Присоединение Крымского ханства Гл. 5

Владимир Бровко
Падение Астраханского ханства
и новый геополитический расклад сил на политической карте Восточной Европы

События данной главы, в отличие от предыдущего рассказа о покорении Казанского ханства, занявшего в Московского царства почти 30 лет, произошли всего за три года. И все же эта тридцатилетняя русско-татарская, перманентная война была первой победоносной войной и завершилась успешно лишь по железной воле и чудовищным количеством человеческих жертв, одного исторического персонажа: Великого князя Московского Ивана IV (прозвище Иван Грозный, в поздней историографии Иван (Иоанн) IV; (1530.- 1584г.г.)


 Иван IV -Великий князь московский и всея Руси (с 1533) и первый Царь всея Руси(с 1547. Это событие сыграло важнейшую роль в дальнейшей истории России и поэтому нуждается в более тщательном исследовании, которому мы отведем первую часть данной главы.
 Ч.1 Венчание на царство
 Излюбленной идеей нового Великого князя Ивана IV, осознанной уже в юности благодаря влиянию членов своего окружения из числа Избранной рады и особенно русского митрополита Макария, стала мысль о неограниченной самодержавной власти.
В качестве образца такой власти послужило Византийская империя с ее «боговенчанными императорами», которые были, как бы образцом для правителей православных стран. Тогда же в Московском государстве утвердилась политическая идея (мысль), что поскольку Византия пала под ударами «неверных» то теперь Москва, должна была стать наследницей Царьграда и центром православного мира.
 И вот сказано, сделано 16 января 1547 в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV.


Митрополит Макарий, возложил на государя знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха, после приобщения Святых Тайн Иван Васильевич был помазан миром, и митрополит благословил «Богом возлюбленного и Богом избранного», «Богом венчанного» православного царя Иоанну IV.
Царский титул так же позволял Иоанну IV занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Поскольку по тогдашним дипломатическим правилам Великокняжеский титул переводили как «принц» или даже «великий герцог».
 Титул же «Царь» в иерархии стоял наравне с титулом «король», то есть на втором месте после императорского.


 Эту идею среди стран Западной Европы поддержала безоговорочно только Англия. Сложнее стоял вопрос о титуле в католических странах, в которых крепко держалась теория единой «священной империи».
В 1576 г. император Максимилиан II, желая привлечь Грозного к союзу против Турции, предлагал ему в будущем престол и титул «всходного [восточного] цесаря».
Иван IV отнесся совершенно равнодушно к «цесарству греческому», но потребовал немедленного признания себя Царем «всея Руси», и император уступил в этом важном принципиальном вопросе.
Гораздо упорнее оказался папский престол, который отстаивал исключительное право Римских пап предоставлять королевский и иные титулы государям, а с другой стороны, не допускал нарушения принципа «единой империи».


В этой непримиримой позиции папский престол находил поддержку, прежде всего у польского короля, отлично понимавшего значение притязаний московского государя.
Сигизмунд II Август представил папскому престолу записку, в которой предупреждал, что признание папством королевского титула за Иваном IV приведет к отторжению от Польши и Литвы земель, населенных родственными москвичам «рутенами», и привлечет на его сторону молдаван и валахов.


 Ох, и прозорлив же был этот польский король. Все сбылось один к одному и даже то, о чем король не мог подумать и в страшном сне - сама Польша исчезла как самостоятельное государство до 1917 года.
Со своей стороны Иван IV, придавая особенное значение признанию его царского титула именно Польско-Литовским государством.
Польша в течение всего XVI века так и не согласилась на его требование.


Из преемников Ивана IV его мнимый сын Лжедимитрий I заявил притязание на титул «императора», но Сигизмунд III, посадивший его на московский престол, официально именовал его просто князем, даже не «великим».
Но одного венчания на царство для сокрушения Казанского, а затем и Астраханского ханства было мало. Нужны были кардинальные реформы Московского царства. И они были проведены. Вследствие проводимых реформ, в стране начался экономический подъем, расширилось землепользование, территория и естественно население, которое приблизительно составило 6 миллионов человек.


