Листопад

Александр Плэчинтэ
Стихотворение «Лист» написано мною на румынском языке.
Художественная обработка и корректура - Илана Арад (http://www.proza.ru/avtor/ilara).

Добрый лист, откуда знаешь,
Как тебе взрасти на ветке,
Как внимать вороньей стае
И с осенним ладить ветром?

Как держать росу в ладошке,
Любоваться ею, славной…
Улыбнуться мне в окошко…
И Луне привет отправить?..

Ты – зелёный, красный, жёлтый...
У тебя – судьба простая:
Покружишься в хороводе,
Пошуршишь и улетаешь...

Осень… Октябрь месяц. Прекрасный осенний день! Сегодня солнце светит с раннего утра. Какое счастье, когда оно, солнце, в это осеннее время, после ночной прохлады, не забывает нас и с раннего утра вновь протягивает нам свои золотые лучи и дарит энергию, радость в душе и прекрасное настроение…
Невозможно не наблюдать обилие красок в природе и невероятную ее сказочную красоту – на улице настоящая золотая осень!!!
Какое счастье уметь радоваться потрясающей красоте окружающей природы! Как приятно жить с ней в мыслях и в душе!
Все вокруг одето в разноцветном наряде… Воздух после вчерашнего дождя чистый-чистый. Чувствуется его осенний запах. Он особенный. Он носит в себе богатство и обилие урожая, аромат яблок, груш и винограда...
Ветерок слегка укачивает деревья, а маленькие веточки будто из последних своих сил стараются еще и еще немного удержать на них осенне-золотой наряд, но уже чувствуется, что силы на исходе, и лист за листом медленно опускается на землю.
Отрываясь от веточек, разноцветные листья медленно кружатся и кружатся до земли, будто под мелодию сказочного вальса, грустного и прощального.
Интересно, как звучит мелодия этого вальса? Может быть, легкий осенний ветер знает, а может быть, осень? Или, может быть, только одним деревьям известна эта мелодия?
Сегодня и тротуар какой-то необыкновенный: он чистый и на нем тонкий слой свежеопавших листьев, словно сказочный ковер.
Листья, которые образуют этот удивительный ковер, большие и разноцветные. Они сочные и, кажется, что в них еще есть жизнь. Жаль, что они больше не смогли держаться на ветках деревьев. К сожалению, время их торопит. Ведь скоро будут морозы!
Смотришь внимательно на листья, когда они кружатся, и создается впечатление, что они сиротливо потеряются, когда упадут на землю и хаотично займут свое место на ковре.
Наблюдаешь за всем этим, и думается, что они тоже переживают за свою судьбу; кажется, что даже дрожат от испуга за то, что оказались на тротуаре. Они стараются изо всех своих сил скрывать свои эмоции, и ведут себя так, будто осознают значение этого важного процесса, и таким образом, передают эстафету другому поколению, которое заменит их на следующий год.
Смотришь на эти листья, на этот прекрасный и разноцветный ковер, и сердце сжимается: через несколько часов этот ковер из листьев навсегда исчезнет под метлой дворника или ногами людей, торопящихся утром на работу …
Говорят, что деревья – живые существа, подобные людям, и что они все чувствуют: и доброе человеческое отношение, и музыку, и нежность. Они отвечают людям взаимностью, заряжают их положительной энергией, снимают усталость, грусть и напряжение.
Таким образом, общаясь с природой, люди учатся любить себя, любить других, любить Вселенную.
Кто знает? Может быть, у листьев, когда они падают на землю, тоже есть свои слезы; может быть, они тоже плачут в последние свои минуты жизни; но разве нам всем дано услышать и понять их?! Если даже есть люди, которые понимают таинственный и загадочный язык листьев и вместе с ними переживают эти трогательные моменты, могут они чем-нибудь им помочь? Нужно ли это? Если нужно, тогда что?
Это же просто биологический процесс, который подчиняется законам Природы, и мы должны мириться с этим явлением и видеть в нем только удивительную красоту окружающего мира…


Миниатюра из книги "Любовь и доброта изменят мир" рисунок Ю.Закон