Ветер

Виктор Анисимов
(психологическое эссе)


Глухой гул в ушах нарастает. Постепенно он выводит сознание из глубокого сна в маленьком домике на берегу моря. Из окна ничего не видно. Всё затянуто серой водяной мглой, которая, кажется, содрогается от мощных порывов ветра.

Этот ветер с ожесточением бросает крупные водяные капли на оконное стекло. Капли рассеиваются по нему плоскими струями, словно сжатые невидимым прессом, растекаются по всей площади окна. Видеть больше уже ничего не возможно. Возможно только слышать. Слышать, как ветер с шумом выносит воду на берег. Слышать, как он перекатывает прибрежные камни. Слышать, как он завывает где-то на крыше.

Ветер последовательно вытесняет все другие звуки, даже те, которые возникают от перемещаемых им предметов. Остаётся звучание только самого ветра.

Постоянно дующий ветер имеет свой особый, ни на что не похожий звук. Но иногда его тембр меняется. Когда начинаешь задумываться почему это происходит, то сразу не находишь ответа. Может быть это связано с изменением силы ветра? А может быть, и нет.

Временами вой ветра напоминает звук машины в стоматологическом кабинете, и сразу появляется зубная боль. Она становится нестерпимо острой. Но после того, как меняется тембр завываний, зубная боль проходит.
 
Монотонный вой продолжается. Кроме слуха уже не работают никакие другие органы чувств. А слух в состоянии воспринимать только один этот заунывный вой и больше ничего. Повышенная нагрузка на один этот орган – слух – вызывает во всём организме нечто подобное короткому замыканию. В свою очередь это приводит к перенапряжению психики.

Внезапно ловишь себя на мысли, что исчезает ход времени, что нельзя понять, как долго дует этот несчастный ветер, и сколько он ещё будет продолжаться? Кажется, что он был, есть и будет всегда. Это странное ощущение напоминает состояние выеденного пространства, какого-то нового искажённого измерения, где растворяется собственное я, и не работают никакие законы физики.

Наконец до сознания доходит, что ветер изжил вокруг всё живое. Здесь нет даже чаек. И постепенно начинаешь явственно ощущать своё собственное одиночество, а в висках стучит неотвязная мысль – никого и ничего нет, есть только ветер…

декабрь 2005 года