 Но в первую очередь исполнению планов Ивана IV способствовала реформа, перестройка и техническое перевооружение его армии.
Так, на месте старых военных дружин времен феодальной раздробленности создается единая армия нового типа — «дворянское войско», центральной фигурой, которой является дворянин, «служилый человек».
В качестве царского «пожалования» «служивым людям» предоставлялись поместья за счет уравнительного «землемерия» и излишков земли у «вельмож, оскудевших службой», то есть тех, «кто землю держит, а службы с нее не платит».


Поместная система, обязывающая выставлять в поле бойца с каждых ста четвертей земли, уравняла всех дворян в отношении службы. Формирование военно-служивого сословия влияет на возрождение самодержавия: поместное ополчение вместе с техническим перевооружением и привлечением в армию иностранных советников и специалистов – русская армия становится мощной военной опорой монархии.
И первыми силу этой вновь созданной армии нового типа испытали на себе Казанские татары, а затем и остальные осколки Золотой Орды – Астраханское, Казанское и Сибирское ханства.
А, набравшись опыта и усовершенствовав свою структуру, русская армия дала бой и на своих западных границах.

Часть 2. Падение Астраханского ханства

 Если читатель взглянет на карту, то увидит, что после завоевания Казанского ханства и включения его в состав Московского царства его границы впервые пересеклись с Астраханским ханством.
Историческая справка: Астраханское ханство (тат. Xacitarxan xanl;;;, Ха;итархан ханлыгы) — татарское государство, возникшее в результате распада Золотой Орды и существовавшее в XVI веке в Нижнем Поволжье. Столица — город Хаджи-тархан (Аждархан), располагался на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани. Основное население составляли кочевые большие ногаи и астраханские татары.


 Основателем самостоятельного Астраханского ханства считается Махмуд, бывший хан Большой Орды. Проиграв борьбу за власть своему брату Ахмату, он около 1460 г. ушёл в Астрахань, где и создал независимое государство.
Но полную самостоятельность Астраханское ханство получает только в начале XVI века, после окончательного разгрома крымцами ( крымскими татарами) Большой Орды (1502 г.).


До этого правители Астрахани, хотя и имели долю самоуправления, но были подданами и вассалами Большой Орды. За время существования Астраханского ханства в нём правило 13 ханов, в среднем одно правление длилось от 7,5 до 8 лет.
Вот отрывок из книги В.В. Похлебкин «Татары и Русь: 360 лет отношения Руси с татарскими государствами, "Территория, Астраханского ханства, простиралась до реки Кубани и нижнего течения реки Дон, на востоке доходила до р. Бузан, гранича с Ногайской Ордой, на юге - до реки Терек, а на севере не достигала немного широты Переволоки - самого узкого метса между Волгой и Доном".

 
 В 1230г. территория прикаспийских степей вошла в состав улуса, предназначенного старшему сыну Чингисхана - Джучи, но завоевание этих земель осуществил внук Чингисхана - Батухан (Батый). В 1242-1243 гг. он остановился в Нижней Волге, основав здесь Орду, позже получившую название Золотой Орды. Центром этого государства стал Астраханский край. На территории современного села Селитренное в Астраханской области остались следы столицы Золотоордынского государства - города Сарай-Бату, расположенного на берегу реки Ахтубы.
В 12 километрах выше современной Астрахани в конце XIII в. на правом берегу Волги на высоком бугре возник один из крупнейших городов Золотоордынского государства, названный путешественниками Ас-тархан (Хаджи-тархан).


 Название Ас-тархан город получил по всей вероятности от того, что в этих краях жили асы - потомки сарматских племен, получившие от Бату-хана грамоту - тархан. Именно Асы, получившие тарханную грамоту и дали название городу. Ас-тархан считался крупнейшим международным центром торговли».
Население занималось кочевым скотоводством. Центром ханства стала средневековая Астрахань.


В 1473 г. в Астрахани побывал Амброзио Контарини - посол "Светлейшей Венецианской республики", который направлялся в Персию. Из его воспоминаний видно, что Астрахань в то время была небольшим городом, окруженным низкою стеною. Венецианские, хорезмские, бухарские, казанские, крымские, русские купцы осуществляли торговлю в Астрахани или провозили свои товары через этот город в другие страны.
 В Московию везли хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, сахар, мыло, ожерелья и другие товары.


