Чужие башмаки

Елена Булкина
"Шутка никогда не бывает похожа на истину,
а истина бывает похожа на самую злую шутку." Блейз Паскаль

Росли они в интеллигентной семье, но, к сожалению не полной. Два брата, брата-акробата или даже акселерата. Отец ушел к другой женщине, когда старшему Андрею исполнилось 13 лет, а младшему Кириллу –7. Мать их, музыкальный работник и большой деятель в сфере музыкального администрирования, была в основном поглощена своей концертной деятельностью и сверхчеловеческими страданиями из-за предательства мужа, так что воспитывать особо своих детей ей было не когда и не кому. Хотя, всю свою нерастраченную любовь она все-таки умудрилась перенести на младшенького, в корне задавив его будущую самостоятельность и заодно оптимизм. «Бедный Кирочка! Какая драм-м-ма!» - раздавалось в квартире по крайне мере раз 5-7 за день – «Бедный мальчик! Вы же ничего не знаете! Я никому ничего не рассказываю!» Мальчик, однако, вырос, превратился в импозантного молодого и зрелого мужчину, имеющего хорошую работу в качестве переводчика с итальянского языка, но не имеющего, к сожалению, силы духа и воли оторваться от мамкиной пуповины и слететь из родного гнезда. Так и жили: вечно страдающая мать и неприкаянный, запрессингованный сын.
На самом деле мое вступление многим покажется слишком серьезным для комичного рассказа и более того еще и несколько непочтенным…., но, я вас уверяю, дорогие читатели – это не так! Наверное, чтобы хорошо что-либо понять, нужно в этом как следует разобраться. А чтобы разобраться, давайте дальнейшее представим – только старательно и честно, и вот тогда…., тогда будет смешно! Смешно по форме и содержанию, по смыслу и без смысла, даже невероятно, что так бывает – такое бывает, а все это не авторская выдумка.
Середина лета. Довольно позднее время, часов 10 вечера, ну, может быть начало одиннадцатого. Звонок по телефону: «Ал-ло! Ал-л-ло! Але?! Кто у телефона? Лера? Господи, Лера! А где Кирилл? Как, нет Кирилла???!!! Какая драм-ма! Случилось несчастье! Я знаю, знаю, знаю…» - гудки отбоя. Перерыв 3 минуты. Звонок по телефону: «Ал-ло! Ал-ло! Это Лера? Лера, позови Анрюшеньку! Нет дома, с собакой…?! Какая тр-р-рагедия!» - бах трубку, тишина на проводе. Перерыв 2,5 минуты. Звонок по телефону: «Ал-ло! Кто это говорит? Лера? Кто есть дома? Спаси меня, Лера, я умоляю! Я сегодня ночью умру! Кирилл не пришел домой ночевать!» Отбой на линии… Лера подперев руками бока появляется перед своим супругом, во все уши и глаза прилипшего к последним «Новостям».
- Андрей! Это долго будет продолжаться, а? Когда у нас будет радиотелефон?
- Все будет! Скоро все будет, ты главное не волнуйся…! – супруг Леры невозмутим, впрочем как всегда.
Оглушительный, резкий звонок. На сей раз в дверь! Противный такой, какой-то весь квакающий и нудный. Ну, это впрочем, когда не вовремя или гости не те приходят! Андрея выталкивают открывать дверь, а впрочем, супруг Леры и так легок на подъем – одна нога здесь, другая там, шило ведь в мешке не утаишь, особенно когда оно в заднице.
- Мама Аля, проходи! – сам тут же исчез, словно растворился в воздухе.
- Андрей! Анрюшенька! Ты где? Случилось непоправимое! Где ты, Андрей?! – мать Кирилла и Андрея стоит в проеме входной двери с закрытыми глазами, наверное, она так лучше «видит».
- Алевтина Вадимовна, Ваш сын в туалете!
- Как в туалете??? Почему, когда я прихожу он все время в туалете? С этим надо что-то делать…!
- Ага! Делать! Жрать надо меньше, вот что надо делать! – думает про себя Лера, а вслух произносит: «Чаю хотите, Алевтина Вадимовна?»
- Что ты, что ты? Какой чай?! Кусок хлеба и стакан воды! Я падаю от голода, умираю от истощения!»
