Свет в себе?.. - 4

Евгения Дин
Глава № 4

Роза крутилась перед зеркалом, её каштановые волосы были идеально уложены волосок к волоску и свисали до талии. Бывшая модель имела пышные формы, конечно, не 90 – 60 – 90, но Розина комплекция вполне устраивала модных дизайнеров. Отработав с полсотни показов, двадцатилетняя Роза после очередного дефиле "утешила" богатого космонавта.
Сидевший в первом ряду немолодой мужчина в дорогом костюме вполне устроил длинноногую модель, как очередной любовник. Проведя бурную ночь, Роза узнала всё, что надо: одинок и богат. Ну что ещё нужно для совместной жизни?
Вскоре она переехала в дом космонавта. Возможно, Роза и окольцевала богатого мужчину, но для этого они слишком редко виделись. А чтобы во время пребывания в доме отделаться от капризов девушки, Иван Петрович соглашался на все её идеи и предложения, Роза же, отлично понимавшая, что бой-френд её не слушает, делала вид, что не замечает этого недостатка, да и вообще часто прикидывалась дурочкой.
«А почему бы и нет, если я могу таким образом получить всё?» – думала Роза, про себя улыбаясь. И услужливо приносила Иван Петровичу чашечку чая в постель.
Вот так и вышло, что не прошла и полгода, как Роза бросила модельный бизнес и стала сама (целая группа дизайнеров трудилась над её скудными зарисовками) заниматься дизайном. Выпросив деньги на раскрутку и бренд, Роза стала достаточно известна в высоком обществе. Такое положение вещей вполне устраивало Ивана Петровича, он не особо сопротивлялся и даже изредка появлялся на показах.
Но замкнутый космонавт не любил шума и задымлённого помещения рядом с подиумом. Также ему не доставляли удовольствия похвалы завистливых коллег Розы, да и смотреть, как Роза кокетничает с очередным директором крупной торговой сети, Иван Петровичу не хотелось. После показов он не ждал девушку ночевать дома, да и не только после показов.
Он не любил Розу, он всё ещё любил свою Лиду. Также немолодой космонавт отчётливо понимал, что юной красавице он тоже недорог. Поэтому Иван Петрович смотрел на выходки Розы с печальной улыбкой.
«А ведь она мне в дочери годится» – думал иногда мужчина, но тут же прогонял эту неприятную мысль. – «Роза – отличное утешение для такого одинокого старика, как я. Скоро пенсия, она скрасит моё одиночество!» – убеждал он сам себя.
Розу тоже абсолютно устраивало положение вещей, кроме… подрастающей наследницы. Но связываться с девочкой Роза не решалась, слишком уж Иван Петрович любил дочь. Здесь перевес был не в её сторону. Поэтому она старалась держаться поодаль от ребенка.
Но недавно всё переменилось: когда обсуждение эскизов проводилось дома, один из дизайнеров заметил играющую девочку, и, о чудо, предложил сделать её лицом новой коллекции!
Роза сопротивлялась, сколько могла, но предложение было принято единогласно. И кукольное лицо Киры было решено поместить на рекламный плакат коллекции.
Говорить с Кирой, естественно, поручили Розе, мол, это её ребёнок. Конечно, в сложности их отношений дизайнеры посвящены не были.
Сжав зубы, Роза на следующий же день рассказала всё девочке. На красочные описания, как здорово фотографироваться, давать интервью и выходить на подиум, Кира как ни в чём не бывало спросила: «А что мне за это будет?» – и нагло захлопала глазками.
И как вы думаете, что девочка потребовала? Нет, не жвачка и не шоколад, даже не куклу. Всего-то поездку в Диснейленд всей семьёй. Эти условия Роза позже назвала "бесчеловечными": уговаривать Ивана Петровича на такую поездку ей вовсе не хотелось. «Для этого придётся приложить немало женских чар…» – обречённо подумала женщина, но выхода не было, пришлось согласиться. Так и началась их совместная работа.