В первой половине XVI в. Астрахань начинает привлекать внимание Турции, Крымского ханства, Ногайской Орды и является своеобразным "яблоком раздора" между ними. Астрахань привлекает их в силу своего удачного географического положения и в связи с этим они стремились утвердиться в низовьях Волги в военно-стратегических и торговых целях.


Однако Московское государство также было заинтересовано в укреплении своих юго-восточных границ, имея военное и торгово-экономическое преимущество перед своими соперниками».
На астраханский трон к 1553 году было много желающих.
 В частности, между собой борьба за власть в Ногайской Орде как за влияние на Астраханское ханство начали ногайских князя: братья Юсуфом и Исмаил.


 Юсуф опирался на Крымское ханство, а Исмаил на Московское государство.
Их борьба обострилась в связи с тем, что на правление в Астраханском ханстве претендовали Ямгурчей и Дервиш - Али.
Юсуф и Крым поддержал Ямгурчея, а Юсуф - Дервиш - Али. Мирный договор Ивана IV с ханом Астраханского ханства Абдурахманом.
Кто же эти «герои» Ямгурчей и Дервиш – Али?


 В 1547 г. после набега крымцев в Астрахани был посажен крымский ставленник Ямгурчей, придерживающийся оппозиционной политики по отношению к Московии.
 После этих событий осложняются взаимоотношения крымцев с ногайцами, последние принимают московскую ориентацию.
 В 1548 г. в Москву направляется посольство ногайцев с речами "о дружбе" и просьбой отпустить в ногайские улусы бывшего астраханского царевича Дервиш-Али, жившего в то время в Москве.
 Стремление ногайцев вполне понятно: они хотели видеть ханом Астрахани своего представителя.


 В начале 1549 г. Дервиш-Али был отпущен в Астрахань.
 Но события разворачивались молниеносно и московский посол, прибывший в Ногайскую Орду вместе с Дервиш-Али встретил там враждебное отношение.
 Оно было связано со сменой ногайского правителя, занявшего прокрымскую позицию и отвергшего кандидатуру Дервиш-Али на астраханский престол.
 На время внимание Москвы было направлено на "казанское дело".


 После завоевания Казанского ханства в 1552 году судьба Астраханского ханства была предрешена, путь в низовья Волги и на Каспий был открыт. Опасаясь устремлений Москвы, Крым и Турция объединяются, активизировав свои действия в Астрахани. Предпринимаются попытки создания мощной антимосковской коалиции.
 Но еще до окончательного падения Казанского ханства в 1551 г. астраханский хан Ямгурчей пытается убедить московского царя в дружбе и желании развивать торговые связи.


 Но в связи с проишедшими политическими изменеиями и исчезновения с политической карты Казанского ханства, прибывший из Москвы посол Севастьян Авраамов был в Астрахани арестован и сослан на один из островов Каспийского моря.
 Согласно летописи, этот поступок Ямгурчея вызвал гнев Ивана Грозного, решившего послать рать в Астрахань "за свою обиду и срамоту, яже царь Ямгурчеев обеты своя изменил и посла ограбил". Скорее всего, этот поступок Ямгурчея был вызван влиянием крымско-турецкого натиска.


 Война с Россией казалась неизбежной. Иван IV сообщил брату ногайского хана Измаилу через посла Микулу Бровцына в январе 1554 года о своем желании "делать астраханское дело" по весне.
 Еще раньше в октябре 1553 года Иван Грозный оговаривал "астраханское дело" с ногайскими мурзами в Москве. Обсуждение вопроса о судьбе Астрахани на самом высоком государственном уровне свидетельствовало о стремлении России утвердить там свое влияние.
 Итак, план завоевания Астрахани предусматривал движение по Волге на стругах тридцатитысячного войска "со многими пушками и со всяким воинским снарядом под командованием воеводы и князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина.


