Как я не стал порнозвездой

Игорь Панин
У меня никогда не возникало желания сниматься в кино. Я киноман со стажем, но вот не прельщала меня перспектива красоваться на обложках глянцевых журналов, держа в руках награды всевозможных киноакадемий, скрываться от назойливых поклонниц и с важным видом рассуждать о морали, нравственности и голодающих детях Африки в очередном идиотском ток-шоу. Тем не менее, я не отказался бы сыграть небольшую роль просто из любопытства, чтобы своими глазами увидеть, как это происходит.

И вот как-то поступило интересное предложение... Один достаточно известный в узких кругах делец от шоу-бизнеса предложил мне в снимавшемся на тот момент фильме эпизодическую роль, - но какую! Нужно было сыграть президента Грузии Михаила Саакашвили! Поскольку про Саакашвили у нас снимают только порнофильмы, я насторожился. Но упомянутый бизнесмен заверил меня, что это всего лишь политическая комедия, а мое знание грузинского языка, чисто кавказская жестикуляция и габариты делают меня фактически единственным претендентом на роль, даже без кастинга. "Грим и парик решат все вопросы", - сказал он.

Должен признаться, мне польстило данное предложение. По крайней мере, появившись разок в эпизоде, я смогу говорить, что снимаюсь исключительно в роли президентов. Разумеется, я позвонил помощнице режиссера. Разумеется, она мне перезвонила и очень просила подъехать, поскольку съемки уже идут, а Саакашвили все нет.

Подъехав в нужное время и в нужное место, я был представлен режиссеру, который радостно сообщил мне, что роль Саакашвили - не эпизодическая, а самая, что ни на есть, главная, и что новый фильм про Саакашвили будет еще популярнее и еще прибыльнее предыдущего, в котором Миша резвился с Юлей. Предчувствия меня не обманули: про Саакашвили не могли снимать в другом жанре. "Будет восемь эпизодов с восемью разными девушками, и вы должны продемонстрировать все свои навыки", - заявил режиссер тоном, не допускающим возражений.

"Но ведь..." - запнулся я, смутившись. "Недостаточно жёстко? - спросил он. - Мы еще и пожестче снимаем, например, с Леной Берковой. Вы могли бы попробоваться на роль банкира или бандита какого. Только вот нас в первую очередь интересует Саакашвили. Хотя мы готовы к разностороннему и долгосрочному сотрудничеству. Мы сделаем вас звездой".

Честно говоря, я бы не прочь продемонстрировать все свои навыки, но только не перед камерой. И Беркова - ничего девочка. Но... не судьба. Пришлось выкручиваться и говорить, что $250 за день съемок - это слишком ничтожная сумма, поскольку я актер "больших и малых театров, а имя мое слишком известное, чтоб я его называл". Наверное, я всех разочаровал: бизнесмена, предложившего мне роль, режиссера, заинтересовавшегося моей кандидатурой, помощницу режиссера, которая была со мной особенно обходительна; да и Лена Беркова, - чует мое сердце, - слезы горючие льет...

Вот так, не начавшись, закончилась моя карьера в кино. А ведь, кто знает, может быть во мне погиб новый Сильвестр Сталлоне, который тоже начинал с порно...