Хмарь

Маргарита Правда
Утренний туман обволакивал пригород промозглым серым туманом. Хмарь лезла сквозь пальто и плащи сонных жителей, которые столпились на платформе пригородных поездов. Люди, еще не проснувшись, вжимаясь в перчатки, шарфы и друг в друга, молились своим богам, чтобы электричка приехала поскорее. С востока в небо уже поднялось идеально круглое, ярко-оранжевое и совершенно не греющее солнце. От слабых лучей светила в тумане возникали странные плотные тени, изморозь, наплевав на законы физики (а именно по этим законам вся хмарь с туманом должна была начать испаряться с лучами солнца), все лезла и лезла под одежду сонных людей. Лавки на платформе были мокрые, асфальт темно-сырым, ближайшие трава и кусты просто искрились оттаявшей к утру влагой. Осень заставляла с собой считаться и ненавидеть утро. Наконец, из-за еловой стены леса выглянул едва мерцающий огонек поезда, по проводам разлился скользящий звук. Затем, застучали колеса. Платформу озарило ярким теплым светом фары, поезд притормозил и впустил в свои запотевшие вагоны озябших пассажиров. Когда народ схлынул с платформы, осталась только тишина. Тихий шелест тумана вновь рождал свои тени под оранжевым не греющим солнцем, морозная хмарь занялась теперь редкими последними листьями деревьев и все еще зеленой травой. И, кажется, даже они съежились от холода.
-Сегодня определенно что-то произойдет…
Проговорила себе под нос Лив. Изо рта вырвался пар вперемешку с сигаретным дымом. Лив поглубже закуталась в серый шерстяной палантин, пытаясь огородить себя от неисчезающего тумана в самом центре города. Казалось, что туман накрыл столицу непроницаемым покровом тишины. Машины стихли, метро опало еще глубже под землю, не шуршало, не звенело. Не пели птицы, уличных животных как не бывало. Казалось, город замер в ожидании чего-то особенного…
-Что-что?
Переспросил Стив. Лив не сразу заметила, что он курит рядом. А потом внезапно вспомнила, что из офиса на улицу они выходили вместе. Стив всегда курил вместе с Лив, и вид при этом у него был довольный – предовольный. Иногда Лив казалось, что этот высокий худощавый парень не то, что ухаживает за ней, а вовсе перегибает палку. Хорошо еще, что в дамскую комнату за ней не ходит. А все из-за того, что Лив не говорит Стиву ничего вразумительного. Ни «да» ни «нет». Ну, ходит… ну и пусть ходит. Только вот сегодня, отчего то, Стив начал раздражать.
-Так о чем ты там?
Настырно переспросил Стив. Лив покачала головой, резко развернулась на каблуках к парню.
-Слушай, что ты все время за мной ходишь?! Двери мне открываешь, в закусочную ездишь, лишь бы я выпила свой любимый сок… а эти твои… встречи! Ты ждешь меня, даже если я опаздываю! В итоге, опаздываешь сам, но целых три минуты идешь следом! А что, если я не приду в один из дней? Так и будешь стоять у перехода, как статуя?! А что, если я приду раньше? Или ты за три часа на свой пост приходишь и начинаешь меня ждать? А этот сок… знаешь, меня тошнит от персикового сока! Понял! И двери я сама себе могу открывать, я не инвалид! А если ты таким образом ухаживать пытаешься, то знай! Ты урод! Тощий урод, у которого в голове ничего, кроме опилок нет! И говорить нам не о чем!
Стив от такой тирады опешил и выронил из зубов сигарету. Лив глубоко затянулась своим «Парламентом», метко бросила сигарету в урну и широким шагом вернулась в офис. Стив остался стоять в хмарном мареве нескончаемого утра.
Лив остановилась в коридоре офиса, схватилась за голову и прислонилась к стене. Что же это было? Господи, что это такое было?!! Удерживая голову обеими руками, Лив сползла по стене на пол. Страх за себя просто вихрем носился под сердцем. Девушка не могла найти никакого объяснения происходящему. Тут, в офис открылась дверь, в коридор влетел начальник.
-Боже мой! Стивен Уотткинс сорвался с крыши соседней стройки! Боже мой!!!