 Вместе с ним находился и претендент на астраханский престол Дервиш-Али. 1 июля 1554 г. силы русских должны были встретиться с конницей Измаила у Переволок, откуда совместными усилиями двинуться к Астрахани.
 Войско русского царя было немногочисленным по сравнению с казанской армией, но царь возлагал огромные надежды на храбрость и опыт своих военачальников. Ранней весной войско выступило из Нижнего Новгорода.
 В конце июня, подойдя к назначенному месту, русские войска не встретили там ногайского мурзу Измаила.
 Разведывательным отрядом были схвачены "языки", от которых была получена информация об Астрахани: в городе войск нет, людей немного, царь Ямгурчей стоит на Цареве протоке".
 По В.В. Похлебкину, целью первого похода Ивана Грозного была: "сменить прокрымского хана, ослабить и разорить Астраханское ханство, поставить его в вассальную зависимость от Москвы.


 Предлог для начала военных действий: возвращение своей вотчины – «Тмураканского княжества, как наследнику Рюриковичей, Ивану IV Грозному"
 Но этой официальная точка зрения противоречат свидетельства Исака Масса (ок.1587-1635) - голландского торговца. Вернувшись в Нидерланды, он составил свое описание исторических событий в Московии начиная со времени Ивана Грозного.: «Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, скучившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей»
 «Узнав о том, великий князь Иван Васильевич послал туда ученого мужа, по имени Севастиана, родом из Валахии, с подарками Ямгурчею и чтобы утвердить его в царском достоинстве.

 
 С прибывшим туда помянутым послом обошлись весьма дурно, даже хуже, нежели с посланцами царя Давида, отправленными к Аннону, царю аммонитов, а сверх того с насмешками выгнали из Астрахани..
 Услышав о том, Иван Васильевич сильно разгневался и поклялся: прежде чем наступит зима, до основания уничтожить Астрахань, и никому не хотел больше оказывать милости и поклялся всех истребить мечом; тотчас призвав к себе жестокого героя (tirannige helt) и безжалостного воина, который долгое время был атаманом многих казаков в великой степи и прозывался Дербыш (Derbuys), ему-то и повелел царь приготовить все к нападению на Астрахань, каковое поручение Дербыш выполнил с усердием и, поспешно собрав сильное войско, выступил с ним в поход и отправился вниз по течению Волги; за ним следовали почти все пятигорские (Petigorse) казаки и сверх того несметное множество народу из всех городов, лежащих по Волге».


 Русские войска подошли к городу 2 июля 1554 года и, не встретив сопротивления, заняли Астрахань.
 Город был пуст. При виде грозной русской армии в 30 тысяч человек его защитники бежали.
 Но этой официальной книжной точки зрения противоречат свидетельства очевидца тех событий Исак Масса. Вот его рассказ: «Когда он подступил к Астрахани, к нему перешло много ногайцев и морзов, которые были заклятыми врагами астраханцев, ибо постоянно сносили от них много притеснений; и с этим войском он немедленно обложил Астрахань со всех сторон, ничего от них не требуя и не вступая ни в какие переговоры, и хотя Астрахань была весьма укреплена самой природой, многолюдна и снабжена оружием, несколько дней спустя ее взяли приступом, и все мужчины и женщины были истреблены мечом, также и дети, и случилось это завоевание третьего июля по старому стилю, в 1554 году; и так была она без всякой пощады разрушена до основания.»


 Ямгурчей-хан своим станом остановился ниже Астрахани в 5 верстах, но вынужден был, покинув жен и имущество, бежать к Азову. Передовой русский отряд перехватил цариц и царевичей, которые плыли к Каспию.
 А вот цитата из русского летописного описания взятия Астрахани «и азстороханцы из города побежали, и всесильного Бога помощи, и пречистыя его Богоматери и великих чюдотворцев молением, и царя благочестивого и великого князя Ивана Васильевича вся Русии благородством и твердым с крепостию разума его науком и его царьскым счастием, воеводы его князь Юрьи Иванович Проньской с товарыщи Астороханьское царство и город взяли, и людей пеших поугоняли и многих побили, а иных живых поимали».


 Всего в Астраханском ханстве после окончания военных действий оказалось 500 человек князей и мурз, 10 тысяч простых жителей.
 Воеводы новым царем Астрахани объявили Дервиш-Али, который присягал в вечной и верной службе Московскому правительству.
 Кроме того, Дервиш Али обязался:
1) Обязалась ежегодно платить Москве дань по 40 тысяч алтын денег и 3 тысячи рыб«осетров в сажень».


