоть никогда и не играл на бильярде. Но любил азартные игры, запретные и сладкие.

Обычная прогулка в свободный день. В душе было пусто, как в кармане продувшегося игрока. Но из самых потаенных углов уже выползал и охватывал сознание азарт, предвкушение наслаждения от Игры. Он даже не замечал, солнечный был день, или пасмурный, занятый своими мыслями, заполнявшими постепенно все его сознание. Они-то и направили его в обычный книжный магазин. Начало Игры – там!

Войдя, Он с рассеянным видом оглядел зал, поинтересовался у продавщицы книгой по своей специальности и направился туда, где должна была начаться Игра.

Она ничем не отличалась от большинства молодых девиц: красная куртка, короткая юбка, открывавшая полноватые ноги и обтянувшая их, когда она присела, чтобы взять учебник с нижней полки. Он листал книгу, незаметно разглядывая лицо, волосы, руки девушки, возвращаясь взглядом к краю юбки, врезавшемуся в слегка загорелые бедра и думал, что если он тоже присядет, то увидит под юбкой ее белье... Потом, не отрываясь от книги, подошел ближе и, взяв в руки журнал, сказал достаточно громко, но так, чтобы услышать его могла только Она:
- Двести долларов…
Девушка подняла глаза:
-Я не расслышала, Вы что-то сказали?
-Да. Ты ведь студентка?
-Да.
-Ну, вот, я предлагаю тебе двести долларов за час. Неплохие деньги.
Он уже входил в Игру и наслаждался страхом от риска. Она могла громко закричать, позвать на помощь… Но ничего этого не произошло, как и предполагали правила Игры. Девушка поднялась, дрожащими руками положила книги на полку и быстро пошла к выходу. Он даже увидел, что у нее дрожат ноги. Это было удачное начало! Она испугалась, страх сильнее ее сознания, поэтому она не закричала. И не закричит. Игра будет очень интересной, пусть даже ставка слишком высока.

Постояв еще минуту, Он тоже положил книги и спокойно вышел. Девушки не было видно. Глупышка, она решила, что успела убежать. Студентка. Институт рядом, найти ее, имея терпение, не так уж трудно. Кроме того, ему всегда везло. Ни одного неточного удара.
 
Он нашел ее через день. Она училась на вечернем отделении, занятия заканчивались поздно, нужно было только дождаться удачного момента. Ночью Ему приснилось, что Игра состоялась. Девушка так извивалась, пытаясь вырваться, что пришлось слегка придушить ее. Проснулся Он совершенно разбитым, ждать дольше было невозможно. Игра состоится сегодня вечером!
Как назло, в этот вечер Она шла в окружении однокурсников, неся в руках несколько букетов. «День рожденья!», - догадался Он, идя за ними следом по темной улице. Ничего уже изменить нельзя. Ничего. Нужен только момент…

Момент наступил, когда все Ее друзья уже вошли в трамвай. Она тоже подняла ногу, но не успела встать на ступеньку, как сильная рука подхватила Ее и оторвала от земли, а другая закрыла рот. Двери трамвая медленно закрылись, и он плавно покатился прочь.
 
Игра началась! Он бежал со своей ношей прочь от остановки в подворотню, дальше через темные дворы к самому последнему из них. Он ощущал тепло Ее тела под курткой, сладкое вожделение уже понималось, застилая мозг туманом, поглощающим все остальные мысли. Девушка почти не сопротивлялась, соблюдая правила Игры. Он уже успел разорвать куртку и что-то еще, пахнувшее на Него приятным теплом, когда Она неожиданно закричала. Тут же последовал сильный удар в лицо, от которого Она упала на землю, продолжая громко кричать, когда Он уже наклонился над ней. Это портило Игру, двор был хоть и заброшенный, но крик могли услышать. Опираясь одной рукой на Ее шею, он пошарил другой вокруг себя, нашел булыжник и занес его над ее головой. Желание было слишком сильным, Он прошипел ей прямо в лицо: «Замолчи, или этот камень разобьет тебе голову!» Она послушно замолчала, с ужасом глядя на камень в его руке.

-Умница, - не выпуская камень, Он тянул кверху неподдающуюся узкую юбку. Юбка не выдержала сильного рывка и разорвалась по шву. Он уже почти раздвинул ее сжатые ноги, наслаждаясь ужасом в ее глазах и ее беспомощностью, это был почти апогей Игры, ее высшая фаза, когда можно делать все! Она исполнит все его желания, а потом умрет. Таковы правила, иначе Игра прекратится, если Его поймают. Но Его не поймают никогда. Игра бесконечна!

Внезапно Он насторожился, как зверь, почуявший погоню. Вдали слышались голоса, и они приближались. Это искали Ее! Она испортила все своим глупым криком. Она испортила такую Игру! Он снова занес камень над головой девушки, но увидел темные фигуры мужчин, бежавших к ним. Отшвырнув камень, Он вскочил, перемахнул через кусты и исчез в темноте. Уход от погони для опытного спортсмена был делом пустяковым. Сорвавшаяся, такая долгожданная Игра разрывала его тело и мозг на части. Держась руками за голову, сдавливая виски, чтобы унять бушевавшую в венах кровь, Он удалился от дворов. Потом остановил машину и добрался до метро. Ходить по улицам было опасно, Его могли искать.
 
