Домбайская ворона

Дина Прокофьева
Давно это было.
Из окна маленького автобуса,битком набитого горнолыжниками с лыжами и рюкзаками,который пыхтя,скрипя и вздыхая,преодолевал подъём, я ещё не видела гор. А когда он наконец,последний раз вздохнув,остановился и я вместе со всеми вывалилась из него, я задохнулась от восторга:прямо передо мной в небо уходили белоснежные, освещённые солнцем
вершины гор. Я впервые была в горах, и сразу же попала в сказочный Домбай.
 Нас поселили в барак с удобствами на воздухе,на некотором расстоянии ,которое ночью,если понадобится,преодолеть без тёплой одежды было нельзя
 : мороз ночами был крепкий.Но зато,если приспичило,то очарованно застываешь,глядя в чёрное небо,усыпанное огромными глазастыми звёздами,забыв
 о том,куда и зачем идёшь.Стоишь,подняв голову к небу,до тех пор,пока в носу не начнёт слипаться,а ресницы не покроются толстым слоем инея.
Поутру умывались ледяной водой,зубы ломило ,и не всегда хотелось их чистить.
 В это время сонно-задумчиво появлялся маленький ослик, на спине которого царственно восседала ворона. Осмотревшись,она быстро летела к нашим умывальникам и ,выбрав зубную щётку поярче, исчезала в лесу.Проделывала она это регулярно:не все уносили свои умывальные принадлежности в дом. А у вороны наверно скопилась целая коллекция зубных
щёток.Может быть, она использовала их как строительный материал?
 Тренировки проходили рядом .Подъёмников не было,даже бугельных, и поэтому, спустившись,надо было "лесенкой" "ползти" вверх. Ворона нас сопровождала. Когда мы поднимались, она,сидя на дереве , высматривала добычу.А на спуске планировала над лыжниками, хватала понравившуюся шапку и дразнилась,размахивая трофеем . Иногда,правда очень редко,удавалось уговорить её вернуть головной убор.А ,как правило, ворона исчезала .Я думаю, из наших шапок она соорудила себе тёплое жилище .В вороне было что-то очень забавное и детское. И эту озорницу все любили...
 Ослик тем временем дремал неподалеку,или размышлял о чём-то своём,ослином.Его уже не использовали как тягловую силу,он был на пенсии.

 Когда мы направлялись на обед ,ослик с вороной нас сопровождали.Их не забывали покормить,и они, довольные,отправлялись восвояси.
 Больше на Домбае я, к сожалению,не была.А из рассказов завсегдатаев узнавала,что замечательная пара ещё долго жила при базе, и ворона продолжала таскать зубные щётки и шапки.Исключение она делала во время соревнований.Тогда она внимательно наблюдала за спуском и непременно присутствовала при награждении победителей,не пытаясь схватить металлические кубки:или оттого,что они были ей не по зубам,или из уважения к награжденным.