Бабуля

Тимокий Тимиладзе
Сержанту МПВО,
Тимофеевой Фекле Васильевне посвящается.

Она обижалась когда мы звали ее «бабушка». Она считала что так называют чужих старушек, она любила, когда мы звали ее «бабуля». Она расплывалась в улыбке, поправляла платок и доставала из кармана какой-нибудь гостинец. Бабуля пахла шерстяными носками, вкусным наваристым студнем и пирогами. Мы думали, что она вечна. Нашу бабушку звали Фекла.
Вечерами она сидела в своей комнате и вязала, сгорбившись, что-то бормоча себе под нос. Она плохо слышала, и когда кто-то из нас заходил к ней в комнату, нельзя было подходить к ней резко или что-то говорить громко, она пугалась. Нужно было постоять тихонечко около дверей и подождать, пока она сама не почувствует наше присутствие, тогда в этой тишине мы видели ее радость, ее беззубый рот расплывался в улыбке, она начинала тяжело подниматься с кресла, ворча: «вот засиделась - дура, а дети некормленны» , и никакая сила не заставила бы ее не хлопотать.
Она громко и безумно вкусно пила чай, горячий, вприкуску с сахаром, а за чаем рассказывала, про книгу которую читала, она, имея только три класса образования невероятно много читала, все время говорила : «дедушка ваш, Царствие ему Небесное приучил», и над каждой почти книгой она плакала и сокрушалась,а мы слушали давно знакомые сюжеты и очень любили нашу бабушку. А иногда просто подойдешь к ней, обнимешь ее за теплую полноту, пахнущую домом и вот так обняв будешь гордиться что в тебе течет ее кровь.
А когда мы были совсем маленькими, бабуля придумывала «бабая», надевала на себя старую шубу на изнанку, и хрипя голосом ,грозила, выставляя вперед натруженный старческий указательный палец, а мы бежали от нее по квартире и хохотали, а она обижалась: «ничем вас не проймешь, сорванцы.», обиженная уходила в комнату и нахмурив густые в растопырку брови, продолжала вязанье. А иногда за вязаньем, она почти бесшумно плакала. Мы кидались ее обнимать, спрашивали, почему слезы, вытирая их она говорила тихо: « так вспомнилось…» и ничего больше.Она не любила когда мы замечали ее робкие воспоминания.
Каждое утро бабушки было одинаковым, из года в год, и зимой и летом, она сначала открывала окна, потом шла по длинному коридору ленинградской коммуналки в ванну, умывалась, переодевалась, а потом, вернувшись в комнату, долго бормотала в восточный угол и кланялась, кланялась, кланялась... Все время просила об одном и том же, что бы мы все были здоровы, чтобы тем, кто умер, было хорошо. День заканчивался так же.
Она родилась когда был царь. Толи в 14, толи в 15 году, сама не знала в каком : « метрики потерялись»- вздыхала она. А в 74 она одна строила крыльцо в дачном доме. Соседи говорили про нее, шутя : «только петухи пропели, а Васильевна уже стучит». Так и жила, непереставая стучала, варила, носила, стирала, вязала, работала, нас нянчила…и никогда не жаловалась. И всегда много смеялась и еще пела. А еще боялась голода. И любила хлеб, ела его много, а когда он случайно падал, поднимала и целовала его. Она научила нас «не ставить хлеб на голову». А мы про блокаду спросили только раз, она начала рассказывать и не смогла закончить, заплакала…
Приходили боевые подруги, бабушка одевалась нарядно, готовила много. На стол ставила наливку. Они пили ее, смеялись беззубыми ртами и не жаловались, потом не виделись долго, а иногда доходили вести, что кто-то из них умер, тогда бабушка молчала весь день, без слез, сухая у нее была горесть.
А на даче, вечером, на построенном бабушкой крыльце, мы пили чай с конфетами «старт» и шоколадными «батончиками», ее любимые, и за чаем она придумывала, что еще надо построить или посадить.
Неутомимостью она болела.
А когда умер мой брат, молодой красивый парень, она выла и каталась по полу, а потом затихла и только иногда подносила насквозь мокрый платок к глазам, и на похоронах была как - будто чужая, в уголок усевшись среди молчаливой молодежи и страшной тишины рюмок, доносилось иногда еле слышное ее « господи….».И пришлось не ставить его фотографию в рамке и рюмку с хлебом, пришлось…Бабушка не верила.
А через несколько лет бабушка упала и не вставала до самой смерти, два года. Два года она звала по ночам своих подруг, молилась, пыталась встать и пойти кормить детей и все время просила хлеба, говорила, что ей холодно… И звала меня к себе поближе и говорила, что бы я карточки не потеряла и просила принести ей кусочек сахара. Иногда съедала только ложку супа, оставляя на потом, а иногда ела жадно и много. Я обнимала ее, она высохла. Она все время куда-то бежала во сне и падала с кровати. Умерла она пасмурным утром, близко к зиме, успев всех нас обвести последним взглядом и вздохом.
А я кричала, что не надо связывать ее рот и толкала руки близких от нее. На моих глазах умер герой.
зима опять... тянется долго, непростительно как и всегда. Однажды зимой умерла бабушка... Однажды зимой я стала еще более одна. Последняя связь с детством, через вкусные пироги и теплые носки потеряна навсегда, ее вязанье до сих пор пахнет ее руками. Однажды зимой все люди мерещились мне в гробах, белые и высохшие, и я первый раз была на пустынном зимнем кладбище и не пели ей птицы, не шелестели листья, этой зимой мне по-настоящему стало пусто...