На следующий день Он уже проводил занятия физкультуры в одном из колледжей. Когда Он дотрагивался до девушек, они грубо отвечали, жуя свою неизменную жвачку: «Кончай лапать! Руки убрал!» Он знал, что они смеются над ним и презирают его. Чтобы предупредить ситуацию, Он даже беседовал однажды с директором колледжа о своем увольнении. Учителя физкультуры найти было сложно. «Терпите, голубчик, Вы же знаете, - такова участь педагогов мужчин в женском колледже. Серость, что Вы хотите!!» – ответила директор и прибавила Ему зарплату.


 
Ее радостное состояние прекратило свое существование в том момент, когда Она почувствовала, что осталась одна на руках у неизвестного человека. Трамвай уехал, кричать было бесполезно, Она даже еще не осознала, что собственно произошло, надеясь, что это всего лишь глупая шутка кого-то из однокурсников. Потом, лежа на земле в разорванной одежде, ощущая свою полную беспомощность, Она видела только Его странное лицо с зачесанными назад длинными волосами, руку с камнем в руке и повторяла про себя: «Вот сейчас он опустится мне на голову! Вот сейчас… Осталась одна секунда жизни…» Крик опять ушел вглубь Ее сознания. «Все бесполезно. Сейчас все кончится. Он все равно убьет меня». Она не понимала, слезы текут по ее щекам, или это кровь от удара, а может быть, это его липкая слюна, смешалась со слезами и кровью.

Когда во дворе появились друзья, остановившие трамвай, после Ее странного исчезновения, и даже пассажиры того трамвая, Ей стало очень стыдно оттого, что Она лежит перед ними на земле, раздетая. Опершись на чью-то руку, Она встала, стараясь прикрыться остатками одежды, рука с камнем по-прежнему была у Нее перед глазами. Все вокруг галдели, одна Она молчала, сидя на бревне и держа в руках найденную кем-то сумку.

В милиции, Она тоже молчала, даже не смогла описать Его толком:
-Очень странное лицо, глаза особенно… Волосы длинные, лоб открыт. Он очень сильный, высокий. Я больше ничего не помню… Отвезите меня домой.

Увидев, что Ее начинает бить дрожь, следователь отправил Ее домой в милицейской машине. Так Она и приехала: в чужом пальто, под которым практически ничего не было. Что-то кричала мама, что-то пытался сказать муж, но, шарахнувшись от него в сторону, Она ушла в ванную и долго стояла под струями воды, пытаясь смыть сегодняшний день, и понимая, что это невозможно.


Так Ее жизнь разделилась на «до» и «после».


Новую жизнь трудно было даже назвать «жизнью», это было существование, наполненное страхом и отвращением. Страшно было выходить из дома, отвратительно –оставаться дома и видеть взгляды матери и мужа, словно ожидавших, что Она рассмеется и скажет: «Ну, вот, все кончилось!». Очень страшно было идти по улице и слышать шаги сзади – тут же возвращалась противная дрожь, она начинала метаться, пытаясь пропустить вперед прохожих, создавая сутолоку и стараясь не кричать от страха. Страшно было входить в метро. Когда чья-нибудь рука появлялась сзади и услужливо придерживала Ей дверь, Она отскакивала в сторону, часто ударялась о двери, находила укромное место и там выжидала, когда прекратится дрожь и, сжимая зубы, загоняла крик назад, внутрь.

В первый же день Она попросила мужа уехать к родителям хотя бы на время, но он отказался. Он встречал и провожал Ее, не понимая, что Она боится и его тоже. Самым отвратительным были его робкие попытки близости, которые, как ему казалось, должны были успокоить Ее и вернуть к прежней жизни. Дело кончилось тем, что Она перестала спать по ночам. Лежа на постели, Она прислушивалась к любому звуку со стороны, где он спал, и ждала, когда наступит утро.

Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, и чем закончилось, но в один из дней приехал родственник, усадил Ее в машину и увез в клинику к профессору, у которой когда-то сам учился.

 Профессор оказалась очень интересной женщиной, пальцы ее украшали кольца из полудрагоценных камней, очень искусно сделанные. Посмотрев на эти пальцы, сосредоточив на них свой взгляд, Она вспомнила, что тоже любит именно такие украшения! Об этом и была их первая беседа. И все остальные встречи они проводили в приятных разговорах о том, как много у них общего.

 Несколько раз профессор выходила, сославшись на дела, а Она оставалась сидеть в кресле. В это время перед Ее закрытыми глазами плескалось море, Она даже слышала его соленый запах, в другой раз это была небольшая елка, по которой прыгала птичка, совершенно не боявшаяся Ее. Однажды, после ухода профессора, Она оказалась на дороге, ведущей в гору, идти было тяжело, но Она шла, не оглядываясь по сторонам, потому, что точно знала – на вершине ее ждет покой и радость от преодоления этой трудной дороги.