Лив зажмурилась, сидя на полу, прижав коленки к подбородку. В офисе уже начинался сплошной ужас и бардак. Одна только Лив сидела в коридоре. В ушах зазвенело, загудело… пока не сменилось мутной тишиной. Словно глубоко-глубоко под водой, где все еще слышны звуки поверхности. И оттуда, с этой поверхности, пробился ласковый туманный голос: «Иди…». Лив быстро встала с пола. Ее голубые глаза затянуло серым туманом. Она медленно и решительно прошла на офисную кухню, небрежно стянула со стола острый большой нож, испачканный в безе торта. Опять вышла в коридор. Кто-то пробежал мимо нее, теряя бумаги по пути. Кто-то навзрыд выл в главном офисе, кто-то кричал «Алло! Реанимация! Срочно приезжайте! Алло!». Урывки фраз, обрывки лиц. Лив прошла к туалетам и закрылась в темной кабинке. Она села на закрытый крышкой унитаз, вытянула перед собой левую руку. В полумраке блеснул ее новенький браслет ручной индийской работы. Но от резкого режущего удара по запястью серебряные бусины осыпались, потекли по кафельному полу, сверкая на свету, что лился через дверную щель. За бусинами упали первые капли крови. Лив резанула еще раз. Боль как будто отступила. Сквозь глубинную дымку воды слышался манящий голос: «Иди…». Зажав в зубах нож (а левая рука уже не слушалась от глубоких порезов), Лив полоснула вторую руку. Боль вдруг ожила, ударила в голову как кузнечный молот по наковальне. Девушка очнулась, вскочила от испуга. Но тут же поскользнулась на собственной крови и бусинах индийского браслета, упала, больно ударясь головой о край унитаза. Пробивающийся сквозь щели свет начал быстро меркнуть, тьма надвигалась, захлестывала и шумела, как вода на глубине океана… а потом и вовсе все стихло.
Юми улыбалась. Прекрасная, светлая улыбка озаряла этот мрачный пасмурный день. Тохиро купался в лучах этой улыбки, робко касался белоснежных ладоней Юми, умирал от взгляда ее теплых черных очей.
-Как ты здорово придумал – прогулять этот день!
Юми прыгала на месте, то вдруг смотрела на Тохиро, то вновь разглядывала обволакивающий все вокруг серый туман. Круглое красное солнце на этом белесом полотне смотрелось, как флаг страны. Но молодым людям не было дела до патриотизма. Тохиро и Юми были влюблены. Они шагали по пешеходному мосту, где-то внизу, заглушенные пеленой плотного тумана, на большой скорости ездили автомобили.
-Там такая скукота, на этой истории!
Юми опять улыбнулась, Тохиро опять утонул в этой улыбке. Юми опять бросила взгляд на одинокое красное солнце… и тут ей показалось, что за туманом кто-то стоит. И тут до нее донесся тихий шепот. «Иди…» Юми остановилась и посмотрела на Тохиро.
-Ты что-то сказал?
Тохиро словно очнулся. Шагнул вперед по мосту, взяв Юми за руку.
-Давай дальше пройдем. Холодно тут, замерзнешь.
Юми прижалась к плечу парня, хихикнула.
-Какой же ты у меня заботливый!
Она подумала, что стоит сказать Тохиро это сейчас. Но опять струсила, прячась за улыбкой. Ведь будет. Будет еще время сказать как же она его любит. Она только сильнее сжала ладонь любимого.
-Конечно заботливый! Ты мне нужна здоровая, я не хочу, чтобы ты болела.
Тохиро подумал, что сейчас вполне подходящий момент сказать Юми это. И опять не решился, увидев эту лучезарную улыбку. Определенно, будут еще дни, чтобы сказать о своей любви.
«Иди…» - повторил голос за туманом. Промозглый холод своей мягкой лапой словно не заметил теплых курток, он проник под одежду, потом под кожу, потом в самое сердце. Шум проезжающих под мостом автомобилей вдруг стал единственным существующим шумом. Тохиро и Юми, держась за руки, подошли к поручням моста. По дороге колесили легковушки, груженые фуры, модные джипы с огромными колесами. На скорости в сто пятьдесят километров в час они за одну секунду вдруг появлялись из-под моста и так же вдруг исчезали в туман. Тохиро перелез через перила, встал на тонкий выступ с наружной стороны моста. Он помог Юми перебраться через перила, опять взял ее за руку. Они переглянулись. Туман застилал глаза. Тохиро прыгнул первым, не выпуская руки Юми. А юная Юми вдруг очнулась. Очнулась, делая шаг в жужжащий машинами провал тумана. Она вскрикнула, инстинктивно уцепилась за выступ моста. Тохиро повис на ней, соскользнув вниз по ногам. И сам тоже очнулся.
-Тохиро!!!
Закричала девушка, ломая ногти о грубый бетон скользкого моста. Пальцы соскальзывали, вниз тянул Тохиро. Тоненькие ручки исцарапались и вымазались в собственной крови. Скол бетона и прослойка из острого железа внутри резали, как нож. Секундой позже, Юми вскрикнула последний раз. Туман подхватил молодых людей и опрокинул под колеса груженой фуры. Грузовик подпрыгнул на двух кочках, резко затормозил, развернулся, застопорив движение. На дороге расцветали два алых цветка.
Диким зверем, Олег расхаживал по своей маленькой однокомнатной квартире. Телефон молчал. За окном такая хмарь, что не видно ничего. От пачки сигарет, выкуренной за час, уже тошнило. В принципе, в квартире пахло только сигаретами и оружием. Оружием и сигаретами. А Игоря все не было. Олег припадал ухом к входной двери, когда в подъезде шумел лифт. Нет… и на этот раз мимо. Олег опять посмотрел на часы. Игорь опаздывал уже на целых два часа. И Олег уже не мог терпеть. Сегодня их двоих ждал серьезный разговор. И чем дольше этот разговор оттягивался, тем больше нервничал Олег. Ведь он так ждет… ждет одного только исхода, итога этого разговора. Других вариантов просто не может существовать! На столе любимые Игорем тигровые креветки, открыта бутылка любимого вишневого вина…
-Да где же ты!
