Город, в котором кончилось время

Олег Харламов
Через много-много миллионов лет был город. Это был единственный город в мире, да пожалуй, и во всей вселенной тоже. Все остальное кануло в Лету.
Однажды люди изобрели способ конденсировать время. Это было очень удобно. Открыв баночку со временем, можно было: в течении нескольких часов побыть одному, заняться срочными делами, растянуть приятный момент и даже почувствовать себя практически бессмертным. Разумеется, столь ценный ресурс начали добывать практически в промышленных масштабах.
Оказалось, что времени было много, но все же не бесконечно много. Люди, узнав об этом, начали бережно его хранить и уже не тратили попусту. Занялись они этим столь ретиво, что время во вселенной заканчивалось удвоенными темпами. Вскоре лишь кое-где попадались облачка свободного времени. Для того, чтоб не тратить время в пустоту, все оставшиеся люди на свете поселились в одном месте. Так возник город.
Как и в каждом городе, население имело разные уровни доходов и разное количество свободного времени. В центре, где стоял императорский дворец, свободного времени было навалом. Его было так много, что хватало не только на зверей и птиц, но даже на колыхание деревьев на ветру, на дождь и на веселые шепотки многочисленных речушек и фонтанов. Дворянские усадьбы, примыкавшие к дворцу, также могли себе позволить побездельничать. Особым шиком считалось небрежно, как можно более не торопясь, хвастать своим ничего не деланьем. Вот типичный разговор того времени:
- Вчера я целых пятнадцать минут просто плевал в потолок!
- А десять минут нежился в постели даже не открывая глаза!
- А я…
Здесь один из старых баронов весомо и медленно, скрипучим голосом, вызывал почтительную и завистливую тишину высказыванием типа:
- Вчера весь день я просто умирал от скуки.
И после солидного раздумья добавлялась:
- Впрочем, как и сегодня, находясь здесь, с вами.
Молодые аристократы надолго задумывались, не зная, обижаться или гордится. С одной стороны им явно намекали, что они не интересны, с другой стороны старые бароны этим высказыванием как бы равняли молодежь с собой.
Многие коммерсанты побогаче пытались попасть на эти сборища, но их принимали не очень охотно. Всем известно, что, как и старое богатство, старые времена были лучше, а значит, коммерсанты приходились не ко двору и не ко времени. Впрочем, терпения разбогатевшим купцам было не занимать, времени у них было навалом.
В бедных же районах селились куча людей, ибо время на жизнь окружающей среды они могли себе позволить только сообща. Из-за тесноты людей становилось все больше, так как времени на любовь все же хватало. Призыв «крошка, сделаем это по быстрому» достаточно часто находил отзыв, ибо, по традиции, время на любовь тратилось совместное… а кому же не хочется сэкономить?
Понятно, что детей в районе становилось все больше. А ведь каждому ребенку надо было дать время на рост и учебу… Конечно, существовало конституционное право на бесплатное образование, но ведь надо было тратить время еще и на домашнее задание. К тому же каждая пара рук была на счету, так как объединенные усилия позволяли существенно экономить время. У многих детей в районе даже не хватало времени вырасти. Однако большинство родителей все же старалось предоставить детям полноценную жизнь, и даже не считали, что дети занимают время, отдавая время безвозмездно.
Естественно, при такой жизни преступность цвела пышным цветом. Самым распространенным разбоем был отъем времени. Обычно в малолюдном переулке двое зажимали неосторожного прохожего и начинали разговор. Порой он занимал целый день. Все это время преступники отбирали у несчастной жертвы. Их коллеги из богатых районов обычно действовали по другому. Прилично одеваясь, с безупречными манерами, они вежливо останавливали прохожих на улице, выбирая обычно из людей с кучей свободного времени, и заводили разговор, например спрашивая о дороге к чему-то. В худшем случае им удавалось занять лишь несколько минут, но иногда такой подход приносил настоящие богатства. Правда, когда эти преступления стали уж слишком распространенными, правительство приняло меры. Мошенников ловили просто пачками. Сначала их бросали в тюрьму, находящеюся на острове по соседству с городом. Выбраться из нее не представлялась возможным, так как она была окружена безвременьем. Однако спустя некоторое время тюрьмы были переполнены. Тогда правительство прибегло к гораздо более жестким законам. У пойманных преступников конфисковали до десяти лет. Меры возымели действия и мошенники в большинстве своем изменили трюки. В основном процветали лохотронщики, работающие буквально на каждом углу. Доверчивые граждане тратили кучу времени и временами им даже удавалась выиграть пару минут. Разумеется, прибыли лохотронщиков были неизмеримо выше. Государство, увидев сколько можно получить с населения при минимальных затратах, попыталась монополизировать игровой бизнес и понастроило везде казино, однако уличные разводилы никуда не делись.
Процветали также секты. Все они обещали лучшую жизнь и массу свободного времени, в основном после смерти. В обмен они требовали время для молитв. Циники конечно смеялись, обращая внимание на преклонный возраст отцов-основателей, и утверждали что сразу видно куда идет время молящихся, однако поток верующих не ослабевал, что ужасно раздражало официальную церковь Хроноса, подрастерявшую свою власть. Времена, когда по ее указу любого могли лишить времени или наоборот, растянуть муки еретика навечно, были чересчур живы в памяти. Более всего церкви хотелось бы вернуть те времена и заставить их застыть, но к их жалости даже их бог не мог (или не хотел) это сделать. Впрочем, работы велись. Церковь привлекала самых лучших ученых. Были очень интересные наработки. Например, холодный синтез времени. Испытания проходили вполне успешно. Правда на синтез миллисекунды уходило около месяца, и к тому же искусственное время было малопригодно для использования из-за сильной тахионовой радиации, которая падала до разумных пределов лишь через пять тысяч лет хранения времени. Впрочем, ученные утверждали, что решение этих проблем лишь вопрос времени. Говорят, когда глава церкви услышал, какого именно времени, он чуть не приказал сослать всех ученных в безвременье. Таких богатств не было даже у церкви. Как сказал молодой, не более трех сотен лет, архиепископ: «бессмертен один лишь бог». Интереснейший проект - прорубиться в прошлое, вычитая из какого либо места ткань времени, до такой степени, что начнет появляться антивремя, а затем начать добывать время уже в прошлом, получая таким образом двойную выгоду, разбился о гениальное доказательства молодого ученного Августа Штейна. Он наглядно доказал, что количество времени, затраченное на проникновение в прошлое, равно всему времени мира в квадрате. Несмотря на четкость доказательства, многие ученные до сих пор пытаются найти обходные пути, и хоть не добиваются этого, но все же приходят порой к интересным результатам. Самые же перспективные исследования в области приспособления людей к существованию в безвременье были дискредитированы отвратительными опытами, ужаснувшими все человечество. Эксперименты эти проводились мелким тираном, объявившим себя императором в одной из областей города. Основой его политики был лозунг о том, что лишь люди определенной расы были достойны занимать время. Остальных следовало наиболее гуманно из него вывести. Достаточно быстро тиран был повержен, но тень на исследования была брошена настолько сильная, что результаты опытов решено было засекретить. Впрочем, ходят слухи, что все крупные области города работают над этой проблемой.
Некто не знал, сколько еще времени есть у города. Пессимисты утверждали, что время вот-вот выйдет, но они утверждали это уже много тысяч лет, а город все стоял. Так что возможно что церковь Хроноса права и город вечен, а значит и неизменен. Описывать вечность нужно соответствующее время, а бессмертен один бог. Так что пора ставить точку.
Спасибо читателям за потраченное время.