 2) Русским рыболовам разрешалось по всей Волге ловить рыбу беспрепятственно и без пошлин, астраханским рыболовам - ловить вместе с ними "безобидно".
3) Если умрет Дервиш-Али, то астраханцы не должны были искать другого царя, кроме ставленника Ивана IV и его детей.
 Утвердив такие условия, воеводы взяли с собой цариц и детей их, а также русских пленников и отправились обратно в Москву" .
 На астраханский престол был посажен Дервиш-Али, который торжественно присягнул на верность Москве.
 Ногайскому мурзе Измаилу за «помощь» так же была разрешена беспошлинная торговля с Москвой в течение трех лет.

 
 Московское войско покинуло Астрахань, оставлены только стрельцы и казаки под началом боярского сына Петра Тургенева.
 Однако перепитии истории складывались так, что русским войскам суждено было вновь "завоевывать" Астрахань
 В 1555 году князем Ногайской Орды становится Измаил, но тут же он был вынужден начать борьбу с родственниками своего брата Юсуфа и Ямгурчеем, желавшем вернуть себе Астраханское ханство.
 В начале 1555 года Исмагил напал на Юсуфа и убил своего брата. Сражение шло несколько дней. Русский посланник к Ногаям говорил в Москве, что ногайцев с обеих сторон пало множество: "как орда ногайская стала, такого падежа людей у них не было".


 По этому поводу русский дореволюционный С.М. Соловьев восклицал: "Так дорезывали кочевники друг друга в степях приволжских, приговляя окончательное торжество Московскому государству!".
 В эту борьбу включился и Дервиш-Али, (Дервиш-Али) чувствуя свое довольно шаткое положение.
 Он идет на союз с детьми Юсуфа и в результате удачных дипломатических и военных действий ему удается обратить в бегство Измаила.
 Преждевременно почувствовав уверенность Дервиш-Али пренебрегает замечаниями царского наместника и предлагает последнему покинуть Астрахань.


 Фактически это означало разрыв вассальных отношений с Москвой. Дервиш-Али склонялся к принятию прокрымской ориентации.
 1555 В Ногайской Орде гражданская война между братьями Юсупом и Измаилом кончилось гибелью Юсупа и его рати.
 После гибели Юсупа, Ногайская Орда стала вассалом Москвы. Часть сторонников Юсупа перешла под знамена казахского хана Ак - Назара, остальная ушла в Крым.



Ч.3 Второй Астраханский поход и «окончательное»
присоединение Астраханского ханства к Московскому царству.
 
 В 1556 г. Состоялся новый подход русских войск И. Черемисина.
 Цель похода Ивана Грозного в 1556 году была несколько иной, чем в первый поход: "наказать астраханские власти и народ за систематическое непослушание русским оккупантам. Ликвидация независимости Астраханского ханства".


 Весной 1556 года к Переволоке направился отряд атамана Филимонова, который, разбив астраханский отряд, остановился недалеко от Астрахани в ожидании основных русских сил под командованием И. Черемисина. Но битвы не получилось, в начале августа 1556 года Астрахань, как и в 1554 году, сдалась без боя - русские заставали покинутый город и обезлюдевшую территорию ханства.
 Немногочисленное и, в основном, кочевое его население бежало к "Азову" и лишь очень немногих из них удавалось задержать и вернуть обратно".
 Дервиш-Али бежал в Азов, а затем в Мекку. Последние астраханские ханы не пошедшие на союз с русскими нашли прибежище в Бухаре у Шейбанидов.


 Позже представители астраханских ханов будут основателями Аштарханидской династии в Бухарском ханстве.
 Таким образом, Астрахань окончательно была присоединена к Русскому государству. Астраханское ханство прекратило свое существование.
 Титул астраханского царя в 1557 году стали носить русские цари. Для управления Астраханью назначались воеводы.
 Жители Астрахани присягнули на верность Русскому государству, которое гарантировало спокойное кочевье и выгодную торговлю.