- Так чай собственно с бутербродами…
- Какие бутерброды? Никаких бутербродов! У нас мальчик в соседнем доме отравился, съел сосиску и умер! Это же яд, колбаса, сосиски, курица! Одна девочка…
Договорить Алевтине Вадимовне никак не дали. На кухне появился ее старший сын Андрей, заглянул в холодильник (можно подумать там что-то прибавилось за время его отсутствия!), почесал свой кумпол и изрек: «Куда это все уходит, мешками из магазина таскаем!? Может холодильник поменьше завести?» Расстроенный пошел досматривать «Новости». Алевтина, мать обоих сыновей Кирилла и Андрея вышла на середину комнаты и, раскачиваясь, забубнила, как какой-нибудь кришнаит свою мантру. Вот так прямо и забубнила, не открывая глаз, одетая в куртку начисто без пуговиц, подобранную пояском от ситцевого халатика, на голове черная вязаная шапочка «гондон», из-под куртки - растянутый свитер, явно с чужого плеча, а далее, в завершении образа знаменитые рейтузы! Рейтузы эти прошли буквально не раз огонь и воду и по своему состоянию напоминали, простите опять за такое сравнение - кондом, но только использованный, черный и гофрированный (какое убожество сейчас только не производят!), да еще в дырочку и штопочку (видимо от довольно частого применения)!
- Андрей! Послушай меня! Я ведь ясновидящая! Я никогда не вру! Я сейчас «видела» Кирилла! Он просит о помощи, он не может дозвониться из автомата! Его переехал троллейбус! Какая драма! Сделай что-нибудь!
- Уйди! Уйди, тебе говорю! Дай послушать! Ты меня лучше не выводи, а то я за себя не ручаюсь! Придет твой Кирилл, никуда не денется!
- Что-о-о?! Как ты смеешь?! Посмотри в кого ты превратился? Жирный, щеки висят, пузо висит! Вахлак!!!
К чести Андрея надо сказать, что хоть тот и не занимается систематически спортом, выглядит последний совсем неплохо: отъевшаяся, гладкая, как у кота морда лица, довольная и сытая, чуть выпирающий животик, стройные, накачанные ноги и довольно широкие плечи. В общем стандартная, симпатичная фигура с хорошей выправкой. Алевтина Вадимовна не получивши сыновней поддержки мигом бросается к невестке на кухню. Надо дожать, дожать до конца, выжевать и выплюнуть, а потом можно дать некоторый перерыв. Пе-ре-рыв! Или хотите От-дых, кратковременный.
- Лера! Он сошел с ума! Какая драм-ма! Тр-р-рагедия! Ты осталась одна с двумя детьми и с сумасшедшим мужем!
Ну, что тут скажешь? По-моему все ясно! Ан, нет! Далее события все только развиваются и развиваются по нарастающей функции, прямо как в кинофильме «Старый Новый Год» - «…событиев у людей, событиев!» Через 43 минуты непрерывного прессинга мать двоих сыновей Кирилла и Андрея удаляется восвояси. Дает знать кое-как проглоченный ужин, вредный из-за своей поздноты и поэтому тяжким грузом висящий в животе и давящий на психику. Наверное, эти недомогания все-таки от неправильного питания!
- Где твой братец Кирилл, а? Как ты думаешь? – засыпает Лера
- По бабам шляется, где еще? А мать с ума сходит!
- Так пора уж шляться, давно 4-ый десяток разменял!
- А ну их! Пускай сами разбираются!
Кабы не так! Здрасьте! Вот он ваш звонок любимый: «Просыпайся мой товарищ, это я, твой телефон!» Убила бы Лера этот телефон несчастный, прибила б как живое существо! Ну, кто скажет, что телефон порой неживой? Живенький такой, надрывается по всякому поводу, да и без повода тоже.… Возьмите, мол, меня, бедненького, снимите трубочку – я вам такое выдам, слабо не покажется! А если проигнорируете, так я сильней звонить начну! Какая сволочь! Выключать его надо периодически! В этот вечер с выключением обошлось.
- Ал-ло! Ал-ло! Андрей! Лера! Я уже 5 раз вызывала скорую помощь! Инсульт! У меня УМЕР правый глаз! Я до завтра не доживу, звоню с вами попрощаться! Кирилла до сих пор нет! Бегу его встречать, его могли у лифта маньяки подкараулить! Бедный мальчик!
Поясню: «бедный мальчик» являет собой довольно накаченную фигуру плюс достаточно агрессивный характер. Мальчик давно и страстно увлекается «кия-кия», в переводе - борьбой Кадочникова, вследствие чего находится в постоянном тонусе и хорошей физической форме.
Прошло еще 25 минут, напряженных как струна гитары. Ни полежать тебе, ни поспать, ни почитать - ничего тебе не дают, прости Господи!
- Сейчас опять позвонит, мать твоя! Собирайся, пошли! – Лера вскакивает, кидает супругу свитер и спортивные портки – Одевайся, екарный бабай!
- Заяц! Сходи сама, а? Заодно собаку прогуляешь…
Лера пошла, хотя могла не ходить! Первый час ночи, с собакой не страшно. Хотя, что там страшно, сама напугает Лера кого хочешь, а если ударит и не промажет, попадет куда следует, можно тело запросто вынести. Бьет Лера полуоткрытой ладонью, нижним ее бугристым концом прямо под сопелку какую, чтобы не выпендривались слишком, так что большие дядьки падают. По секрету скажу «падают» - еще не практиковалось, но силы у Леры неумеренно, это факт! Андрей - супруг малость ее опасается. В соседнем доме, где живет Лерина свекровь, на этаже – все двери нараспашку. Ждут Кирилла.
