Сказка

Соколов Александр Владимирович
      https://wsgu.ru/s/обгаженный

      Однажды сервисный инженер Саша Грязнов разобрал кондиционер и увидел внутри него дохлого паука неизвестной породы. Поджав хитиновые лапки, погибшее животное лежало возле вышедшего из строя компрессора, который Саше предстояло заменить.
      – Бедный паучок, – со скорбью подумал Саша и, вздохнув, принялся выпускать в окружающее воздушное пространство 1450 граммов хлордифторметана или, выражаясь техническим языком, фреона марки R22.
      Противно шипя в магистралях, газ без цвета и запаха вырывался наружу и вступал в химическую реакцию по дальнейшему разрушению и без того истончавшегося озонового слоя Земли.
      Хотя Саша всей своей душой переживал за атмосферу нашей голубой планеты, работа для него была важнее, поскольку бесплатного воздуха вокруг было пока ещё достаточно, а денег в кармане маловато и их надо было как-то добывать...
      ...Вдруг оцепеневший паучок зашевелил лапками, перевернулся в нормальное положение и в мановение ока превратился в рыжего таракана-пруссака. Затем, резво прыгнув на Сашину спецовку, насекомое заговорило человеческим голосом:
      – О, благочестивый незнакомец, ты спас меня от колдовских чар! Знай же, что в натуре я совсем не паук, а удалой Таракан Тараканище, и в знак благодарности готов исполнить три любых твоих желания, плюс бонус.
      – Бонус?.. – недоверчиво переспросил Саша, чувствуя, что впадает в лёгкую прострацию, сопровождаемую головокружением. Однако на всякий случай, он заказал пива, мужской дезодорант и переходник для компьютера.
      – Минуточку, – сказало Тараканище, засучило лапками, расправило жёсткие крылья и, громко свиснув, куда-то пропало...
      …Когда Саша очухался, то обнаружил возле себя пустую бутылку из-под пива "Оболонь", спрей с АХЕ-эффектом и китайский USB-переходник. Кроме этого, невдалеке поблескивал хромированными деталями новенький агрегат CR500E, предназначенный для сбора фреона.
      С тех пор Саша больше не травит атмосферу хлордифторметаном, поэтому у него прекратились галлюцинации. А ещё его очень полюбили тараканы, живущие в раздевалке гастарбайтеров.
      Эпилог. Прочитав эту сказку, Саня хмыкнул и, обозвав её «бредом сивой кобылы», вновь уткнулся в экран своего видавшего виды монитора. На его плече, удобно устроившись, сидел, шевеля длинными усами, большой рыжий таракан.

      26.02.2008 г.