Невеста

Дианэль
Есть событие, о котором мечтает каждая девушка, которого с трепетом ждет каждая мать и которое тревожит каждого жениха. Событие это житейское и даже приятное, вызывает бурю эмоции и волну рассказов. Это – свадьба. Стать невестой – сокровенная мечта любой девушки. Пройтись в пышном платье в окружении стайки подруг, возложить цветы к памятнику и сполна насладиться всеобщим восхищением. Уже завтра чары рассеются, и Даша, Маша, Оля станут обычными девушками, но сегодня они – невесты. Это – не наименование, это – титул сродни рыцарскому.
Свадьбу ждут, к свадьбе готовятся. И все равно она приходит неожиданно, накатывает с неотвратимостью морской волны, сбивает с ног, обдает холодной водой, от которой бросает то в жар, то в холод, и откатывает, оставляя девушку уже не невестой, но женой.
Уже через месяц жизнь войдет в накатанную колею и, возможна, кто-то и пожалеет о моменте, когда радушная дама официально спросила «Согласны ли Вы?..» Может быть. Но свадебные фотографии все равно будут доставаться и с трепетом рассматриваться. И каждый раз с их ярких отпечатков на молодую жену будет веять сказкой, в которой она была главной героиней.
Все невесты красивы. Бывают непривлекательные девушки и женщины, но почему-то не бывает непривлекательных невест. И не важно, в какого цвета и фасона платье одета девушка, в любом случае она неотразима. И делает ее такой не свадебный наряд и тщательно подобранный букет, а искрящиеся счастье глаза, глядя в которые веришь, что эта любовь и этот брак – навсегда, потому что разве может ТАКОЕ счастье угаснуть, оставив после себя ворох дрязг, ругани, непонимания и взаимных упреков. Никто не видит разведенных жен и мужей. Их семейная трагедия скрыта от любопытных глаз. Совсем иное дело свадьба. Она – на виду. Она притягивает чужие взоры и заставляет незнакомых людей смотреть вслед. Потому что в душе каждого из нас живет мечта о превращении незаметной куколки в яркую бабочку. И пусть век бабочки-невесты недолог – всего один день! – но этот день стоит десятков бессонных ночей и месяцев подготовки.
И неправда, что после одного дня полета бабочка опять становится невидной куколкой. Просто взлетает она так высоко, что чужие любопытные взоры уже не могут ее коснуться. Что там, за этой гранью, счастливая семейная жизнь, похожая на сказку, или разбитые мечты, предсказать невозможно. Лишь двоим открывается эта тайна.
А пока… Посмотрите, идет невеста. Сегодня ее день, сегодня она – бабочка. Полюбуйтесь на нее, пока она не улетела туда, куда нам, посторонним людям, пути нет.