Вы из Якутска если...

Игорь Кынаттыров
Сразу скажу, что часть текста не моя. Увидел где-то в пространствах инета, очень понравилась, решил переписать по своему. Некоторые сентенции люди не бывавшие в Якутске не поймут, я их постараюсь объяснить дополнительно. И так, поехали…

Тебе кажется что мужики, снующие с паяльной лампой под машиной, в непосредственной близости от бензобака, это нормально. (Так у нас иногда разогревают двигатель замерзшей машины, что делать – единственно эффективная метода.)

В твоем городе никогда не будет метро. (У нас видите ли, вечная мерзлота. Это означает, что с глубины метр-полтора, начинается наглухо замерзший грунт. И летом тоже.)

Хоть раз в жизни твой язык примерзал к металлу или льду.

Не смотря на советы врачей держаться по приезду на море первые 2-3 дня в тени, Вы умудряетесь «спалить» свою спину за пару часов.

Услышав слово "мартышка", Вы подумаете не только про обезьяну, но и про замороженный творожок или взбитые сливки.

Вы знаете, что когда плевок, не долетая до земли, замерзает, это около – 50 по Цельсию.

Ты легко выговариваешь: "Манньыаттаах", и, даже не зная английского, ты в курсе, что "даймонд" – это алмаз. (Манньыаттаах – название вещевого рынка, назван в честь богатого купца жившего до революции.)

Пиво? Из горла? На улице? В -50? Легко!!!

Вы злорадно или смущенно хихикаете, видя активистов Green Peace по телеку. И кутаетесь в мутоновую, лисью, песцовую, каракулевую или ондатровую шубу.

В детстве, находясь на "материке", Вы хоть раз соврали в стиле: "...Так задолбали эти белые медведи, роющиеся в помойках, и норовящие лизнуть за зад песцы за туалетом!"

Хоть раз в жизни, увидев на часах, например, 8.00, и, посмотрев за окно, ты задумывался – это утро или вечер… (Зимой в Якутске рассветает в 9 утра, темнеет в 16 часов… Зато летом, белые ночи – в 3 часа ночи можно читать без освещения!)

Вы очень тонко разбираетесь в направлении и силе ветра в прогнозах погоды.

Даже в детстве тебе как-то не было жалко убитого зайчика, пойманной рыбки. Наоборот, что ты…

Опущенные уши у шапки - не западло!

Когда объявляли актированные дни в школе, ты с радостью, до соплей, до синих губ, играл в хоккей с пацанами.

Вы хотите, чтобы москвичи, хотя бы одну зиму в жизни провели в Вашем городе, все скопом.

Ты – не вегетарианец. А если и так, тебя заставили под пытками. Или ты стал придерживаться «зеленой» диеты сегодня. До ужина.

Вы легко, на глаз, навскидку, определяете какая у девушки фигура, даже если на ней куча колготок, свитеров, кофточек и бобровая шуба.

Вы не переспрашиваете: «На какой?», когда вам говорят что – «На квартал» или «В микрорайон». (Кварталов в городе конечно, много. Но как-то именно 17 квартал и 202-й микрорайон называют «кварталом» и «микрорайоном».)

Вы с иезуитской улыбкой сообщали гостю из "материка" что коронное блюдо сегодняшнего стола кусочки мерзлой сырой рыбы с зеленью и черным перцем. Потом польщенно кивали на похвалы гостя, как будто сами это готовили. Про замороженную жеребячью печенку - а вы ее сами схаваете. Нафиг тратить на непонимающего. (М-мм… это правда…)

Вы хотя бы раз задумывались: "Грызть ее что ли?" смотря на НАГЛУХО замерзшую водку.

Вы понимаете – зимой лучше очень низкие температуры, чем сильный ветер при теплой (на -30С - 35С) температуре.

Вам хоть раз становилось реально жалко торговцев с Китайского рынка стоящих на улице в январе.

Однажды, в другом городе, мечась в поисках общественного туалета, с ненавистью смотрели на дома, которые стоят на попа, без свай. (Как ранее говорилось, у нас вечная мерзлота. По этому дома строят по особенной технологии – на многочисленных железобетонных сваях – чтобы воздух проходил под домами. Это не допускает оттайку грунта от тепла дома. Оттайка может привести сдвигу фундамента, а это нехорошо при любом климате).

Вы точно знаете, что самые вкусные стружки это не шоколадные, а рыбьи. М-м... рыбьи стружки под водочку...

И последнее: Вы всегда будете защищать от нападок иногородних свой Якутск, хотя в своем кругу долго и увлеченно ругаете его.