- Лера! Какое счастье, что ты пришла! У тебя валидола нет? Ах, какое несчастье! Послушай, что сейчас произошло…
Часом ранее, бедная Алевтина Вадимовна, вышедшая из квартиры своего старшего сына Андрея, прямиком направилась в автобусной остановке. Но шла она не прямо по освещенной дорожке, а кралась позади киосков, в полной темноте, видимо, чтобы не засветиться! Не засветиться, это чтобы не попасть в поле зрения Кирилла, если он, не дай Бог, сойдя с подножки автобуса, заметит на свету что-либо подозрительное. Кричать тогда будет, бесноваться, Кирилл в гневе страшен! Один, второй, третий, четвертый …, девятый автобус, Алевтина Вадимовна почти сбилась со счета. Принялась считать заново, но куда там! Одна упрямая мыслишка не давала последней сосредоточиться, сучила ручонками и ножонками по шишковидной железе и так и сяк, просила, видимо как-то себя трансформировать…
- Лера, ну, что ты все время смеешься? Послушай меня, за Кириллом ведь охотятся: педэрасты (ударение на «э»), ****и (женщины не легкого поведения, жаждущие прописаться в квартиру), алкоголики, наркоманы и бандиты! Надо срочно спасать мальчика! Самое страшное – лифт!!! Знаешь, я ведь сейчас была свидетелем убийства…
Напротив лифта всего 3 квартиры. Обычные семьи, обычные подростки. Выходят часто курить на общий балкон большой компанией. Бутылки, бычки, матерок - стандарт. Но в этот вечер появились у лифта еще и туфли, обычные мужские потрепанные башмаки. Поставил их кто-то за ненадобностью, может, кому пригодятся.… Пригодились! Алевтине Вадимовне для вещ. дока! Схватила она их и бегом в свою квартиру названивать в местное отделение милиции:
- Ал-ло! Ал-ло! Это вас по Ольховой улице, дом 62 беспокоят! Кто говорит? Как это кто говорит, Я говорю! Вы выслушайте, я вас умоляю! Случилось непоправимое! Сейчас группа подозрительных людей раздели у лифта на моем этаже человека, убили его, а труп сволокли по лестнице на нижние этажи! Как, откуда знаю? Вы, что?! Я же сама слышала, как они его за ноги волокли, а он головой все по ступенькам, по ступенькам, по ступенькам.… Немедленно приезжайте! У меня есть доказательство – ботинки несчастного!
Милиция посоветовала бабульке принять валерьяновки и немедленно лечь в постель! Правда не преминули спросить, не пьющая ли она!? О, что тут началось, правда, не в телефон, а в Лерины уши, словами не передать! Такие еще обороты лингвисты не придумали… Усталая донельзя Лера, но одухотворенная, как после спектакля Театра одного актера, пошла в 3-ем часу ночи обратно домой на свое законно-отведенное, холодное место в кровати, чтобы успеть захватить хоть что-то из последних серий предутренних снов.
В 2 часа 35 минут ночи пришел домой Кирилл, немного подшофе, немного мрачный или скорее уставший. Хотел поскорее добраться до родного дивана…, но на полу, в проеме входной двери его встретили чужие башмаки и родная мать со словами:
- Кирюшенька, дорогой! Ты только не волнуйся…. Я полночи лифт от крови отмывала! Лера свидетель!
- Мать, что это за ботинки, я тебя спрашиваю?
- Кирилл, Кирилл, ты что, не понимаешь? Произошла тр-р-рагедия, драм-м-ма! Убили человека! На его месте мог ты быть!
- Мать, откуда обувь? Я устал, спать хочу! Какое ты имеешь к этому отношение?
Алевтина Вадимовна схвативши башмаки и пытавшись их ближе сунуть Кириллу в физию, немедленно получила активное сопротивление, вкупе с неизбежным сыновнем «безумием» - ненормативной лексикой.
- Боже мой, все сошли с ума! Кирочка взбесился! Что делать, ума не приложу! – «рыдала» трубка в 7-ом часу ночи или утра, уже не разберешь, Лере в ухо… Дом спал, все еще спали его умученные работой и проблемами жильцы, только в 7-ой квартире не до отдыха –домочадцам уже никак не заснуть: «С добрым утром, товарищи, просыпайся Страна!»
Начинался новый день. «Новый день – новые вводные» - любимая присказка Лериного мужа, честного человека, хорошего сына своей экзальтированной, но любящей и преданной детям матери, как нельзя к стати! Актуальна она и поныне.

 "Жизнь - трагедия для того,
 кто чувствует, и комедия для
 того, кто мыслит."
 Жан де Лабрюйер