И вот сейчас Роза, наконец, после пяти месяцев борьбы с капризной падчерицей, стоит перед трюмо в облегающем струящемся чёрном платье и в бриллиантовом колье, взятом специально напрокат.
Из соседней комнаты доносятся Кирины визги и ругань, Роза безнадёжно подняла глаза к потолку и перекрестилась. Я думаю, повествование о Кириных выходках можно не повторять…
Через час в зале стихла музыка, Кира стояла как бы между двумя мирами: кулисами и подиумом. Перед подиумом всё стихло, а за кулисами даже воздух наполнился электричеством, обстановка накалялась.
В этот момент Кира почувствовала себя такой маленькой и беспомощной, она стояла под занавесом в своём новом пышном розовом платье и испуганным взглядом в щёлку смотрела на важных людей в зале.
– Ну что, маленькая звезда, испугалась? – игриво спросила Роза, незаметно подошедшая к увлечённой девочке. Кира вздрогнула.
– Вот ещё. – Надменно ответила она, горда подняв вверх свой носик.
– Готовься, твой выход, делай всё, как мы репетировали: дошла милой походкой до конца подиума и кокетливо улыбнулась в зал. Помни, сегодня ты куколка! – стоило только Розе закончить, как мужской голос с подиума произнёс:
– Встречайте сегодня знаменитую Розу Кэрри с её суперсенсационной коллекцией осень-зима 2007 "Летящие в небо" и, конечно же, лицо коллекции – новорождённую звезду Киру Конбери!
Заиграла музыка, мгновенье для девочки казалось вечностью, Кира оглянулась, наткнувшись на насмешливый взгляд мачехи. Это тут же отрезвило девочку, она, тряхнув белокурой головкой, выпрямила спину и, мило улыбнувшись Розе, резко оттолкнула занавес.

* * *
Едкий дым режет глаза, непонятные звуки, перебиваемые музыкой, доносятся со всех сторон, среди них порой пугающий хохот и звон посуды. Полумрак бара с его обычной страшной обстановкой. Случайных людей здесь не бывает. Постоянные посетители полуподвального помещения видели здесь такие вещи, о которых даже думать, не то что рассказывать страшно…
На своём привычном месте в углу под паутиной сидела Паучиха. Она была в чёрном вызывающем платье почти до пола с разрезом до бедра и глубоким декольте, а на изящной ножке, как влитые, сидели чёрные туфли с острыми носами. Девушка модельной внешности, одетая так, да и любая другая вызвала бы восхищенные возгласы и взгляды в любом месте, но только не в баре "Калинка". Она встала и медленно направилась к стойке, в баре всё, как по команде, затихло, остался слышен лишь звук шпилек.
Пройдя мимо соседнего стола, она остановилась и с высоты своего роста взглянула на примолкших пьяниц, сидевших за столом. Ни один из них не поднял глаз. Девушка прошла дальше, там сидел всем тут известный бизнесмен-жулик с таким же жуликом, как он, и пытался впихнуть ему сто килограммов очень свежей прошлогодней картошки.
Пройдя мимо и этого столика, она наслаждалась исходящими оттуда эмоцией. Знаете, говорят "энерговампир" – тот, кто питается энергией других, но нет, это не про неё. Она питается страхом.
В этот вечер в бар "Калинка" заглянул бомж-алкаш, чтобы пропить мамин утюг. И он, выпив бутылку водки, лёг спать в угол за барной стойкой. Сегодня он на редкость хорошо спал. Ему снилось, что он на Мальдивских островах, купается в море, что как в рекламе он открыл упаковку со стиральным порошком и нашёл поездку вокруг света. Проснувшись, обнаружив себя на полу в душном помещении бара, он с трудом протёр глаза, всё расплывалось. Внезапно взгляд протрезвел и отчётливо схватил среди дыма красивую картину. Это было лицо, женское. Бледная полупрозрачная кожа, длинные ресницы и ни капли румянца на щеках выделяли и приковывали взгляд к огромным сверкающим глазам-углям с этой сумасшедшей искрой. Чёрные волосы, поднятые наверх и заколотые невидимыми заколками, и кроваво-красные губы довершали этот такой пугающий и такой завораживающий образ.