Не выдержал Олег, схватил со стола вазу и вдребезги разбил ее о входную дверь. От осколков запахло оружием. Олег вспомнил про пистолет. Еще совсем новый, с разрешением, со всеми документами. Для самообороны. В это странное и неспокойное время не все люди могли закрыть глаза на отношения Игоря и Олега. Порой, те, кто глаза на это закрыть не мог, подстерегали парней в темных переулках. Для того и был куплен этот пистолет. Олег рванул на себя ящик стола. Ящик вылетел из своей ниши, расплескал из своих недр какие-то бумаги, открытки и различные запахи. Чернильный запах, запах ароматического масла… но сильнее всего пахло железом и смазкой. Оружием. Олег обнял пистолет одной рукой. Второй разгреб завал и сжал магазин. Быстро соединил страшные железки воедино. И тут рука дрогнула. Через форточку в теплую квартиру мягко вливался мерзопакостный туман. Ледяная сырость затопила комнату. Руки Олега теперь затряслись самым натуральным образом, от холода. Где-то в подъезде кто-то вызвал лифт на первый этаж. Олег этого не услышал. Под сердце уже закрался холод. Да такой, что застелило глаза. Одинокая слеза сбежала по щеке, а рука сильнее сжала пистолет. Щелкнул предохранитель. Олег стоял посередине своей одинокой комнатки. Пахло сигаретами и железом… выстрел прогремел одновременно со звуком открывшейся двери. Игорь вошел в квартиру и выронил из рук ярко завернутую коробку с розовым бантом. Не закрывая двери, не помня и не понимая ничего, он напрямик бросился в залитую туманом комнату, бросился к Олегу. Тот лежал в скрюченной позе. Из груди, из области сердца, бил фонтан крови, тело Олега мелко дрожало. Ясные глаза цвета травы мелко-мелко бегали из стороны в сторону в немом испуге, в удивлении, в ужасе. А потом вдруг застыли. Застыло все. Игорь не поверил в это. «Иди…» - шепнул кто-то невидимый прямо Игорю в ухо. Не раздумывая, Игорь взял теплый пистолет, приложил к виску и спустил курок.
Круглое красно-оранжевое солнце так и смогло разогнать этот пасмурный муар тумана даже после полудня. Своим кровавым оком светило молча смотрело сквозь туман, беспристрастно и безучастно. Подземелья этого города встали. Почти на всех станциях под колеса поездов люди валились тоннами. В шахтах гулял серый ледяной туман. На развязках железных путей не разводились стрелы. На поверхности горели целые кварталы. Самолеты валились с туманного верха, как дождь. Ради чего они вообще поднимались в небо?
Иван Петрович почувствовал какой-то странный холод. Поежился, застегнул белый халат на все пуговицы. Нет, Иван Петрович не был врачом… он работал на секретной атомной базе и охранял ТУ САМУЮ КНОПКУ…
***
Некром нахмурился.
-Ни*уя себе!!!
И тут же повторил эту же фразу более колоритно. И еще раз, влив совершенно невообразимые оттенки в слово из трех букв. Отражение была довольна собой и похвалами Учителя.
-Не, ну…
Некром опять повторил первое свое выражение после увиденного. А потом, чуть успокоившись, ухмыльнулся криво, в бок.
-Красиво…
Закивал некромант. Отражение залилась румянцем. Они смотрели на мир, разгорающийся миллиардами огненных цветов, грибов, бабочек и прочих. Затем, облако яркого огня смешалось с белесым туманом, закрутилось в причудливые формы, зашипело. Луна дрогнула, ее сторона, повернутая к родной планете, накалилась докрасна, вздулась. И обе планеты просто лопнули. Одновременно. Осталось облако пыли, огня и туманного муара. Затем, хмарь, наконец-то, рассеяло солнце. Некром сунул руки в рукава своего богатого длинного платья, обернулся к ученице.
-Вот это да! Никогда не видел такое красивое уничтожение человечества! Хвалю!
Он еще раз посмотрел на большой экран на стене, провожая взглядом истлевший муар тумана и уже невидимые на черноте космоса пылинки от двух планет. Отражение качнулась на каблучках, довольно улыбаясь, разглядывая сводчатые потолки астральной залы, где и проходил экзамен.
-Это самая фантастическая дипломная работа! Прекрасная симуляция, ставлю «отлично» за все! Черный диплом Высшей магии тебе гарантирован! Ух!!!
Некром с радостным выражением лица побрел в сторону кабинета экзаменационной коллегии. Напоследок, он обернулся, подмигнул.
-Какая же ты способная, Отражение! Прекрасно! Великолепно! Симуляция – просто верх стараний!
Он ушел. Отражение посмотрела на опустевший экран, где в недрах черно-синего пространства теперь плавало лишь небольшое яркое солнце. Она стерла ладонью экран, уселась в удобное кресло и закурила. Ухмылка не сходила с ее лица.
-А кто сказал, что это была симуляция, Учитель?!
Но никто ее не слышал…