Серый осенний холодный дождь

Александра Сенежская
Серый осенний холодный дождь.
 В такую погоду хочется сидеть дома, поплотнее закутавшись в теплое одеяло, и смотреть какой-нибудь красивый фильм. Ну или, на крайний случай, сидеть перед окном и плакать вместе с природой. О быстро ушедшем лете, о теплой погоде, о любви, безответной и несовершенной.
 А приходится рано утром вылезать из теплой, мягкой, уютной кровати и идти по делам. А на улице дождь. И уже не радуют глаз деревья, с горящими на свету листами, трава, отливающая сочной зеленью на солнце. Все краски смываются холодным дождем, и всё вокруг становится тусклым и серым. Сильный беспощадный ветер задувает капли дождя под зонт и кажется, что можно отбросить это ненужное приспособление и освободить руки. Но разум побеждает мимолетные порывы, и понимаешь, что будет лишь хуже.
 А небо молочно-серого цвета. И не видно просвета, и нет надежды на лучшую погоду, как нет надежды в такие дни на счастье, на красивую любовь.
 Но вот ты дошел до укрытия - школы, работы, института. Но и там не вспыхивают краски, и там темно и серо. Все в такую погоду вялые, сонные и грустные. Потому что мокро, потому что нет солнца, заставляющего всех улыбаться. И не хочется ничего делать, а надо. И только силой воли заставляешь себя оторваться от грустных мыслей и погрузиться в работу.
 День окончен! Наконец-то можно идти домой! Но даже это не приносит никакой радости. Скорее наоборот, ведь опять нужно выходить на улицу, под дождь и пронизывающий ветер. Но домой тоже хочется и, вздыхая, выходишь туда, в серый мир. И вновь ветер бросает капли в лицо, но ты, преодолевая непогоду, спешишь домой.
 И вот цель достигнута. Наконец-то в душе появились крупинки радости. Ты, чуть ли не на ходу скидывая мокрую и холодную одежду, греешь себе чай, ставишь любимую комедию и кутаешься в теплый плед. И светлее становится в сердце, и хочется смеяться в ответ на шутки любимого фильма. И ты смотришь и пересматриваешь все любимые кино, вплоть до глубокой ночи. И засыпаешь, с надеждой о том, что завтра все изменится: расчиститься небо, демонстрируя всем настоящую лазурь, и выглянет солнце, озаряя природу и возвращая краски деревьям, траве, жизни.
 А следующим утром ты вновь вскакиваешь рано утром под ненавистный будильник. А за окно снова лишь серый осенний холодный дождь.