«Она, наверное, ангел…» – Только и смог подумать бомж, на этом его мыслительный процесс навсегда закончился.
В баре раздался приглушенный хлопок, всё затянуло дымом, а в следующий миг посетители только и заметили, как Её рука медленно скользнула под платье в зоне декольте, и невидимый пистолет исчез в её пышной груди.
Она даже не оглядела бар, едва кивнув головой, как бы говоря: «Никто ничего не видел, не так ли?» и, только уголками губ улыбнувшись, тихо сказала бармену:
– Виски мне. – Она быстро прошла за свой стол, в баре висела гнетущая тишина, никто не шелохнётся, только бармен что-то быстро делал за стойкой.
Она села за свой стол, в тот самый угол под паутиной, откуда и начался этот страшный рассказ. Не прошло и полминуты, как мужчина поднёс ей стакан с дорогим содержимым, тут же отбежав за барную стойку. Он волнительно стал ждать. Лоб покрылся испариной, обстановка накалилась. Все ждали.
Из тьмы угла высунулась её бледно-белая рука и медленно взяла стакан. Время растягивалось, все нервничали, она же не спешила, наслаждаясь моментом. Бармен, спрятавшийся за стойкой, весь сжался, руки его вспотели, глаза вылезли на лоб.
Из угла донеслось хмыканье. Каждый напрягся, приготовившись, кто бежать, кто прикрыться соседом, спасая свою шкуру.
Выждав секунду, она одобрительно поставила стакан на стол. Ещё пару секунд тишины, когда каждый, как мог, успокаивал своё нервно бьющееся сердце. И снова заиграла музыка, и понеслась пьяная ругань и звон бокалов.
Паучиха же, сытая и довольная, скрылась в своём тёмном углу до следующей охоты.

Несчастный бармен налил себе рюмочку водочки и, успокоившись, сел дальше дремать. Эта работа вполне устраивала местного алкаша: и непыльная, и платят, и выпить. Вот только нервная, но от этого лекарство простое – рюмочка, и всё, как всегда: "просто супер".
Дрёму бармена в этот раз прервал его дворовый приятель Васька Чиж:
– Вот ты где, Лёхай! – обратился он к мужчине за стойкой.
– Чего тебе?! – Грубо отозвался тот. – Даже не проси за "так" ни капли!
– Ну и не надо. – Обиженно пробормотал уже нетрезвый Васька. Он встал со стула, как бы собираясь уходить, и между делом добавил: – Тогда и не скажу, что с женою твоей-то.
– Чего ты там бормочешь?!
– Да нет, ничего. – Махнул рукой Васька.
– А ну, давай, пори! – прикрикнул Лёха.
– А ты налей, я и скажу.
– Ты, свинья немытая, сейчас же выкладывай!
– Налей! – твёрдо сказал Вася, дело запахло дракой. Бармен, ещё чуть посомневавшись, налил и поставил рюмку перед собутыльником
– Да Маруську твою сегодня на скорой увезли. – Он хохотнул и следом икнул.
– Что ты бредишь? С перепоя?
– Да видел я, Лёхай, вот, как тя щас. – Перед глазами у Васьки всё расплывалось, он мотнул немытой головой, пытаясь собрать куски Лёхи воедино.
– Да точно врёшь! – с сомнением проговорил бармен.
– Ну, тут дело твоё, – пожал плечами Васька.
– Чего с ней?!
– Да я почём знаю? – Он расплылся в улыбке и икнул, делая хватательное движение рукой. Бармен автоматически налил ещё и протянул Ваську. Тот залпом выпил. – Видел, что вынесли её, и сосунок твой тоже на машинке уехал. – Он ещё раз икнул и, захрапев, положил голову на стойку.