 Вскоре в Астрахань стали прибывать послы из Ургенча, Шемахи, Дербента с целью установления дружбы, мира и торговли.
 То есть задача овладения волжским путем от Казани до Астрахани была успешно решена и явилась крупным внешнеполитическим успехом русской дипломатии. Москва прекрасно осознавала роль и значение Астрахани как главного транзитного пункта в торговле с Восточными государствами.
 Со времени присоединения Астрахани к Российскому государству для нее началась новая эпоха в истории, ибо Астрахань становится важным торговым и пограничным пунктом России.
 Важной задачей Русского государства в конце XVI в. являлось удержание Астрахани под своей властью, так как ни Крым, ни Турция, ни ногайские, ни астраханские князья не оставляли надежды захватить город, отобрав его у русского царя.


 С этой целью начался поиск места, для строительства укрепленной крепости, способной сдержать натиск неприятеля.
 Такое место было найдено на острове Шабан-бугре, русские назвали его Заячьим. Первый астраханский воевода И.С. Черемисинов просит разрешения на выбранном месте начать строительство города-крепости и посылает царю чертежи "как городу быть".
 "В 1557-1558 гг. город Астрахань, как указывалось ранее, возник уже заново, на новом месте, и на данном, очередном этапе этнический состав населения Нижнего Поволжья, всего Астраханского края начал формироваться на иной основе и в изменившихся политических условиях" .
 1558 год считается годом рождения нового российского города Астрахани. Для отражения набегов крымцев, ногайцев в крепости постоянно находился постоянный гарнизон.


 Но в Крыму и Турции не только помышляли о захвате города, но и активно готовились к астраханскому походу. Девлет-Гирей был обеспокоен действиями московского царя, а именно, укреплением русских в Астрахани, их продвижением на Северный Кавказ.
 Девлет-Гирей требует от Ивана Грозного возвращения Казани и Астрахани, в противном случае он угрожал набегами на Москву. В 1569 году многотысячная турецкая армия, насчитывающая несколько тысяч отборных янычар, под предводительством паши Касима двигалась "водою" из Азова вверх по течению Дона.
 В сентябре 1569 года крымско-турецкое войско достигло старой Астрахани, где был разбит лагерь.

 
 Жители Астрахани готовились к отпору врагу. Они не только не покинули город, но мужественного его обороняли, обстреливали врага из пушек, предпринимая успешные вылазки против неприятеля. Не удалось взять Астрахань ни путем взрыва крепостной стены, и с помощью подкопа.
 Сведения о приближающемся русском войске, нежелание зимовать в старой Астрахани, чтобы по льду штурмовать крепость, разлад между Касимом и Девлет-Гиреем привели к тому, что 26 сентября Касим отдал приказ отходить к Дону.
 В 1570 году султан Селим, отказался от претензий на Астрахань, что явилось крупным успехом русской дипломатии.
 Итоги:
 Говоря о значении присоединения Астраханского ханства, мы можем сослаться на русскую официальную точку зрения хорошо выражено В.В. Похлебкиным который утверждает, что "быстрая и относительно "бескровная" (по сравнению с завоеванием Казанского ханства), ликвидация астраханской независимости привела к ускорению темпов развала оставшейся Золотоордынской империи:


 1. В 1557 свою зависимость от России признала Ногайская Орда, чья территория расположена в междуречье рек Булака и Яика, а также частично на правом (зауральском) берегу Яикаю
 2. Осенью 1557 года без боя в состав России была включена территории Башкирии, расположенная севернее Ногайской Орды, в бассейне рек Белой и Уфы.
 3. С 1560 года граница России на востоке стала проходить по реке Уралу, а на юге (юге-востоке) - по реке Тереку".
 От себя считаю возможным добавить ко всем выгодам и тот факт, что Московское царство приобретения в свое распоряжение важный стратегический продукт –соль!


 Вот как итальянский посол Амвросий Контарини, побывавший в Астархане до ее завоевания русскими (1475 год), так описал своё путешествие: "
 По эту сторону Астрахани – в направлении к морскому берегу - есть огромное соленое озеро; говорят, что оно дает столько соли, что могло бы снабдить ею большую часть мира".


 А вот татарская, современная версия последствий однозначно противоположна - завоевание Астраханского ханства явилось продолжением экспансивной и завоевательной политики Москвы.
 ( конец 5 главы)